Белый шелкопряд. Особенности, характеристики, размножение и зачем человеку необходим тутовый шелкопряд? Шелкопряд в искусстве

История разведения этой бабочки, относящейся к семейству настоящих шелкопрядов (Bombycidae), связана с древним Китаем, - страной, долгие годы хранившей тайну изготовления изумительной ткани - шелка. В древних китайских рукописях шелковичный червь впервые упоминается в 2600 г. до н.э., а при археологических раскопках на юго-западе провинции Шаньси были найдены коконы тутового шелкопряда, относящиеся к 2000 г. до н.э. Китайцы умели хранить свои тайны - любая попытка вывезти бабочек, гусениц или яйца шелкопряда каралась смертью.

Но все тайны когда-нибудь раскрываются. Так произошло и с производством шелка. Сначала некая самоотверженная китайская принцесса в IV в. н.э., выйдя замуж за короля малой Бухары, принесла ему в дар яйца шелковичного червя, спрятав их в своей прическе. Спустя примерно 200 лет, в 552 г., к императору Византии Юстиниану явились два монаха, которые предложили за хорошее вознаграждение доставить из далекого Китая яйца шелкопряда. Юстиниан согласился. Монахи отправились в опасное путешествие и в том же году вернулись, принеся яйца шелкопряда в своих полых посохах. Юстиниан вполне осознавал важность своей покупки и специальным указом велел разводить шелкопрядов в восточных районах империи. Однако, шелководство скоро пришло в упадок и лишь после арабских завоеваний вновь расцвело в Малой Азии, а позже во всей Северной Африке, в Испании.

После IV крестового похода (1203-1204 гг.) яйца шелкопряда попали из Константинополя в Венецию, и с тех пор в долине реки По вполне успешно разводят шелковичных червей. В XIV в. шелководством начали заниматься на юге Франции. А в 1596 г. шелковичных червей впервые начали разводить в России - сначала под Москвой, в селе Измаилово, а со временем - в более подходящих для этого южных провинциях империи.

Однако и после того как европейцы научились разводить шелкопряда и разматывать коконы, большую часть шелка продолжали доставлять из Китая. Продолжительное время этот материал ценился на вес золота и был доступен исключительно богачам. Только в ХХ веке искусственный шелк несколько потеснил на рынке натуральный, да и то, думается, ненадолго - ведь свойства натурального шелка поистине уникальны.
Шелковые ткани невероятно прочны и служат очень долго. Шелк легок и отлично сохраняет тепло. Наконец, натуральный шелк очень красив и поддается равномерному окрашиванию.

Гусенички тутового шелкопряда выводятся из яиц (грены) при температуре 23-25 градусов по Цельсию. В больших шелководческих хозяйствах грену для этого помещают в специальные инкубаторы, где поддерживается необходимая температура и влажность. Для развития яиц требуется 8-10 дней, после чего на свет появляются маленькие, длиной всего около 3 мм, личинки. Они окрашены в темно-бурый цвет и покрыты пучками длинных волос. Вылупившихся гусениц переносят на специальную кормовую этажерку в хорошо проветриваемом помещении с температурой 24-25 градусов по Цельсию. Каждая такая этажерка состоит из нескольких полок, затянутых мелкой сеткой.

На полках - свежие листья шелковицы. Гусенички едят их с таким аппетитом, что Пастер сравнивал громкий хруст, раздающийся с кормовой этажерки, с «шумом дождя, падающего на деревья во время грозы».


Аппетит гусениц растет не по дням, а по часам. Уже на вторые сутки после вылупления они съедают вдвое больше корма, чем в первый день, и т.д. На пятый день гусеницы приступают к линьке - перестают питаться и замирают, обхватив задними ножками лист и высоко приподняв переднюю часть туловища. В таком положении они спят около суток, а потом личинка сильно выпрямляется, старая шкурка лопается, и подросшая и покрытая нежной новой кожей гусеничка вылезает из ставшей ей тесной одежки. Потом она несколько часов отдыхает и затем снова приступает к еде. Через четыре дня гусеница вновь засыпает перед следующей линькой...

За свою жизнь гусеница тутового шелкопряда линяет 4 раза, а затем строит кокон и превращается в куколку. При 20-25 градусов по Цельсию развитие личинки завершается примерно за месяц, при более высокой температуре - быстрее. После четвертой линьки гусеница выглядит уже весьма внушительно: длина ее тела составляет около 8 см, толщина - около 1 см, а масса - 3-5 г. Тело ее теперь почти голое и окрашено в беловатый, жемчужный цвет или цвет слоновой кости. На конце тела имеется тупой изогнутый рог. Голова у гусеницы большая с двумя парами челюстей, из которых особенно хорошо развита верхняя (жвалы). Но главное, то, что делает шелковичного червя столь привлекательным для человека, - это маленький бугорок под нижней губой, из которого сочится клейкое вещество, которое при соприкосновении с воздухом тут же застывает и превращается в шелковую нить.

Сюда, в этот бугорок, впадают выводные протоки двух шелкоотделительных желез, расположенных в теле гусеницы. Каждая железа образована длинной извитой трубочкой, средняя часть которой расширена и превращена в резервуар, в котором скапливается «шелковая жидкость». Резервуар каждой железы переходит в длинный тонкий проток, который и открывается отверстием на сосочке нижней губы. Когда гусенице нужно приготовить шелковинку, она выпускает струйку жидкости наружу, и та застывает, превращаясь в парную нить. Она очень тонка, всего 13-14 мк в поперечнике, но при этом выдерживает груз около 15 г.
Даже самая маленькая, только что появившаяся из яйца гусеничка уже может выделять тонкую нить. Всякий раз как малышке грозит опасность свалится вниз, она выпускает шелковинку и повисает на ней, как паук повисает на своей паутине. Но после четвертой линьки шелкоотделительные железы достигают особо больших размеров - до 2/5 от всего объема тела личинки.

Теперь с каждым днем гусеница ест все меньше и меньше и, наконец перестает питаться вообще. Шелковичная железа в это время уже переполнена жидкостью настолько, что за личинкой, куда бы она ни ползла, тянется длинная нить. Готовая к окукливанию гусеница беспокойно ползает по полке в поисках подходящего места для окукливания. В это время шелководы помещают на кормовую этажерку вдоль боковых стенок пучки древесных прутьев - коконники.

Обнаружив подходящую опору, гусеница быстро вползает на нее и сейчас же начинает свою работу. Покрепче уцепившись брюшными ножками за один из прутиков, она закидывает голову то вправо, то назад, то влево и прикладывается своей нижней губой с «шёлковым» сосочком к различным местам коконника. Вскоре вокруг нее образуется довольно густая сеть из шелковой нити. Но это еще не окончательная постройка, а только ее основа. Покончив с каркасом, гусеница переползает в его центр - шелковые нити в это время поддерживают ее в воздухе и служат тем местом, где будет прикреплен настоящий кокон. И вот начинается его завивка. Выпуская нить, гусеница быстро вертит головой. На каждый виток требуется 4 см шелковой нити, а на весь кокон ее уходит от 800 м до 1 км, а иногда и более! Целых двадцать четыре тысячи раз гусеница должна мотнуть головой, чтобы свить кокон.

На изготовление кокона уходит около 4 суток. Окончив работу, обессиленная гусеница засыпает в своей шелковой колыбели и превращается там в куколку. Некоторые гусеницы, их называют ковровщики, коконов не делают, а, ползая туда-сюда, выстилают, словно ковром, поверхность кормовой этажерки, куколка их при этом остается голой. Другие, любители совместных построек, объединяются по двое или даже по трое и четверо и плетут единый, весьма крупный, до 7 см, кокон. Но это все отклонения от нормы. А обычно гусеницы плетут единоличный кокон, вес которого вместе с куколкой составляет от 1 до 4 г.

Коконы, изготовляемые гусеницами-прядильщицами, весьма разнообразны и по форме, и по размерам, и по цвету. Некоторые из них совершенно круглые, другие имеют овальную форму с острым концом или перетяжкой посередине. Самые мелкие коконы не превышают в длину 1,5-2 см, а наиболее крупные достигают 5-6 см. По цвету коконы бывают совершенно белыми, лимонно-желтыми, золотистыми, темно-желтыми с красноватым отливом и даже зеленоватыми, в зависимости от породы шелкопряда. Так, например, полосатая порода тутового шелкопряда прядет коконы чисто-белого цвета, а бесполосная - красивые золотисто-желтые коконы.
Интересно, что гусеницы, из которых в дальнейшем получаются бабочки-самцы, - более старательные шелкопряды: они плетут более плотные коконы, на которые уходит больше шелковой нити.

Примерно через 20 дней из куколки выходит бабочка, перед которой встает проблема, как выбраться из своего шелкового убежища. Ведь в отличие от гусеницы у нее нет острых челюстей... Однако у бабочки есть другое приспособление. Ее зобик наполнен щелочной слюной, которая и размягчает стенку кокона. Затем бабочка напирает на ослабленную стенку головой, энергично помогает себе ножками и, наконец выбирается наружу. Бабочка тутового шелкопряда не блещет особой красотой. Окраска ее толстенького мохнатого тельца или белая с легким кремовым рисунком, или темно-серовато-коричневая. Самки крупнее самцов.

Размах крыльев тутового шелкопряда - около 4,5 см, но летать эти бабочки не умеют. Скорее всего, они утратили эту способность в процессе постоянного отбора человеком. Ведь зачем нужны в шелководческом хозяйстве особи, которые могут улететь?
Домашние бабочки вообще не склонны утруждать себя лишними движениями. Они лишь медленно передвигаются на своих тонких ножках, да шевелят мохнатыми усиками. В течение своей недолгой (примерно 12 дней) жизни они даже не питаются. После того как из их ротика выделяется щелочная слюна, размягчающая кокон, он замыкается навсегда.

Самцы тутового шёлкопряда меняют свое поведение только когда встречаются с особями противоположного пола. Вот тогда они оживляются, кружат вокруг своей подруги, постоянно машут крылышками и активно перебирают ножками. Во время брачной поры шелковод сажает пары бабочек в специальные марлевые мешочки. Спустя несколько часов после продолжительного спаривания самка начинает откладывать яички - примерно от 300 до 800. Этот процесс занимает у нее 5-6 дней. Яйца тутового шелкопряда мелкие, около 1,5 мм длиной. Зимой грену сохраняют при относительно низкой температуре, а когда наступает весна, и на тутовых деревьях распускаются листья, яички постепенно оживляют, выдерживая их сначала при температуре 12 градусов по Цельсию, а затем помещая в выводковый инкубатор.

Но, конечно, далеко не каждой соткавшей кокон гусенице дано превратиться в бабочку. Большая часть коконов идет на получение шелка-сырца. Куколки умерщвляют паром, а коконы размачивают и разматывают на специальных станках. Из 100 кг коконов можно получить примерно 9 кг шёлковой нити.
Тутовый шелкопряд прядет самую красивую пряжу, но создавать шелковую нить, хотя и более грубую, способны и гусеницы некоторых других бабочек. Так, из коконов восточноазиатского атласа (Attacus attacus) получают фагаровый шелк, а из коконов китайской дубовой павлиноглазки (род Antheraea) - шелк, который идет на изготовление чесучи.

Тутовый шелкопряд – невзрачная бабочка из семейства настоящих шелкопрядов, отряда тутовников. Насекомое одомашнено в Китае более 3 тыс. лет тому назад, играет важную экономическую роль в производстве натурального шелка, шелководстве. В природе существует дикий тутовый шелкопряд, которого считают «производным» домашнего. Обитает в Восточной Азии, Китае, Приморском крае России.

Внешний вид мотылька

Бабочка тутового шелкопряда достаточно крупных размеров. Размах крыльев составляет 60 мм. Расцветка грязно-белая с бурыми разводами. Тело разделено на сегменты, на голове мохнатые гребенчатые усики у самцов, менее выражены у самок. Несмотря на существенные размеры крыльев, бабочка шелкопряда практически не летает, ведет малоподвижный образ жизни в связи с одомашниванием. Ротовой аппарат недоразвит, на протяжении всей взрослой жизни насекомое не питается.

Интересно!

Мотылек дикого шелкопряда довольно красивый, расцветка приближена к белому. По размерам немного меньше. В домашних условиях разводят для промышленных целей гибридов с разной окраской – розовый, коричневый, бурый. Также имеется бесполосный шелкопряд. Однако больше ценится белый мотылек.

Фото тутового шелкопряда представлено ниже. На нем можно внимательно рассмотреть особенности внешнего вида бабочки мужского, женского пола. включает несколько стадий:

  • яйцо;
  • личинка;
  • куколка;
  • имаго.

Длительность развития зависит напрямую от условий окружающей среды, наличия еды.

Яйца

После оплодотворения самка откладывает от 500 до 700 яиц — грен. Форма овальная, вытянутая, приплюснутая по бокам. Размер одного яйца не превышает 1 мм в длину, 0,5 мм в ширину. С одной стороны по длине грены углубление, с другой выпуклость. Цвет грязно-белый, молочный, желтоватый сразу после откладывания, фиолетовый к концу созревания личинки. Если цветовая гамма не меняется, это означает гибель эмбриона внутри.

Период созревания грен длительный, при снижении температуры замедляются обменные процессы, прекращается развитие. Откладывает самка яйца в июле-августе. Продолжается развитие ранней весной, когда из яиц появляются личинки. При постоянной высокой температуре более +15 градусов Цельсия личинки могут появиться в тот же год.

Интересно!

Яйца домашнего тутового шелкопряда кладут в холодильник, где поддерживается температура от 0 до -2 градусов Цельсия. При таких условиях весной появляется крепкая, здоровая гусеница шелкопряд. Если температура зимовки будет выше, молодое поколение рождается слабым. Это связано с тем, что гусеница появляется слишком рано, когда для нее еще нет достаточного количества пищи.

Личинка

Гусеница тутового шелкопряда напоминает белого червя, раньше их так и называли. Тело вытянутой формы с головой, брюшком, грудью. На голове размещаются небольшие рожки – придатки. На внутренней части туловища 8 пар лапок, с помощью которых личинка шелкопряда передвигается по коре дерева, листьям. Хитиновый покров достаточно плотный, выполняет функцию мышц. Фото гусеницы тутового шелкопряда можно посмотреть ниже.


Появляются личинки чрезвычайно маленькие, не более 1 мм в длину, но с хорошим аппетитом. исключительно листьями шелковицы, она же тутовое дерево, из-за чего произошло название насекомого.

Полный цикл развития гусеницы составляет 45 дней. За это время происходит 4 линьки. До последнего этапа гусеница увеличивается в размерах до 30 раз. В завершение гусеница формирует вокруг себя кокон из шелковой нити, ради которой и выращивают насекомых. Если развернуть один кокон, получится длина нити от 300 до 1600 м.

Интересно!

Куколка тутового шелкопряда белоснежного цвета. Внутри развивается бабочка несколько дней, самостоятельно выбирается наружу. Незадолго до этого можно услышать шум, прочувствовать движение в коконе.

Появление имаго

Сформированный мотылек шелкопряда выделяет специальное клейкое вещество, способное растворить покров куколки, нитей. Изначально показывается голова, затем крылья. Для своего рождения бабочка выбирает время с 5 до 6 утра.

В течение нескольких часов после рождения начинается процесс спаривания. Живет бабочка около 20 дней, но имеются и долгожители, которые доживают до 45 суток. Самец проживает вполовину меньше. Бабочка ничего не ест, только занимается воспроизведением молодого поколения. Даже будучи без головы самка не прекращает этот процесс.

Тутового шелкопряда выращивают специально для получения шелковых нитей, человек регулирует самостоятельно численность насекомых. Для получения сырья мотылькам не дают появиться на свет, помещают кокон в неблагоприятные для развития имаго условия.

На заметку!

Тутовый шелкопряд не причиняет вреда человеку, с ним не ведут борьбу, специально создают благоприятные условия для питания, развития. А вот является настоящим вредителем, с которым ведется интенсивная борьба. Насекомое повреждает около 300 разновидностей лиственных, хвойных растений. Не отстает от непарного , уничтожающий любые хвойные деревья в пределах своего ареала.

Недавно купила себе в коллекцию шелковые шарфы, выполненные узбекскими мастерами в старинной технике «ИКАТ». Техника невероятно трудоемкая, потому что ручная… всё-всё вручную, начиная от срезания веток тутовника (шелковицы) на корм гусеницам тутового шелкопряда…

Фото арбузов к шелкопряду не относится, но относится к дальнейшему разговору. У всех фотографий есть подписи, если что-то не понятно.

Женщина, продающая арбузы на базаре в Андижане, Узбекистан

Но в начале разговора я покажу свои покупки. Я не то что бы хвастаюсь… сейчас такие вещи доступны в для покупки через интернет и стоят вполне вменяемые деньги, учитывая трудоемкость процессов — так почти даром, я считаю. Я, скорее, восхищаюсь этими изделиями и мне приятно просто ими обладать. Я рада, что они у меня есть, как маленькие крупинки мира моего детства, частицы моей Родины… я писала раньше, что родилась в Средней Азии и с рождения видела этот разноцветный мир. Мы ходили на базар, а там продавали ткани, и были горы арбузов и дынь, специи, спелые помидоры, а яблоки и вишня росли на деревьях просто так… Странный мир…


Так продают лук на базаре в Фергане, да и по всей Средней Азии

Итак, покупки. Два шарфа, сине-желтый и красно-зеленый. , длина около 170 см, ширина 49 см. Шарфы такие узкие, потому что ткутся вручную на узких станках. В Узбекистане так принято, что все икаты (ткань, выполненная в технике ИКАТ, ещё называется «узбекский рисунок», на фото ниже) ткутся узкими, потому что такая ширина удобна для ручной работы.


Шелковый шарф икат шойи, Узбекистан
Второй
Мой шелковый шарф икат шойи, Узбекистан
Мой шелковый шарф икат шойи, Узбекистан

Эти шарфы сделаны из 100% натурального шелка. Это можно проверить таким способом: поджечь небольшой кусочек материала, достаточно поджечь даже 1 ниточку, что я и сделала.


Натуральный шелк, сгорая, быстро образует черный комочек, и пахнет этот комочек горелым рогом или пером (что химически одно и то же, кератин), который, легко растирается в руках (см. фото) в пыль.


Ненатуральный материал будет плавится и комочек на конце сгоревшей нити будет…. как бы поточнее сказать… как лава, сгусток такой… и он не растирается пальцами в пыль. Вискоза, сгорая, пахнет жженой бумагой (бумагой она, по сути, и является, так как делается из целлюлозы), а полиэстр — вообще синтетика, будет плавясь, сгорать без остатка.

Два шарфа, сине-желтый и красно-зеленый… нитки окрашены натуральными красителями, но о технологии производства иката я расскажу в следующей статье, а сейчас — немного о производстве шелка вообще.

Шелк химически представляет собой протеин (белок), так они и называются: «протеины шелка» и представляют собой длинно-длинноцепочечный полимер, точнее, «пучок» этих полимеров. Производит внутри себя (как микрофабрика!) и выделяет из себя этот полимер (который есть шелк) гусеница тутового шелкопряда в определенном возрасте. Эти шелкопряды были одомашнены в Китае 5000 лет назад, но что значит «одомашнены»? В данном случае это значит, что их отбирают для получения более качественного продукта, спаривают с тем, с кем надо (хотя самки могут откладывать яйца и без спариваниия) для увеличения размера кокона и толщины и длины нити в нем, темпа роста и эффективности его (кокона) вываривания, их (гусениц) сопротивляемости болезням. Таким же образом изменяли терпимость к человеческому присутствию и проживанию «друг на друге», (см. фото ниже, в природе такого не). Все эти модификации сделали домашнего шелкопряда полностью зависящим от людей… для его выживания


Разведение шелкопряда в Таиланде, завершающая стадия, коконы перед вываркой

Шелкопряд же, как мушка дрозофила, размножается и растет быстро, так что на нем легко отслеживать разные генные модификации. Я прочитала такую фразу: «Тутовый шелкопряд — одно из наиболее генетически эксплуатируемых животных». За 5000 лет одомашненного существования шелковая производительность разновидностей шелкопряда увеличилась почти десятикратно относительно его диких предков (впереди шелкопряда по этому параметру — только кукуруза…). Так же ученые стараются генетически влиять на продолжительности различных стадий жизни личинки и гусеницы шелкопряда, а от них, в свою очередь, зависит здоровье, урожайность, качество шелка, резистентность к различным болезнетворным микроорганизмам… много разного всего.

Коконы тутового шелкопряда на шелковой фабрике. Вроде это Китай.

Кратенько опишу процесс добывания шелка.

Летом бабочки тутового шелкопряда (после спаривания с самцом шелкопряда) откладывают яйца: эти яйца называются «грена». Эта грена помещается в холодильник до весны, то есть до нового сезона. Следующей весной при постепенном искусственном повышении температуры от 18 до 25 градусов и определенной влажности грена пробуждается, её проверяют на наличие больной и дефектной (как это делают — я не знаю, по цвету кладки видимо…. что-то в памяти всплыло), потом из грены вылупляются червячки размером 2 мм (личинки шелкопряда). Эти червячки день и ночь едят измельченные листья тутовника, жрут их и растут, жрут и растут (и в течении месяца увеличиваются в размере до 3-4 см.)… Это время роста и набора массы — достаточно сложное для обслуживающего персонала гренажной фабрики (так называются фабрики, где выращивают гусениц шелкопряда из их яиц. Такая фабрика была в г. ОШ, где я родилась): гусеницы находятся в больших поддонах с листьями тутовника и весьма чувствительны к звукам, запахам, перепадам температуры, влажности, давлению (это гусеницы не простые, а одомашненные аж в древности и сортовые, высокопроизводительные, не такие, какие в простой природе. Ну как дикий апельсин и культурный… я выше писала про это).


поддоны с гусеницами тутового шелкопряда и измельченными листьями тутовника

Если не соблюдать правила, то гусеница просто-напросто помрет и весь труд окажется напрасным…

Гусеницы шелкопряда во время роста 4 раза линяют (они же растут и их шкурка становится им мала), при этом их аппетит растет чуть ли не в геометрической прогрессии.. Цвет и вид гусениц от линьки к линьке сильно меняется, на нижнем фото эти белые гусеницы с рогом, судя по описанию, находятся в 5 возрастной стадии (незадолго до окукливания).


Гусениц так много и они так громко едят листья, что это слышно… А потом приходит время метаморфозы в куколку… шкурка гусениц становится более крепкой и желтой и шелководы переносят этих гусениц на специальные веточки или сеточки (типа как на фото), к которым гусеницы прикрепляются и начинают формировать шелковый кокон.


Сформировавшиеся коконы тутового шелкопряда

Для формирования кокона гусеницы из специальных желез начинают выделять некую субстанцию, которая затвердевает на воздухе. Эта субстанция — смесь белка фиброина и серицина (и ещё кое-что по-мелочи), «сырой шелк» называется, она нитевидная и ее гусеница наматывает на себя, образуя вокруг себя кокон. Сначала гусеница формирует наружный пушок (см. на фото, мохнатый такой), а потом внутри этого пушка наматывает на себя основную массу шелковой нити.


Традиционный тайский тутовый шелк — из этих желтых коконов, которые производятся тутовым шелкопрядом Bombix Mori

Эти коконы срочно собирают и везут на шелкопрядильные фабрики, что бы успеть до момента метаморфозы куколки в бабочку… дело в том, что когда в коконе куколка превратится в бабочку (у бабочки нет ротового аппарата), она выделяет протеолитический фермент (разрушающий шелковую оболочку кокона фермент, протеаза называется), чтобы выбраться наружу и улететь спариваться. Но кокон представляет собой НЕПРЕРЫВНУЮ длиннющую нить шелка (от 300 до 900 метров), которую бабочка намотала на себя, а если продырявить кокон — то получится не непрерывная нить, а короткие огрызки… Эти огрызки тоже пускают в дело, но это не будет качественная шелковая нить, это будет уже совсем другой продукт…

Итак, коконы везут на шелкопрядильную фабрику для добывания из них шелка. Сейчас вместо большой фабрики остались маленькие кустарные мастерские, однако сути процесса это не изменило, а качество изделий осталось великолепным.


Так распаривают шелковые коконы и расплетают их на нити, Маргилан, Узбекистан

Сначала коконы сортируют по размеру и цвету. Потом, что бы убить недобабочку внутри кокона, эти коконы распаривают в горячей воде (кипятят, короче). Коконы разбухают, часть шелковой протеиновой смеси, из которой гусеница сделала кокон, растворяется в воде (эта та субстанция, я про нее выше писала; гусеница выделяет не чисто протеины шелка, а смесь разных протеинов; некоторые из них есть собственно протеины шелка (фиброин), а другие как бы клей для склеивания шелковых нитей между собой для образования кокона (серицин + смолы и что-то ещё), сам кокон на ощупь плотный, типа тонкого войлока такой…). Так вот этот как бы клей и растворяется в воде, высвобождая нити шелка. Теперь надо коконы размотать, но это не просто.


Коконы шелкопряда в руке, Маргилан, Узбекистан. Начинают разматывать коконы на нити

На больших шелкопрядильных фабриках процесс размотки коконов механизирован, но в маленьких хозяйствах он осуществляется вручную..Далее точно не скажу как, но ухватывают нити (на фото смотрите) и начинают их тянуть, по сути разматывать коконы…. Что следует далее — это тонкости процесса: нить шелка-сырца формируется из 3-10 нитей от коконов, если одна из нитей обрывается или заканчивается, то присоеденяют новую нить, просто приклеивают: остатки клейкого серицина как раз и соединяют все тонюсенькие ниточки воедино. Но я лучше скажу, что свареные куколки тутового шелкопряда (из кокона которая) часто используются в пищу. На фото коконы и их содержимое, то есть куколки тутового шелкопряда


Белые коконы и куколки шелкопряда. Вареные куколки едят в Корее

Южной Корее например, они являются лакомством (сама видела, как их продают на улицах и едят, бррррр.. эта популярная закуска называется 번데기 или Beondegi, на мой взгляд они так характерно и мерзко пахнут…)


Silkworm snack вареные куколки тутового шелкопряда

Шелк-сырец (который тянут от коконов) сматывают в пасмы. В левом углу фотографии видна пасма (такой пучок, висящий на палочке) шелка, а нить наматывают на «барабан».


Сматывание и прядение шелка, Маргилан, Узбекистан

А ниже на фото женщина прядет шелковую нить (то есть скручивает ее)


Просто интересно: жизненный цикл тутового шелкопряда

В написании статьи пользовалась информацией и из моей памяти, и кое-что взяла из статей мастера Ксения Семенча и вот здесь http://www.suekayton.com/silk.htm, а шарфики купила у Анастасии Булавка. Часть фото с сайта http://www.projectbly.com/, часть https://www.flickr.com/photos/adam_jones/

Китай — удивительная страна, наполненная мифами и легендами. По одному из древних преданий жена мифического Желтого императора, научила свой народ ткать и добывать шелк из тутового шелкопряда. Насколько можно верить этой легенде неизвестно, но и по сей день Китай занимается разведением этой бабочки.

Как выглядит

Это довольно крупная бабочка с размахом крыльев до 60 мм, обладающая уникальными индивидуальными особенностями. Например, в процессе эволюции и одомашнивания, утратила способность к питанию и приобрела .

После появления она спаривается, откладывает личинки и погибает. Ее прародители питались листьями тутового дерева, именно в его кроне они и обитали, из-за чего и произошло название этого насекомого.

Образ жизни

Подмечено, что самцы, свивая кокон из цельной шелковой нить, тратят на это немного больше жизненного ресурса и времени. В итоге кокон самца получается тяжелее, чем у самки на 25%. Процесс создания шелкового кокона очень трудоемкий и хлопотный, выпуская из нижней губы две прочные, но при этом тончайшие нити, гусеница на протяжении 18-25 дней вьет свой домик для превращения в бабочку.


Важным моментом в жизни тутового шелкопряда служит обустройства места для кокованния: в нем обязательно должны быть установлены тонкие прутья, именно в них шелкопряд и сплетет свой домик. Размер кокона достигает 38 мм, он очень плотный с закрытыми краями.

Размножение

Жизненный цикл насекомого прост и примитивен, а за многие годы работы с ним человеком, отработан до механизма.
После спаривания самка затрачивает 2-3 дня для откладывания яиц, за кладку она дает около 600 штук яиц. После появления крохотной гусеницы и при правильном содержании, она будет расти, и развиваться около 25 дней, пока у нее не наступит период созревания. И лишь тогда начнется подготовка к превращению в бабочку.


Куколка становится на 10 сутки, и только тогда можно использовать шелковые коконы, для производства шелковой нити.

Хозяйственное значение

Сегодня можно поехать на фабрики по разведению шелкопряда, посмотреть и узнать весь процесс производства, а вот несколько веков назад для китайцев все, что связано с изготовлением шелка из тутового шелкопряда, было строжайшей тайной, за разглашение которой грозила смертная казнь. Но нет секретов, которые невозможно раскрыть. Также произошло и в этом случае. Постепенно ушлые торговцы раскрыли эту тайну, и она стала достоянием многих народов. Производство шелка стало развиваться в Индии, Европе, России, Казахстане.


Тутовый шелкопряд — труженик текстильной промышленности.

Второй страной, где стали заниматься этим прибыльным делом, основанным на размножении личинок бабочки, стала Индия. Она и в наши дни занимает лидирующую позицию по изготовлению натурального шелка.

Тутовый шелкопряд уже больше не встречается в дикой природе, а весь жизненный цикл проходит под наблюдением человека.


Современные разработки позволяют селекционировать тутового шелкопряда до такой степени, чтобы сам кокон имел белейший цвет. Коконы серого, зеленого или желтого цвета не подходят для производства высококачественного шелка, поэтому селекционеры не используют их в масштабном производстве.

Человек давным-давно приметил способность бабочек выделять шелк. Вот почему для по-лучения шелка он одомашнил тутового шелкопряда еще около 5000 лет назад.

Эта невзрачная, толстая, беловатая бабочка, в размахе крыльев до 4—6 см, потерявшая способность летать , — един-ственное домашнее насекомое, не встречающееся в природе в диком состоянии. Шелкопряд назван тутовым потому, что его гусеницы едят только листья тутового дерева, или шел-ковицы.

Считают, что в диком состоянии тутовый шелкопряд когда-то обитал в Гималаях. Его одомашнили в Китае около 3000 лет до н. э. Теперь тутовый шелкопряд слу-жит человеку, который его кормит, за ним ухаживает. Его разводят в Японии, Китае, в странах Индокитая, Южной Европы, в Бразилии, в Средней Азии и на Кав-казе.

Шелководство

Для разведения тутового шелкопряда соз-даны даже механизированные шелководческие хозяйства. Там от самок этой домашней бабочки получают яйца, называемые греной . Из обеззараженной грены выводят гусениц, которых кормят листьями шелковицы на кормовых этажерках в особо оборудованных помещениях. Перед окукливанием каждая гусеница заползает на подложенные ей ветки и вьет вокруг себя кокон, выделяя тончайшую нить длиной около 1000— 1500 м. Кокон свивается в течение 3 суток. Внутри него гу-сеница превращается в куколку, которая развивается около 10 суток. У самцов содержание шелковины в коконе значительно (в среднем на 20%) больше, чем у самок. Поэтому развитие тутового шелкопряда контролируют и добиваются, чтобы по-томство его состояло в основном из самцов. Материал с сайта

Готовые коконы собирают и обрабатывают горячим паром, а потом с них разматывают шелковые нити на специальных машинах. Из 1 кг коконов получают 90 г легкого, прочного на-турального шелка.



 

Возможно, будет полезно почитать: