Что за плод - лукума? Лукума - описание фрукта и его свойств с фото Применение в кулинарии.

Лукума - плод одноименного фруктового дерева. Его внешний облик характеризуется овальной или эллипсоидной формой и достаточно крупными размерами. Отдельные экземпляры достигают 10 см в диаметре. В созревшем виде характеризуются коричнево-зеленым окрасом кожуры, а также интенсивным сладким вкусом и мучнистой консистенцией желтой мякоти. В свою очередь, окружаемые ею несколько небольших семян в пищу не употребляются.

Производство

Родиной лукумы считаются Перу, Чили и Эквадор. Именно эти латиноамериканские страны являются лидерами по производству данных фруктов. Также активным культивированием лукумы занимаются в Боливии, Мексике, Коста-Рике, а также на Гавайях.

Калорийность

В 100 гр. лукумы содержится около 300-360 ккал.

Состав

Лукума очень богата на углеводы, клетчатку, бета-каротин, аскорбиновую кислоту, тиамин, рибофлавин, ниацин, кальций, фосфор, железо и липиды.

Как употреблять и готовить

Спелые плоды лукумы чаще всего употребляются в пищу в свежем виде. В кулинарии мякоть этих фруктов больше популярна, будучи высушенной и измельченной до порошкообразного состояния. В этом виде лукума отлично подходит для придания оригинального сладкого вкуса практически любому продукту питания, начиная от молока и заканчивая всевозможными напитками. В свежем виде зрелые плоды часто используются при изготовлении кондитерских и хлебобулочных изделий, а также фруктовых супов и салатов.

Как выбирать

Поскольку в пищу употребляются в основном зрелые плоды, то лукуму следует выбирать ориентируясь на цвет кожуры, которая у спелых фруктов имеет коричневато-зеленый оттенок. Кроме того, следует обращать внимание на отсутствие повреждений на ее поверхности.

Хранение

К сожалению, лукума в свежем виде не отличается длительными сроками хранения. Поэтому лучше всего эти фрукты хранить в замороженном состоянии.

Полезные свойства

Лукума является одним из лучших природных заменителей сахара. Приготовленный из мякоти этих фруктов порошок отличается очень низким гликемическим индексом влияния углеводов на уровень сахара в крови. Т.е. лукума окажется крайне полезной при сахарном диабете и ожирении. Кроме того, за счет высокого содержания железа, каротина и ниацина эти фрукты способствуют нормализации работы сердечно-сосудистой системы.

Многие знают восточные сладости с названием «лукум», но оказывается, существует и дерево, дающее удивительные плоды с созвучным названием - «лукума». Что же это за дерево и какие у него плоды?

Лукума - вечнозелёное дерево, высотой не более 15 метров, чаще 8-10, произраставшее изначально в Юго-Восточном Эквадоре, Чили и Перу. Сейчас оно успешно культивируется в других странах с подходящим климатом: Мексике, Коста-Рике, Боливии и на Гавайях. С одного взрослого дерева можно собрать до полутонны плодов, которые можно выгодно продать, получив хорошую прибыль.

Как выглядит плод лукумы?

Плод лукумы - округлый, в форме правильного или неправильного овала, длиной около 809 см. Он покрыт тонкой кожицей зелёного, красновато-коричневого или жёлтого цвета, часто - с румянцем. Под кожицей - мякоть ярко-жёлтого цвета, сочная и очень сладкая, со вкусом карамели, мороженого крем-брюле или кленового сиропа - кому что больше нравится. В центре фрукта - от одной до пяти овальных косточек, как у авокадо, только мельче.

Как употребляют лукуму?

В сыром виде есть можно только очень спелые плоды, упавшие с дерева и пролежавшие 3-7 дней в тепле. До этого времени они просто пропитаны латексом, а потому съесть их невозможно.
До достижения этой стадии спелости, местные жители их тушат, как овощи.
Из спелой мякоти лукумы делают сок и консервируют его. Ещё один распространённый способ - сухой порошок из высушенных плодов лукумы. Он экспортируется во многие страны мира и часто предлагается в виде биологически-активной добавки к пище, так как содержит много полезных веществ. Иногда можно встретить лукуму в замороженном виде - она так же полезна, как и свежие плоды.
Из лукумы делают очень вкусное мороженое, попробовать которое можно в странах, где она выращивается и в Англии, куда фрукт доставляется из Перу специально для производства этого лакомства.
Лукума используется в качестве натурального подсластителя и всё чаще добавляется в детские молочные смеси, соки, пюре и прочие продукты питания детей.

Что содержит лукума?

Лукума - фруктовая «коробочка с витаминами». В ней много:
- бета-каротина - предшественника витамина А, улучшающего зрение и положительно влияющего на кожу;
- ниацина, благотворно влияющего на кроветворение и строение внутрисосудистой стенки, профилактирующего развитие атеросклероза;
- железа, противостоящего появлению анемии;
- фосфора, необходимого для крепких зубов, волос и ногтей;
- витамина С, укрепляющего иммунитет;
- естественных сахаров - глюкозы, сахарозы и фруктозы.

Полезна ли лукума?

Безусловно полезна, особенно, если вы употребляете её в свежем виде в той стране, где она сорвана.

Описание растения лукума. Полезные вещества, содержащиеся в его плодах. Какими оздоравливающими свойствами обладает, возможные вредные проявления при злоупотреблении. Рецепты с лукумой.

Содержание статьи:

Лукума - это субтропический плод с латинским видовым названием Pouteria lucuma. Дерево является уроженцем Андских долин и произрастает в Чили, Перу, Эквадоре. Его изображение в изобилии присутствует на керамике коренных жителей прибрежных районов Южной Америки, особенно племен моче и инков. Первые уделяли много времени сельскому хозяйству, поэтому часто упоминали полезный плод в своем искусстве. В Перу сбор урожая лукумы происходит с октября по март, а в Чили - с июня по ноябрь. Это лучшее время для того, чтобы попробовать плод свежим.

Состав и калорийность лукумы


Круглые плотные зеленые плоды впервые были замечены и описаны европейцами, прибывшими в Эквадор в 1531 году. Именно тогда за фруктом закрепилось название «lucmo», трансформировавшееся в лукуму. На Филиппинах плод носит имя «eggfruit», благодаря туристическому потоку такое наименование распространилось в некоторые англоязычные страны.

Вкус лукумы очень необычный, по текстуре она похожа на яичный желток, сваренный вкрутую, распространяет аромат кленового сиропа. Мякоть сладкая и слегка волокнистая, иногда похожая по структуре на картофель или батат.

Калорийность лукумы составляет около 350 ккал на 100 г, из которых:

  • Жиры - 0,9 г;
  • Углеводы - 35 г.;
  • Белки - 7 г;
  • Пищевые волокна - 21 г.
Минеральные элементы на 100 г:
  • Натрий - 133 мг;
  • Калий - 830 мг;
  • Кальций - 0,98 мг;
  • Железо - 0,8 мг.
Витаминный состав на 100 г:
  • Витамин А - 0,49 мг;
  • Витамин С - 1,96 мг;
  • Витамин В6 - 0,9 мг;
  • Ниацин - 0,9 мг;
  • Фолиевая кислота - 2,45 мг.

Полезные свойства лукумы


Несмотря на то, что коренные племена Южной Америки употребляли плод за 200 лет до нашей эры, современная наука проявила к нему интерес лишь в 20 веке. Всего за несколько лет лукума успела получить статус «супер еды», благодаря насыщенности питательными веществами и немалой пользе. Ее порошок используется спортсменами и обычными людьми, которые пристально заботятся о своем здоровье. Найти фрукт именно в таком виде проще всего, так как срок его хранения крайне мал, а успешно произрастает он лишь на высотах от 1000 до 4500 километров над уровнем моря.

Вот в чем заключается польза лукумы:

  1. Высокий уровень бета-каротина . Оранжево-желтый цвет, в который окрашена мякоть плода, является свидетельством присутствия в фрукте ценного питательного вещества. Производный от витамина А бета-каротин оберегает органы зрения, способствует клеточному росту и улучшает иммунитет. Вещество защищает от различных видов рака, в частности пищевода, печени, поджелудочной железы, кишечника, предстательной железы, внутренних половых органов. В состав лукумы входят сильные антиоксиданты, отдаляющие старение.
  2. Натуральный подсластитель . Даже небольшое количество лукумы позволяет делать пищу более сладкой, не повышая уровень сахара в крови. В этом заключается ценность фрукта для диабетиков, которые одновременно почерпнут из плода витамины, которых нет в сахаре или его заменителях.
  3. Обогащение клеток кислородом . Железо, которым богат фрукт лукума, улучшает транспортировку оксигена во все клетки и ткани. Это является ключевым фактором для их нормальной жизнедеятельности, особенно заметно сказываясь на организме беременных и кормящих женщин. Достаточный уровень железа способствует ощущению энергичности и улучшению самочувствия.
  4. Источник ниацина для веганов . Растительная пища, богатая витамином B3, должна являться неотъемлемой частью вегетарианской диеты. В то время, как обычные люди получают ниацин из мяса, веганы рискуют почувствовать на себе недостаток данного витамина. Важное питательное вещество помогает в пищеварении, развитии мышц, регуляции уровня стресса и выработке половых гормонов.
  5. Клетчатка . Экзотический суперплод богат органическими волокнами, которые способствуют правильной работе пищеварительной системы, устраняют вздутие и запор.
  6. Ускоренное заживление ран . Лукума не только улучшает «затягивание» покровов, но и снижает воспаление. Особенно хороши в данном случае комбинации с имбирем и корицей.
  7. Антибактериальный и противовирусный эффект . В число полезных свойств лукумы входит ее способность противостоять многим заболеваниям, вызываемым опасными возбудителями. Принимая пару ложек фруктовой мякоти в день, вы можете не бояться гриппа и простуды.
  8. Снижение давления . Лукума мягко и естественным образом помогает при гипертонии, приводя давление в норму. Некоторые исследования показывают, что постоянное употребление лукумы замедляет старение, делает кожу гладкой и упругой, разглаживая мелкие морщинки и возвращая природную красоту.
  9. Ингредиент для диеты . Несмотря на достаточно высокую калорийность, лукума все еще более полезна, чем сахар. Добавляя ее в небольших количествах к блюдам, которые желательно подсластить, вы извлечете массу пользы, будете чувствовать насыщение гораздо дольше, не ощутите упадок сил и потерю энтузиазма к похудению.

Вред и противопоказания к употреблению лукумы


Польза лукумы видна невооруженным глазом. При этом, несмотря на массу восторженных отзывов о «суперфрукте», следует помнить, что экзотический плод изучен недостаточно. Покупая его порошок, так как свежие фрукты тяжело достать за пределами территории их произрастания, невозможно точно знать концентрацию определенных веществ и правильную дозировку биодобавки. Многие производители таких продуктов не проходили сертификацию с проверкой товара на безопасность. Поэтому употреблять данный плод можно только на свой страх и риск.

Последствия злоупотребления лукумой:

  • Набор веса . Безусловно, данный экзотический плод обладает очень привлекательным вкусом, поэтому его легко переесть. Учитывая достаточно высокую калорийность лукумы, вы можете поплатиться добавлением лишних килограммов или нарушением регулярности диеты. Следует помнить, что суточная порция лукумы составляет всего 14 грамм или 1-2 чайные ложки.
  • Расстройство желудка . Благодаря высокому содержанию масел и клетчатки лукума обладает заметным слабящим эффектом, что способно привести к диарее, болям в желудке, метеоризму.
Абсолютное противопоказание к лукуме - индивидуальная непереносимость. Аллергия на фрукты также может быть применима и к ней. Если вы страдаете от повышенной чувствительности к некоторым продуктам, проявите осторожность при дегустации новых пищевых изысков.

Покупая порошок лукумы, ее масло или свежие фрукты, выбирайте только проверенных поставщиков, зарекомендовавших себя на основании многих положительных отзывов. В некоторых случаях имели место попытки продать некачественный товар, произведенный с нарушением правил выращивания растений, их сбора и обработки. В результате финальный продукт был загрязнен химикатами и прочими ядовитыми веществами. Слишком заниженная цена на лукуму должна вызывать подозрения.

Рецепты блюд с лукумой


Если вам повезло отправиться в Перу с января по апрель, вы можете насладиться приятным вкусом свежей лукумы, в изобилии продаваемой на любом рынке. Там же будут продаваться многочисленные десерты с мякотью плода - соки, напитки, мороженое, выпечка и так далее.

Рецепты с лукумой:

  1. Смузи «Папайя, лайм, морковь» . Отличный выбор для укрепления иммунитета и получения заряда энергии! Соберем ингредиенты: 1 стакан моркови, 85 г папайи, 1 очищенный апельсин, половина стакана сока лайма, четверть стакана орешков кешью, стакан воды, стакан колотого льда, чайная ложка порошка лукумы. Поместим все компоненты в блендер и хорошенько перемешаем до однородности. Далее следует употреблять витаминный коктейль незамедлительно.
  2. Яблочный чизкейк . Чтобы приготовить данное блюдо, возьмем: одно большое яблоко «Гренни Смит» (нарезанное дольками), 1 банан, 1 фрукт лукума либо чайную ложку ее порошка, два стакана творога, сахар по вкусу, 150 г любого печенья, 5 яиц, 40 г масла, 2 ложки муки. Печенье измельчаем, перемешиваем с маслом и выкладываем на дно формы. При температуре 180 градусов выпекаем эту массу 10 минут, после выключаем огонь. Измельчаем все фрукты в блендере, добавляем яйца, муку и творог, хорошо обрабатываем, чтобы смесь стала «пушистой». Выливаем содержимое сверху на корж из печенья и ставим в духовку на час (под него устанавливаем кастрюлю с водой). После выключения огня еще 10-15 минут держим в духовке, чтобы чизкейк не опал от контраста температур.
  3. Пудинг с ананасом и семенами чиа . Возьмем: половину чайной ложки порошка лукумы, 20 г семян чиа, 250 мл миндального или кокосового молока, 40 г ананаса кусочками. Все ингредиенты кладем в блендер, перемешиваем, выливаем в отдельную емкость и оставляем в холодильнике как минимум на час. Когда семена чиа набухнут и превратят содержимое в желе, фруктовый пудинг готов к употреблению.
  4. Мороженое из лукумы . Подготовим 1 плод лукумы, 200 г бананов, 50 мл сгущеного молока или жирных сливок. Фрукты нарежем кусочками и вилкой разомнем до состояния пюре. Хорошо перемешаем с молочным компонентом, разольем по формам и поместим в морозилку. Когда «фруктовый лед» окончательно застынет, он готов к употреблению.
  5. Какао-снэк с кусочками фруктов . Для приготовления потребуются: половина стакана масла какао (расплавленного), столько же жидкого меда, щепотка экстракта ванили, 2 чайные ложки порошка лукумы, несколько миндальных орехов, половина стакана ягод годжи, 5 фиников, нарезанных кусочками. Тщательно перемешиваем все составляющие. Выстилаем форму для запекания фольгой. Выкладываем смесь на бумагу, формируя «снэки» произвольной формы. Отставляем в холодильник и ждем затвердевания, получая в итоге полезный и натуральный заменитель шоколада с различными полезными наполнителями.


Дерево данного фрукта очень чувствительно к температуре и растет только в жарком и влажном тропическом климате. Даже в солнечной Флориде и на Гавайях его выращивание не увенчалось успехом, что значительно затрудняет транспортировку плода в Европу и Азию.

Ведущим производителем лукумы является Перу, в незначительных количествах фрукт выращивает Боливия и Коста-Рика. В близлежащие страны, чей климат не позволяет собирать лукуму, фрукт транспортируется замороженным. Чтобы распространить его дальше, плод перерабатывают в порошок, чей срок годности достигает от нескольких месяцев до одного года.

Лукуму едят сырой, замороженной, в виде соков, молочных коктейлей, десертов и некоторых традиционных блюд. На родине плод называют «Золотом Инков» за яркий, солнечный цвет мякоти и полезные свойства. Для жителей Перу лукума является символом долголетия и плодородия. Ее разрешают есть даже маленьким детям, считая безусловно полезной и способствующей крепкому здоровью. Популярность лукумы так велика, что в ее честь названо около 26 населенных пунктов.

Чтобы определить, созрел ли фрукт, обратите внимание на равномерность окраски его кожуры (в норме должна быть темно-зеленой) и плотность мякоти. Вкусная лукума пружинистая и твердоватая, слишком мягкая текстура говорит о том, что фрукт начал портиться.

Взрослое дерево лукумы начинает плодоносить лишь на пятый год, но за сезон способно принести до 500 плодов.

Смотрите видео о лукуме:


Лукуму совершенно не зря окрестили «суперфруктом». Достать ее в свежем виде не просто, однако даже порошок оказывает ощутимое влияние на организм человека. Плод улучшает самочувствие и наполняет энергией, регулирует уровень сахара и давление, защищает нервную систему и органы зрения, является мощным антиоксидантом. Противопоказания лукумы крайне ограничены, главное покупать продукт у надежного производителя. Всего одной чайной ложки ее порошка в день достаточно, чтобы на собственном опыте убедиться в чудодейственном влиянии фрукта.

Фото: Лукума (Pouteria lucuma)

Общие сведения лукума

Лукума - это вечнозеленое небольшое дерево, которое достигает в высоту 10…15 метров, имеет плотную крону и коричневую кору. Растут эти деревья в муссонных и дождевых лесах, где играют заметную роль. На африканском континенте они имеют доминирующее превосходство среди мангровых зарослей и бамбуковых лесов. Кожистые листья у этого дерева имеют эллиптическую или овальную форму. Верх листа окрашен в темно-зеленый цвет, низ в бледно-зеленую окраску. Размер листьев достигает 25 см в длину. Плод этого дерева немного сплющенный, имеет эллиптическую или овальную форму, вырастает до 7,5…10 см в длину. Кожица, которая покрывает мякоть, нежная, коричневато-зеленая, имеет коричневато-красноватый румянец, легко повреждается. Мякоть плода ярко-желтого цвета, очень сладкая, имеет крепкую, мучнистую структуру, пропитана латексом до конечной фазы созревания. Внутри находится от 1 до 5 овальных, черно-бурых глянцевых семян.

Биология растения лукума

Как и все сапотовые лукума предпочитает расти во влажных лесах, на морских побережьях,на отрогах гор. Размножения происходит при помощи семян, а также вегетативным способом.В стадию плодоношения дерево вступает на 5…7 году своей жизни. Цветки раскрываются ночью, поэтому опыления происходит с участием ночных насекомых. Имеют сильный. Своеобразный запах, который напоминает запах лисицы. Но запах этот недолговечен, исчезает до опадения цветков. Плодоношение происходит практически круглый год.

Химический состав лукума

Плоды лукума содержат много витамин группы В, также в них находится каротин, железо, магний, калий разнообразные макро и микроэлементы. Лечебные свойства этого дерева еще мало изучены, но местные жители используют плоды длялечения параличей, бери-бери и других заболеваний.

Применение растения лукума

Свежие плоды лукума употребляются местными жителями в пищу, также из них готовятся компоты, варенья.Плодытушат в сиропе, добавляют при выпекании пирогов, консервируют и сушат. В семенах содержится много жира. Его используют в косметической промышленности. У этих деревьев очень тяжелая и твердая древесина, ее используют при постройке морских суден для сооружения палубы и других частей корабля. Местные жители также используют древесину лукума для обогрева жилищ, при сгорании она выделяет большое количество тепла. Больше практического применения это дерево не находит.

Сколько стоит лукума (средняя цена за 1)?

Растение лукума или Pouteria lucuma принадлежит к семейству Сапотовых и относится к роду Путерия. По своему биологическому строению растение лукума представляет собой вечнозеленое плодовое дерево, которое распространено в странах Юго-Восточной Азии, а также в Перу, Эквадору и Чили. Помимо того, дерево лукума культивируют в промышленных масштабах на Гавайских островах, в Мексике, Коста-Рике, а также на исторической родине плодового растения в Боливии.

Примечательно то, что древо лукума произрастает на высоте до 3000 метров над уровнем моря. Само по себе растение лукума достигает, как правило, 15 метров в высоту. Экзотическое растение лукума, как и другие представители семейства Сапотовых отличаются кожистыми эллиптического размера листьями, которые в среднем достигают 25 см в длину.

Плоды лукумы имеют вытянутую форму и покрыты в полностью дозревшем состоянии нежной достаточно тонкой кожурой, которая отличается, так называемым, ярко-желтым "румянцем". Внутри плодов лукумы располагается сладкая мякоть, которая отличается ярким желтым цветом и мучнистой консистенцией. Как правило, в сладкой мякоти плодов лукумы можно найти до 5 глянцевых семян. Стоит отметить, что по своему вкусу мякоть лукумы напоминает кленовый сироп.

Примечательно также и то, что плоды лукумы используют в качестве натурального заменителя сахара. В среднем одно плодовое дерево лукумы может принести в год до 500 кг плодов. В истории есть случаи когда в неурожайные времена или при нашествии вредителей целые народы Южной Америки спасались от голодной смерти благодаря плодам лукумы.

В настоящее время среди населения американского континента растение лукума называют не иначе как "дерево жизни". В письменных источников коренных жителей Южной Америки плоды лукума поэтично называли "утерянный урожай инков". Плоды лукумы употребляют в пищу в свежем виде. Помимо того, плоды растения консервируют, а также тушат в собственном соку.

Плоды тропического растения лукума используют для получения освежающего витаминного сока. Нередко плоды лукумы высушивают, а затем перемалывают до порошкообразного состояния. В таком виде лукума становится ингредиентом кондитерских изделий, сладких десертов и мороженного. Мякоть лукумы отличается высоким содержанием бэта-каротина в своем составе.

Это биологически активное соединение природного происхождения помогает человеческому организму синтезировать витамин А. Мякоть лукумы в замороженном виде можно приобрести в специализированных магазинах, в том числе и через интернет. В составе лукумы содержится сахароза, глюкоза, а также фруктоза. В последнее время производители продуктов детского питания стали отдавать свое предпочтение плодам лукума, как природному заменителю сахара.

Калорийность лукумы 329 кКал

Энергетическая ценность лукумы (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу).



 

Возможно, будет полезно почитать: