Калорийность сыра с голубой плесенью. Голубой сыр с плесенью - полезные свойства и рецепт

Сыр голубой с плесенью, м.д.ж. 50% в сух. в-ве богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 22 %, витамином B2 - 21,2 %, витамином B5 - 34,6 %, витамином B12 - 40,7 %, кальцием - 52,8 %, фосфором - 48,4 %, селеном - 26,4 %, цинком - 22,2 %

Чем полезен Сыр голубой с плесенью, м.д.ж. 50% в сух. в-ве

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Родиной происхождения сыров с плесенью является Франция. Различаются мягкие и твёрдые сыры с плесенью. Обычно для изготовления этого продукта используется жирное коровье молоко, но из молока козы или овцы также может быть изготовлен сыр с плесенью. Плесень попадает внутрь сыра с помощью тонкой иглы, которая прокалывает массу, и выводит углекислый газ, но способствует попаданию кислорода. Поэтому плесень равномерно распределяется по всей сырной массе. В зависимости от плесени, различаются и сыры. Может быть использована белая, красная, голубая плесень.

Состав и свойства

Сыры с плесенью обладают специфическим вкусом, а некоторые сорта ещё и запахами. Например, сыр с белой плесенью, практически не обладает никаким ароматом, а на вкус немного чувствуется горечь. Поэтому этот продукт не является фаворитом среди других сыров. На вкус сыры с плесенью немного горчат, поэтому употреблять его в готовом виде сможет не каждый. Сыры с плесенью хорошо сочетаются с красными винами, овощами и фруктами, а также креветками. В европейских странах сыры с плесенью используют в зависимости от сорта. Этот продукт можно встретить в рецептах супов, пиццы, салатов, а также соусов.

Калорийность и пищевая ценность в 100 граммах

Польза и вред

Сыр с плесенью можно отнести к полезным продуктам, если он приготовлен без добавления консервантов и добавок. В составе сыров содержится легкоусвояемый белок. Микроорганизмы, находящиеся в сырах с плесенью, благоприятно влияют на деятельность желудочно-кишечного тракта. Также в этом продукте содержится большое количество фосфора, кальция и других минералов. Употребление сыра с плесенью способствует повышению гемоглобина, расширению кровеносных сосудов. Этот продукт предотвращает развитие артрита, артроза, заболеваний нервной и обменной систем. Холин, входящий в состав, уменьшает отёки и нормализует уровень холестерина в крови. Не рекомендуется употреблять сыры с плесенью людям, страдающим грибковыми заболеваниями, и тем, у кого часто возникают аллергические реакции на другие продукты. Сыр с плесенью высококалориен, поэтому не следует употреблять его в большом количестве. А избыток микроорганизмов, содержащихся в этом продукте, приводит к нарушению микрофлоры кишечника.

Сыр с плесенью во время беременностиЗапрещено

Можно ли во время беременности употреблять сыр с плесенью? Врачи советуют отказаться от этого продукта в этот период. Грибки, содержащиеся в этом сорте сыра, могут спровоцировать развитие кандидоза у будущей мамы, так как иммунитет во время вынашивания малыша ослаблен. Любой вид плесени, содержащийся в этом виде сыре, может вызвать аллергическую реакцию у мамы. Опасность аллергии во время беременности заключается в неправильном развитии организма будущего малыша. Тем более в настоящее время многие недобросовестные производители используют для приготовления этого продукта опасные химические вещества.

Сыр с плесенью кормящим мамамЗапрещено

Можно ли употреблять сыр с плесенью кормящим мамам? Специалисты рекомендуют в период грудного кормления воздержаться от употребления этого продукта. Независимо от сорта сыра, плесень может вызвать развитие аллергической реакции у младенца. А употребление мягких сортов сыра с плесенью может привести к развитию инфекционного заболевания из-за присутствия бактерий в этом сорте кисломолочного продукта. В период грудного кормления лучше употреблять другие сорта твёрдых сыров, которые принесут пользу для организма мамы и малыша.

У первой разновидности сыра с плесенью корочка покрыта белым налетом. Эта самая малочисленная группа сыров с плесенью. К ней относятся достаточно известные в нашей стране Камамбер и Бри. Белая плесень, слоем которой покрыты эти сыры, образовывается благодаря условиям приготовления традиционного сыра. Сыр помещают в специальные подвалы, стены которых покрыты грибками, относящимися к роду пенициллум.

Еще один вид сыров с плесенью. Это сыры, внутри которых содержится зеленовато-голубая или серая плесень. Из известных представителей этой группы можно назвать Рокфор и Фурм д’Амбер. Технология производства сыра с плесенью этой группы несколько отличается от сыров покрытых белой плесенью. Для того чтобы плесень развивалась внутри сыра, ее добавляют в творожную массу с помощью специальных трубок.

Сыр Kaserei Champignon Дор Блю полутвердый с благородной голубой плесенью

Производитель:"Hofmeister Kasewerk GmbH&Co.KG", Molkereistrasse, 85369 Moosburg, Германия. Массовая доля жира в сухом веществе 50%. Массовая доля жира 30%. Состав: пастеризованное молоко, соль, микробиологический молокосвертывающий фермент, мезофильные культуры молочнокислых бактерий, культуры для вызревания. Пищевая ценность в 100г продукта: жира - 30,0г, белка - 20,0г, углеводов - 0г. Калорийность - 350 ккал. Сыр President Bleu d"Auvergne 50% Производитель:Лакталис Интернациональ, Франция. Состав: нормализованное молоко, соль, с использованием закваски (мезофильные и/или термофильные молочнокислые микроорганизмы) и фермента животного происхождения, голубая плесень. Пищевая ценность на 100г: белки - 19г, жир - 26, углеводов - 2г.

Калорийность 318 ккал.

Сыр Castello Данаблю Traditional с голубой плесенью 50%

Производитель:Arla Foods amba, Дания. Полутвердый вызревший сыр с острым пикантно-соленым вкусом. Поверхность сыра белая или слегка желтоватая, с равномерной сине-зеленой плесенью на срезе. Его подают отдельно или с хлебом, также используют в приготовлении соусов, салатов. Жирность в сухом веществе 50%. Состав продукта: молоко, пищевая соль, закваска на основе молочнокислых культур, сычужный фермент (микробиальный), плесневая культура. Пищевая ценность 100г: белки 19,7г, углеводы 0,7г, жиры 28,6г. Калорийность: 339 ккал. Сыр Emborg Danablu Производитель:"Эмборг Фудс", Дания. Сыр производится из коровьего молока. На его создание датских сыроваров вдохновил Рокфор. Этот сыр еще называют Мормора. Пастообразный, зреет 2- 3 месяца и пригоден скорее для повседневного употребления. Вкус соленый, слегка острый. Состав: пастеризированное молоко, культура бактерий, соль, сычуг, голубая плесень "Рокфорти". Пищевая ценность на 100г: белок 20,2г, жир 29,5г, углеводы 1г.

Калорийность на 100г: 312 ккал.

Сыр Saint Agur крем голубой 55%

Производитель:Bongrain, Франция. Это оригинальный плавленный сыр, изготовленный по новой рецептуре с особой тщательностью в Пикардии, гармонично дополняет гамму сыров Сент Агюр. Сыр имеет мягкую маслянистую консистенцию с вкраплениями голубой плесени. Этот сыр прекрасно подойдет для реализации широкого спектра кулинарный идей: от простых бутербродов до изысканных десертов в высокой кухне. Рекомендуется попробовать сыр на тостах или свежем хлебе с орехами и белым виноградом, а также использовать для приготовления соусов и декорирования горячих блюд. Состав: сыр (50%), пастеризованное коровье молоко, вода, молочные протеины, регулятор кислотности: молочная кислота, соль. Пищевая ценность в 100г продукта белки- 12,9г, жиры- 24,5г, углеводы-02 ,3г.

Калорийность: 282 ккал.

Сыр Saint Agur с голубой плесенью 60%

Производитель:Bongrain, Франция. Массовая доля жира в сухом веществе 60%. Сент-Агюр - известнейший голубой сыр из коровьего молока. Изготовлен по технологии Рокфора с использованием благородной плесени в верховьях Луары. Имеет нежную, мягкую, влажную, сливочную сырную массу беловатого цвета с прожилками голубой плесени. У него нежный, неповторимый, остро-соленый, слегка перечный, ореховый, пикантный вкус и аромат. Производится во Франции в местечке Велэ в верховье реки Луары с 1988 года. Для изготовления сыра весом 2,3 кг требуется 6 литров молока и 2 месяца на созревание. Обладатель международныз призов и медалей. В 2000 г. был признан "Вкусом года" среди голубых сыров. Сочетается с достаточно крепкими сухими красными винами. Состав: пастеризованное коровье молоко, соль, пенициллин рокфорти, молочнокислые ферменты. Пищевая ценность на 100г: белки 16г, жиры 33г, углеводы 1г.

Калорийность 365 ккал.

Сыр Hochland Bleu мягкий с голубой плесенью 66%

Производитель:"Хохланд Польска", Польша. Концерн Hochland является одним из крупнейших по производству сыра, он имеет 10 заводов в Германии, Испании, Франции, Румынии и Польше, немецкая фирма более 75 лет занимается производством сыра. К голубым сырам принято подавать спелый виноград, сыр с такой плесенью наиболее хорош зимой. К мягким сырам с благородной плесенью идеально подойдет вино типа Рислинг, Пино гри и Божоле, рокфор и другие сыры с голубой плесенью идеально сочетаются со сладкими винами, например с Сотерном и Мускатом. Одними из самых древних и благородных представителей сыра считаются сыры с белой плесенью. Это мягкие, покрытые бархатной корочкой из белой плесени сорта сыров, обладающие нежным вкусом с фруктовыми или грибными нотами. Состав: пастеризованное молоко, соль, сычужный фермент микробного происхождения, чистая бактериальная культура penicillium candium, roqeforti, geotrichum candium. Пищевая ценность на 100г: жира 39г, белка 15г, углеводов 1г.

Калорийность: 415 ккал.

Сыр President Le Bleu 50%

Производитель:Лакталис Интернациональ, Франция. Массовая доля жира в сухом веществе 50%, Состав: нормализованное молоко, соль, с использованием закваски, фермента животного происхождения и хлорида кальция, голубая плесень. Пищевая ценность на 100г: белки - 120г, жир - 30, углеводов - 1,0г.

Калорийность 354 ккал.

Сыр Kaserei Cremieur Champignon мягкий деликатесный с плесенью

Производитель:Kaserei Champignon Hofmeister GmbH & Co.KG, Kemptener Str., 17-24, 87493 Lauben, Германия. Мягкий деликатесный сыр с плесенью изготовленный из пастеризованного молока. Массовая доля жира 38%. Массовая доля жира в сухом веществе 70%. Состав: пастеризованное молоко, сливки, соль, микробиологический сычужный фермент, термофильные культуры молочнокислых бактерий, культуры для вызревания. Пищевая ценность в 100г продукта: жиры- 38г, белки- 12г, углеводы- 0,5г.

Калорийность: 392 ккал.

Сыр Kaserei Champignon Cambozola Light мягкий деликатесный сыр с благородной голубой плесенью

Производитель:Kemptener Str., 17-24, 87493 Lauben, Германия. Массовая доля жира в сухом веществе 51%.Массовая доля жира 25%. Состав: пастеризованное молоко, сливки, соль, микробиологический сычужный фермент, термофильные культуры молочнокислых бактерий, культуры для вызревания. Пищевая ценность в 100г продукта: жира - 25,0г, белка - 19,0г, углеводов - 0,5г.

Калорийность - 303 ккал.

Сыр Kaserei Champignon Cambozola Classik деликатесный с благородной голубой плесенью

Производитель:Kemptener Str., 17-24, 87493 Lauben, Германия. Массовая доля жира в сухом веществе 70%.Массовая доля жира 41%. Состав: пастеризованное молоко, сливки, соль, микробиологический сычужный фермент, термофильные культуры молочнокислых бактерий, культуры для вызревания. Пищевая ценность в 100г продукта: жира - 41,0г, белка - 14,0г, углеводов - 0,5г.

Калорийность - 427 ккал.

Сыр Bongrain Mini Gerard мягкий с плесенью 50%

Производитель:Bongrain, Франция. Массовая доля жира в сухом веществе 50%. Сыр мягкий с плесенью Мини Жерар, 5 порций по 25г. Состав: пастеризованное коровье молоко, пастеризованные сливки, соль, молочнокислые ферменты бактериального происхождения, сычужный фермент животного происхождения, соль, лактат магния, витамин А, витамин В1, витамин В2, витамин В9, витамин В12. Пищевая ценность в 100г продукта: белки 18,4г, жиры 23г, углеводы 1,8г.

Калорийность: 288 ккал.

Сыр Galbani Gorgonzola Intenso 48%

Производитель:Galbani, Италия. Массовая доля жира в сухом веществе 48%. Состав: нормализованное молоко, соль пищевая, благородная голубая плесень, с использованием закваски и ферментов животного происхождения. Не следует употреблять в пищу корочку - Упаковано в инертной среде. Пищевая ценность в 100г продукта: белка 19,2г, жира 28,4г.

Калорийность 332 ккал.

Сыр Galbani Gorgonzola Cremoso 48%

Производитель:Galbani, Италия. Массовая доля жира в сухом веществе 48%. Состав: нормализованное молоко, соль пищевая, благородная голубая плесень, с использованием закваски и ферментов животного происхождения. Не следует употреблять в пищу корочку - Упаковано в инертной среде. Пищевая ценность в 100г продукта: белка 19,4г, жира 27,7г.

Калорийность 327 ккал.

Сыр Arla Солнце Фьордов с голубой плесенью 50%

Производитель:Arla Foods amba, DK-8260, Viby J, Дания. Массовая доля жира в сухом веществе: 50%. Состав продукта: коровье молоко, соль, молочнокислая культура, сычужный фермент (микробиальный), плесневая культура (Penicillium rogueforti) Пищевая ценность: белки 19,7г, углеводы 0,7г, жиры 28,6г.

Калорийность: 339 ккал.

Сыр Bongrain Coeur de Lion Les Tranches Cremeuses Львиное сердце мягкий с плесенью 60%

Производитель:Предприятие Группы Bongrain: Сыроварни Перро, Франция. Массовая доля жира в сухом веществе 60%. Состав: пастеризованное коровье молоко, соль пищевая, молочнокислые ферменты бактериального происхождения, сычужный фермент животного происхождения, соль. В съедобной корочке содержатся растительные волокна, краситель Е171, вода. Нарезка производится в цехе, также работающем с продуктами из коровьего, козьего и овечьего молока. Пищевая ценность в 100г продукта: жира-33г, белка- 17,4г, углеводов-1 ,1г.

Калорийность- 371 ккал.

Сыр Bongrain Gerard Selection Bleu Doux Жерар Селексьон с голубой плесенью 55%

Производитель:Предприятие Группы Bongrain: Сосьете Б.Ж., Франция. Массовая доля жира в сухом веществе 55%. Состав: пастеризованное молоко, пастеризованные сливки, соль пищевая, плесневые грибы, ферменты для образования корочки с использованием бактериальной закваски молочнокислых микроорганизмов. Пищевая ценность в 100г продукта: жира-28г, белка- 18,7г, углеводов-0 ,2г.

Калорийность- 353 ккал.

Сыр Bongrain Gerard Selection Fromage Roux (Жерер Селексьон) с полумытой корочкой 60%

Производитель:Предприятие Группы Bongrain: Сосьете Б.Ж., Франция.. Массовая доля жира в сухом веществе 60%. Состав: пастеризованное молоко, пастеризованные сливки, соль пищевая, ферменты для образования корочки, краситель Е180b, с использованием бактериальной закваски молочнокислых организмов и молокосвертывающего ферментного препарата животного происхождения. Пищевая ценность в 100г продукта: жира-34г, белка- 16,4г, углеводов-1 ,0г.

Калорийность- 375 ккал.

Стоит обратить ваше внимание, что не все продукты, которые покрыты плесенью, являются съедобными. А вот с плесенью относится к достаточно полезному продукту. Гурманы наслаждаются вкусным баварским голубым сыром, Дор Блю, Камбоцолы, Рокфор. Только здесь важно учитывать, что продукт нужно употреблять в меру, ни в коем случае не злоупотреблять им. Может ли навредить такой сыр? Как правильно его есть?

Приготовление

Отмечаем, что не вся плесень, покрывающая сыр полезна. Нельзя сравнивать дорогой Рокфор и продукт с плесенью, которая появилась из-за долгих сроков хранения. Производители специально используют определенной вид сырной плесени, она имеет вовсе другой запах, внешний вид, свойства.

Чтобы получить Стилтон, Рокфор, Дор Блю, Горгонзолу, в субстрат сыра добавляется голубая плесень. Для приготовления Бри, Камамбер используют белую плесень.

Производители знают, что ни в коем случае нельзя ждать, пока на продукте появится естественная плесень, поэтому применяются одомашненные, проверенные споры. Мы знаем о пользе , но полезная плесень увеличивает его целебные свойства.

Полезные свойства

Быстрее усваивается кальций

Сыр богат на кальций. Чтобы обогатить организм полезным компонентом, недостаточно употреблять молоко, творог, много сыра. Главное, чтобы кальций усваивался. Для кальциевого обмена необходимо включить в меню ингибиторы, так вот они содержатся в благородной плесени. Таким образом организм насытится достаточным количеством кальция.

Защита от негативного воздействия УФ-лучей

Вещества в плесени улучшают выработку меланина. За счет этого не появляются темные пигменты, кожа надежно защищена от разных солнечных ожогов.

Обогащение организма протеином

Употребляя небольшой кусочек сыра с плесенью, вы обогатите свой организм белком больше, чем бы употребили рыбу, мясо. Всем известно, что белок – это строительный материал для мышечной ткани.

Профилактика брожения в кишечнике, дисбактериоза

Когда грибок сыра оказывается внутри кишечника, там создается благоприятная среда, в которой активно начинают размножаться . За счет их подавляется расщепление непереваренной пищи, устраняется процесс разложения, брожения.

Укрепление сосудов, сердца

Гурманы, у которых в меню изысканный сыр с плесенью практически не страдают инсультом, инфарктом по сравнению с теми, кто отказывается от этой вкусности. Сыр помогает разжижить кровь, не дает образовываться сгустками, улучшает кровяной отток.

Профилактика гормонального сбоя

В плесени сыра много пантотеновой кислоты (витамин В5), он ответствен за выработку глюкокортикоидов – это гормоны, которые вырабатывают надпочечники. Если не хватает этого вещества, у человека нарушается сон, появляется депрессия, он чувствует себя усталым, разбитым.

Заживление ран

Сыр, для которого использована белая плесень богат на гистидин, валин. За счет этих аминокислот можно ускорить заживление поврежденных органов, тканей. Стоит отметить, эти аминокислоты организм не может вырабатывать сам.

Вред продукта

Несмотря на все полезные свойства, много аргументов, указывающих на то, что сыр достаточно вреден. Но здесь важно учитывать такие факторы:

  • Кому разрешается употреблять продукт.
  • В каком количестве можно порадовать себя сыром.
  • Когда, и с чем употребляется продукт.

Внимание! Сыр с плесенью навредит, если его съедать более 50 грамм в сутки. В этом случае споры могут подавить естественную кишечную микрофлору привести к .

Беременным и кормящим мамам нельзя есть Рокфор, Дор Блю, Бри, Горгонзолу. В заплесневелом продукте могут обитать листерии. Бактерии приводят к развитию серьезной инфекции — . Здоровый человек может перенести заболевание спокойно, без симптомов, а вот у беременной все закончится рвотой, высокой температурой, лихорадкой. Неприятные симптомы отражаются на ребенке, может быть выкидыш, разные патологии в развитии, наступят преждевременные роды.

Как выбрать продукт?

Для приготовления настоящего мягкого сыра нужно много времени, а также придется создать специальные условия. Рокфор готовится из овечьего сыра, о старинном французском рецепте знают немногие. Известно, что плесень зреет на стеллажах из дуба до 9 месяцев.

Сен-Марселлен с бело-оранжевым налетом имеет потрясающий вкус. О немецком сыре Блю знают многие, а вот о приготовлении неизвестно ничего, все покрыто тайной. Рецепт достаточно сложный, поэтому стоит продукт дорого.

При выборе продукта обращайте внимание на такие особенности:

  • Сыр должен иметь нежную структуру.
  • Фабричный и домашний продукт с голубой плесенью значительно отличаются. Домашний имеет частые вкрапления.
  • В сырной массе не должно быть много плесени. Это говорит о том, что вышел срок годности и плесень уничтожила продукт.
  • Свежий Бри и Камамбер всегда будут иметь приятный аромат грибов.

Правила употребления

Сорт Камамбера лучше сочетать с фруктами, сладостями, бокалом шампанского. Его любят употреблять с медом, виноградом, желе. Бри едят с яблочным джемом, миндалем, ананасом, дыней, креветкам.

Итальянская Горгонзола отлично будет сочетаться с картофелем, хлебом. Сыр можно добавлять в грибную запеканку, пирог. В ресторанах его подают с красным и белым вином.

Блю ешьте с виноградом, орехами, сухофруктами, можете класть в блюда из морепродуктов. Рокфор чем-то напоминает вкус лесного ореха, поэтому будет отлично сочетаться с фруктами. Можно сделать салат из перца, зелени, оливок и Рокфора. Что касается напитков, будут удачными белые сорта вина, а также Портвейн.

Подведем итоги : несмотря на неприятное звучание – «сыр с плесенью», продукт популярен. Его используют в дорогих ресторанах, готовят разные блюда. Обязательно попробуйте изысканный продукт. Приятного аппетита!

Все мы знаем, что продукты которые покрыты плесенью опасны для здоровья. Такое правило действует практически во всех случаях, но есть исключения. Существуют специальные продукты питания, в процессе изготовления которых происходит подселение в состав особых культурных сортов плесени, которая была селективно выведена. Такие продукты не только безвредны, но и приносит пользу организму. Одним из таких является сыр с плесенью. Всего существует несколько видов: Рокфор, Дор Блю, Камамбер, Баварский голубой сыр и Камбоцола. Какая между ними разница, калорийность и в чем польза для организма — мы рассмотрим в данной статье.

Эти благородные сорта сыров имеют высокую ценовую политику из-за долгосрочного производства, затрат на элитные сорта окультуренной плесени и качественного сырья. Данный продукт не приобретают для приготовления утренних бутербродов в микроволновке. Все сыры с плесенью имеют очень характерный запах и вкус, ни с чем не схожий, их принято употреблять к вину с ягодами или фруктами.

Сегодня эти молочные продукты находятся в свободной продаже на прилавках супермаркетов, зачастую представлены целыми головками в разрезе, чтоб покупатель мог оценить степень насыщения плесенью и выдержку данного сыра. Добросовестные производители разрешают пробовать продукт перед покупкой. Все сорта имеют конкретный срок годности, эти сведения необходимо уточнять при покупке.

Калорийность сыра с плесенью (100 гр)

Калорийность сыра приведена в среднем, и держится в районе 340 ккал. На пищевую ценность этого молочного продукта влияет конкретный вид молока и пищевые добавки. Сыры с плесенью очень питательны для организма потому, что имеют высокое содержание белков (20 гр) и жиров (29 гр). Это позволит ощутить чувство сытости, употребив небольшой кусочек сыра.

Химический состав

Витамины: В, А, Е, С

Минералы: калий, кальций, натрий, фосфор, магний, железо, селен, фтор

Активные компоненты: аминокислоты, полиненасыщенные жиры, белок, окультуренные сорта плесени рода Penicillium roqueforti или Penicillium camemberti.

Польза сыров с плесенью

Сейчас мы рассмотри общие полезные свойства, которые оказывает сыр на организм, а потом остановимся на характерных особенностях каждого вида.

Элитная плесень, которая находится в сырах специальных сортов, увеличивает уровень усвоения кальция. Как мы знаем, все молочные продукты содержат калий, кальций и магний в высокой концентрации. Но их следует употреблять с продуктами-помощниками, которые обеспечат максимальное усвоение этих минералов. Хороший запас калия и кальция поможет укрепить костную систему человека, благотворно будет воздействовать на зубную эмаль. Употребляя сыр с плесенью, можно с легкостью пополнить запас необходимых полезных веществ. Высокая концентрация кальция содержится в петрушке , если взять во внимание не только молочные продукты.

В этих сортах сыра содержатся специальные вещества, которые способствуют выработке меланина, что отвечает за цвет кожи и предотвращает вредное воздействие ультрафиолета на эпидермис в целом. Употребляя регулярно сыры с плесенью, можно предупредить ряд кожных заболеваний и избежать преждевременного старения, которое зачастую и возникает от излишнего воздействия ультрафиолетовых лучей.

Витамины А, Е и В полезны для организма, как природные антиоксиданты. Они с успехом борются со свободными радикалами, уменьшают концентрацию токсинов внутри клетки, тем самым продлевают молодость, предотвращают обезвоживание, улучшают обменные процессы, предупреждают дегидратацию эпителия, увеличивают эластичность и ускоряют регенеративные процессы.

Аминокислоты и жиры принесут пользу для всей сердечно-сосудистой системы. Сыры полезны для организма высокой концентрацией именно необходимых незаменимых аминокислот, что помогает укреплять стенки сосудов, снизить их ломкость. Насыщают клетки сердечной мышцы полезными жирами и таким способом улучшают качество работы жизненно-важного органа, ускоряют обменные процессы и насыщают клетки необходимыми минералами. Это позволит избежать истощения сердечной мышцы и с легкостью выдерживать необходимые нагрузки.

Этот молочный продукт в своем составе содержит много белка, больше только в семге или тунце . Белок считается очень ценным строительным материалом так, как именно при его употреблении растут мышцы, обновляется структура внутренних органов. Без белка не происходят основные химические реакции на клеточном уровне, что может затруднить метаболизм и привести к серьезным сбоям. Поэтому употребляя такие сыры, можно быстро пополнить запас белка и улучшить состояние организма. Такой продукт рекомендовано употреблять людям с частыми физическими нагрузками, при занятии спортом или бодибилдерам.

Все микроорганизмы, которые находятся в сырах с плесенью — способствуют нормализации пищеварительного процесса в кишечнике, оздоравливают микрофлору, предупреждают бродильные процессы и развитие метеоризма. Схожими свойствами из семьи молочных продуктов обладают айран и ряженка , они также благотворно влияют на микрофлору кишечника, а чередование этих продуктов в своем рационе поможет укрепить иммунную систему и навсегда забыть о вирусных инфекциях.

Сыр с голубой плесенью

Эти виды сыров характерны плесенью зеленовато-серого цвета, в состав которых входят грибы рода Penicillium glaucum или же Penicillium roqueforti. Процесс производства начинается с приготовления молока и кисломолочных заквасок, после нагревания которых происходит распределение в специальные формы. Когда сыр «стекает» и количество сыворотки становится минимальным в него вводят выше указанные сорта плесени специальной тонкой иглой по всей плоскости. В процессе дозревания, грибки разрастаются, приобретая характерный цвет и структуру. Чем больше такой сыр имеет выдержки — тем он дороже.

Стоит помнить, что безопасным для организма считается употребление не более 50 гр в день данного молочного продукта.

Самыми известными представителями сыров с голубой плесенью являются Рокфор, Дор Блю, Горгонзола. Калорийность таких сыров составляет около 365 ккал на 100 грамм.

Сыр с белой плесенью

По логике вещей уже понятно, что сыр с белой плесенью содержит в себе споры белого грибка. В основном они прорастают на поверхности сыра, покрывая его тоненьким «белым мхом». Во французской кухне такие сыры пользуются огромной популярностью. Зачастую они готовятся на основе коровьего молока, мягкие по своей текстуре и небольшие по высоте и в диаметре, что является их отличительной чертой. Яркими представителями этих сортов считаются: Бри, Камамбер (с острым аммиачным запахом), Камбоцола (в составе есть голубая и белая плесень), Каре, Понлевк и др. Зачастую в сыры с белой плесенью могут добавлять грибы или орехи. Характерной чертой является белая корочка, которая возникает от взаимодействия ферментов и споров белой плесени. Калорийность таких сыров держится в пределах 290 ккал, жирность может достигать 40-50 %. Все сыры имеют приятный молочный вкус и аромат.

Польза или вред сыра дор блю

Готовится такой сыр на основе коровьего или козьего молока , что уже несет в себе колоссальную пользу. Увеличивает его полезные свойства для организма молочнокислые бактерии, которые входят в состав закваски. В сыре дор блю находится в несколько раз больше витамина В12, нежели в остальных сортах твердого сыра. Это положительно влияет на работу центральной нервной системы, поможет в ее нормализации, повысит стресоустойчивость, улучшит качество сна. Еще этот витамин контролирует правильную работу надпочечников, предотвращает развитие острых воспалительных процессов.

Данный вид сыра содержит много калия, кальция и магния, которые легко и практически полностью усваиваются организмом, трансформируются в прекрасный материал для укрепления костной ткани. Также его состав положительно влияет на состояние крови, поможет увеличить количество гемоглобина и предупредит кислородное голодание всех органов, в особенности мозга. Минералы, которые находятся в сыре дор блю помогают немного снизить свёртываемость крови, что поможет избежать развития тромбов. Этот молочный продукт имеет положительное воздействие на работу кишечника, способен «запечатывать» канцерогены, выводить токсины и другие опасные вещества из организма.

Но, данный вид сыра как и практически все — имеет свои противопоказания. При поедании может спровоцировать расстройство или даже дисбактериоз. Самым безопасным считается кусочек сыра, не более 50 грамм в день. Не стоит употреблять его при наличии лишнего веса, из-за высокой калорийности.

Противопоказания и вред

  • Противопоказано употреблять при наличии частых аллергических реакций. Споры грибков могут усилить ее проявление и усугубить ситуацию.
  • Вредно включать в рацион при острых заболеваниях со стороны желудочно-кишечного тракта, в особенности язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, гастрита.
  • Противопоказано употребление таких сыров детям. С особой осторожностью стоит употреблять беременным женщинам, чтоб не спровоцировать непредсказуемые реакции. Перед употреблением необходимо проконсультироваться у врача.
  • Грибки всех сортов имеют схожие свойства с антибиотиками, поэтому не следует употреблять сыры с плесенью во время приема препаратов (антибиотиков), возможно развитие дисбактериоза или аллергических реакций.



 

Возможно, будет полезно почитать: