Краснокочанная капуста по грузински рецепты. Капуста со свеклой по-грузински – острая и яркая закуска

Существует очень много рецептов квашеной капусты, которые популярны в разных странах мира, а секретные ингредиенты и тонкости приготовления данного блюда передаются из поколения в поколение. В данной статье мы рассмотрим один из вкуснейших рецептов квашеной капусты по-грузински, который все чаще готовят хозяйки в качестве заготовки на зиму или для немедленного потребления.

О вкусе капусты по-гурийски

Капусту по-грузински в Грузии называют «мжаве», рецепт состоит из нескольких ингредиентов, благодаря которым блюдо получается очень вкусным. Оно готовится благодаря естественным процессам сквашивания без добавления уксуса, поэтому вкус закуски получается более мягким, приятным.

Знаете ли вы? Существуют разнообразные варианты квашеной капусты, которые считаются национальными блюдами в разных странах. К примеру, в Германии квашеная капуста употребляется практически ежедневно и добавляется в различные блюда, немцы называют такое блюдо «зауэркраут», а в Корее готовят квашеную капусту, которая носит название «кимчи».

Добавление свеклы придает блюду яркий розовый цвет и приятный сладковатый привкус. Часто любители более пикантного яркого вкуса добавляют в капусту по-грузински острый перец. Но даже если вы не любите острое, рекомендуется добавить к основному овощу чеснок, который не только придаст отличный пряный чесночный аромат, но и сделает блюдо более пикантным. Сельдерей и другие пряности окончательно дополняют картину, смешиваясь между собой, они создают букет неповторимого приятного аромата.

В блюдо добавляют только соль, сахар не содержится в рецепте, поэтому вкус капусты чаще характеризуют как соленый, без сладости, но, настоявшись, сладость все же появляется благодаря дополнительным ингредиентам.

Если была соблюдена технология приготовления рассматриваемого блюда, то овощи получаются немного мягкими снаружи и хрустящими внутри.

Кухонный инвентарь и техника

Для приготовления квашеной капусты по-грузински необходимо запастись следующим инвентарем:

  • ножом для измельчения ингредиентов;
  • доской, на которой будут нарезаться ингредиенты;
  • весами, для того чтобы измерить количество ингредиентов для максимально сбалансированного вкуса;
  • кастрюлькой для кипячения заливки;
  • емкостью с крышкой для укладки ингредиентов, где будет происходить процесс маринования;
  • тарелками для промежуточного хранения нарезанных овощей;
  • тарелками, для того чтобы они придавливали содержимое емкости в процессе маринования.

Важно! Чтобы упростить и ускорить процесс измельчения ингредиентов, можно воспользоваться кухонным комбайном при наличии подходящих насадок.

Список ингредиентов

Чтобы приготовить вкусное блюдо, необходимо запастись:

  • капустой белокочанной в количестве 1 кг;
  • - 400 г;
  • - 60 г;
  • листьями - 50 г;
  • - 1 штука (маленький);
  • солью - 50 г;
  • водой - 1 л.


Пошаговый процесс приготовления

Рассмотрим подробно все этапы приготовления квашеной капусты по-грузински:

  1. Для начала приготовим заливку. Для этого необходимо в сотейник налить воду и добавить соль в соответствии с рецептом. Жидкость тщательно перемешать и поставить на плиту, для того чтобы соль полностью растворилась, а заливка закипела.

  2. Тем временем необходимо приступать к подготовке основных ингредиентов. Прежде всего, позаботьтесь о капусте. Кочан моют, просушивают бумажным полотенцем, чтобы избавиться от лишней влаги.
  3. Далее кочан разрезают пополам, удаляют кочерыжку и нарезают квадратами среднего размера 7 на 7 см. Чтобы листы не рассыпались, а хоть как-то держались вместе, рекомендуют нарезать половину кочана сначала «дольками», от края одной стороны к центру обратной стороны. Затем каждую «дольку» делят ножом еще на три части.

  4. После того как основной овощ нарезан, следует приступать к подготовке свеклы. Ее предварительно очищают от кожуры, тщательно моют и нарезают максимально тонкими кольцами (1-2 мм толщиной) с помощью ножа или комбайна, если есть нужная насадка.

  5. Далее нужно нарезать хорошо промытые листья сельдерея. Нарезать необходимо крупно, чтобы, после того как блюдо будет готово, сельдерей можно было легко удалить с готовой закуски.

  6. Острый перец нарезают небольшими колечками, чтобы потом его тоже можно было быстро удалить из блюда в любой момент.

  7. Чеснок необходимо очистить от кожуры и нарезать на небольшие части, маленькие дольки разрезать пополам, большие - на 4 части.

  8. Когда все ингредиенты подготовлены, можно приступать к укладке овощей в емкость, где будет происходить сквашивание. Для этого удобно использовать небольшое пластиковое ведро с крышкой или любой пластиковый контейнер, подходящий по объему.
  9. На дно выбранной емкости укладывают кольца свеклы в один слой. Поверх аккуратно, чтобы не нарушить целостность кусков, укладывается основной овощ также в один слой. Далее на капусту насыпают немного чеснока, острого перца и сельдерея. Продолжать выкладывать слои поочередно необходимо до тех пор, пока не закончатся ингредиенты. Последним слоем обязательно должна быть свекла, она позволит хорошо окрасить слой капусты, которая находится снизу.

  10. Поверх овощей наливают кипящую заливку. Не спешите, старайтесь, чтобы все овощи были обработаны кипящей смесью.

  11. Далее сверху устанавливается тарелка таким образом, чтобы образовалось небольшое давление на овощи, и заливка полностью покрыла их.

  12. После этого поверх тарелки помещают глубокую миску, чтобы при соприкасании ее выпуклого дна с крышкой ведра на овощи было небольшое давление на постоянной основе. Крышку не рекомендуют закупоривать полностью, с одной стороны оставьте ее приоткрытой, чтобы к овощам был доступ воздуха. Только в таком случае процесс сквашивания будет происходить правильно.

  13. В таком состоянии оставьте емкость на 4 дня, за это время овощи полностью будут готовы к потреблению.

Важно! Если вы хотите ускорить процесс скашивания капусты по-грузински, во время приготовления заливки добавьте в нее 30 мл 9%-ного уксуса. Таким образом, капусту можно будет употреблять в пищу уже по истечении 2 дней.

С чем подать к столу

Капуста по-грузински является отличной закуской, которая разогревает вкусовые рецепторы и способствует лучшему аппетиту. Данное блюдо можно подавать на стол отдельно, предварительно полив маслом и присыпав зеленью по вкусу. Хорошо сочетается закуска с мясными блюдами.
В Грузии зачастую такую закуску употребляют с лобио. Дополняет квашеный овощ также рыбные и овощные блюда. Любители солений могут уплетать такие овощи просто так, без каких-либо дополнительных блюд. Учитывая отменный вкус капусты по-грузински, зачастую часть заготовки съедается сразу же после приготовления.

Где и сколько можно хранить

После того как закуска готова к потреблению, ее необходимо переложить в удобную тару, которую можно плотно закрыть крышкой. Хранить квашеные овощи можно в холодильнике или погребе в течение 2-3 месяцев. Температура хранения не должна превышать +8 градусов. Со временем капуста пропитывается ароматами и вкусами дополнительных ингредиентов и становится еще вкуснее.

В процессе хранения овощи становятся более мягкими, поэтому если вы предпочитаете хрустящую закуску, заготавливайте такое количество, чтобы употребить ее за 3-4 недели.

Знаете ли вы? Старинные русские рецепты квашеной капусты содержат секретный ингредиент - . Данная ягода не только придает особую кислинку готовому блюду, но и способствует более длительному хранению квашеных овощей благодаря высокому содержанию бензойной кислоты - природному консерванту.

Видео: рецепт приготовления капусты по-грузински

Квашеная капуста считается традиционно славянским блюдом, но у неё имеется много реплик в других национальных кухнях. И сегодня я вам поведаю о том, как заквасить капусту по-грузински, как она приготавливается и хранится.

Как квасят капусту в Грузии

Высоко-высоко в горах, в далёком ауле закончилась баранина для шашлыков и решено было, под взором могучих орлов, приготовить пусть не мясное, но не уступающее по вкусу блюдо.

Ладно, шучу. Истинной истории в Грузии я не знаю, так что просто объясню, что же получилось.

Классический рецепт

Для классической капусты по-грузински, то биш, мжаве, необходимо взять:

Белокочанная капуста – пара килограмм
Свекла – триста грамм
Сельдерей – пучок черешков
Перец чили – один средний стручок
Уксус 9%-й – столовая ложка
Вода – два литра
Соль – две столовых ложки

Овощ подготавливаем и режем . Свеклу очищаем и режем средним брусочком. Сельдерей с чесноком нарезаем крупными кусками. Стручок чили измельчаем.

Перемешиваем эту смесь и укладываем в ёмкость для квашения, хоть в банку, хоть в кадушку или кастрюлю.

Смешанные овощи нужно залить маринадом. Для получения его нужно в воду засыпать соль, подождать пока закипит, добавить уксус. Кипящим маринадом заливаем капусту, ждём пока она остынет и убираем в холодильник. Через пару-тройку дней можно кушать.

Рецепт без уксуса

Для квашения без использования уксуса, берём:

Капуста белокочанная – около трёх килограмм
Свекла – полтора килограмма
Сельдерей – пара пучков черенков
Чеснок – две средних головки
Острый перец чили – три стручка.
Соль – 4 столовых ложки
Вода – пара литров

Овощ очищаем от пожухлых и грязных листьев. Режем кочан на крупные части, так чтобы они не разваливались. Свеклу чистим от кожуры и шинкуем на тонкие кружки.

Чеснок очищаем и делим на зубки, после их режем на пополам. Нарезанный чеснок лучше передаст свой вкус капусте. Перец чили моем, убираем ножку и нарезаем на кружочки.

Заквашивать лучше в большой кастрюле под прессом. Выкладываем слоями свёклу, капусту, снова свёклу. Сверху это дело посыпаем чесноком и перцем, далее кладём сельдерей, предварительно помятый. Так выкладываем слои за слоями. Помните, свёкла должна быть завершающим слоем, иначе капуста не приобретёт аппетитный бордовый оттенок.

Заливать заготовку рассолом необходимо так, чтобы она полностью была скрыта под ним.

Кстати, о рассоле, он до жути прост. В кастрюльку наливаете воду, добавляем в неё соль и доводим до кипения. После закипания оставляем остывать. После холодный рассол заливаем в тару с капустой и накрываем крышкой.

Мариноваться закуска должна как минимум пять дней при температуре двадцать-двадцать два градуса. По истечении этого времени капусту можно убирать в баночки с пластиковой крышечкой и хранить в холодильнике.

Капуста в данном варианте долго бродит, за счёт этого приобретает насыщенный вкус, который вы оцените по достоинству.

Острая капуста

Грузинская кухня отличается остротой многих своих блюд, и есть так же вариант с
мжаве. Посмотрим, что нам понадобится для острых ощущений:

Капуста – большой вилок, килограмма на три
Свекла – один килограмм
Перец чили свежий – пять стручков
Чеснок – две головки
Соль – сто пятьдесят грамм
Сахар – двести грамм
Зелень (Укроп, кинза, базилик и петрушка) – всего по 30 грамм.
Вода – три литра
Уксус – две столовых ложки

Многим этот рецепт может показаться через чур экстремальным, но не стоит пугаться, ингредиенты в нём отлично сочетаются и дополняют друг друга, что после пробы вас за уши не оттянут от этого блюда.

Вилок очищаем, режем на крупные куски. Очищенную свеклу нарезаем кружками, толщиной около полу сантиметра.

Два стручка перца чили нарезаем мелкой крошкой, оставшиеся три будут в целом виде. Чеснок очищаем, каждый зубчик рубим пополам, как я уже говорил, это поможет лучше передать его вкус.

Теперь овощи необходимо сложить в тару, ведро или большая эмалированная кастрюля подойдут на ура. Нижним слоем выкладываем свёклу, сверху капусту, перемешанную с целым перцем. Далее ровно распределяем половину имеющегося чеснока, кладём сверху зелень. Поверх снова укладываем свёклу, засыпаем её смесью из измельчённого перца и чеснока.

Такой способ укладки слоёв позволит равномерно распределить остроту по капусте и не сделает её черезмерно острой.

Далее займёмся приготовлением маринада. В воду закладываем сахар с солью, вливаем уксус, ставим на плиту и ждём, пока закипит. Далее заливаем рассол к капусте и убираем её в тёплое место на четыре-пять дней. Далее её можно переложить в банки, предварительно убрав верхний слой перца и чеснока, отправить в холодильник.

Рецепт с морковью

Ингредиенты:

Белокочанная капуста – два килограмма
Свекла – триста грамм
Морковь – двести пятьдесят грамм
Перец чили – один стручок
Чеснок – одна средняя головка
Сахар – сто грамм
Соль – две столовых ложки, без верха
Вода – один литр
Уксус 9% — пара столовых ложек

Подготовленную за ранее капусту режем крупными фрагментами, свеклу режем дольками, толщиной около двух сантиметров. Морковку натираем на так называемой тёрке «для корейской моркови».

Перец нарезаем мелким кубиком, чеснок очищаем и режем четвертинками. Всё хорошенько мешаем и отправляем в банки.

Рассол тот же что в прошлом рецепте, кипятим воду с сахаром и солью, добавляем уксус и, пока он не остыл, заливаем к капусте. Закручиваем банки крышками и отправляем остывать под одеяло. После убираем в холодильник, через пару дней можно кушать.

С хреном


И на конец представлю вам необычный, но очень вкусный вариант. Называется он – капуста гурийская. Для приготовления нам понадобятся:

Капуста белокочанная – три-четыре вилка, килограмм восемь в сумме
Свекла – четыре крупных корнеплода
Острый перец чили – пара крупных стручков
Петрушка – один средненький пучок
Сахар – двести грамм
Соль – двести грамм
Чеснок – сто грамм
Корень хрена – сто грамм
Вода – четыре литра

Вилок режем на большие дольки, свеклу на тонкие пластинки. Перец нарезаем кольцами. Хрен необходимо натереть на тёрке.

Складываем всю нарезку в ведро или в большую кастрюлю слоями.

Для получения рассола смешиваем в воде сахар, соль, по желанию специи. Доводим до кипения и ждём, пока немного остынет. Тёплым рассолом заливаем капусту, прижимаем грузом, отправляем квасится в тёплое тёмное место на три-четыре дня.

Закончилась моя статья, надеюсь, вам понравятся представленные . Приятной трапезы!

Квашеная и маринованная капуста во все времена считалась отличной и полезной закуской. Ее польза для организма неоценима. В ней содержится большое количество витамина С и других питательных веществ. Она благоприятно действует на иммунную систему и препятствует преждевременному старению. В грузинской кухне также множество вариаций приготовления – под маринадом, соленая, остренькая, на зиму. Как приготовить капусту по грузински вы узнаете в статье. Приятного аппетита.

Рецепт капусты по-грузински

Для этого совершенно несложного традиционного рецепта потребуется:

  • 3 кг белокочанной капусты;
  • 1,5 кг свеклы;
  • жгучий перчик 3 шт.;
  • чеснок;
  • пара пучков сельдерея;
  • соль;
  • профильтрованная вода – 2 литра.

Первоначально подготавливаем жидкость, которой будем заливать овощи. В чистой воде растворяем соль и доводим до кипения, после чего она должна остыть. Все овощи следует хорошо намыть, очистить. Свеклу нарезаем тонкими ломтиками, чеснок разрезаем вдоль на несколько долек, красный чили режем небольшими кольцами. Затем нужно подготовить стеклянную миску и на дно выложить свеклу, сверху капустные листы. Далее чесночок, перчик и немного сельдерея. Чередуем в таком же порядке до верха. Наливаем рассол и плотно закрываем емкость. Содержимому требуется настояться трое суток. Через три дня нужно немного присолить и убрать в холодное место. Примерно через два дня можно снимать пробу.

Капуста маринованная по грузински

Этот рецепт легко приготовить в домашних условиях. Обязательным ингредиентом является уксус, который придаст немного кисловатый вкус, но блюдо не утратит нежности. Эту закуску можно сделать на зиму. Для этого нужно все сложить в банку и плотно закрыть капроновой крышкой. Хранить рекомендуется в прохладном месте (холодильник, погреб, подвал).

Ингредиенты:

  • пучок зелени;
  • капустный кочан;
  • 100 мл уксуса;
  • соль;
  • несколько лавровых листов;
  • 5 шт. перца душистого;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • 3 ст. ложки сахарного песка;
  • 3 литра профильтрованной воды;
  • два красных чили.

Капустные листы крупно нарезаем, свеклу тонкими ломтиками, чесночок шинкуем. На дно кастрюли или другой посуды, выкладываем капустку, на нее перчик, порубленную зелень, свеклу и чеснок. В этом же порядке повторяем слои и заполняем посуду.

Готовим маринад: Профильтрованную воду солим, засыпаем сахар, добавляем уксус, перчинки и лавровые листы. Все хорошо перемешиваем и доводим до кипения.

Содержимое емкости заливаем горячим маринадом. Накрываем тарелкой и ставим под гнет. Убираем в прохладное место на одни сутки. Через 24 часа можно пробовать.

Цветная капуста по грузинки

У этого блюда неповторимый и изысканный вкус, так как в составе присутствует кинза, которая используется практически во всех кавказских блюдах, придавая им пикантности.

Список продуктов: цветная капуста – один вилок, две луковицы, две горстки очищенных грецких орехов, 2-3 зубчика чеснока, 3 столовые ложки уксуса, соль, черный молотый перец, петрушка, укроп, кинза.

Способ приготовления:

Вилок разделяем на соцветия и отвариваем в подсоленной водичке около пяти минут после закипания. После ее остывания, разбираем на некрупные кусочки. Репчатый лук режем на полукольца, размельчаем зелень. Смешиваем все, всыпаем раздробленный грецкий орех и чесночок. Салат солим, перчим, вливаем уксус и тщательно перемешиваем. Убираем в холодильник на 24 часа, чтобы салат хорошо пропитался и настоялся, так улучшатся вкусовые качества.

Квашеная капуста по грузински

Квасить капусту было принято как на Руси, так и среди народа Грузии. Такое вкусное блюдо станет украшением праздничного стола и порадует гостей своим нежным вкусом и необычным красным цветом.

Ингредиенты:

  • Капустный вилок;
  • одна свёкла;
  • морковь;
  • чеснок;
  • чили;
  • луковица;
  • несколько горошин черного перца.
  • Для маринада – литр воды, 100 грамм сахара, стакан уксуса, 2 ст.ложки каменной соли.

Готовим: нарезаем соломкой свеколку и морковь. Репчатый лук режем кольцами, а капустку большими кусками. Чили и чеснок мелко рубим. Все ингредиенты перемешиваем вместе с перцем горошком. Все перекладываем в трехлитровую банку и наливаем заранее приготовленный рассол. Закрываем капроновой крышкой и оставляем в тепле на 12 часов. Храним в прохладном месте.

Острая капуста по грузински

Для любителей остренького можно взять на заметку этот простой способ приготовления, с которым справится даже новичок.

На один средний кочан нам потребуется: 1 свёкла, 3 стручка жгучего чили, чеснок, зелень (в классическом способе используется сельдерей), литр кипяченой воды, солим по вкусу.

Готовить необходимо в стеклянной трехлитровой банке. Продукты укладываются равномерными слоями: свёколка , нарезанная соломкой, зелень (чтобы не утратила вкусовых качеств стоит размять руками), чили и чесночок. Все слои чередуем до заполнения емкости. Наливаем рассольную жидкость, которую готовится из соли и воды. Накрываем банку тарелкой и сверху ставим груз. Пусть постоит в тепле (при комнатной температуре) в течении 2-3 суток, а затем выносим ее на холод.

Капустка пелюстка

Это самый быстрый рецепт пряной пикантной хрустящей капустки.

Список продуктов:

  • 2 кг белокочанной капустки;
  • 350 гр свёклы;
  • литр воды;
  • по 60 граммов каменной соли и сахарного песка;
  • по 5 черных и душистых;
  • 4 лавровых листа;
  • 100 мл уксуса.

Капустный вилок режем на квадратные кусочки, свёклу шинкуем тоненькой соломкой, чесночок разрезаем на части. Все тщательно смешиваем и отправляем в стеклянную банку. Для рассола необходимо в воду добавить соль, сахар и специи. После закипания извлекаются специи, и доливается уксус. Горячий маринад не вливаем, она должна немного остыть и только тогда заполняем ею емкость и плотно ее закрываем. После того, как все остынет, убираем в холодное место.

Мжаве (соленая грузинская)

Для мжаве нам будет необходим следующий список продуктов: капустный вилок - три кг, 1,5 кг свёклы, три острые перчинки, пара головок чеснока, 200 граммов молодого сельдерея.

Для начала стоит сделать рассольную жидкость:

На два литра профильтрованной воды возьмем 100 граммов соли и прокипятим, после чего пусть соленый маринад остынет.


Засолка производится таким образом: Кочан разделываем на крупные части вместе с кочерыжкой. Свёклу режем круглыми пластинками, а чесночину разрезаем пополам. Стручки перчика очищаются от семян и хвостиков и нарезаются колечками. Все складываем в чистую тару -сначала свёкла, затем капуста. Чередуем слои добавляя специи и листовой сельдерей. Вливаем остывшую рассольную жидкость. Горловину банки накрываем марлей и обязательно используем гнет.

В течении трех суток пусть банка стоит при комнатной температуре. Затем еще раз присаливаем, перемешиваем и оставляем кваситься еще на протяжении двух дней. После чего мжаве следует убрать в прохладное место.

Вот так быстро можно засолить капустку. Готовое соленье пусть постоит подольше, чтобы все пропиталось пряностями.

С хреном

Простой вариант приготовления, который не потребует много времени готовки.

Ингредиенты:

  • полтора килограмма капустки;
  • 2-3 корешка хрена;
  • 2 свёклы;
  • две острые красные перчинки;
  • листья петрушки;
  • 1000 мл воды;
  • половина стакана растительного масла;
  • 200 грамм сахарного песка;
  • половина стакана уксуса;
  • три столовые ложки соли.

Капустный кочан нарезаем крупными кусками, свеклу и острый перец колечками. Добавляем в овощи стружку хрена и по желанию чесночок.

Делаем рассол: в подогретой воде растворяем соль и сахар, вливаем растительное масло, доводим до кипения и выключаем.

Овощи заливаем горячим рассолом и добавляем уксус. После того как содержимое банки остынет, убираем в холодильник.

Как видите, что вариантов приготовления (соление, квашение, маринование и т.д.) множество. Блюда получаются изысканно вкусными. Пошаговые рецепты приготовления капусты по грузински можно посмотреть на видео.

Любители маринованных заготовок на зиму часто любят закрывать капусту со свеклой по-грузински. Существует немало рецептов приготовления этой закуски, ниже мы представим лишь некоторые из них. Данная заготовка из капусты и свеклы имеет приятный хруст и отличается ярким розовым оттенком.

В интернете можно найти немало рецептов капусты по-грузински со свеклой, некоторые даже сопровождены видео с поэтапным алгоритмом работы.

Рецепт приготовления классической капусты со свеклой по-грузински

Ингредиенты для этого рецепта такие:

  • 1,6 кг свеклы;
  • пару чесночных головок;
  • 3 кг капусты;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 3 кило жгучего красного перца;
  • пару пучка черешкового сельдерея;
  • 2 литра воды.

Чтобы сделать такую маринованную заготовку на зиму, снимите верхние листочки с капустного кочана и покрошите ее крупными кусками, кочерыжку при этом убирать не нужно. Свеколку следует порубить на мелкие ломтики , чеснок почистите, и порежьте вдоль на несколько долек. Перец чистим кольцами, а на дно глубокой посуды укладываем немного свеклы, добавляем слой капусты, сверху укладываем еще свеклы, чеснок, немного веток сельдерея и перец. Чередуйте указанные слои ингредиентов, пока не доберетесь до верха емкости. При этом верхний слой должен состоять из свеклы.

Заблаговременно готовим рассол: в жидкости растворите соль, доведите до кипения, залейте им овощи и накройте крышкой. Оставляем мариноваться при комнатной температуре в течение 3 суток. Затем овощи солим и через два дня переставляем в холодильник. Перед подачей капусту, маринованную по-грузински по данному рецепту, рубим мелкими кусками.

Рецепт готовки квашеной капусты со свеклой по-грузински

Для данного рецепта маринованных овощей по-грузински нужно подготовить:

Согласно данному рецепту капустный кочан порежьте на квадратики . Свеклу чистим и натираем на терке. Зелень моем и рубим. Перец тоже помойте, уберите из него плодоножки и семена и порежьте на длинные полосы. Чеснок чистим и мелко потрошим. Все перечисленное по очереди выкладываем в глубокую кастрюлю. Чередуйте данные слои, пока кастрюля целиком не заполнится овощами. Финальный слой должен быть свекольным.

Разводим в чистой воде соль и доводим до кипения, далее добавляем уксусную кислоту, снимаем с огня и охлаждаем. Полученным маринадом залейте капусту и установите вверху гнет, затем оставляем мариноваться капусту со свеклой на трое суток при комнатной температуре. Затем разложите заготовку по банкам, накройте сверху капроновыми крышками и переставьте в холодильник и сохраните на зиму.

Еще один рецепт заготовки капусты со свеклой на зиму по-грузински

Для данного рецепта приготовьте такие составляющие:

  • 3 килограмма капусты;
  • 4 небольшие свеклы;
  • 3 моркови;
  • 12 зубчиков чеснока;
  • 1 л воды;
  • 0,5 ст.л. уксусной кислоты;
  • немного сахара;
  • небольшая ложка черного молотого перца;
  • 3 лавровых листика;
  • соль – одна столовая ложка.

Капусту рубим кубиками, измельчаем очищенный чеснок. Морковь чистим и режем соломкой. Берем 3-литровую банку и на ее дно кладем чуть капусты, потом натертую свеклу, лавровый лист и чеснок. Сначала кладите овощи и специи, а потом залейте маринадом в кипящем виде . Его готовят так:

  • растворяем соль в литре воды;
  • доводим до кипения;
  • вливаем туда растительное масло и уксус;
  • кладем перец;
  • кипятим 2 минуты на слабом огне.

Банки с маринованными капустными листьями со свеклой по-грузински накройте капроновыми крышками , маринад охладите, и переставьте закуску в холодильник. Хранить данную закуску на зиму можно не дольше 2 месяцев.

Рецепт приготовления маринованной капусты по-грузински со свеклой

В этом рецепте маринованной заготовке на зиму нужно подготовить такие ингредиенты:

Капусту режем вдоль на четыре части, срезаем ножом кочерыжку . А каждую часть делим еще на несколько и рубим квадратами. В сыром виде свеклу рубим соломкой или натираем на терке. Чеснок очищаем от шелухи и каждую дольку режем на несколько частей. Послойно в эмалированную или керамическую емкость складываем капусту, свеклу и чеснок. Слои повторяем доверху. Овощи перемешиваем и раскладываем по банкам, утрамбовываем.

Кипятим 2 литра воды, в ней разводим соль и сахар, добавляем перец горошком, лавровый лист и гвоздику. Рассол кипятим в течение 3 минут, огонь сбавляем, вливаем уксус и держим еще пару минут на плите. Что закуска на зиму сохранялась как можно дольше, в нее нужно добавить стакан растительного масла. Когда маринад охладится до температуры 20 градусов , с его помощью заливаем капусту и оставляем немного на потом. Спустя несколько дней в закуску добавляем еще немного маринада. Овощи прижмите чем-то плоским и установите гнет. Закуска будет готова к употреблению через 5 дней.

Рецепт готовки капустой со свеклой по-грузински быстрого приготовления

Чтобы приготовить закуску по этому рецепту, подготовьте:

  • большую свеклу;
  • перец чили – 1 стручок;
  • морковь;
  • чеснок – 1 головка;
  • вода – 1 литр;
  • 2 столовые ложки соли;
  • половина стакана сахара;
  • уксус – стакан.

Вначале кочан капусты очищают от помятых листьев и делят надвое. Затем его крошим крупными пластинками . Морковь чистим и натираем на терке, а свекровь крошим крупными ломтиками. Чеснок чистим и делим на дольки, затем измельчаем. Аккуратно крошат острый перец и вынимают семечки, затем его тоже измельчают. В миске смешивают свеклу, острый перец, чеснок и душистый перец. Для маринада в холодную воду кладут соль, сахар и специи, доводят до кипения, вливают уксус и снимают с огня. Затем овощи выкладывают в банки, заливают маринадом в горячем виде и закрывают крышкой. В таком виде закуску сохраняют на зиму.

Рецепт готовки острой капусты по-грузински со свеклой и чесноком

В этом рецепте заготовки на зиму нужны:

  • средняя капуста – 3 шт.;
  • по маленькому пучку сельдерея, укропа и петрушки;
  • головка чеснока;
  • 3 свеклы.

Маринад готовят на основе большой ложки соли, половины стакана сахара, душистого и черного перца (по 10 штук каждого), уксусной кислоты, лаврового листа и 2, 5 стакана воды.

Берем капусту, снимаем верхние листья, моем, дожидаемся, пока вода стечет, и делим на 4 части. Кочерыжку удалять не нужно. Свеклу моем, делим надвое и нарезаем тонкими пластинками. Чеснок чистим и тоже моем. В большую эмалированную кастрюлю послойно выкладываем:

  • капусту;
  • укроп;
  • сельдерей;
  • петрушку;
  • свеклу;
  • зубчики чеснока.

Чтобы сделать заготовку для маринования в кастрюлю наливаем воду и доводим до кипения. Посолите, добавьте сахар, специи, уксус и опять доведите до кипения. Этой смесью заливаем овощи, накрываем чистым полотенцем и ставим в теплое место на трое суток . Сохраняем на зиму.

Еще один рецепт готовки капусты по-грузински вместе со свеклой

В этом рецепте нужно подготовить:

  • свеклу вареную – 5 штук;
  • капусту;
  • соль – 2 ст. л.;
  • зубчики чеснока – 10 штук;
  • лавровый лист – 5 штук;
  • сахар – стакан;
  • морковь – 3 штуки;
  • растительное масло – половина стакана;
  • черный молотый перец – 1 столовая ложка;
  • уксусная кислота – стакан;
  • вода – 2 литра.

Кусочки капусты засыпаем солью и сохраняем на несколько часов для маринования . Порежьте соломкой отварную свеклу и так же порежьте морковь. Берем большую банку и выкладываем по очереди слои свеклы, чеснока, лаврового листа, капусты и моркови. Повторяем слои несколько раз, они должны быть выложены плотным слоем.

Для рассола доводим воду до кипения, добавляем специи соль, опять доводим до кипения и держим на большом огне 5 минут. Затем наливаем уксус и растительное масло, варите еще пару минут и снимаем с огня. Рассол добавляем в банки с овощами и переставляем в холодильник на сутки. Сохраняем в таком виде на зиму.

Рецепт готовки капусты и свеклы по-грузински с острым перцем

В этом рецепте заготовки по-грузински на зиму вам потребуются:

Куски капусты нужно уложить в кастрюлю или банку. Свежую свеклу режем соломкой, затем ее выкладываем вторым слоем. Затем кладем порубленную зелень, перец и чеснок в измельченном виде. Затем выкладываем еще слой капусты и свеклы. В воде разведите соль, а полученным рассолом заливаем то, что содержится в кастрюле или банке. Ставим тяжелый гнет на овощи и даем им настояться в течение 2 дней .

Независимо от выбранного рецепта данной заготовки на зиму, чтобы она вышла вкуснее, то рекомендуется придерживаться таких советов:

  • для лучшего маринования овощей их следует предварительно продержать в погребе или нижней полке холодильника;
  • уксус лучше брать яблочный или винный;
  • чем плотнее капуста, тем мельче ее нужно рубить.

Перечисленные рецепты готовки данной грузинской заготовки – далеко не единственные. В интернете можно найти большое количество других вместе с видео и фото.

Квашеная капуста - это одна из самых лучших заготовок на зиму. Только вот стандартный рецепт уже давно приелся, поэтому часто хозяйкам хочется попробовать приготовить что-то новенькое, чтобы порадовать интересным блюдом себя и своих близких. Стоит обратить внимание на рецепт капусты по-грузински, который отличается пикантным вкусом и простотой приготовления.

Секреты капусты по-грузински

Нельзя не отметить, что приготовление грузинской капусты много времени не займет, при этом благодаря этому блюду можно получить необходимый запас витаминов в зимний период. В составе рецепта содержатся полезные овощи и приправы , которые не только способны повлиять на укрепление иммунитета, но и улучшат работу кишечника.

Многие хозяйки нашей страны не знают, как приготовить капусту по-грузински таким образом, чтобы получить правильное блюдо с отменным вкусом. Каких-то особых нюансов нет, но все же следует соблюдать определенные рекомендации. Секреты приготовления грузинского блюда таковы:

Рецепты на любой вкус

Даже если изначально не совсем понятно, как сделать капусту по-грузински, то ознакомившись с рецептом, все встанет на свои места. Пошагово следуя указаниям, можно сотворить потрясающие заготовки на зиму, которые порадуют великолепным вкусом и ярким цветом. Существует немало рецептов грузинского блюда, главное найти среди этого многообразия именно тот, который полюбится всей семье.

Классический рецепт

Классическая красная капуста по-грузински в приготовление очень проста. Не нужны никакие особые кулинарные навыки, главное взять указанные ингредиенты и четко следовать рекомендациям. Для приготовления классического рецепта нужно взять:

Сначала необходимо довести фильтрованную воду до кипения и растворить в ней соль. Затем вымыть капусту и порезать ее на средние кубики. Очистить свеклу и чеснок, порезать их тонкими, некрупными ломтиками. Мелко нашинковать острый перец (можно кольцами). Взять большую кастрюлю и выложить продукты слоями. Первый слой - свекла с чесноком, потом капуста, далее острый перец и сельдерей. Повторить наслаивание ингредиентов несколько раз. Последним, верхним слоем должна быть свекла с чесноком.

Все заливается остывшей, теплой просоленной водой и накрывается тарелкой, которую необходимо придавить чем-то тяжелым. Засаливается грузинское блюдо в прохладном месте в течение трех суток.

Для любителей острых блюд

Пикантные заготовки не всем придутся по вкусу, и все же среди нас находятся любители и почитатели острых блюд. Естественно, острота в этом рецепте достигается благодаря красному перцу, которого понадобится немало. Надо взять такие ингредиенты:

Порезать листья капусты квадратиками, половину уложить в банку, туда же поместить часть свеклы измельченной соломкой. Нашинковать зелень, аккуратно измельчить перец и натереть чеснок - так же поместить ингредиенты в тару. Поверх зелени, перца и чеснока уложить оставшуюся капусту и свеклу.

Приготовление рассола очень простое - нужно всего лишь накипятить воду и развести в ней соль. Потом соленой жидкость залить капусту, которая находится в банке. Острое блюдо по-грузински настаивается около 2 суток, но не меньше. Спустя два дня, когда белокочанный овощ приобретет красноватый цвет, банку нужно поставить в холодильник. И на следующие сутки можно приступать к дегустации.

С грецкими орехами

Во многих грузинских блюдах присутствуют орехи. Самым известным соусом в Грузии является сациви из грецких орехов, иногда так называют и блюдо из птицы. Также невозможно представить без этого ингредиента любимую всеми сладость - пахлаву. Так почему же не узнать, как солить капусту по-грузински с орехами. Понадобятся такие продукты:

Этот рецепт кардинально отличается от классического исполнения, но вкус этого блюда сможет удивить даже самых избалованных гурманов. Сначала нужно нашинковать ключевой овощ как на обычный салат и засыпать ее солью, когда овощ пустит сок выжать его и отложить в отдельную миску. Лук тоже нашинковать, посолить, отжать и добавить к капусте.

Грецкие орехи поместить в ступу вместе с кинзой, чесноком и перцем. Хорошенько растолочь, влить уксус и добавить получившуюся орехово-пикантную смесь к капусте и луку. Тщательно вымешать ингредиенты, дать настояться блюду 20−30 минут, после чего можно угощаться.

Со специями и морковью

Рецепт с морковью содержит в себе внушительное количество полезных веществ. По вкусу капуста получается очень насыщенной и яркой. Для приготовления необходимы такие ингредиенты:

Нарезать капусту средники кубиками (плоскими квадратами). Очистить чеснок и мелко нарубить. Морковь и свеклу нашинковать соломкой, можно потереть на крупной терке. Капуста выкладывается на дно трехлитровой банки, затем идет слой моркови и свеклы, чеснока и специй (всех, кроме соли). И так поочередно все выкладывается слоями, пока банка не будет заполнена полностью. Рецепт рассчитан на несколько банок. Утрамбованные ингредиенты нужно будет залить маринадом.

В литре теплой кипяченой воды растворяется соль, туда же вливается уксус и растительное масло. Капуста заливается приготовленным маринадом. Когда банки остынут, нужно будет поместить их в холодильник на пару дней. Через 48 часов уже можно будет угощать близких.

Как можно заметить, рецепты очень разнообразны. Каждый из них имеет свою изюминку и отличается от предыдущего. Главное, пробовать готовить эти блюда и найти именно то, что полюбится больше остальных.



 

Возможно, будет полезно почитать: