Что за растение ягода годжи. Недавние научные исследования: ягоды годжи защищают от гриппа. Калорийность ягод годжи

Ягоды годжи очень давно и активно используются в медицине Востока. С недавних пор они появились на рынках европейских стран и уже заслужили особую популярность. Их родиной является Тибет, но сейчас растение культивируется в различных провинциях Китая. Своим внешним обликом ягоды напоминают немного вытянутые плоды облепихи. Нередко их называют тибетским барабарисом или китайской дерезой.

У растения есть множество разновидностей, всего несколько десятков. Некоторые из них научились выращивать и в нашей стране. Все они по-своему полезны, обладают множеством ценных, целебных качеств. Но истинно чудодейственными лечебными свойствами обладает лишь растение из Тибета, которое встретишь в Гималайских горах на высоте нескольких тысяч метров. Вот и поговорим про ягоды годжи, где растут, как принимать их, и про популярное применение для похудения.

Полезные свойства

Ягоды очень полезны и обладают огромным положительным влиянием на организм. Их состав богат и разнообразен. Например, они содержат более двух десятков минеральных веществ, множество витаминов. К слову сказать, только витамина С они содержат в 500 раз больше, чем цитрусовые. Ягоды годжи богаты ценными аминокислотами, необходимыми антиоксидантами и иными активными веществами.

Кроме того их ценность заключается в содержании четырех полисахаридов (LBP), обладающих уникальными свойствами, а также редкого элемента германия.

Благодаря своему составу небольшие очень сладкие плоды оказывают на организм человека уникальное воздействие. Например, они обладают способностью восстанавливать нарушенную структуру молекул ДНК. Так как годжи обладают мощным антиоксидантным эффектом, регулярное употребление даже небольшого количества плодов за день, продлевает молодость, увеличивает продолжительность жизни. Недаром, их называют «плодами долголетия».

При длительном приеме всего нескольких плодов в день, улучшается память, уходит бессонница, повышается либидо. Эти ягоды - прекрасное профилактическое средство против гипертонии. Они снижают уровень сахара, поэтому рекомендуются на начальном этапе развития гипертонии. Их полезно употреблять для улучшения работы почек, сердца, для оздоровления сосудов.

Нельзя не отметить такое свойство ягод, как активизация выработки тестостерона, что усиливает либидо, как мужчин, так и женщин. Азиатские врачи рекомендуют ягоды при беременности, если возникают сложности или риски с вынашиванием ребенка.

Где растут ягоды годжи?

Самыми популярными, полезными считаются годжи, произрастающие в провинции Китая - Нинся. Ягоды, выращенные и в других центральных районах Поднебесной считаются самыми высококачественными, так как содержат очень много полезных веществ. Поэтому именно там наибольшее количество плантаций, где выращивают это растение.

Но, в последнее время на рынках все чаще можно встретить ягоды из других китайских провинций. Также нередко под видом целебных плодов, людям предлагают известную подделку - обычный кавказский барабарис. Его плоды очень похожи внешне на годжи, но, конечно же, не обладают такими ценнейшими свойствами.

Таким образом, настоящими годжи принято считать ягрды, выращенные на фермах провинции Нинся. Именно они помогут восстановить пошатнувшееся здоровье, предотвратить риск развития многих опасных заболеваний, продлить молодость и красоту.

Как принимать ягоды годжи?

Ягоды можно есть просто так, как самостоятельный продукт. Можно добавлять при заваривании чая, готовить настой.

Обычно рекомендуют делать следующим образом: Положите их в миску, долейте теплой воды, оставьте на пару часов. После чего ягоды можно съесть, а сам настой выпить. Взрослым людям рекомендуется съедать по 25-50 плодов за день. Детям до 10 лет - половину этого количества.

Можно каждое утро принимать по 1 ст. л. масла, которое получают из семян спелых годжи. Можно запить глотком теплой воды. Этот метод эффективно очистит организм, восстановит иммунитет. Правда масло в нашей стране купить сложнее, чем сами ягоды, да и стоит оно довольно дорого.

Можно приготовить целебный чай: положите 20 г. спелых или высушенных плодов в заварник. Долейте 2 стакана кипятка. Подождите минут 10-15, пока заварится. Налейте в чашку, добавьте немного лимонного сока. Пейте на здоровье.

Применение для похудения ягод годжи

Для похудения, из ягод готовят напиток по следующему рецепту: поместите 1 ст. л. в колбу термоса. Налейте туда же 200 мл кипятка. Оставьте на 1-2 часа. Потом выпейте настой, а ягоды съешьте за два приема. Постарайтесь принимать это средство до 15 час. Не принимайте вечером, чтобы не спровоцировать бессонницу.

Для похудения поможет применение настойки. Для приготовления поместите 50 г ягод в банку. Налейте туда же «по плечики» хорошей водки. Уберите куда-нибудь, где потемнее, оставьте там на неделю. Готовое средство принимайте перед едой. Для этого размешайте 1 ст. л. настойки на 50 мл воды.

Только нужно понимать, что сами по себе ягоды, настой, настойка из них не дадут видимых результатов при снижении веса. Нужно обязательно сочетать их прием с занятиями спортом, хотя бы делать утреннюю зарядку, совершать пробежки. Нужно отказаться от фаст-фуда, жирной, жареной пищи, меньше есть сладкого, мучного.

Только при таком комплексном подходе вполне реально похудеть с помощью годжи. Помимо этого, организму не будет нанесен вред. Наоборот, ягоды улучшат состояние иммунной системы, повысят защитные силы организма.

Только старайтесь не слишком увлекаться, не употребляйте их более рекомендованной дозы. И помните, что от них следует отказаться при наличии аллергии, не применять при повышенной температуры тела.

Здравствуйте, уважаемые читатели. Я по-прежнему продолжаю делиться с вами секретами, помогающими сохранить ваше здоровье на долгие годы. Из этой статьи вы узнаете об уникальном продукте, о котором на просторах интернета было сказано великое множество хвалебных слов, но так до конца и не раскрыт феномен его популярности.

Вы, наверное, догадались, что речь пойдет про ягоды Годжи польза и вред которых не должны оставаться загадкой. Они давно выращиваются в Восточной и Центральной Азии, но бешеную популярность обрели совсем недавно, когда Европа и США вдруг признали в них источник здоровья и долголетия.

Ученые разных стран заявляют, что в Годжи содержится огромное количество жизненно необходимых организму человека веществ, и к их словам стоит прислушаться. Не зря жители Китая и Тибета отличаются отменным здоровьем даже в глубокой старости – они знают, какие растения необходимо употреблять в пищу, а теперь об этом знает и весь остальной мир. Ягоды Годжи уже успели окрестить сокровищем Тибета, ягодой счастья и жемчужиной Гималаев, ссылаясь на их чудодейственные свойства.

В чем состоит польза и вред ягод Годжи мы попробуем выяснить в этой статье, но, если вы хотите оценить их достоинства, и узнать подробнее, зайдите прямо сейчас на эту страничку: Ягоды Годжи .

Ягоды Годжи. Википедия

Если вы попытаетесь ввести в поисковик «ягоды Годжи», то не получите прямого ответа от Всемирной Энциклопедии, зато со стопроцентной вероятностью получите ссылку на Дерезу обыкновенную. Подвох или обман? Ничего подобного. Столь популярные ягоды Годжи в оригинале действительно называются Дерезой обыкновенной и относятся к семейству пасленовых.

Это растение является многолетним кустарником, нередко культивируется и встречается не только в Азии, но и в Европе, Австралии и США. Вопреки расхожему мнению, большинство исследователей склонны думать, что родиной Дерезы является Китай и склоны Тибета.

Кустарник способен вырастать до трех метров в высоту, а на его колючих ветвях расположены листья продолговатой формы, а ближе к лету появляются красивые пурпурные цветы, внешне напоминающие колокольчики. Осенью кустарник начинает плодоносить, и из цветов появляются небольшие алые ягоды, которые еще называют волчьими.

Не стоит пугаться – ни о какой степени ядовитости и речи быть не может. Ягоды по вкусу схожи с клюквой и имеют широкое применение в кулинарии. К сожалению, про пользу и вред ягод Годжи на Википедии нет ни слова, но я постараюсь пролить свет на этот важный вопрос в данной статье.

Следующее видео меня очень заинтересовало тем, что ягоды годжи можно и в наших суровых для нее условиях вырастить, если соблюдать некоторые правила. Надеюсь и вам будет интересно узнать как ее выращивать и когда она созревает окончательно. Опытные садоводы поделятся своими секретами по выращиванию:

Применение

Польза и вред ягод Годжи – абсолютно неравнозначные понятия, и, если вы будете следовать нижеизложенным рекомендациям, они никоим образом не навредят вашему организму. Запомните, что нормой для взрослого человека является 20-30 граммов ягод – это примерно 40-50 ягод в день. Как бы вам не хотелось помочь собственном организму, не увеличивайте суточное количество ягод – организм откликнется тошнотой, головокружениями, может нарушиться работа основных систем.

Детям ягоды Годжи тоже можно принимать, но их норма – не более 10 ягод в сутки. Все-таки детский организм более чувствителен, поэтому для начала ребенку следует давать 2-3 ягоды в день. Применение ягод Годжи многообразно: вы можете добавлять их в каши, выпечку, чаи или фруктовые салаты.

Полезные свойства

Годжи являются действенным средством против большинства недугов, ведь они обладают следующими ценными качествами:

  • укрепляют слабый иммунитет, помогают организму противостоять инфекциям и эпидемиям, являются источником энергии;
  • преображают организм снаружи и изнутри: улучшают его работу, помогают при бессонницах, избавляют от излишней нервозности. Кроме того, они борются даже с возрастными изменениями кожи.
  • улучшают работу сердечной мышцы и оказывают положительное влияние на кровообращение и кроветворение;
  • очищают сосуды от накопившегося холестерина;
  • регулируют баланс соли и сахара в крови, тем самым снижая возможность заболевания сахарным диабетом и отложения солей в суставах;
  • помогают при замедленном обмене веществ и ускоряют избавление от лишнего веса – пожалуй, это самое популярное на сегодняшний день свойство ягод;
  • приносят облегчение во время сильных головных болей;
  • при определенных условиях побеждают бессонницу;
  • обладают желчегонным действием;
  • облегчают протекание менопаузы и даже помогают устранить некоторые ее симптомы;
  • укрепляют костную и мышцы;
  • улучшают деятельность мозга, память, возвращают остроту зрения.

Польза и вред для организма



Подытожив все важные свойства, о пользе ягод Годжи можно сказать более емко:

  1. укрепляют организм и существенно снижают риск развития серьезных заболеваний, которые чаще всего появляются в преклонном возрасте: артрита, радикулита, ревматизма, диабета, ;
  2. возвращают цветущий вид, красоту, разглаживают морщины за счет большого содержания витаминов С и Е;
  3. улучшают работу всех систем организма: пищеварительной, сердечно-сосудистой, нервной и имунной;
  4. побеждают , депрессии, плохое настроение, которые бывают вызваны нехваткой витаминов;
  5. укрепляют здоровье, что напрямую влияет на продолжительность жизни.

Вред от ягод Годжи тоже имеет место быть, хоть и не идет ни в какое сравнение с полезными свойствами:

  • годжи противопоказаны беременным и кормящим. Дело в том, что их организм крайне чувствителен к любым новшествам, а Годжи, как ни крути, им являются. Подобный эксперимент может обернуться серьезными проблемами с желудком;
  • годжи не рекомендованы людям, у которых есть аллергия на другие ягоды или фрукты. В крайнем случае, для начала следует попробовать одну-две ягоды и посмотреть, как отреагирует на них организм;
  • годжи нельзя есть перед сном, поскольку они вызывают прилив энергии и могут спровоцировать бессонницу;
  • если у вас есть хронические заболевания желудка или кишечника, от ягод следует отказаться, так как они могут стать причиной диареи, вздутия живота.

Если у вас остались еще некие сомнения по поводу эффективности существенного влияния на организм ягоды Годжи посмотрите следующее короткое видео:

Решать, принимать или нет ягоды Годжи, следует только вам. Ягоды Годжи, польза и вред которых теперь вам известны, нельзя назвать панацеей от всех болезней.

Помните, что даже самый популярный продукт не сможет в одиночку решить все ваши проблемы и уж тем более вылечить серьезное заболевание – он может только поспособствовать этому. Безусловно, попробовать Годжи стоит хотя бы потому, что в них очень много витаминов, но параллельно советую вам не забывать о здоровом образе жизни, соблюдать правильный режим питания и не поддаваться отрицательным эмоциям, и тогда вы точно будете здоровы, а значит, счастливы.

Ягода годжи (дереза обыкновенная ) или Lycium barbarum относится к группе растений с общим собирательным названием «волчья ягода ». К слову, не все растения этой группы оказывают токсическое воздействие на человека – отдельные его вид, как и годжи, имеют уникальные целительные свойства.

Ягода годжи – это многолетний листопадный кустарник (семейство Пасленовые) с лиловыми, пурпурными или коричневыми цветами и тонкими колючками. При созревании ягоды приобретают продолговатую овальную форму и насыщенный красный цвет.

Родиной ягоды годжи считается Азия, а именно плодородные земли горных долин Гималаев и Тибета. На сегодняшний день ягода распространена на территории почти всех континентов Земли: Евразии, Америки, севера Африки и даже Австралии. Но следует отметить, что наиболее полезными свойствами обладают ягоды годжи с плодородных земель плоскогорья Нинся (Китай). В этой местности земля получает естественное, богатое минералами удобрение – лессе, которое с гор приносят воды реки Хуанхэ.

За всю историю использования человечеством годжи ягоду титуловали различными эпитетами, такими как: «ягода любви», «источник долголетия», «ягода счастья», «красный алмаз», «райская ягода», «плод желанного долголетия», «тибетский барбарис». А также, присваивали разнообразные народные названия – «дереза варварская», дарморос, полевой жасмин, дерибас, прыточник и прочее.

Немного истории

Существует целый миф о том, почему дерезу обыкновенную в Азии называют именно ягодой годжи. История случилась в период Войн в провинции Нинся Древнего Китая в семье крестьянина Гоу Цзы. Когда главу семейства призвали на многолетнюю войну с захватчиками жена и мать Гоу Цзы остались без еды, а вокруг свирепствовал голод и смерть. Им удалось выжить только потому, что Ци (жена крестьянина) собирала ягоды на колючих кустарниках, что росли на южном склоне горы Ароматной, и использовала их в приготовлении пищи.

Калорийность ягод годжи

Cоставляет 253 кКал на 100 грамм.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Опасные свойства ягод годжи

Не рекомендуется использовать в рационе ягоды годжи или применять лекарственные препараты на их основе при индивидуальной непереносимости этого растения. Также, оно противопоказано при беременности, в период грудного вскармливания и детям до трех лет.

А также, нельзя употреблять более 25 г. ягод в сутки – это может вызвать обратный лечебному воздействию эффект.

Миф или реальность невероятного воздействия годжи на организм человека? Журналистское исследование полезных свойств ягод годжи представлено в данном видеоролике

Ягоды годжи давно известны на Востоке как прекрасное целебное средство, но их распространение по всему миру только начинается. Интерес к экзотическим плодам у европейцев возник не случайно: их не имеют границ и способны помочь человеку в борьбе со множеством недугов.

Ягоды годжи — это только одно из наименований плодов китайского растения. Их еще называют тибетскими ягодами, китайским барбарисом, дерезой обыкновенной, волчьими ягодами, goji berry. Выращиваемая на плантациях культура представляет собой высокий раскидистый кустарник с мелкими вытянутыми листочками и и ветвями, покрытыми тонкими колючками. овальной формы. У них кисло-сладкий вкус, иногда с вяжущей ноткой.

Где растут ягоды годжи?

Родиной goji berry считаются Китай, долины Тибета и Монголии, в начале этого века их стали выращивать и в Германии, и в Италии, и в Великобритании. Некоторые разновидности годжи распространены в европейской части России, на Кавказе и в Украине, но очевидным лечебным эффектом обладают ягоды годжи, растущие у подножия Гималайских гор.


Ягоды годжи: польза и противопоказания

Ягоды годжи – это уникальный продукт, обладающий выраженными противовирусными, противоопухолевыми, антиоксидантными и иммуностимулирующими свойствами. Их едят при анемии, плохом зрении, сахарном диабете, для лечения женских и мужских болезней, почек и носоглотки. Хорошо себя зарекомендовала эта чудодейственная ягода и как способ укрепить сердце, улучшить сон и снять стресс. Многие принимают ягоды годжи для похудения. Такое разнообразное действие восточных плодов обусловлено рекордным содержанием в них всех аминокислот, множества витаминов, микро- и макроэлементов, большим количеством клетчатки и низким гликемическим индексом (29).

Ягоды тибетского кустарника . Их нельзя есть во время беременности и лактации, при повышенной температуре и детям до трех лет. Не рекомендуется их принимать во время диареи и метеоризма, а также совместно с какими-либо медицинскими препаратами. Во избежание аллергической реакции вводить в рацион эти плоды начинают с одной или двух штук, и лишь при полном отсутствии побочных эффектов их количество постепенно увеличивают до тридцати-сорока грамм в день.


Способы употребления

Ягоды годжи можно использовать как в сухом виде, так и в качестве дополняющего компонента при приготовлении . С ними готовят всевозможные настои, компоты и чаи, запекают в пудингах, тортах и кексах, добавляют в мясные и рыбные изделия, салаты и супы. Такие блюда приобретают слегка кисловатый вкус и обладают большой питательной ценностью.

Ягоды годжи – сегодня это в некоторой степени тренд среди людей, стремящихся сохранить и улучшить здоровье. Об этих плодах очень много говорят в Интернете, они хорошо продаются, зачастую по баснословным ценам, им приписывают многие эффекты, зачастую на грани с фантастикой. Попробуем объективно разобраться, что это за растение, как оно действует на организм человека, кому и как его стоит принимать.

«Ягоды годжи» - название, ставшее брендом. Но у него есть много синонимов: растение также называют тибетским барбарисом, китайской дерезой, волчьими ягодами (Wolfberry), Lycium Barbarum (дереза берберов). Оно относится к семейству пасленовых, являясь «родственником» таких сельскохозяйственных культур, как картофель, томаты, табак, беладонна, перец чили.

А если еще больше углубиться в ботанику, то окажется, что ягоды годжи растут не на одном, а на двух видах растений, правда, очень близких между собой: Lycium Barbarum (дереза берберов) и Lycium Chinense (дереза китайская). Это древесные многолетние растения, которые могут достигать высоты от 1 до 3 метров. Их родина – Азия.

Традиционно дерево Lycium Chinenseвыращивается на юге Китая и имеет меньшую высоту, а Lycium Barbarum – на севере и является более высоким.

В зависимости от особенностей климата и ландшафта, в Северном полушарии цветение тибетского барбариса происходит с июня по сентябрь. А сами ягоды годжи появляются с августа по октябрь. Это небольшие овальные плоды, имеющие яркий оранжево-красный цвет. Внутри находятся мелкие семена.

Хоть ягоды годжи и называют волчьими ягодами (на самом деле это не название какого-то определенного вида растений, а собирательный термин), они не ядовиты. В Китае их в течение тысячелетий выращивают, собирают, сушат и добавляют в пищу, используют в народной медицине.

Как ягоды годжи используют в кулинарии?

Ягоды годжи входят в состав многих китайских тонизирующих супов. Они хорошо сочетаются с курятиной и свининой, разными овощами. Существует большое количество чаев, в состав которых входят эти высушенные плоды. Ягоды годжи даже добавляют в вино, чтобы придать ему новые вкусовые и полезные качества.

Использование ягод годжи в народной и традиционной медицине

В Древнем Китае ягоды годжи, как и многие другие растения, активно использовались для лечения заболеваний печени, почек, позвоночника, суставов, в качестве тонизирующего и общеукрепляющего средства.

В Европе и в Америке ягоды годжи начали набирать популярность лишь в XXI веке. Их преподносили по-разному: как средство для , профилактики онкологических заболеваний, даже как универсальную панацею от всех болезней. С ними связывали секреты известных китайских долгожителей.

Сегодня уже проведено достаточно много исследований, на основании которых можно говорить об основных биологически ценных компонентах и связанных с ними эффектах ягод годжи.В настоящее время плоды высушенного тибетского барбариса входят в состав биологически активных добавок, широко представлены в магазинах здорового питания.

Свойства ягод годжи и биологически активные вещества, которые входят в их состав

Минералы

Ягоды годжи содержат 11 макроэлементов (минеральные вещества, которые содержатся в организме в большом количестве) и 22 микроэлемента (минеральные вещества, которые необходимы организму в микродозах).

Основные минералы, содержащиеся в ягодах годжи :

Название элемента Значение в организме
Калий
  • Основной катион (положительно заряженный ион), который находится внутри клеток и обеспечивает их нормальную возбудимость.
  • Участвует в поддержании осмотического давления крови.
  • Участвует в поддержании нормального водного и кислотно-основного баланса.
  • Необходим для нормальной работы мускулатуры, сердца, головного мозга.

Натрий
  • Основной положительно заряженный ион, содержащийся в крови и межклеточной жидкости.
  • Играет важнейшую роль в поддержании осмотического давления крови.
  • Участвует в поддержании нормального pH крови.
  • Вместе с калием обеспечивает нормальную возбудимость и функцию клеток.
  • Помогает сахарам, аминокислотам и отрицательно заряженным молекулам проходить через клеточные мембраны.
  • Принимает участие в образовании желудочного сока, активирует его.
  • Помогает переносить углекислый газ в крови из клеток в легкие.

Кальций
  • Важнейший компонент зубов и костей, обеспечивающий их прочность.
  • Необходим для нормального сокращения мышц и работы сердца.
  • Обеспечивает нормальное проведение нервных импульсов между нервными клетками.
  • Принимает участие в процессе свертывания крови.

Магний
  • Входит в состав важнейших .
  • Необходим для проведения нервных импульсов, поддержания постоянного ритма сердечных сокращений.
  • Необходим для работы головного мозга.
  • Способствует снижению артериального давления.
  • Участвует в выработке энергии в клетках.

Железо
  • Входит в состав , необходимо для переноса кровью кислорода.
  • Является частью некоторых важных ферментов.

Медь
  • Входит в состав некоторых важных ферментов.
  • Способствует лучшему усвоению и с пищей.
  • Участвует в формировании костей, связок, сухожилий, хрящей.
  • Способствует синтезу гемоглобина и образованию эритроцитов.
  • Положительно влияет на состояние кожи, кровеносных сосудов.

Марганец
  • Является частью одних важных ферментов и активирует другие.
  • Принимает участие в синтезе белка.
  • Активно принимает участие в обмене веществ.

Цинк
  • Входит в состав около 300 ферментов.
  • Оказывает положительное влияние на размножение и рост клеток.
  • Оказывает положительное влияние на репродуктивную функцию (особенно необходим для мужчин).
  • Принимает участие в кроветворении, росте ногтей и волос.

Аминокислоты

В состав ягод годжи входит 18 аминокислот, в том числе незаменимые: валин, лейцин, метионин, фенилаланин, изолейцин, лизин, триптофан, треонин.Они не могут синтезироваться организмом, либо могут, но в минимальных, недостаточных количествах. Поэтому незаменимые аминокислоты должны постоянно поступать с пищей.

Основные функции аминокислот:

  • Основная их роль состоит в том, что они способны соединяться в цепочки и образовывать белки. Которые, как известно, являются основой жизни.
  • Некоторые аминокислоты играют роль посредников, передающих импульсы между нервными клетками.
  • Вовремя интенсивных физических нагрузок аминокислоты становятся источником энергии для мышечной ткани.
  • Аминокислоты сами по себе способны активировать обмен веществ, улучшать усвоение минералов и .

Витамины

Ягоды годжи содержат 6 витаминов: C, E, В1, В2, В6,В12. По некоторым данным, содержание отдельных витаминов в плодах годжи во много раз превышает их содержание в цитрусовых.

Значение витаминов, содержащихся в ягодах годжи :

Название витамина Значение в организме
C (аскорбиновая кислота)
  • Важнейший антиоксидант, который защищает клетки организма от повреждения свободными радикалами.
  • Необходим для обезвреживания некоторых токсичных веществ в печени.
  • Способствует превращению холестерина в желчные кислоты и снижает риск атеросклероза.
  • Необходим для образования некоторых аминокислот, гормонов надпочечников.

E (токоферол)
  • Является антиоксидантом, защищает клетки организма от повреждения свободными радикалами.
  • Укрепляет сосудистую стенку, делает сосуды менее ломкими.
  • Защищает от повреждений нервную систему.
  • Повышает устойчивость организма к кислородному голоданию.
  • Способствует снижению уровня в крови и уменьшает риск развития .

В1 (тиамин)
  • Входит в состав важных ферментов, принимающих участие в обмене веществ.
  • Необходим для нормальной работы нервной системы.

В2 (рибофлавин)
  • Необходим для образования эритроцитов в красном костном мозге.
  • Повышает за счет активации синтеза антител.
  • Необходим для роста детей и поддержания нормальной функции половой системы у взрослых.
  • Обеспечивает нормальное состояние и привлекательный внешний вид кожи, волос, ногтей.

В6 (пиридоксин)
  • Принимает участие в образовании эритроцитов в красном костном мозге.
  • Необходим для нормального усвоения глюкозы нервной тканью.
  • Принимает участие в обмене жиров и углеводов.
  • Снижает уровень холестерина в крови и уменьшает риск развития атеросклероза.

В12 (цианкобаламин)
  • Необходим для нормального кроветворения. При его недостатке развивается .
  • Способствует снижению массы тела при .
  • Способствует повышению иммунитета.
  • Способствует улучшению общего состояния.

Другие компоненты, которые содержатся в ягодах годжи

Название биологически активного вещества Эффекты в организме
8 видов полисахаридов и 6 видов моносахаридов. Наибольшую биологическую ценность имеют полисахариды LBP-1 LBP-2 LBP-3 LBP-4 – они имеют уникальное строение и содержатся только в ягодах годжи.
  • Укрепляют сосудистую стенку. Повышают эластичность сосудов и их устойчивость к повреждениям.
  • Способствуют нормализации уровня артериального давления, предупреждают гипертонические кризы.
  • Способствуют улучшению работы иммунной системы.
  • Повышают устойчивость организма к .
  • Способствуют снижению массы тела при ожирении.
  • Нормализуют микрофлору кишечника и предотвращают дисбактериоз, так как являются питательной средой для бактерий, обитающих в норме в толстой кишке.

Полиненасыщенные жирные кислоты , в том числе незаменимые (не синтезирующиеся в организме человека): линоленовая, альфа-линоленовая. В настоящее время их выделяют в отдельную группу витаминов – «витамин F».
  • Улучшают функции сердечнососудистой системы, нормализуют кровообращение.
  • Препятствуют развитию атеросклероза.
  • Защищают клетки сердечной мышцы от повреждений, предотвращают развитие аритмии.
  • Способствуют улучшению поступления питательных веществ в ткани организма.
  • Подавляют воспалительные процессы.

Фитостерины, в том числе бета-ситостерин.
  • Укрепляют клеточные мембраны.
  • Снижают содержание холестерина в крови и уменьшают риск развития атеросклероза.
  • Снижают риск развития .
  • Снижают риск развития .

5 видов каротиноидов:
  • бета-каротин;
  • зеаксантин;
  • лютеин;
  • ликопин;
  • криптоксантин.
  • Каротиноиды являются мощными антиоксидантами, защищающими клетки от повреждения свободными радикалами.
  • Из бета-каротина образуется витамин A.

Различные фенолы Обладают выраженными антиоксидантными свойствами.

Влияние ягод годжи на организм

Эффект Чем обусловлен?
Снижение уровня холестерина в крови и нормализация артериального давления В ягодах годжи содержится много активных компонентов, которые предотвращают развитие атеросклероза и нормализуют кровоток. Это магний, аскорбиновая кислота, токоферол, пиридоксин, полисахариды, полиненасыщенные жирны кислоты.

Снижение риска раковых заболеваний Злокачественные опухоли возникают в результате сочетания большого количества разных причин. Одна из них – повреждение клеток и генетического аппарата свободными радикалами.

Аскорбиновая кислота, токоферол, каротиноиды и фенолы, которые входят в состав ягод годжи, обладают выраженными антиоксидантными свойствами. Они снижают риск развития злокачественных новообразований в различных органах.

Кроме того, есть данные о том, что фитостерины, также входящие в состав ягод, прицельно снижают риск рака предстательной железы.

Снижение уровня сахара в крови и предотвращение развития сахарного диабета II типа Основная роль в снижении уровня сахара принадлежит полисахаридам, которые содержатся в ягодах годжи. Они способны улучшить состояние на начальных этапа, когда сахар крови повышен незначительно.

Улучшение сексуальной активности Для нормального функционирования половой системы у мужчин необходим цинк. Этот минерал способствует повышению эрекции и улучшению качества спермы.

Компоненты, входящие в состав ягод годжи, улучшают обмен веществ и повышают общий тонус организма. Благодаря этому они делают человека более активным, в том числе и в сексуальной сфере, замедляют старение.

Снижение веса Полисахариды, цинк, аскорбиновая кислота, токоферол – эти вещества принимают участие в жировом обмене и способствуют превращению жира в энергию. Тем самым они помогают справиться с лишними килограммами. Конечно же, один только прием ягод годжи не поможет решить проблему избыточной массы тела. Необходимо хотя бы немного правильно питаться и проявлять физическую активность.

Улучшение сна Качество сна во многом зависит от того, насколько организм обеспечен минералами, витаминами и другими важными веществами. Когда человек не может подолгу уснуть ночью, а весь день ходит сонливый, это может означать, что его организму не хватает нутриентов.

Кстати, «ночные походы» к холодильнику тоже могут быть признаком нехватки минералов.

Ягоды годжи обеспечивают организм необходимыми веществами, и за счет этого нормализуют сон.

Улучшение работы сердца Кальций, калий, натрий и другие минералы, входящие в состав ягод годжи, необходимы для поддержания нормального электролитного баланса, от которого зависит работа сердца.

Полиненасыщенные жирные кислоты защищают сердечную мышцу и нормализуют ее функции.

При постоянном приеме ягоды годжи способствуют снижению артериального давления, нормализации сердечного ритма.

Улучшение зрения Ягоды годжи способствуют улучшению зрения и профилактике заболеваний глаз следующими путями:
  • Антиоксиданты защищают мелкие сосуды и сетчатку от повреждений.
  • Вещества, входящие в состав ягод годжи, предотвращают развитие атеросклероза и отложение холестериновых бляшек на стенках сосудов сетчатки.
  • Некоторые компоненты, в частности полисахариды, снижают уровень сахара в крови и снижают риск развития сахарного диабета IIтипа – заболевания, которое часто осложняется поражениями сетчатки.
Повышение сопротивляемости болезням
Антиоксиданты, которые входят в состав ягод, защищают клетки от повреждений, которые могут вызывать токсины бактерий и вирусов. Витамины группы B иполисахариды повышают иммунные силы, способствуют образованию антител и восстанавливают нормальные защитные силы.

Улучшение работы красного костного мозга и нормализация состава крови В состав ягод годжи входят практически все минералы (калий, натрий и пр.), которые способствуют поддержанию нормального осмотического давления и кислотно-щелочного равновесия крови. Это способствует нормализации функций сердечнососудистой системы и улучшению питания тканей.

Кальций (точнее, его соединение – цитрат кальция) принимает участие в процессе свертывания крови.

Витамины группы Bи цинк улучшают работу красного костного мозга, способствуют образованию новых эритроцитов.

Восстановление нормальной работы печени и почек Минералы и витамины, входящие в состав ягод годжи, положительно влияют на функцию клеток печени, усиливают в них регенеративные процессы.
Благодаря улучшению качеств крови, нормализуется и образование мочи. Почки более эффективно справляются с функцией выведения токсичных веществ из организма.

Укрепление мышц и костей
Кальций является важнейшим минералом, необходимым для нормальных мышечных сокращений, обеспечения прочности костей. Комплекс аминокислот, который содержится в ягодах годжи, является строительным материалом, а при определенных условиях – источником энергии для мышечной ткани.

Улучшение работы нервной системы Механизмы улучшения работы нервных клеток при приеме ягод годжи:
  • Кальций и магний – важнейшие минералы, которые необходимы для нормальной работы нейронов и передачи нервных импульсов.
  • Витамины группы B также необходимы для нормального функционирования нервной ткани.
  • Некоторые аминокислоты, которые присутствуют в ягодах годжи, способны выступать в роли переносчиков нервных импульсов между отдельными нейронами.
  • Плоды годжи содержат биологически активные вещества, которые улучшают снабжение головного мозга глюкозой – основным питательным веществом для нервной ткани.

Недавние научные исследования: ягоды годжи защищают от гриппа

от обладают высокой эффективностью, и все же они не защищают от на 100%. Поэтому исследователи заняты поиском дополнительных путей защиты. Так, в 2013 году в журнале Journal of Nutrition появилась статья с данными исследования, проведенного в американском Университете Тафтса.

Проводились эксперименты с лабораторными мышами. Животных из одной группы регулярно кормили ягодами годжи. Было выявлено, что мыши, которые ели эти плоды, имели более высокий иммунитет, а если все же начинали болеть, то меньше страдали от симптомов.

Пока ученые не могут сказать точно, какие вещества в составе ягод обеспечивают такой эффект. Предполагается, что повышение устойчивости к гриппу связано с витаминами, полисахаридами, каротиноидами и флавоноидами.

Мифы о ягодах годжи: китаец, который прожил больше 200 лет

Существует одна легенда о китайце Ли Цин Юн. Якобы этот человек ежедневно употреблял ягоды годжи, и благодаря этому прожил 256 лет. Часто называют даже годы его жизни – с 1677 по 1933. Официальная медицина считает, что это – не более чем один из многочисленных мифов о долгожителях. По крайней мере, нет никаких доказательств такого возраста Ли Цин Юна. Рекордом долгожительства признан возраст 122 года и 164 дня, до которого дожила француженка Жанна Кальман.

Однако, благодаря сочетанию ценных биологически активных веществ, ягоды годжи на самом деле способны улучшать общее состояние организма, замедлять старение, предотвратить и облегчить течение многих болезней пожилого возраста.

В каких случаях ягоды годжи используются для улучшения здоровья?*

Пока не проводилось никаких долгосрочных исследований, которые могли бы с точностью доказать и измерить в цифрахкакие-либо лечебные эффекты ягод годжи.

Компоненты, которые входят в состав ягод, и их эффекты, позволяют применять их со следующими целями :

  • Улучшение общего состояния организма, повышение сопротивляемости инфекционным заболеваниям.
  • Замедление процессов старения.
  • Повышение уровня сахара в крови.
  • Повышение артериального давления, начальные проявления атеросклероза.
  • Снижение иммунитета при частых .
  • Нарушение функции почек и печени.
  • Нарушения зрения, особенно возрастные.
  • Укрепление организма в периоды интенсивных физических и психоэмоциональных нагрузок.
*Ягоды годжи не являются лекарственным средством, для них не были проведены соответствующие исследования. Данная часть текста не может восприниматься как руководство к лечению. Если у вас имеются какие-либо заболевания, перед приемом проконсультируйтесь с врачом.

Возможный вред для организма ягод годжи

Симптомы Причины Что делать?
Головная боль, . В семенах годжи, как и всех пасленовых, содержится атропин - вещество, оказывающее влияние на проведение импульсов в нервной системе. Его содержание чаще всего незначительное, но при приеме большого количества ягод может произойти отравление. Прекратить прием ягод годжи. Промыть желудок водой комнатной температуры, в которую добавлен активированный уголь. Если симптомы не проходят и усиливаются – вызвать бригаду «Скорой помощи».
Повышение артериального давления, тошнота, головокружение, сухость во рту, похолодание кистей и стоп . Это симптомы снижения вязкости крови. Они обусловлены не самими ягодами годжи, а их взаимодействием с препаратом Варфарин, который человек принимает параллельно. Описано всего два таких случая в США. Не принимайте ягоды годжи, если вам назначены препараты, влияющие на свертываемость крови. Если симптомы уже возникли – посетите врача или вызовите бригаду «Скорой помощи».
, покраснение и отек кожи, волдыри, чихание, . У некоторых людей ягоды годжи, как и другие растения, способны вызывать . Прекратить принимать ягоды годжи. Принять противоаллергический препарат, который вы обычно принимаете в таких случаях. При тяжелой аллергической реакции и возникновении удушья – вызвать бригаду «Скорой помощи».
Повышенная сонливость или, напротив, . Индивидуальная реакция на ягоды годжи, которая редко возникает у некоторых людей. Причины неизвестны. Прекратить прием ягод. Если симптомы сохраняются, то необходимо посетить врача.
Чувство дискомфорта, живота, . Подобные симптомы возникают в тех случаях, когда большое количество ягод годжи съедает человек со слабым пищеварением. Необходимо уменьшить количество съедаемых за один раз ягод, принимать их реже. Если симптомы долго не проходят – прекратить прием ягод годжи совсем, обратиться к врачу.

Противопоказания к применению ягод годжи:

  • и кормление грудью . В плодах в большом количестве содержится селен – минерал, который необходим для взрослого человека, но есть данные о том, что он может негативно повлиять на рост и развитие плода.
  • Прием Варфарина и других лекарственных препаратов, оказывающих влияние на свертываемость крови . Эффекты лекарства и ягод годжи могут наложиться друг на друга, в результате чего произойдет сильное разжижение крови.
  • Прием препаратов для лечения повышенного артериального давления и сахарного диабета . Ягоды годжи чаще всего используются лишь при незначительном повышении артериального давления и уровня сахара крови, пока заболевания пока еще нет, чтобы предотвратить его.
  • Не стоит принимать ягоды годжи перед сном, если вы принимаете снотворное . Эффект от лекарственного препарата может уменьшиться.
  • Аллергия на все плоды желтого, красного и оранжевого цветов . Может возникать перекрестная аллергия на ягоды годжи.
  • Возраст до 3 лет . Маленьким детям не рекомендуется принимать ягоды годжи.
  • Склонность к диарее . У людей со «слабым» кишечником ягоды годжи могут спровоцировать появление жидкого стула.

В каких формах выпускают ягоды годжи?

Наиболее популярные формы, в которых выпускают ягоды годжи :
  • целые высушенные ягоды;
  • высушенные и измельченные ягоды;
  • целые консервированные ягоды;
  • консервированные в виде желе или пасты;
  • сок ягод годи;
  • высушенные и измельченные ягоды годжи в пакетиках для заваривания, зачастую в сочетании с чаем и с другими сушеными растениями.

Сколько ягод годжи можно съедать за день?

Обычно рекомендуют принимать по 25 грамм ягод ежедневно, а курс приема продолжать в течение 10 дней. Но организм каждого человека индивидуален, потребности у разных людей часто различаются. Поэтому перед началом приема постарайтесь найти специалиста, который компетентен в этом вопросе, и проконсультироваться с ним.

 

Возможно, будет полезно почитать: