Манжеты как кроить. Обработка низа рукавов. Для варианта с отворотом есть несколько нюансов

Делимся секретами, как красиво, просто и аккуратно пришить манжет - один из самых популярных вариантов отделки рукавов у платьев, блузок, рубашек, курток и плащей!

Немного анатомии

Основные виды:

  • отложные - без застежки, могут быть разной формы, отрезные и цельнокроеные;
  • притачные - с застежкой.



Обрежьте припуск шва до 5 мм, чтобы уменьшить объем и сделать петлю легче. Теперь давайте прикрепим их к манжетам! Петля должна быть обращена внутрь, при этом разрезанные края петли заподлицо с краем манжеты. Это обеспечит, чтобы он никуда не уходил, пока мы добираемся до следующего бита! Взяв кусок манжеты, с неправильной стороны, сверните на необработанный длинный край на 5 см и нажмите.

Повторите эти два шага для другой манжеты. Используя собранные стежки, которые мы сделали ранее, аккуратно соберите хвост рукава, потянув за длинные хвосты нити. На этом этапе вам не нужно слишком много собираться. С правой стороны облицовки, поместите длинный вырезный край манжеты вместе с собранной втулкой. Затем, с манжетой, проходящей от втулки 5 см с каждой стороны, закрепите эти два конца на месте.

Отложные варианты часто встречаются в верхней одежде: куртках, плащах, пальто - в рукавах с отворотами или собранными внизу на резинку. А также в трикотажных свитшотах, водолазках, спортивных куртках - отрезная эластичная манжета.

Классический пример притачного экземпляра - мужская рубашка. Но встречаются и двойные с отворотами, и узкие, как рулик, и высокие почти до локтя.

Теперь отрегулируйте сборки равномерно, чтобы поместиться, и прикрепите манжету и рукав вместе. Используя припуск на 5 см шва, сшить эти две части вместе. Надавите на шов до манжеты, как можно осторожнее, чтобы не сгладить ваши красивые сборы. Повторите этот шаг для другого рукава, убедившись, что петля находится на противоположной стороне от первого рукава.

Теперь мы немного расстроимся, поэтому убедитесь, что у вас есть чашка чая. Чтобы закончить концы манжеты, нам нужно сложить манжету на себя, с правой стороны. Кромка, которую вы прижали раньше, должна совпадать с сложенным краем планки. Нажмите плоскую и закрепите оба края на месте. Сшивание должно сидеть заподлицо в конце манжеты. Обрежьте припуск шва до 5 мм.

Можно выбрать любую: основную, контрастную по цвету или фактуре и даже... мех!

Секрет первый - правильно скроить

Отложные с отворотами варианты лучше кроить поперек долевой. Длина детали должна быть больше ширины низа рукава на 0,5-1 см (в зависимости от толщины ткани).

Остальные - по долевой нити. Длина детали - меньше ширины низа рукава на 0,5-1 см (в зависимости от толщины ткани).

Теперь вы должны иметь возможность повернуть манжету правильным путем. Вырежьте углы с помощью штифта, чтобы они были красивыми и острыми. Удостоверившись, что припуск шва остается прижатым к внутренней части, сложите неровный край манжеты с неправильными сторонами. Сгиб должен располагаться над линией сшивания на неправильной стороне рукава, и все швы должны быть скрыты.

Осторожно подтяните манжету втулку, полностью захлопнув отверстие. Это одна манжета, удачно прикрепленная и выглядящая прекрасно! Теперь вам просто нужно повторить те же шаги для другого рукава. Мы увидим вас в понедельник, когда мы будем вставлять рукава в блузку.

Это необходимо для того, чтобы сквозь ткань манжеты не проступали припуски на швы (1 см).

Секрет второй - правильно дублировать

Обычно дублируется только верхняя часть детали:

  • отложные - без резинки или с отворотом;
  • притачные - все виды.

Эластичные варианты или в виде волана и сборок - не дублируются. Высокие притачные - дублируются полностью.

Как всегда, если у вас возникли проблемы с тем, чтобы ваши манжеты сотрудничали, сообщите нам, и мы сделаем все возможное, чтобы помочь. Совместите верхние и нижние рукава с правой стороной, соответствующие вырезы. Вышивайте из крышки рукава до нижней выемки и заднего стежка.

Скринируйте в шовную надпись на дне, но не через шов. Прикрепите надпись под швом под выемкой под себя и хорошо нажмите. Вместо этого, откройте шов и закрепите надпись на шов под ним и хорошо нажмите вдоль всей длины шва. Не забудьте оставить длинные хвосты ниток на каждом конце прошивки. Вы можете немного собрать колпачок рукава, потянув за нитки шпульки каждой накладки. Или вы можете подождать, пока рукав не будет прикреплен к пройму.

Секрет третий - правильно вложить

Ваши рукава будут выглядеть безукоризненно, если запомнить простое правило - "меньшее внутри большего".

  1. Рукав вкладывается только в отложную манжету с отворотом;
  2. Во всех остальных случаях вкладывается манжета.

Важно! Швейная машина при прокладывании строчки всегда чуть-чуть припосаживает самый нижний слой. Поэтому непосредственно под лапку положите более короткую деталь.

Совместите края подмышек с правой стороны рукава вместе, соответствующие вырезы. Завершите эти скрепления шва вместе, прижмите их к задней части рукава. Вставьте рукав в проем с правыми сторонами вместе. Во-первых, выровняйте швы подмышек и центральную втулку с помощью плечевого шва. Затем выровняйте передние выемки и назад с помощью рукава. Отрегулируйте колпачок колпачка до тех пор, пока колпачок втулки не будет хорошо помещен в пробирке.

Пришивайте, чтобы ваш стежок проходил между вашими двумя начинками. Поверните правую сторону втулки и осмотрите свой рукав на любые морщинки вокруг крышки рукава. Если все выглядит хорошо, удалите видимые наклейки с помощью шовного риппера. Завершите эти шовные надбавки вместе и надавите на лиф. Если вы не пользуетесь сергером, вы можете плотно упасть эти швы, как мы делали в Части, о том, как плоские швы прокола.

Секрет четвертый - правильно пришить манжеты.

Отложной вариант без отворота (в том числе эластичный)

  1. Выполняем боковой шов рукава, не выворачиваем;
  2. Собираем заготовку манжеты и соединяем по коротким сторонам "в кольцо";
  3. Уравниваем открытые срезы (при необходимости сшейте резинку "в кольцо" и вложите внутрь);
  4. Вкладываем заготовку в рукав "лицо с лицом";
  5. Соединяем и обрабатываем срез (или пришиваем подкладку, если это верхняя одежда).


Для варианта с отворотом есть несколько нюансов

Если манжета фигурная или сделана отстрочка по краю, то в шаге 4 перегибаем заготовку вдоль длинной стороны.

Надавите один длинный край манжеты на другую сторону на ½ дюйма. Затем снова нажмите манжету в центральных вырезах, с правой стороны. Пришейте каждую манжету, прилипнув к этим складкам. Внимательно посмотрите на диаграмму манжеты на шаге 25 рисунка шитья, чтобы увидеть, как каждая манжета должна быть выровнена на каждом рукаве.

Примечание. Не беспокойтесь слишком много о том, на какой стороне вентиляционного отверстия должны располагаться метки размещения. Это действительно справочники, в которых можно разместить ваши кнопки или кнопки, но, основываясь на окружности запястья, мы будем корректировать эти маркировки после того, как наша манжета зашита.

Важно! Если не проделать этот "фокус", то края манжеты будут некрасиво топорщиться.

Получаем двойное "кольцо". Вдоль перегиба внутренняя часть манжеты немного " выползет". Сметываем обе части выше линии шва соединения в этом состоянии и аккуратно срезаем излишек ткани. Наметку не удаляем.

Вкладываем рукав в заготовку лицом к лицу с ее внутренней частью.

Пришейте манжету в рукав с ½ швом, соблюдая осторожность, чтобы не сшивать ½ манжетную манжету внизу. Закрепите верхние углы вашей манжеты, если вы хотите уменьшить объем, а затем поверните манжету вправо. Надавите манжету наполовину так, чтобы сложенный нижний край простирался прямо мимо линии сшивания. Прикрепите сложенную манжету, чтобы убедиться, что вы поймаете внутреннюю сложенную кромку, когда вы выровняете с правой стороны манжеты.

Мне нравится начинать и останавливаться в центре верхней части манжеты. Последний шаг - установить наши защелки или зашить петли и кнопки. Чем длиннее «табуляция» манжеты, традиционно идет внутрь манжеты, а смывной конец манжеты лежит снаружи. Часть 5 швейцара для подробных инструкций по их установке. Вы сшиваете свой Лоннетри вместе с нами?

Важно! Ваш отворот будет выглядеть аккуратно, если после обработки заутюжить припуск в рукав и дать строчку на расстоянии 0,5-0,7 см от шва.

Притачной вариант

Наслаждаемся профессиональным результатом!



 

Возможно, будет полезно почитать: