Конкурентные преимущества компании нестле. Анализ внутренней и внешней среды компании Nestle

Группа “Нестле”. Инвестиции в производство. Поддержка российской культуры. Продукция "Нестле" в России.

Деятельность транснациональной корпорации « Nestle »

1. Группа “Нестле”

Нестле" - крупнейшая в мире компаний-производителей продуктов питания. Кредо "Нестле" - делать жизнь лучше, предлагая потребителям только качественные и полноценные продукты.

История "Нестле" уходит корнями в 1866 год. Именно в этом году Генри Нестле, решив побороть детскую смертность, изобрел Farine Lactee - первую в мире молочную смесь для грудных детей - и приступил к ее производству. С тех пор ассортимент продукции "Нестле" постоянно расширяется, и в настоящее время насчитывает 8500 торговых марок продуктов питания, которые знают потребители на всех пяти континентах.

Среди производителей продуктов питания "Нестле" отличается наибольшими в мире объемами инвестиций в научные исследования и технические разработки. Такое внимание к НИОКР отражает стремление "Нестле" производить продукцию, которая не только обладает хорошими вкусовыми качествами и красиво оформлена, но и полезна для здоровья.

Основное направление деятельности "Нестле" связано с производством продуктов питания. Кроме этого, компания "Нестле" владеет акциями предприятий парфюмерно-косметической и фармацевтической промышленности.

Сегодня "Нестле" является крупнейшим производителем продуктов питания в мире, 8-ой по счету крупнейшей компанией в Европе, а также 31-ой по счету крупнейшей компанией в мире. В группе "Нестле" работают 224.541 человек, "Нестле" принадлежат 479 фабрик и промышленных предприятий в 81 стране мира. В 2000 году общий объем продаж группы "Нестле" достиг 81,42 миллиардов швейцарских франков.

2. Деятельность компании "Нестле" в Российской Федерации

2.1 Брэнд «Нестле» пришел на российский рынок

Отношения "Нестле" с Россией имеют давнюю историю.

Компания поставляла свою продукцию в Россию уже в конце 19-го века, когда петербургский торговец Александр Венцель подписал эксклюзивный контракт с Генри Нестле на поставку молочной продукции на территории Российской Империи.

Новый этап наступил в начале 90-х годов 20-го века, когда "Нестле" создала сеть импортеров и дистрибьюторов, которые стали активно развивать продажи основных торговых марок "Нестле", включая Nescafe и Nesquik.

В апреле 1995 года "Societe pour l"Exportation des Produits Nestle S.A." открыло свое представительство в Москве. Год спустя ООО "Нестле Фуд" стала полноценной российской компанией, организовав сеть собственных складов и наладив систему сбыта и маркетинга для продвижения продукции на рынке.

Сегодня, "Нестле" является лидером российского рынка кофе, рынка шоколадных изделий и рынка мороженого. "Нестле" является одной из сильнейших компаний и усиливает свое присутствие на рынках кулинарной продукции и карамели. Многолетний успех "Нестле" на российском рынке был достигнут благодаря ряду факторов. В первую очередь, "Нестле" укрепила свои позиции и расширила свое присутствие в России за счет инвестиций в местное производство и промышленную инфраструктуру, активного продвижения торговых марок, а также постоянного расширения и развития национальной сети сбыта.

Две торговые марки "Нестле", Нескафе (в 1998 и 2000 годах) и Магги в 1999 году, были удостоены почетной награды "Народная Марка", что стало свидетельством необычайно высокой популярности этих продуктов у российских потребителей. Также в 2000 году торговая марка "Савинов" получила Гран-при конкурса "Брэнд Года", национальной профессиональной награды в области эффективного маркетинга и рекламы; звания "Брэнд года" была удостоена и "Россия" за эффективный вклад в долгосрочную стратегию развития торговой марки.

Деятельность "Нестле" в России была также высоко оценена ведущими представителями индустрии и экспертами. В 1998 году Американская Торговая Палата в России объявила "Нестле" "Компанией года" за ее приверженность российскому рынку, производственный рост и узнаваемость продукции. В подтверждение продолжающегося успеха компании, в декабре 1999 года, независимая группа экспертов, созванная деловым еженедельником "Компания", наградила "Нестле" национальной премией в области бизнеса как "Лучшую российскую компанию в производстве товаров массового спроса".

2.2 Инвестиции в производство

Стратегия компании "Нестле" во всем мире заключается в осуществлении долгосрочных инвестиций. В рамках этой стратегии компания активно вкладывает средства в местное производство, разработку продуктов, отвечающих российским вкусам и традициям, а также использует местное сырье и компоненты. Таким образом, "Нестле" соединяет международный опыт и лидерство в пищевой индустрии с потребностями потребителей.

В начале 1995 года "Нестле" приобрела контрольный пакет акций кондитерской фабрики "Россия" в Самаре, выпускающую шоколад и другую кондитерскую продукцию. С тех пор компания сделала большие капиталовложения в техническое оснащение и промышленное переоборудование фабрики. Инвестиции компании позволили наладить местное производство батончиков Nuts и шоколада "Нестле Классик", ранее импортируемых в Россию, а также знаменитого во всем мире шоколадного напитка Nesquik.

Другое важное капиталовложение "Нестле" в России - это приобретение в июне 1996 года контрольного пакета акций ООО "Нестле Жуковское мороженое". Были осуществлены инвестиции в установку нового современного оборудования, которое позволяет производить традиционное российское мороженое под новыми торговыми марками, такие как: пломбир "48 копеек", эскимо "Кимо", "Розочка", "Снегурочка".

Третий инвестиционный проект был реализован в ноябре 1996 года, когда "Нестле" через принадлежащее ей АО "Россия" приобрела контрольный пакет акций самарской кондитерской фабрики АО "Кондитер". Позднее АО "Кондитер" и "Россия" были объединены в ОАО "Кондитерское объединение "Россия", что позволило объединить опыт двух лидеров кондитерского производства и расширить ассортимент новой продукции.

В январе 1998 года "Нестле" приобрела контрольный пакет акций двух кондитерских фабрик - АО "Алтай" в Барнауле и АО "Камская" в Перми, которые выпускают шоколадные конфеты, карамель и печенье. "Нестле" продолжает осуществлять инвестиции в обе фабрики, приводя их производственные мощности и инфраструктуру в соответствие с международными стандартами компании.

В июне 1998 года "Нестле" купила контрольный пакет акций АО "Хладопродукт" в Тимашевске Краснодарского края. Эта фабрика мороженого дополняет мощности по производству мороженого "Нестле" в городе Жуковский.

В конце 1999 года "Нестле" расширила производственные мощности фабрики в городе Жуковский, приступив к производству бульонных кубиков Магги.

Стратегия "Нестле" направлена не только на укрепление и модернизацию производственной инфраструктуры фабрик и внедрение новых технологий в производство. Компания также стремится быть высокоэффективным производителем с низкими производственными затратами. Кроме того, "Нестле" вкладывает большие средства в обучение и повышение квалификации сотрудников, передавая им международный опыт компании и научно-технические знания.

Общий объем инвестиций:

Общие инвестиции "Нестле" в производство и развитие дистрибьюторской сети в России на 31 декабря 2000 г. составили около 175 миллионов долларов США.

Количество сотрудников:

Общее число постоянных сотрудников компании в России - около 4600 человек.

2.3 Поддержка российской культуры

Проявлением приверженности "Нестле" к России и особой заботы компании о российских детях стало генеральное спонсорство детской телепередачи "Улица Сезам" - российской версии любимой во всем мире детской образовательной программы. "Нестле" также выступила официальным спонсором детских фестивалей во время празднования 850-летия Москвы.

"Нестле" вносит свой вклад в культурную жизнь России, являясь генеральным спонсором Московского Симфонического Оркестра. В мире театрального искусства "Нестле" стала известна как ежегодный генеральный спонсор фестиваля "Золотая Маска", III-его Международного театрального фестиваля им. А.П. Чехова, а также других театральных проектов. Два года подряд в 1999 г. и 2000 г. "Нестле" выступала спонсором Московского Кинофестиваля. В 2001 году Нескафе и Россия стали генеральным спонсором III-ей Всемирной театральной Олимпиады в Москве, а также IV-ого Международного театрального фестиваля им. А.П. Чехова.

Продукция "Нестле" в России:

быстрорастворимые напитки (Nescafe, Nesquik и другие)

мороженое (Nestle, 48 Копеек, Кимо, Розочка и другие)

детское питание (Nestle)

шоколадные и кондитерские изделия (торговые марки Россия, Савинов, Nuts, Nestle Classic, Ш.О.К., Камская, Алтай)

кулинарная продукция (Maggi)

сухие завтраки (Nestle)

При подготовке этой работы были использованы материалы с сайта http://www.studentu.ru

Стратегия - это долгосрочное, качественное определение направления развития организации, включающая разработанную на перспективу систему мер, обеспечивающих достижение конкретных, намеченных организацией целей.

Стратегия относительно рыночной доли фирмы.

В зависимости от доли на рынке известны три основных типа маркетинговой стратегии:

1. Атакующая стратегия или стратегия наступления. Предполагает активную позицию фирмы на рынке, преследует цель завоевать и расширить рыночную нишу (достичь оптимальной доли рынка или превысить ее). Оптимальная доля рынка определяется количеством покупателей на рынке. Оптимальным считается сегмент, где присутствует 20% постоянных покупателей, которые приобретают 80% товаров, предложенных данной фирмой.

2. Оборонительная или удерживающая стратегия. Предполагает сохранения фирмой имеющейся рыночной доли и удержание своих позиций на рынке. Подобная стратегия выбирается, если рыночная позиция фирмы удовлетворительна или у нее недостаточно средств для проведения активной наступательной политики. Это может быть либо боязнь ответных мер конкурентов или боязнь быть монополистом. Такую политику проводят солидные фирмы для известных для них рынков.

3. Стратегия отступления - вынужденная, а не выбираемая стратегия, т.е. фирма сознательно идет на снижение свое рыночной доли. Данная стратегия предполагает постепенное сворачивание сбытовых и стимулирующих операций. При этом важно не нарушить связи и деловые контакты, не подвести прежних партнеров, обеспечить трудоустройство высвобождаемых сотрудников и не допустить утечки информации о готовящемся прекращении бизнеса. Цель - снижение издержек. По мнению французских маркетологов школы Бизнеса стратегии наступления и обороны включают 9 вариантов в случае концентрированного и дисперсного выхода на рынок.

В данной ситуации на рынке и в мире - компания «Nestle» придерживается стратегии наступления рыночной доли. Работает на проверенных рынках сбыта. Компания расширяет ассортимент продукции, большее предпочтение относит товарам общего потребления, своих ключевых брендов, которые приносят большую прибыль. Предоставление скидок, подарков, реклама в СМИ все это объясняется тем, что «Nestle» занимает конкурентную позицию на рынке. У Компании есть потенциал к увеличению рыночной доли и завоевания более сильных конкурентных позиций.

Стратегия позиционирования

Компания Nestle находится в зоне стратегии доминирования по издержкам, в связи с тем что предприятие ориентируется на массовый рынок и большой сегмент потребителей по всему миру, выпуск продукции в очень большом объеме, за счет чего имеет экономию на масштабах производства, хорошие преимущества по издержкам и высокую рыночную долю производства товаров. Это типичная стратегия для ТНК, какой и является компания Nestle.

Стратегия брендинга

Компания Nestle особое внимание уделяет своим брендам, особых изменений в структуре брендов компании не было давно, только при покупке новых марок, линий товарных групп. Но тем не менее недавно Nestle на своем опыте узнала, какой риск связан с изменением элемента маркетинга «знакового» бренда, преобразовав свою линию шоколада Cailler.

Продажи этого бренда резко падали с середины августа до середины сентября этого года после того, как Nestle привлекла французского архитектора Жана Нувеля для изменения дизайна упаковки Cailler, а известного испанского шеф-повара - для изобретения новых интересных вкусов.

К сожалению, Нувель решил использовать упаковку с высоким содержанием не поддающихся переработке пластиков, а Nestle подняла цены, из-за чего некоторые розничные операторы стали открыто бойкотировать продукт. Кроме того, газета Wall Street Journal разместила увлекательную статью о другом промахе Nestle еще с одним из ее «знаковых» брендов: компания неудачно попыталась расширить линейку 75_летнего бренда популярных шоколадных батончиков KitKat, предлагая потребителям широкий выбор вкусов - от клубники со сливками до маракуйи.

В результате продажи KitKat в Великобритании резко упали. В апреле компания опомнилась, отказалась от новых вкусов KitKat, и вернулась к прежним вариантам.

Какой урок стоит извлечь из всего этого? Если потребитель испытывает любовь и эмоциональную привязанность к «знаковым» брендам, зачастую он не хочет, чтобы компания их меняла. Такой стратегии в дальнейшем и будет придерживаться Nestle.

Введение

Всем компаниям необходимо думать о будущем и разрабатывать долговременные стратегии, которые позволили бы оперативно реагировать на меняющиеся условия рынка. Каждая компания должна найти свой стиль работы, наилучшим образом учитывающий специфику условий, возможностей, целей и ресурсов. Маркетинг играет важную роль в стратегическом планировании. Он предоставляет необходимую информацию для разработки стратегического плана. Стратегическое планирование, в свою очередь, определяет роль маркетинга в организации. Руководствуясь стратегическим планом, служба маркетинга вместе с другими отделами компании работает над достижением основных стратегических целей. Маркетинговая стратегия - это комплекс доминирующих принципов, конкретных целей маркетинга на длительный период и соответствующих решений по выбору и агрегированию средств (инструментов) организации и осуществления на рынке ориентированной на эти цели деловой активности. Маркетинговая стратегия состоит из базовых решений, определяющих комплекс средств маркетинга, включая инструменты формирования и адаптации (обновления) ассортимента товаров и услуг, ценообразования, коммуникаций и распределения (сбыта, продаж). Выбор маркетинговой стратегии определяется положением, потенциалом и традициями деятельности учреждения (фирмы, организации) на рынке, спецификой продукции, конъюнктурой рынка.

Данная курсовая работа выполнена на примере компании «Нестле».

Актуальность выбранной темы исследования - «Особенности международного маркетинга» - обусловлена тем, что маркетинг играет ключевую роль в деятельности любого российского предприятия. Во-первых, обеспечивает руководящие методологические принципы - маркетинговую концепцию, которая предполагает ориентацию стратегий компаний на нужды важнейших групп потребителей. Во-вторых, маркетинг предоставляет исходные данные для разработчиков стратегического плана, помогая выявить привлекательные возможности рынка и позволяя оценить потенциал фирмы. Наконец, в рамках каждого отдельного подразделения компании маркетинг помогает разрабатывать стратегию выполнения задач.

Цель работы заключается в исследовании маркетинговой стратегии компании «Нестле» в российских условиях.

При написании данной курсовой работы были поставлены следующие задачи:

) раскрытие сущности и особенностей организации международного маркетинга;

)анализ стратегий сбыта в международном маркетинге;

) изучение инструментов стимулирования сбыта в международном маркетинге;

) рассмотрение организационно-правовой характеристики компании «Нестле»;

5) изучение стратегий применяемых компанией «Нестле» при экспорте товаров;

) исследование направления совершенствования стратегии компанией «Нестле» при экспорте товаров.

Объектом исследование в данной работе выступила компания «Нестле».

Предметом исследования в работе выступает процесс управления маркетингом, который включает в себя процесс анализа рыночных возможностей, отбор целевых рынков, разработку маркетингового комплекса и претворение в жизнь маркетинговых мероприятий.

1. Теоретические основы международного маркетинга

.1 Сущность и особенности международного маркетинга

Для современного этапа развития рыночных отношений в России характерной особенностью является её интеграция в мировую экономику на основе взаимодействия стран - участников международного рынка.

Специфика мировых рынков накладывает свои особенности на развитие международного маркетинга, которые должны учитываться при международном обмене товарами. Таким образом, международный обмен товарами целесообразен для страны, если она несёт затраты на производство экспортных товаров меньше, чем должна затратить на производство товара взамен импортируемых. Выгодность товарообмена для любой страны во многом зависит от правильного формирования структуры экспорта и импорта. При этом экспорт первичен, так как экспортёр должен получить финансовые средства для импорта необходимого товара.

Однако, понятие «международный маркетинг» следует отличать от понятия «экспорт». Традиционный экспорт заключается в том, что отечественные производители ограничиваются поставкой своей продукции фирмам другой страны, то есть импортерам. Поставщиков не тревожит или же мало тревожит то, что с их продукцией происходит, насколько довольные ею потребители. Если же речь идет о международном маркетинге, то он предусматривает систематическую, планомерную и активную обработку международных рынков на разных степенях продвижения к покупателю.

Международный маркетинг выражает масштабность зарубежной деятельности фирмы. Он может иметь билатеральный (двусторонний) характер, когда предприятие, которое освоило рынок своей страны, выходит на рынок другого государства. Однако часто используются и системы мультилатеральных (многосторонних) действий. Они бывают достаточно гибкими и характеризуются тем, что компания, которая присутствует на одном или многих рынках, ищет возможность попасть на новый рынок.

Особенности международного маркетинга заключаются в том, что его организация и методы проведения должны учитывать такие факторы, как независимость государств, национальные валютные системы, национальное законодательство, экономическую политику государства, языковые, культурные, религиозные, бытовые и другие обычаи. Это значит, что международный маркетинг шире национального, потому что он охватывает значительно большее число факторов.

Для сравнения приведём группу особенностей маркетинга на заграничных рынках, которые необходимо учитывать нашим предприятиям:

Во-первых, для успешной деятельности на внешних рынках необходимо прилагать более значительные целеустремленные усилия, тщательнее придерживаться принципов и методов маркетинга, чем на внутреннем рынке.

Во-вторых, отправным моментом в экспортной маркетинговой деятельности является изучение внешних рынков и их возможностей, которое более сложное и трудоемкое, чем изучение внутреннего рынка.

В-третьих, для эффективной деятельности на внешнем рынке необходимо творчески и гибко использовать маркетинговые методы.

В-четвертых, придерживаться требований мирового рынка (а точнее, требований покупателя) значит не только необходимость соблюдения принятых там условий сбыта товаров.

Однако следует помнить, что развитие международных торговых отношений сопровождается усилением международной конкуренции и получает наибольшую прибыль от этой деятельности тот, кто владеет современными достижениями международного маркетинга. Но всё же следует помнить, что национальный маркетинг начал зарождаться и развиваться значительно раньше международного, что наложило определённый отпечаток на развитие последнего. Так, для международного маркетинга характерны практически одинаковые с национальным принципы, формы и методы исследования.

В то же время в процессе выхода на международный рынок фирма обязана вести свой бизнес с учётом требований и особенностей развивающегося мирового рынка.

К такого рода особенностям следует относить:

более развитую внешнюю среду;

различные рыночные ситуации;

интеграцию различных сфер международной деятельности;

расширение сфер международной деятельности фирмы.

При выходе на международный рынок фирма сталкивается с изменяющимися в зависимости от особенностей данной страны различными условиями деятельности, что в свою очередь приводит к следующим последствиям:

формирование чётко отлаженной информационной базы данных деятельности фирмы;

ужесточение требований к координации различных сфер деятельности фирмы и более чёткому взаимодействию различных подразделений;

необходимости тщательного анализа вероятностных рисков в деятельности фирмы.

В этой связи международный маркетинг можно охарактеризовать следующим образом.

Международный маркетинг - это важнейшая часть стратегии фирмы по освоению международного рынка, осуществляющей свою деятельность более чем в одной стране.

В обобщенном виде международный маркетинг представляет собой взаимосвязанный комплекс мероприятий фирмы по осуществлению внешнеэкономической деятельности на мировом рынке.

Необходимо помнить, что важную роль в развитии международного маркетинга, его теории, методики и практики определяют международные организации, занимающиеся маркетинговой деятельностью, примером здесь могут служить:

Европейское общество по изучению общественного мнения и маркетинга;

Международная федерация маркетинга;

Американская ассоциация маркетинга.

Формирование международного маркетинга в различных странах происходило с учётом страновых особенностей при общей тенденции развития международного маркетинга. Ярким примером может служить США. Здесь маркетинг развивался в условиях относительно стабильного политического и экономического развития и стал мощным и эффективным средством решения долгосрочных коммерческих программ.

Резких отличий между маркетингом на внутреннем и внешнем рынках не существует, поскольку на обоих рынках используются одни и те же принципы и методы маркетинговой деятельности. Однако определённая специфика мировых рынков придаёт международному маркетингу характерные черты, которые следует учитывать российским предприятиям. Таким образом, современный этап развития российской экономики невозможен без активного участия российских предпринимателей в международном экономическом сотрудничестве.

На текущий момент международный рынок представляет собой взаимосвязанную систему рынков государств со своей спецификой, с учётом географических, климатических, национальных, культурных, религиозных, социальных и политических условий.

Без освоения современных форм и методов международного маркетинга расширение международных связей невозможно.

Следует помнить, что международный маркетинг - это объективный процесс действий участников международного рынка, продиктованный современным уровнем развития мировой экономики в условиях постоянно изменяющейся окружающей среды. Среда международного маркетинга характеризуются состоянием отечественной и зарубежной среды. Необходимо отметить, что внутренняя среда формирует отечественного производителя и деятельность фирмы, компании, подготавливая его к выходу на международный рынок.

Внутренняя среда располагает:

контролируемыми факторами (товар, цена, тарифы, каналы распределения и товародвижения, стимулирование сбыта;

неконтролируемыми факторами (экономический климат, политические силы, структура конкуренции, социальное состояние общества).

Внешняя (зарубежная) среда оказывает формирующие воздействие на деятельность фирмы, компании на международном рынке располагает:

контролируемыми факторами (экспортный товар, международная цена, тарифы, каналы распределения и товародвижения, формирование спроса);

неконтролируемыми факторами (местные политические силы и течения, экономическое состояние страны-импортёра);

географическая и социальная среда, инфраструктура, уровень технического развития, конкурентоспособность страны-импортёра, состояние культуры).

Окружающую среду обычно подразделяют на четыре части:

экономическую;

социально-культурную;

политико-правовую;

природную.

Необходимо дать характеристику каждой из них.

Экономическая среда странового рынка показывает существующие и потенциальные возможности потребления товаров и услуг. К основным показателям экономической среды относятся: уровень жизни, валовый национальный продукт, уровень развития экономики и стабильность валюты.

Планируя выход на внешние рынки, необходимо изучить экономику каждой представляющей интерес страны. Привлекательность страны в качестве экспортного рынка определяется двумя характеристиками: структурой се хозяйства и характером распределения доходов.

Хозяйственная структура страны определяет ее потребности в товарах и услугах, уровень доходов.

Социально-культурная среда оценивается по следующим основным показателям: язык, символы, религия, образование, распределение социальных ролей в обществе.

Политико-правовая среда включает:

Политические риски, особенности политического строя;

Торговое, хозяйственное право, финансово-кредитное законодательство, антимонопольное законодательство, порядок двойного налогообложения;

Страновое законодательство по внешнеэкономической деятельности;

Природная среда отражает:

Географические, климатические особенности;

Природные ресурсы;

Транспортная инфраструктура.

Анализируя внешнюю маркетинговую среду мирового рынка, следует помнить, что его нужно исследовать как совокупность уникальных национальных рынков.

1.2 Анализ стратегий сбыта в международном маркетинге

международный маркетинг сбыт экспорт

Разработка маркетинговой стратегии необходима для обеспечения эффективности проводимых маркетинговых мероприятий. Разработка и реализация стратегии маркетинга на потребительских рынках требует от любой компании гибкости, способности понимать, приспосабливаться и влиять на действия рыночных механизмов при помощи специальных маркетинговых методов.

Большинство стратегических решений, которые принимает любая компания, лежат в сфере маркетинга. Создание нового бизнеса, слияние и поглощение, освоение новой рыночной ниши, дилерская политика, сужение или расширение продуктовой линейки, выбор поставщиков и партнеров - все эти и многие другие решения принимаются в рамках маркетинговой стратегии. От адекватности маркетинговой стратегии компании зависит успех бизнеса.

Маркетинговая стратегия обычно содержит:

Долгосрочные планы компании на потребительских рынках;

анализ структуры рассматриваемых рынков;

прогноз тенденции развития рынка;

принципы ценообразования и конкурентные преимущества;

выбор и обоснование эффективного позиционирования компании на рынке.

Разработка маркетинговой стратегии содержит следующие этапы:

Анализ сильных и слабых сторон предприятия;

отраслевой анализ;

анализ конкурентов;

изучение взаимоотношений с клиентами и партнерами;

анализ влияния внешней среды;

ревизия маркетинга;

маркетинговый аудит внутренней среды;

определение направлений совершенствования старой и разработки новой продукции;

разработка плана маркетинга;

мониторинг и контроль маркетинговых мероприятий.

Разработка маркетинговой стратегии позволит предприятию:

Значительно расширить клиентскую базу и увеличить объем продаж;

повысить конкурентоспособность продукции / услуг;

наладить регулярный механизм модификации существующих и разработки новых продуктов;

создать инструмент массового привлечения клиентов;

выработать эффективную ценовую и продуктовую политику;

создать механизм контроля маркетинговых мероприятий;

повысить качество обслуживания клиентов.

Выбор стратегии планирования определяется различием социально-экономических условий страны и коммерческими факторами предприятия. На данный момент предприятие выходящие на иностранный рынок должно в первую очередь направить свои усилия на создание продукта максимально подходящего для рынка данной страны. При выполнении данной работы могут быть использованы следующие методы:

1. Стратегия стандартизированного развития продукта. Предприятие переносит на международный рынок свою ассортиментную политику, принятую для внутреннего рынка (качество товара, товарный знак, дизайн и др.).

2. Стратегия адаптации. Вывод товара на международный рынок, осуществляется без какой-либо адаптации товара. Вопрос, как правило, состоит не в том, надо ли проводить адаптацию, а в том, какую именно. Адаптация может быть физической или культурной.

Стратегия обратного изобретения. Суть ее состоит в том, что продукт предприятия для международного рынка должен быть проще, чем для национального рынка.

4. Стратегия нового изобретения.В этом случае следует предвидеть возможную реакцию потенциальных покупателейи ее развитие во времени.

После того как предприятие выбрало маркетинговую стратегию проникновения на зарубежный рынок, необходимо ещё раз тщательно проанализировать целесообразность выхода на международный рынок. Фирмы вовлекаются во внешнеэкономическую деятельность двумя путями: либо кто-то обращается с просьбой организовать продажу за рубежом, например другой отечественный экспортер, иностранный импортер, иностранное правительство, либо фирма сама начинает думать о выходе заграницу. Это обусловлено тем, что ее производственные мощности превышают потребности отечественного рынка или за рубежом более благоприятные маркетинговые возможности.

До выхода за границу фирма должна четко определить задачи и стратегические установки своего международного маркетинга.

Во-первых, ей необходимо решить, какой процент продаж она будет стремиться осуществить на внешних рынках.

Во-вторых, фирма должна решить, будет ли она работать всего в нескольких или сразу во многих странах.

В-третьих, фирма должна решить, в странах какого типа она хочет работать. Привлекательность страны будет зависеть от предлагаемого товара, географических факторов, уровня доходов, состава и численности населения, политического климата и прочих особенностей.

Огромное значение при грамотном формировании международной маркетинговой стратегии имеет выбор зарубежного делового партнёра. Многолетний опыт подсказывает, что не стоит выбирать партнера в принимающей стране, если до этого не имел с ним общих дел на протяжении 1-2 лет.

Вся информация о потенциальном партнере составляется в следующем порядке:

Прежняя специализация;

Данные о компании;

Степень конкурентоспособности;

В свою очередь местная производственная компания может быть заинтересована в партнерстве, если продукция международной компании способна дополнить и расширить ассортимент местной компании или если местная компания желает сменить свою деятельность.

Совместная деятельность с местными агентами, которые представляют сразу несколько компаний, опасна тем, что существует возможность скрытого конкурирования с товарами и услугами других фирм, пользующихся

услугами данного агента.

Для окончательного решения при выборе зарубежного партнера следует обратить внимание на то, кто из потенциальных партнеров пользуется большей поддержкой и уважением местных органов власти и правительственных кругов. Помимо того, важно, смогут ли фирмы в принимающей стране принять стратегию головной компании в принимающей стране и готовы ли они следовать ей. Более разумно контактировать с коммуникабельным партнером, но коммуникабельность играет далеко не главную роль. Иногда местные компании, которые предпочитают формальный стиль общения, обладают более широкими возможностями, связями и работают более эффективно и профессионально.

1.3 Инструменты стимулирования сбыта в международном маркетинге

Фирмы имеют альтернативы в организации распределения своего продукта. При этом в её основе лежат принципиальная ориентация удовлетворения многообразных запросов конечного потребителя (либо на построение такой системы распределения, которая была бы эффективна, как для самой фирмы, так и для посредников) и способ её существования, рассматриваемый как совокупность действий по максимальному приближению товара к целевой группе потребителей.

Выбор ориентации и способа удовлетворения запросов потребителей и составляет суть фирменной политики фирмы в области сбыта.

Основной задачей является создание условий для превращения потребностей потенциального покупателя в реальный спрос на конкретный товар. К числу таких условий относятся элементы сбытовой политики, капиталы распределения вместе с функциями, которыми они наделены.

Основными элементами сбытовой политики являются следующие:

транспортировка продукции;

доработка продукции;

хранение;

контакты с потребителями.

Стимулирование сбыта - ключевой элемент маркетинговых кампаний, заключается в применении разнообразных, преимущественно краткосрочных, побудительных средств, призванных ускорить или увеличить продажи отдельных товаров или услуг потребителям или торговым предприятиям. В то время как реклама предлагает основание для покупки товара, стимулирование сбыта поощряет ее. Стимулирование сбыта включает различные средства стимулирования потребителей - распространение образцов, купонов, предложения компенсации, снижение цен, премии, призы, вознаграждение клиентов, бесплатные пробы, гарантии, продажа на определенных условиях, перекрестное стимулирование, демонстрации в местах продажи; стимулирование торговли - снижение цен, pекламные и демонстрационные скидки, бесплатные товары; стимулирование деловых партнеров и персонала торговой службы - торговые выставки и конференции, соревнования торговых представителей и специальная реклама.

Стимулирование сбыта может преследовать многие цели. Выбор зависит от того, на кого направлено стимулирование (целевых аудиторий).

Цели стимулирования потребителей сводятся к следующему:

увеличить число покупателей;

увеличить число товаров, купленных одним и тем же покупателем.

При этом цели стимулирования могут быть различными:

увеличить количество товара, поступающего в торговую сеть;

повысить заинтересованность посредника в активном сбыте той или иной марки товара.

Выбор средств стимулирования зависит от поставленных целей. Все средства можно объединить в три большие группы:

ценовое стимулирование;

предложения в натуральной форме (премии, образцы товара);

активное предложение (конкурсы покупателей, игры, лотереи).

Применительно к торговой точке различные виды стимулирования можно классифицировать по их происхождению и воздействию на клиентов:

Общее стимулирование. Применяется на месте продажи. Служит инструментом общего оживления торговли.

Избирательное стимулирование - размещение товара вне мест общей выкладки на выгодной позиции.

Индивидуальное стимулирование - осуществляется в местах общей экспозиции товаров и, как правило, исходит от производителя.

Международный маркетинг изменил отношения между предприятием-производителем и торговой сетью. Сбытовой аппарат может сказать многое о производителе, так как от его уровня зависит эффективность деятельности предприятия.

Если сбытовики не заинтересованы в товаре, то торговая сеть не проявит к нему интереса и товар перестанет быть рентабельным.

Основными побудительными мотивами сбытовиков, заставляющими их благожелательно отнестись к стимулированию, являются: вкус к игре, стремление превзойти свои результаты, желание выдвинуться, привлекательность призов и премий.

Инструменты стимулирования:

Премии к зарплате или при выполнении годовых показателей могут достигать от одного до трех месячных окладов.

Премии за достижение особых показателей: каталогизация товара, перевыполнение показателей в период спада деловой активности - служат основанием для выплаты премии, размеры которой пропорциональны перевыполнению показателей.

Присуждение очков, определенное количество которых можно обменять на ценные подарки, предлагаемые по особому каталогу.

Туристические поездки для сбытовиков, добившихся больших успехов в работе.

Практическая деятельность маркетинга оказывает большое влияние на людей, выступающих в качестве покупателей, продавцов и рядовых граждан. В качестве её целей выдвигаются такие, как достижение максимально возможного высокого потребления, достижение максимальной потребительской удовлетворённости, предоставление потребителям максимально широкого выбора, максимальное повышение качества жизни. Многие считают, что целью должно быть именно повышение качества жизни, а средством её достижения - применение концепции социально-этичного маркетинга. Интерес к этой деятельности усиливается по мере того, как всё большее число организаций в сфере предпринимательства, в международной сфере и некоммерческой сфере осознают, как именно маркетинг способствует их более успешному выступлению на рынке.

В заключение первой главы можно сказать, что на современном этапе перехода к рыночным отношениям в нашей стране стимулирование сбыта продукции начинает играть важную роль для успешной деятельности любого предприятия, посредством применения маркетинговых методов (в том числе и методов международного маркетинга). Возросшая конкуренция вынуждает предприятия - изготовителей идти на все большие уступки потребителям и посредникам в сбыте своей продукции с помощью стимулирования. Кроме того, объективным фактором возрастания роли стимулирования является то, что эффективность рекламы снижается из-за растущих издержек и рекламной тесноты в средствах массовой информации.

2. Стратегия международного маркетинга на применяемые компанией «Нестле»

.1 Организационно-правовая характеристика компании «Нестле»

«Nestle» - одна из крупнейших в мире компаний-производителей продуктов питания и напитков. На данный момент корпорация имеет оперативные компании в 75 странах, 282 завода в 56 странах и 33 тысячи работающих. Штаб-квартира находится в Швейцарии (г. Веве).

История уходит корнями в 1866 год. Именно в этом году Генри Нестле решив побороть детскую смертность, изобрел Farine Lactee - первую в мире молочную смесь для грудных детей и приступил к ее производству.

С тех пор ассортимент продукции «» постоянно расширяется, и в настоящее время насчитывает свыше 8000 торговых марок продуктов питания, которые знают потребители на всех пяти континентах.

В настоящий момент продукцию компании «Nestle» в России представляют следующие бренды: кофе NESCAFE; другие напитки NESQUIK, COFFEE-MATE, NESTEA; шоколад и другие кондитерские изделия: NESTLE, KIT KAT, NUTS, AERO, NESQUIK, РОССИЯ - ЩЕДРАЯ ДУША, БОН ПАРИ, ШОК, САВИНОВ; кулинарные продукты: MAGGI; мороженое: NESTLE, EXTREME, MAXIBON, MEGA, 48 КОПЕЕК, KIT KAT, NUTS, NESQUIK, БОН ПАРИ, NESTEA, MOEVENPICK; детское питание: NESTLE, NAN, NESTOGEN питьевая вода: PURE LIFE, PERRIER, VITTEL, CONTREX, S. PELLEGRINO; корма для животных: PURINA One, PURINA VETERINARY DIETS, FRISKIES.

Наиболее значимыми для корпорации «Nestle» является следующие отделы:

Отдел маркетинга в компетенцию которого входят следующие функции:

информирует необходимых сотрудников о маркетинговых планах компании;

планирует размещение оборудования для мерчандайзинга;

собирает информацию о деятельности конкурентов и рассылает упреждающую информацию об их возможной активности; - разрабатывает и осуществляет маркетинговые исследования рынка.

Отдел финансов, специализируется на следующих видах корпоративной деятельности:

анализирует деятельность каждого отдельного боттлера или дистрибьютора и рекомендует изменения в структуре и уровне анализа отпускных цен, оплате труда персонала, финансовой политике;

осуществляет ведение бухгалтерии и финансовое планирование.

Отдел кадров обеспечивает набор кадров, контроль за ротацией кадров.

Производственный отдел обеспечивает функционирование производства продукции, её упаковку и контроль качества.

Технический отдел производит ремонт и обслуживание торгового оборудования.

Торговый отдел обеспечивает следующие функции:

выполняет функции по сбыту;

обеспечивает контроль клиентской базы, их учет, поиск новых клиентов;

обеспечивает работу торговых представителей;

контролирует работу мерчендайзеров.

Отдел логистики - производит операции и их контроль по доставке грузов на склады оптовых, розничных потребителей или дистрибьютора.

Приведённая выше информация касается прежде всего глобальной организационной структуры «Nestle». Для полноты представлений об исследуемой компании необходимо так же дать краткую характеристику российского структурного подразделения «Нестле Россия».

«Нестле Россия» по правовому статусу является Обществом с ограниченной ответственностью, зарегистрированным от 18.09.1996 года. Российское подразделение корпорации «Nestle» действует в соответствии со стандартами и правилами головного предприятия и имеет схожую с ним структуру управления.

2.2 Стратегии применяемые компанией «Нестле» при экспорте товаров

Стратегия - это долгосрочное, качественное определение направления развития организации, включающая разработанную на перспективу систему мер, обеспечивающих достижение конкретных, намеченных организацией целей.

Стратегия относительно рыночной доли фирмы.

В зависимости от доли на рынке известны три основных типа маркетинговой стратегии:

Атакующая стратегия или стратегия наступления. Предполагает активную позицию фирмы на рынке, преследует цель завоевать и расширить рыночную нишу (достичь оптимальной доли рынка или превысить ее). Оптимальная доля рынка определяется количеством покупателей на рынке. Оптимальным считается сегмент, где присутствует 20% постоянных покупателей, которые приобретают 80% товаров, предложенных данной фирмой.

Оборонительная или удерживающая стратегия. Предполагает сохранения фирмой имеющейся рыночной доли и удержание своих позиций на рынке. Подобная стратегия выбирается, если рыночная позиция фирмы удовлетворительна или у нее недостаточно средств для проведения активной наступательной политики. Это может быть либо боязнь ответных мер конкурентов или боязнь быть монополистом. Такую политику проводят солидные фирмы для известных для них рынков.

Стратегия отступления - вынужденная, а не выбираемая стратегия, т.е. фирма сознательно идет на снижение свое рыночной доли. Данная стратегия предполагает постепенное сворачивание сбытовых и стимулирующих операций. При этом важно не нарушить связи и деловые контакты, не подвести прежних партнеров, обеспечить трудоустройство высвобождаемых сотрудников и не допустить утечки информации о готовящемся прекращении бизнеса. Цель - снижение издержек. По мнению французских маркетологов школы Бизнеса стратегии наступления и обороны включают 9 вариантов в случае концентрированного и дисперсного выхода на рынок.

В данной ситуации на рынке и в мире - компания «Nestle» придерживается стратегии наступления рыночной доли. Работает на проверенных рынках сбыта. Компания расширяет ассортимент продукции, большее предпочтение относит товарам общего потребления, своих ключевых брендов, которые приносят большую прибыль. Предоставление скидок, подарков, реклама в СМИ все это объясняется тем, что «Nestle» занимает конкурентную позицию на рынке. У Компании есть потенциал к увеличению рыночной доли и завоевания более сильных конкурентных позиций.

Стратегия позиционирования

Компания Nestle находится в зоне стратегии доминирования по издержкам, в связи с тем что предприятие ориентируется на массовый рынок и большой сегмент потребителей по всему миру, выпуск продукции в очень большом объеме, за счет чего имеет экономию на масштабах производства, хорошие преимущества по издержкам и высокую рыночную долю производства товаров. Это типичная стратегия для ТНК, какой и является компания Nestle.

Стратегия брендинга

Компания Nestle особое внимание уделяет своим брендам, особых изменений в структуре брендов компании не было давно, только при покупке новых марок, линий товарных групп. Но тем не менее недавно Nestle на своем опыте узнала, какой риск связан с изменением элемента маркетинга «знакового» бренда, преобразовав свою линию шоколада Cailler.

Продажи этого бренда резко падали с середины августа до середины сентября этого года после того, как Nestle привлекла французского архитектора Жана Нувеля для изменения дизайна упаковки Cailler, а известного испанского шеф-повара - для изобретения новых интересных вкусов.

К сожалению, Нувель решил использовать упаковку с высоким содержанием не поддающихся переработке пластиков, а Nestle подняла цены, из-за чего некоторые розничные операторы стали открыто бойкотировать продукт. Кроме того, газета Wall Street Journal разместила увлекательную статью о другом промахе Nestle еще с одним из ее «знаковых» брендов: компания неудачно попыталась расширить линейку 75-летнего бренда популярных шоколадных батончиков KitKat, предлагая потребителям широкий выбор вкусов - от клубники со сливками до маракуйи.

В результате продажи KitKat в Великобритании резко упали. В апреле компания опомнилась, отказалась от новых вкусов KitKat, и вернулась к прежним вариантам.

Какой урок стоит извлечь из всего этого? Если потребитель испытывает любовь и эмоциональную привязанность к «знаковым» брендам, зачастую он не хочет, чтобы компания их меняла. Такой стратегии в дальнейшем и будет придерживаться Nestle.

2.3 Направления совершенствования стратегии компанией «Нестле» при экспорте товаров

Компания «Nestle» является одним из ключевых игроков мирового рынка продуктов питания. Вследствие глобальности, масштабности и всесторонности коммерческой деятельности корпорация «Nestle» постоянно ищет новые пути совершенствования стратегий международного маркетинга.

В зависимости от рыночных условий функционирования фирмы могут быть выбраны различные глобальные направления маркетинговой стратегии.

Стратегия географического расширения рынка - освоение новых, в том числе и зарубежных, рынков, включая расширение не только экспорта товаров, но и экспорта капиталов, когда за рубежом создаются предприятия, заводы и фабрики, выпускающие товары на местах, в бывших странах-импортерах, минуя ограничительные торговые барьеры и используя преимущества дешевой рабочей силы и местного сырья.

Стратегия диверсификации - освоение производства новых товаров, товарных рынков, а также видов услуг, включая не только дифференциацию товарных групп, но и распространение предпринимательской деятельности на совершенно новые не связанные с основными видами деятельности фирмы.

Стратегия сегментации - углубление степени насыщения предлагаемыми товарами и услугами всех групп потребителей, выбор максимальной глубины рыночного спроса, включая мельчайшие его оттенки.

Все выше перечисленные глобальные стратегии международного маркетинга применяются компанией «Nestle» в полном объёме. Особое внимание компания «Nestle» уделяет стратегии географического расширения рынка. Данный факт обусловлен наличием более дешёвой рабочей силы и сырья (по сравнению со странами еврозоны), а так же отсутствием таможенных барьеров.

В Российской Федерации компания «Nestle» имеет ряд производственных и сбытовых активов. Однако подавляющее большинство данных структурных подразделений расположено в европейской части РФ, что является сдерживающим фактором для сбыта продукции «Nestle» в Сибири и на Дальнем Востоке. Основная проблема компании заключается в неполном географическом охвате всей территории РФ, а так же в значительном разбросе цен на продукцию компании по регионам страны. Решение проблем связанных с географическим расширением рынка компанией «Нестле Россия» связанно главным образом со строительством небольших производственных подразделений в большинстве федеральных округов РФ. Данное предложение эффективно с экономической точки зрения прежде всего снижением транспортных издержек, что повлечёт за собой снижение розничной цены и вследствие этого увеличение продаж.

Стратегия диверсификации применяется компанией «Нестле Россия» в не полном объёме. Из 8 тысяч брендовых товаров, выпускаемых компанией на российском рынке представлены не более 140 видов продукции, что явно не достаточно для развивающегося российского рынка. В качестве мер, направленных на диверсификацию рынка в целом и продаж компании «Нестле Россия» в частности можно порекомендовать проведение более агрессивной политики внедрения новых брендов на российских рынок. Данная мера позволит сделать положение компании «Нестле Россия» на российском рынке ещё более устойчивым.

Подводя итог всему вышесказанному во второй главе данной курсовой работы можно сказать следующее: компания «Nestle» имеет солидную историю, значительные достижения в области производства продуктов питания, товаров для детей, кормов для животных. В настоящее время компания «Nestle» имеет структурное подразделение в РФ - «Нестле Россия», которое тесно связанно с российской экономикой и российским потребительским рынком.

Заключение

Данная курсовая работа выполнена на примере компании «Нестле». Этот концерн является наиболее ярким примером международной корпорации, работающей на российском рынке. Группа компаний «Нестле» является одним из самых успешных участников рынка продуктов питания, как в России, так и в мире. Залогом успеха Нестле стали основополагающие принципы деятельности, которым компания следует с момента ее создания и по сегодняшний день. Компания и дальше планирует расширять ассортимент своей продукции, разрабатывая новые и совершенствуя уже существующие продукты и торговые марки. Нестле всегда будет придерживаться сбалансированной политики в освоении новых территорий и расширении производства.

Ключевыми факторами успеха компании являются:

сильный бренд;

активная конкурентная политика;

высокое качество продукции;

большой опыт работы;

высокая квалификация кадров;

четкое выявление целей и стратегий развития;

успешная ценовая политика.

Маркетинговая стратегия предприятия направлена на освоение новых рынков. Наша страна является для «Нестле» относительно новым, привлекательным рынком сбыта. Маркетинговая деятельность концерна в России направлена как на продвижение «старых» брендов, имеющих всемирную известность, так и на создание новых, предназначенных только для российского рынка торговых марок.

Таким образом, в заключении можно отметить, что сохранение лидирующих позиций в условиях изменчивого рынка требует от компании достаточной подвижности. Существующий ассортимент продукции дополняется, география деятельности - расширяется. Успешная маркетинговая деятельность, профессионализм и квалификация работников позволяют добиваться все новых и новых успехов.

Формула та же самая, что и в любой стране мира: знать своего потребителя, знать, что он хочет и предоставить ему именно это, причем быстрее, чем конкуренты и по выгодной цене. Основной секрет не в том, чтобы знать эту формулу. Основной секрет в том, чтобы всю эту идеологию реализовать на практике.

Список использованной литературы

1) Данченок Л.А. «Основы маркетинга». М., Инфра-М. 2012.

) Панкрухин А.П. «Маркетинг» М., Инфра-М. 2010.

) Моргунов В.И. «Международный маркетинг». М., Инфра-М. 2011.

) Синяева И.М. «Маркетинг в коммерции». М., ООО «Благовест». 2010.

) Соколова М.И., Гречков В.Ю. «Маркетинговые исследования». М., «Брандес». 2012.

) Федотов Р.В. «Основы международного маркетинга». М., «Брандес». 2009.

Виктория Завьялова, руководитель проекта, Институт Адама Смита

Несмотря на непростую экономическую ситуацию, Nestle усиливает свои позиции в РФ: в прошлом году объем продаж компании вырос на 12% по сравнению с 2008 годом и достиг 57 млрд рублей ($1,2 млрд). Стефан Де Локер, генеральный директор компании в России , рассказал Институту Адама Смита о стратегии развития Nestle, отношениях с потребителями и уроках кризиса.

Принес ли кризис "новые возможности" Нестле в России? Каковы основные достижения компании в последнее время?

Понятно, что индустрия питания пострадала в гораздо меньшей степени, чем другие секторы экономики: в конце концов, людям нужно есть, так что наш потребитель продолжал "потреблять". Так что в России в период кризиса наша компания продемонстрировала двузначный рост. В данный момент основная задача для нас -понять, как такие ситуации, как, например, этот кризис, влияют на поведение потребителей. В будущем предпочтения покупателей еще будут меняться - и в некоторых случаях довольно радикально. Но мы, производители, можем адаптироваться к обстоятельствам и грамотно реагировать на них, предлагая рынку новые продукты, а также правильно строя свои маркетинговые коммуникации с потребителем. Все это обычные правила игры в индустрии. Да, можно сказать, этот кризис действительно принес нам новые возможности. В 2009 году никто из нас не ожидал, что показатели компании будут на таком же достойном уровне, как в 2006 или 2007, но мы все равно смогли показать достойный рост. Это демонстрирует, что у нас надежное и диверсифицированное портфолио продуктов и, что важнее всего, мы смогли идентифицировать, чего хочет потребитель.

- И чего же хочет потребитель в России? Как, по вашему мнению, будет развиваться спрос?

Прежде всего, важно понять, что "потребитель" - это не некая безликая масса, не какой-то "один потребитель". Ни одного одинакового потребителя в этом мире нет, и кризис только подтвердил данное правило. Люди реагировали по-разному в зависимости от их предпочтений, доходов, многих других вещей. Также, кризис не повлиял на некоторые категории, которые предлагают качественные продукты по сравнительно низким ценам. Эти продуктовые категории ждал настоящий успех, и они только укрепили свои позиции на рынке. Таким образом, в этом году я бы выделил две основные тенденции потребительского поведения. Одна из них: к определенным категориям (в основном, luxury), которые не являются жизненно необходимыми, покупатели потеряли интерес. Вторая: люди искали более дешевые решения внутри их любимой продуктовой категории. Нам было очень приятно видеть, что потребители оставались верными бренду Nestle. Так что для нас кризис стал тестом лояльности потребителя и доказал, что наши продукты предлагают хорошее соотношение цены и качества.

Как вы думаете, как будет развиваться ситуация в дальнейшем? Продолжат ли россияне покупать дешевые продукты или "спрос на роскошь" вновь вырастет?

Вероятнее всего, первое, так как благосостояние не сразу вернется к россиянам. Пока нет никаких причин, почему те тенденции, которые есть на рынке сегодня, должны измениться. Кроме того, все будет зависеть от того, насколько продукты в сегменте "luxury" отвечают своему названию, и предлагают ли они действительно высокое качество. Я уверен, что российские потребители вернутся к более дорогим, качественным продуктам, но только если они смогут увидеть в них реальную ценность. Что, я думаю, изменится, так это тенденция устанавливать высокие цены на любые продукты, что было нормальной практикой для России в последние годы. Все это должно исчезнуть. Многие продукты, которые не представляют никакой реальной ценности, уйдут с рынка: потребители осознали, что цены на них взяты из воздуха. Люди к ним не вернутся, на это производители таких продуктов могут даже не рассчитывать.

- Собирается ли Nestle выходить на новые рынки в следующие 3-4 года, усиливать присутствие в регионах?

Я думаю, в нашем случае, Nestle уже достаточно хорошо представлена как в масштабах России, так и международного рынка. Поэтому мы не ищем возможности расширения. В данный момент мы хотим сосредоточить внимание на усилении наших позиций, интенсифицировать свое присутствие и увеличить доступность наших продуктов в регионах. Это то, что мы делали с тех пор, как пришли в Россию. Что касается продуктовой линейки, то здесь всегда есть ниши для новых продуктов: мы постоянно наблюдаем за развитием рынка, так как потребление не стоит на месте, и предпочтения покупателей продолжают изменяться. Так что здесь всегда есть новые возможности.

Что вы думаете об инвестиционном климате в России? Большинство международных производителей отзывается о ситуации критически... Как вы считаете, каковы перспективы у международных производителей, которые только выходят на российский рынок? У них есть шанс?

Ну, конечно же, они не должны приходить, потому что мы уже здесь! Но, если говорить серьезно, выйти можно на любой рынок и укрепиться на нем. Рынок и потребители продолжают меняться, фантастические возможности могут открыться даже в развитых странах, где, казалось бы, уже все поделено. Даже в Западной Европе, где значительного роста не наблюдается, можно идентифицировать или создать новые потребности и, таким образом, найти новые возможности для бизнеса. Я не вижу причин, по которым Россия должна быть исключением из этого правила. Но тем компаниям, которые только выходят на российский рынок с большими амбициями, должно быть понятно, что это не простое место для развития бизнеса. В первую очередь, из-за размеров, уникальных особенностей, отличающих эту страну от других. Так что, я думаю, здесь много возможностей, но ими не так легко воспользоваться, как это может казаться на первый взгляд.

Каково Ваше мнение о протекционизме в России? Насколько импортные ограничения влияют на деятельность компании?

Для нас, как для международной корпорации, любой протекционизм является негативным фактором. Как ни странно, именно по таким компаниям как Nestle, которые придерживаются стратегии локализации производства, протекционизм порой бьет особенно больно. Мы много вкладываем в развитие этой страны, создавая рабочие места, давая возможность заработать местному бизнесу. Но при этом мы зависим от сырья и упаковочных материалов. Думаю, всем известно, что далеко не любое сырье доступно в России. К примеру, мы импортируем значительные количества кофейных зерен и какао бобов. Если в один прекрасный день в России не станет значительно теплее, скорее всего, это сырье не будет доступно здесь в количестве, которое необходимо для производства качественных продуктов. Ясно, что в долгосрочной перспективе любые меры протекционизма вредны не только бизнесу, но и стране в целом. Мы всегда оперативно реагировали на любые меняющиеся предписания, регулирование. Думаю, у нас сложились достаточно хорошие и открытые отношения с российскими властями: мы стремимся объяснить им стратегию компании и то, каким образом мы вносим вклад в развитие страны. Это создает понимание необходимости нашей работы и помогает сдерживать протекционизм в индустрии.

Какова Ваша стратегия развития на следующие несколько лет, и какова роль агробизнеса в этой стратегии? Какие преимущества видит Nestle в инвестициях в агробизнес?

На протяжении 15 лет нашей работы в России наша стратегия была очевидной: мы хотели быть ближе к потребителю. Это является критически важным для любого производителя. Поэтому мы стремимся выпускать как можно больше продуктов в России, для российского потребителя и из российского сырья. Сегодня мы подходим к концу нашей 15-летней программы по локализации. Уже более 90% наших производственных мощностей находится в России и, в соответствии с нашим инвестиционным планом, в ближайшие годы мы сфокусируем усилия на новых заводах - в основном, по производству кофе.

В данный момент мы переходим к следующей фазе, и в последующие годы приоритетной задачей для нас будет найти упаковочные материалы и сырье для наших заводов на территории России.

Это сделает наши продукты более доступными для потребителей, так как локализация сокращает стоимость производства: импортные материалы, естественно, всегда более дорогие. Так что мы будем стремиться к установлению партнерских взаимоотношений с сельхозпроизводителями, поскольку Нестле не занимается сырьем. Поэтому мы очень заинтересованы найти правильных партнеров: ими должны стать агрохолдинги, готовые поставлять сельхозпродукцию для наших фабрик. Инвестиции в агробизнес дают нам, производителям, возможность влиять на качество: в России много сырья, но не всегда того качества, которое нам необходимо. Без сомнений, локализация производства (и большинство компаний пищевого сектора наверняка пойдут в этом направлении), окажет влияние на развитие аграрного сектора в регионах России.

Каков ваш прогноз развития международного продовольственного рынка и, как вы считаете, какое место на нем займет Россия?

Ответ на это довольно прост: население планеты растет, необходимо удовлетворить потребности людей в продовольствии, и это будет непросто. Чтобы накормить будущие поколения, нужно четко представлять, как именно это сделать. Россия, принимая во внимание размеры и численность населения, предлагает огромные возможности производителям. Пока продовольственный сектор здесь не является приоритетной областью развития. Однако я верю, что у России большой потенциал, и эта страна может играть интересную роль на международном рынке.

Nestlе S.A. - швейцарская корпорация, производящая продукты питания, корм для домашних животных, косметику и фармацевтические препараты. Треть оборота компании приходится на американский рынок. Nestlе существует с 1866 года, тогда компании делала сгущенное молоко.

Трудно в современном мире отыскать человека, который не был бы знаком с продукцией компании Nestle и не обратил бы внимания на ее логотип ― гнездо на ветке с птицей, принесшей корм для двух птенцов, вытянувших навстречу ей свои маленькие клювики.

Но мало кому известно, что история этой компании насчитывает 150 лет, и первой продукцией, которую она выпустила, была детская смесь для питания младенцев ― заменитель грудного молока.

Ныне компания Nestle ― огромная корпорация по производству продуктов питания, кормов для домашних питомцев, косметики и лекарственных средств с главным офисом в швейцарском городе Веве.

Истоки

Основатель компании ― швейцарский предприниматель Анри (Генри) Нестле, который, получив образование фармацевта, одолжил деньги у богатой родственницы, купил небольшое производство и занялся изготовлением ликеров, абсентов, уксуса, масла для ламп и пр. Женитьба и рождение ребенка натолкнули его на мысль поэкспериментировать с созданием детского питания путем разных комбинаций коровьего молока, сахара и пшеничной муки.

Его старания были вознаграждены: детская смесь спасла жизнь соседскому новорожденному ребенку, организм которого не воспринимал ни материнское, ни коровье, ни козье молоко. Это послужило мотивацией продолжать работать в этом направлении, тем более что в то время ― во второй половине 19 века ― много новорожденных погибало из-за недостаточного или неправильного питания.

Так в 1866 г. был создан инновационный продукт Farine Lactee Henri Nestle, или «Молочная мука Анри Нестле», а затем и компания по ее производству, носящая имя создателя детского питания. Уникальная формула обеспечивала организм новорожденных всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. В качестве торгового знака, который сейчас хорошо знаком всем, был выбран семейный герб ― гнездо с птицами («нестле» на швейцарском диалекте немецкого языка означает «маленькое гнездо»).

Уже через несколько лет детские смеси Nestle буквально покорили Европу, спасая малышей или просто облегчая жизнь их мамам.

Первое слияние двух компаний

В это же время два брата ― американцы Чарльз и Джордж Пейдж основали компанию под названием «Англо-швейцарская компания по производству сгущенного молока» и открыли в швейцарском городке Шам первую фабрику: Швейцария славится горными пастбищами, где пасутся коровы, дающие знаменитое швейцарское молоко. Свой продукт под маркой Milkmaid братья начали поставлять в европейские магазины. Они позиционировали его как прекрасную альтернативу свежему молоку, тем более что сгущенное молоко имело большое преимущество ― длительный срок хранения.

В Nestle восприняли эту компанию как своих конкурентов и, чтобы не утратить свои позиции на рынке, предприняли ответный ход ― вывели на рынок сгущенное молоко под своей торговой маркой.

Эти две компании начинают соперничать друг с другом в производстве детских смесей и сгущенного молока, наращивая производство и объемы продаж. Конкуренты Nestle выходят на американский рынок, но один из братьев умирает, а второй принимает решение объединиться с Nestle, что и произошло в 1905 году. Новая компания стала называться Nestle and Anglo-Swiss Milk Company («Nestle и Англо-швейцарская молочная компания»).

Новые рынки сбыта и война

Но до этого в Nestle произошло еще несколько важных для нее событий. В 1875 г. Генри Нестле продал компанию троим бизнесменам ― этот шаг позволил нанять больше квалифицированных работников и увеличить продажи. В этом же году друг Генри Нестле ― Даниэль Петер разработал рецепт молочного шоколада путем смешивания какао-порошка со сгущенным молоком, которое ему поставлял Генри, и основал компанию Peter & Kohler. Nestle же приобрела право на экспорт ее шоколадных изделий, которые покорили мировой рынок. Позже Peter & Kohler также войдет в состав Nestle.

В начале 20 века фабрики Nestle открываются в Великобритании, Германии, Италии, Испании и в США, а в 1907 г.― в Австралии. Чтобы обеспечить своей продукцией азиатский рынок, Nestle строит склады Бомбее, Гонконге и Сингапуре.

Первая мировая война внесла существенные коррективы в планы компании, основные производственные мощности которой располагались в Европе. Поскольку потребность населения в сухом и сгущенном молоке во время войны выросла и, кроме того, в большом объеме начали поступать правительственные заказы, в Европе наступил дефицит свежего молока. Чтобы исправить положение, руководство принимает решение купить несколько фабрик в Америке.

К концу войны в активе Nestle было 40 фабрик, а объем продаж увеличился вдвое.

Кризис и расширение ассортимента

Война закончилась, а в компании начался экономический кризис ― она стала нести убытки. Рынок уже не нуждался в таком количестве сгущенного и сухого молока. Кроме того, цены на сырье выросли, а курс валют резко упал.

Для выхода из сложной ситуации руководство пригласило известного банковского эксперта Луиса Даплеса, который вырулил ситуацию. Одним из его решений было расширить ассортимент продукции: в 20-х годах это был шоколад, ставший столь же популярным, как сгущенное молоко и детское питание Nestle, а в 1934 г. компания начала производить фирменный напиток с солодом под торговой маркой Milo, порошковую пасту для детей и молоко с солодом.

В 1938 г. Nestle наладила выпуск продукта, который стал поистине революционным, ― первого в мире растворимого кофе Nescafe.

Его предыстория такова: в 30-е годы 19 века Институт кофе в Бразилии пытался решить проблему создания новых продуктов из излишков кофейных запасов и обратился за помощью к компании Nestle. В течении восьми лет сотрудники компании работали над формулой растворимого кофе и разрабатывали технологию его производства, в результате чего и появился знаменитый напиток, быстро завоевавший популярность. Немалую роль в этом сыграло и то, что напиток прост в приготовлении ― его достаточно лишь растворить хоть в горячей, хоть в холодной воде. Он имеет длительный срок хранения и для его приготовления ни нужно приобретать ни кофемолку, ни кофеварку, ни турку.

Снова война...

В конце 30-х годов в Европе снова наступают тяжелые времена ― начинается Вторая мировая война. Как и многие другие компании, Nestle опять терпит убытки: за один только 39-й год ее прибыль уменьшается более чем в три раза ― с 20 до 6 млн долларов. Ее руководство предпринимает те же шаги по спасению бизнеса, что и во время Первой мировой воны ― открывает новые фабрики в развивающихся странах. И снова, как когда-то сгущенное молоко, ситуацию спасает растворимый кофе ― его в больших количествах закупают для американской армии, благодаря чему объемы производства и продаж увеличиваются, а компания становится лидером мирового кофейного бизнеса.

Новые стратегии

Послевоенные годы отмечаются бурным развитием компании. Этому способствует значительное расширение ассортимента продукции, в том числе и за счет объединения с другими компаниями. Например, в 1947 г. ― с компанией Alimentana S.A., производящей сухие супы и пищевые приправы Maggi. В 1950-м Nestle приобретает британскую компанию по производству консервированных продуктов Grosse & Blackwell, в 1963-м ― компанию Findus по производству и продаже замороженных продуктов, в 1971-м ― компанию Libby по производству и продаже фруктовых соков, в 1973-м ― выкупает контрольный пакет акций компании Stouffer, производящей и продающей замороженные продукты.

Ранее, в 1948 г. компания Nestle начала производить бутилированный холодный чай Nestea. А в 1966 г. ее сотрудники разработали технологию низкотемпературной сушки кофейных зерен и приступила к выпуску растворимого кофе под маркой Taster"s Choice.

Таким образом, политика Nestle по диверсификации продукции способствовала тому, что объемы ее продаж в 1974 г. увеличились в 4 раза.

Но руководство Nestle не собиралось почивать на лаврах: оно принимает решение осваивать другие рынки и покупает акции компании ― лидера на рынке косметики.

Однако несмотря на успешность внутренней политики, экономическое положение Nestle ухудшается. На него влияет цена на нефть и падение курса валют по отношению к швейцарскому франку. Руководство Nestle оперативно реагирует на новые условия и идет на риск, наращивая продажи на рынках Китая, Центральной и Восточной Европы и в развивающихся странах, где в то время была довольно нестабильная политическая и экономическая ситуация. Кроме того, Nestle приобретает контрольный пакет акций американской компании Alcon Laboratories, Inc ― производителя фармацевтической и офтальмологической продукции.

Стратегия компании в 1980–1984 гг. заключалась главным образом в избавлении от неприбыльных предприятий, а когда ее экономическое положение стабилизировалось, она стала приобретать стратегически выгодные. Так, в 1985 г. был подписан договор о покупке за 3 млрд долларов крупнейшей американской компании по производству продуктов питания Carnation и ее торговой марки Friskies.

В 1988 г. куплена британская компания Rowntree Mackintosh, специализирующаяся на кондитерских изделиях. В 97-м ― итальянская компания по производству минеральной воды San Pellegrino, в 98-м ― британская по производству кормов для домашних питомцев Spiller Petfoods и американская Ralston Purina, также занимающаяся изготовлением кормов для животных. Торговая же марка Findus в 1999 г. была продана. В это же время Nestle закрывает ряд предприятий по производству молотого кофе в США, и сосредоточивается на производстве элитной линейки Nescafe.

Благодаря покупке в 2005 г. греческой компании Delta Ice Cream, а в 2006 г. ― американской Dreyer"s Nestle становится мировым лидером по производству мороженого, контролируя почти 20% рынка этого продукта.

В следующем году компания покупает у транснациональной фармацевтической компании Novartis Internationalподразделение по изготовлению продуктов для искусственного вскармливания Medical Nutricia, а в 2007 г. ― Gerber, производящее детское питание.

Компания сегодня

К настоящему времени продукция корпорации Nestle завоевала 1,5% мирового рынка. В ее ассортименте ―свыше двух тысяч товарных знаков. Это молочная продукция и детское питание, растворимый кофе и шоколад, бульоны, минеральная вода и корма для животных, фармацевтическая продукция и косметика. Вряд ли можно найти человека, который бы хоть раз не покупал какой-либо продукт под торговой маркой Nesquik, Maggi, KitKat, Nescafe и др., принадлежащей Nestle.

Компании принадлежит более 400 фабрик едва ли не в ста странах мира, а годовой объем продаж в 2014 г. составил более 90 млрд швейцарских франков. Капитализация компании ― 230 млрд , а чистая прибыль ― почти 15 млрд. Численность же сотрудников приближается к 350 тысячам.

На российский рынок Nestle вышла в 1995 г., и, кроме межнациональных брендов, она представлена местными: шоколад «Золотая марка», «Россия ― щедрая душа», каши «Быстров», мороженое «48 копеек», вода «Святой источник» и др.



 

Возможно, будет полезно почитать: