Суп с ячневой крупой. Суп с ячневой крупой и паприкой со свининой Суп из ячневой крупы вегетарианский

Ингредиенты

  • мякоть говядины - 300 - 400 гр.;
  • картофель - 4 шт.;
  • белокочанная капуста - 200 гр.;
  • лук - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • ячневая крупа - 3 ст. л.;
  • томатная паста - 1 ст. л.;
  • растительное масло - 50 мл.;
  • лавровый лист - 2 шт.;
  • соль - 1 ст. л.;
  • приправа для первых блюд (без соли!) - 1 столовая ложка.

Способ приготовления

  1. Мясо нарезаем на порционные кусочки, заливаем холодной водой и ставим варить на сильном огне. Когда закипит, снимаем пенку и убавляем огонь до минимума. Варим под закрытой крышкой до полуготовности. Затем добавляем ячневую крупу.
  2. Предварительно ее нужно тщательно промыть холодной водой, так выйдет лишний крахмал. После закипания крупы, добавляем картофель, нарезанный небольшими кусочками.
  3. Капусту нужно нашинковать мелкой соломкой. На сковороде разогреваем 1 ст. л. масла и обжариваем капусту до золотистого цвета. Потом добавляем ее в бульон.
  4. Лук измельчаем в мелкий кубик, морковь нарезаем соломкой. На той же сковороде разогреваем оставшееся масло и обжариваем овощи в течение 5 - 7 минут.
  5. Затем добавляем томатную пасту и тушим под закрытой крышкой еще 7 минут.
  6. Кладем готовую зажарку в суп. Солим, добавляем специи и лавровый лист. Варим еще 5 минут под закрытой крышкой.
  7. Готовый суп из ячневой крупы украшаем зеленым луком или свежей зеленью.
Приятного аппетита!

Любая хозяйка для засолки сала выбирает кусок свинины получше – без жилок, плёнок и хрящиков. А потом, обрезав всё то, что может испортить готовый продукт, думает, гадает, куда бы деть оставшиеся кусочки жира и мяса. Самый лучший выход – сварить всё, что осталось от заготовки сала, а затем на этом бульоне приготовить вкусный суп. Например, ячневый. В приготовлении супа нет ничего сложного. Главное, не переварить крупу, иначе суп получится мутный и будет похож на жидкую кашу….

Ингредиенты

  • 300-400 грамм свинины (мясо, жир, косточки)__NEWL__
  • 1 морковка__NEWL__
  • 1 луковица__NEWL__
  • полстакана ячневой крупы__NEWL__
  • 3 картофелины__NEWL__
  • щепотка сухой петрушки__NEWL__
  • чайная ложка паприки__NEWL__
  • 6-8 горошин чёрного перца__NEWL__
  • чайная ложка подсолнечного масла__NEWL__
  • 1,5 л воды__NEWL__
  • соль__NEWL__

Как приготовить ячневый суп с паприкой

Из кусочков свинины сварите бульон. Мясо выложите на тарелку, а бульон процедите.

Морковь порежьте тонкой соломкой, а лук - мелкими кубиками.

На масле слегка обжарьте морковь.

Добавьте к моркови порезанный лук, перемешайте и спассеруйте всё вместе.

Процеженный бульон снова доведите до кипения и насыпьте ячневую крупу.

Варите на медленном огне пятнадцать минут. Картофель порежьте кубиками и положите в бульон. Посолите.

Через пять минут положите обжаренные лук и морковь. Из мяса выберите хорошие кусочки и верните в кастрюлю с супом. Варите до суп полуготовности картофеля.

Затем положите в суп перец, паприку и сухую петрушку.

На медленном огне доведите суп до готовности.

В правильно сваренном супе картофель и крупа должны сохранять форму и не быть разваренными. Готовый суп посыпьте зеленью петрушки.


Ингредиенты

Куриная грудка – 1 кусочек,
- лук репчатый – 1 шт.,
- морковь свежая – 1 шт.,
- вода – 2-3 литра,
- картофель – 5-6 шт.,
- ячневая крупа – 2-3 ст. ложки,
- соль – по вкусу,
- зеленый лук – 1 веточка.

Как сварить куриный супчик

В кастрюлю налейте воду, посолите ее и выложите чистую куриную грудку. Варите до готовности мяса. Затем слейте бульон и налейте чистую воду. Снова посолите и поставьте на огонь.


Репчатый лук очистите, помойте и нарежьте кубиками.


Морковь очистите, помойте и натрите на терке.


Готовое мясо необходимо отделить от кости и нарезать кусочками. Выложите мясо в кастрюлю с водой.


Затем выложите лук и морковь в кастрюлю.


Картофель очистите, хорошо помойте и нарежьте кубиками. Сразу выложите в кастрюлю с супом.


Когда картофель будет готов, засыпьте чистую ячневую крупу. Перемешайте. Попробуйте на соль, если нужно, то досолите.


Зеленый лук помойте и нарежьте кусочками.


Готовый суп налейте в тарелку. Если первое блюдо готовилось для малыша, то на этом можно остановиться, так как не все дети любят зелень.


Если же суп для взрослого ребенка, то можно посыпать свежим зеленым луком.



На обед у нас сегодня грибной суп с ячневой крупой — вкусный и несложный в приготовлении. Это еще одно первое блюдо, которое я предлагаю Вам приготовить, чтобы разнообразить обеденное меню. Подавать этот грибной суп, как и другие грибные супы без мяса ( , и т. д.), можно и в обычные дни, и в пост. А готовить его можно как из лесных грибов (белые, польские, маслята, подберезовики), так и из шампиньонов или вешенок. Суп получается очень вкусным и ароматным!

Ингредиенты:

  • 300-350 гр. грибов на выбор (маслята, белые, подберезовики, вешенки, шампиньоны)
  • 2-2,5 л. воды
  • 3 картофелины
  • 1 морковь
  • зелень (свежая и/или сушеная)
  • 1 луковица
  • подсолнечное масло
  • 1/2 ст. ячневой крупы
  • перец черный молотый
  • 1-2 лавровых листа
  • перец черный горошком

Приготовление:

  1. Грибы чистим и моем. Нарезаем средними кусочками (не мелко, но и не очень крупно).
  2. Овощи (лук, картофель и морковь) также чистим и моем. Картофель нарезаем кубиками или брусочками.
  3. Режем лук мелкими кубиками, морковь трем на крупную терку.
  4. Порезанные грибы (у меня шампиньоны) выкладываем на горячую сковородку с подсолнечным маслом. Солим и обжариваем минут 7-8 на небольшом огне. Если Вы готовите суп из лесных грибов, перед обжариванием лучше отварить их в подсоленной воде на протяжении 10 минут.
  5. Затем добавляем к грибам морковь и лук, обжаривая их на отдельной стороне сковородки. Когда лук и морковь обжарятся, смешиваем их с грибами. Выключаем.
  6. Ячневую крупу перебираем и промываем.
  7. Закладываем картофель в кипящую подсоленную воду, варим на небольшом огне.
  8. Через 5 минут добавляем ячневую крупу и грибы, обжаренные с морковью и луком. Перемешиваем и варим еще 10 минут.
  9. В кастрюлю с грибным супом добавляем черный перец (молотый и горошком), сушеную зелень и лавровый лист, еще раз перемешиваем. Варим еще 5 минут и выключаем.
  10. Грибной суп с ячневой крупой подаем горячим с хлебом и мелко нарезанной свежей зеленью.

Этот суп с ячневой крупой можно по праву считать диетическим и полезным. В нем содержится множество полезных организму витаминов. Ячневая крупа богата витаминами A и E, PP, которые помогают бороться со старением, а также содержит цинк и хром, способствующих росту волос и защищающий от их выпадения. В данном рецепте не используется растительное масло для обжарки овощей, а потому блюдо становится еще более привлекательным для людей, следящих за фигурой. Берите на заметку и готовьте полезные супы для своих близких.

Порция ячневого супа по данному рецепту содержит около 90 калорий.

Время приготовления: 35 минут.

Ингредиенты:

  • Курица (филе) — 500 грамм
  • Ячневая крупа — 0,5 стакана
  • Капуста — 200 грамм (0,5 маленького кочана)
  • Морковь — 1-2 штуки
  • Лук репчатый — 1 головка
  • Специи: соль, перец черный молотый, лавровый лист.

Как приготовить суп с ячневой крупой

1. Филе курицы промываем под водой. Нарезаем на куски. Отправляем вариться на десять минут. Убираем пену. Если мясо жирное, то промываем под водой и ставим в новую, чистую воду вариться снова.

2. Нарезаем капусту тонкими полосками. Нашинкуйте так, чтобы полоски получались не очень длинными.

3. Морковь нарезаем на продолговатые полоски.

4. Засыпаем ячменную крупу, перед этим предварительно промыв под водой. Оставляем провариться еще пять минут.

5. Добавляем к супу капусту.

6. Затем кладем морковь.

7. С лука снимаем шелуху и кладем луковицу в суп, не нарезая. Это придаст бульону вкус и аромат. А после того, как ячневый суп свариться, луковица вынимается.



 

Возможно, будет полезно почитать: