Почему на лозе винограда плохо распускаются почки. Как и когда цветет виноград? Препараты для завязей

Виноград – это не только ценный куст, но и еще три-четыре корзины ягод. Но чтобы это количество не сократилось до одной грозди, а то и вовсе не свелось на нет, нужно окружить виноградную лозу небывалой заботой и лаской. Тут и возникают основные проблемы.

Наслушавшись бабушек и дедушек, которые полстолетия назад подрабатывали на винограднике, у отдельных личностей создается впечатление, что они знают о винограде все. На практике же часто выясняется, что это вовсе не так.

Виноград не проснулся вовремя — надо попробовать его реанимировать

Хозяева виноградной лозы сталкиваются с проблемами чаще весной, чем в другие сезоны. И основное беспокойство вызывают почки винограда, которые после зимней спячки по непонятным причинам не распустились.

Почему почки не проснулись?

Если виноград не проснулся, есть два варианта: либо это ваш промах, либо – погоды. Негодовать на природу – дело пропащее, это нам не подвластно. А вот проанализировать свои ошибки и не допускать их впредь вполне реально.

Неправильная обрезка осенью — причина, почему виноград не просыпается

Спящие побеги могут не просыпаться из-за длительного влияния низких температур или ее резкого перепада. Теплая и непомерно дождливая весна также становится причиной спящих почек винограда.

Касательно человеческого фактора, глазки гибнут и не распускаются весной из-за чересчур короткой обрезки или малой нагрузки лозы. Поэтому заранее позаботьтесь об исключении этих проблем.

Разновидности почек у винограда

Если проблема спящих почек все же возникла и исключить факторы, приводящие к замедлению развития росточков винограда, не удалось, ознакомьтесь подробнее со строением куста винограда. Какие глазковые паростки, какие функции выполняют в развитии виноградной лозы.

Разделают почки на виды:

  • зимующие;
  • пасынковые;
  • угловые;
  • спящие.

Зимующие глазки отвечают за урожайность сезона: чем больше соцветий сформировалось, тем больше урожай будет. Отличие зимующих глазок от прочих состоит в том, что это фактически комплекс почек, который охватывает почки различной степени дифференциации.

Виды почек: А – вегетативная почка; Б – генеративная почка; В – вегетативно-генеративная почка; 1 – зачаточный стебель; 2 – почечные чешуи; 3 – зачаточные цветки; 4 – зачаточные листья

Главная среди них – почка, занимающая центральную позицию. Она опережает остальные почки в развитии и оснащена полным «комплектом» органов: листьев, соцветий, усиков, узлов, а также междоузлий.

Органы почки раскроются на побеге только следующей весной. Центральная окружена запасными почками, которые отличаются сравнительно слабой дифференциацией сравнительно с главной. Почему так происходит, спросите вы, потому что эта почка как бы выполняет роль запасной, страховочной.

Зимующий глазок покрывает защитная чешуйка зеленого цвета, которая твердеет и становиться практически коричневой к осени.

Помимо главной и запасных почек глазок включает плодоносные с зачатками соцветий и бесплодные почки с зачатками усиков, которые зрительно не отличаются.

Комплекс зимующего глазка находится на подушечке – невысоком возвышении. Пространство между подушечкой и зимним глазком заполнено хлорофиллом толщиной близко двух миллиметров, где располагаются зачатки. Поэтому если удалить зимующий глазок, не повредив слой хлорофилла, на месте удаленного глазка появятся новые.

Зимующие глазки в рост идут первыми

Весной начинает развиваться главная и запасные почки. Впоследствии вырастают побеги-двойники, а иногда и побеги-тройники. Тут наступает время выбора. Если хорошо развилась главная, то на ней развиваются плоды, и хозяева винограда обрезают побеги из запасных. А если лучше развились запасные почки, это делают с главной, и плоды растут на них.

Пасынковыми называют такие почки, которые прячутся в пазухе листа главного побега дают начало пасынковым побегам, которые из-за недостатка питательных веществ обычно бесплодны.

Пасынковые побеги вырастают до размеров прилистника, а затем перестают расти и отпадают.

Пасынковые почки отпадут сами, если основной побег развивается нормально

Ныне основное предназначение пасынковых – ускоренное развитие и восстановление поврежденных по тем или иным причинам надземных частей винограда. Также их используют для двойного урожая, но данная методика продуктивна не во всех регионах.

Одеревеневшие пасынки

Помимо обычных пасынковых почек, отдельно выращивают одеревеневшие пасынки, которые имеют ряд преимуществ перед обычными побегами: высокая морозостойкость, развитая накопительная функция, высокая плодоносность. Поэтому целесообразно использовать одеревеневшие пасынковые почки при высоких морозах в регионе: они не только защищены от холода, но и имеют хороший запас питательных веществ. Весной такие пасынки дают больше плодов, чем обычный вид.

Центральные и запасные почки

В морозные зимы и слишком дождливы весны центральные и запасные почки подвержены риску: они часто повреждаются или погибают. Тем временем угловые глазки не страдают от морозов и частично перебирают на себя функции поврежденных.

Центральная почка и запасные глазки

Угловые глазки - это фактически совокупность из двух или трех маленьких конусовидных почек, из которых одна находится на высшей стадии развития относительно остальных. Расстояние между почками и основанием побега около двух-трех миллиметров.

Угловые глазки

Угловые глазки также приносят хорошие плоды, особенно если речь идет о неукрывной виноградной лозе, выращиваемой в большом количестве. Но использовать угловые глазки, как основные плодящие почки, — нецелесообразно. Лучше всего это делать, только если замещающее и центральные почки погибли от холодов или дождей. Чтобы получить урожай от угловых глазков, при наступлении весны однолетние лозы обламывают или обрезают немного ниже уровня пострадавшего зимующего глазка.

Удаление углового глазка позволит активнее развиваться основному

Погодные и природные условия региона определяют то, насколько плодовитыми окажутся угловые глазки после этой процедуры. Чем меньше будет перепадов температур и стрессов для растения, тем лучшего результата можно ожидать.

Соотношение между возможными плодами от угловых глазок и центральных почек от двух третьих до девяти десятых, что означает, что стопроцентной плодоносности добиться от угловых глазок не получится.

В процессе цветения центральные почки преуспевают в росте куда больше, чем угловые глазки. Но полностью зрелыми быстрее становятся плоды угловых глазок в связи с меньшей нагрузкой плодов на виноград.

Спящие почки

Спящие почки не возникают у годовалых растений и свойственны лозе старшего возраста. Формируются эти почки из недоразвитых центральных и запасных почек и выполняют функции зимующих глазков.

Этот вид почек отличается своей стойкостью к холодам. И в случае гибели от холода центральных и запасных почек массово заменяют их.

Спящие почки выпускают побеги в надземной части растения, именуемые волчками, и вблизи корневой системы под землей – порослевые побеги. Это длинные и толстые побеги, которые заменяют другие побеги в случае их повреждения или старости. Их также используют непосредственно сами хозяева винограда с целью омолодить лозу при обрезке.

Вырезание волчков у корня усилит куст

Урожайность спящих почек в среднем в наших широтах оставляет желать лучшего. Но и у одного растения плодоносность неравномерная. У основания, где больше питательных веществ, урожай оказывается больше, а в верхушке и рукавах виноградной лозы со спящих почек удается собрать мало. С возрастом плодовитость спящих почек растет, и в результате практически сравнивается с урожайность главных и заменяющих почек.

Различие в функциях и строении почек – полезные биологический аппарат, сформировавшийся в процессе эволюции и способствующий высокой живучести и плодовитости.

Еще одна полезная особенность, появившаяся в результате деления на функции, – адаптация к сложным погодным условиям, что весьма полезно в нашем климате.

Что предпринять, чтобы «разбудить» виноград?

Важно вовремя и правильно разбудить побеги винограда. Не затягивайте с выбором времени: если пропустить нужный момент, кора растение выпреет. Как только наступит теплый денек, снег растает, а температура будет лежать выше отметки нуля, можете приступать. Уберите укрытие и полностью откройте виноградную лозу, дождитесь полного высыхания винограда посредством его осушки ветром и солнцем.

Весной виноград надо вовремя открыть

Мероприятия по пробуждению спящих побегов, глазков, проводятся по такому принципу: сначала будим корневую систему, потом – надземную часть лозы.

После снятия укрытия и осушки винограда постелите под виноградную лозу чёрную пленку из полиэтилена. Это делается с целью передать и сохранить тепло почвы и пробудить таким образом корневую систему.

Еще один метод прогреть грунт – облить его горячей водой. Он не менее рабочий, и не приходится тратиться на полиэтиленовую пленку. Но и здесь есть свои нюансы. Не обдавайте землю сразу кипятком – это стресс для растения – делайте это постепенно. Поливайте каждый день, поднимая температуру по десять градусов за сутки и повышая ее от двадцати градусов до кипятка за девять дней.

Если почки не проснулись, надо прогреть корни

Но чтобы сказать, что вы сделали все, чтобы спящие почки проснулись, этого недостаточно. Весной наблюдаются резкие перепады температур: днем виноград нагревается от тепла солнца, а ночью быстро охлаждается от ночных заморозков. Поэтому не забудьте обеспечить защиту винограда от ярких солнечных лучей и ночного холода. Если не предпринять никаких защитных мер, наблюдается обратный процесс: почки распускаются слишком рано.

Обработка гетероауксином после обрезки ускорит просыпание

Они ощущают прилив тепла и реагирую бурным развитием тем временем, когда корневая система не получает тепла и не развивается. Посредством этого запас питательных веществ оставшийся после зимы тратится на пробуждение почек, а не на развитие корневой системы, в результате надземная часть гибнет.

Не все так плохо: наземная часть отрастет позднее, но в этот год значительно плодоносить она не станет.

Заморозок может уничтожить побеги винограда

Опасный ледяной дождь — кусты надо укрыть

Чтобы избежать сего неприятного явления и обеспечить немалую плодовитость, укройте после прогрева земли виноград двойным лутрасилом. Он выполняет сразу две функции: защищает от перегрева и уберегает от переохлаждения.

Заключение

Если вы столкнулись с не проснувшимися весной почками, не отчаивайтесь – растение еще можно спасти, но в этот сезон плоды могут не порадовать. Чтобы решить эту проблему разбудите виноград по предложенной выше схеме и не прогадайте со временем, защитите лозу от заморозков и повышенных температур.

Если начался плач винограда — значит скоро почки пойдут в рост

Постарайтесь впредь исключить факторы, замедляющие развитие винограда, и утеплить на зиму лозу. Удачи вам и высокой урожайности!

» » Почему может не проснутся виноградная лоза

Этот цикл я готовил больше года, собирая воедино снимки, сделанное в разное время, в разных местах и создающих единый большой сюжет. Сюжет, которые рассказывает о том, какой путь проходит вино. От самого начала и до самого конца. От посадки саженца винограда в почву до наслаждения ароматом вина в бокале и первого глотка... Это не будет энциклопедический рассказ специалиста, изобилующий подробностями и специфическими нюансами. Это будет рассказ любознательного человека, наблюдающего за всеми процессами со стороны через видоискатель своей фотокамеры. Вино начинается с виноградника. Ведь не зря специалисты первое, на что обращают внимание перед знакомством с вином, регион и виноградники, где "выросло" вино. Стоит сказать, что виноград - многолетняя культура, насаждения которой эксплуатируют как минимум 20-30 лет. Поэтому от того, как будет выбран участок и выполнены работы по закладке виноградника, во многом зависит его долговечность, продуктивность и рентабельность. Ошибки, допущенные при закладке виноградника, дают о себе знать несколько десятков лет, создают трудности в уходе за насаждениями и снижают экономическую эффективность возделывания винограда. Кроме того, исправить их, как правило, уже невозможно. Поэтому перед закладкой виноградника специалисты долго ищут участки, внимательно изучают почвы с учетом тех сортов винограда, которые планируется выращивать. И только после этого этапа начинается кропотливая работа по закладке виноградника.
Многовековой практикой установлено, что рельеф и почва в значительной степени влияют на долговечность, урожайность кустов и качество винограда. При выборе участка под промышленную посадку значительных площадей учитываются крайне важные условия, способствующие росту и вызреванию лозы, раннему созреванию урожая и накоплению сахара, а также условия, предохраняющие растения от заморозков. В Крыму чаще всего под плантации винограда отводятся участки с пологими южными и юго-западными склонами крутизной не более 10-12°. Такие склоны хорошо освещаются, прогреваются, а в зимний период в меньшей степени подвержены действию мороза и северных ветров. Лучшими для виноградников являются почвы легкого механического состава: легкосуглинистые, суглинистые и песчаные, черноземы, черноземы на меловых и известковых породах, хрящеватые. Эти почвы легкопроницаемы для корней винограда, обеспечивают доступ кислорода и влаги, хорошо прогреваются.
Перед посадкой делают разбивку участка, отмечая расстояния между рядами и в ряду - между кустами. Для этого используют два троса или две проволоки длиною 100-120 м с напаянными отметками расстояния между рядами и кустами в ряду. В последние годы для этой цели широко используются тракторные маркеры. Расстояние между рядами и растениями в ряду устанавливают в зависимости от плодородия почвы, силы роста кустов, планируемой формировки, необходимости укрытия кустов на зиму. В последние годы в Крыму получают распространение широкорядные высокоштамбовые насаждения самых различных сортов винограда разных групп морозоустойчивости. К первой группе сортов с повышенной морозоустойчивостью (критическая температура -23-25°С) относятся: Рислинг рейнский, Совиньон, Траминер розовый, Тербаш, Ркацители, Саперави, Пино Нуар, Каберне Совиньон; ко второй группе среднеустойчивых сортов (критическая температура -21-22°С) - Алиготе, Бастардо, Сильванер, Жемчуг Саба, Рубиновый Магарача, Пино серый, Шасла белая и Шасла розовая, Альбильо крымский, Сенсо и др.; к третьей группе слабоустойчивых сортов (критическая температура -18-20°С)-Агадаи, Алеатико, Баян ширей, Кокур белый, Королева виноградников, Мускат белый, Мускат александрийский, Чауш белый, Нимранг, Фурминт и др. Саженцы виноградников приобретаются в специализированных хозяйствах. В последние годы они, как правило, завозятся из-за рубежа, из известных питомников Франции, Италии. От посадки виноградника до первого урожая, который идет в переработку проходит от 3 до 5 лет. В зависимости от зимнего сезона конкретного года (имеются в виду погодные факторы) задолго до начала весны, на крымских виноградниках проходит подсадка саженцев на молодых виноградниках. Это необходимо, т.к. иногда так бывает, что некоторые из ранее высаженных лоз не принимаются, либо погибают в результате неблагоприятных погодных факторов В этом году подсадка саженцев сорта Гевюрцтраминер на виноградниках Esse в селе Долинное Бахчисарайского района Крыма проходила в конце января, т.к. зима 2013 года выдалась теплой и совершенно бесснежной, что способствовала очень ранней вегетации растений. Молодые виноградники, которые уже в нынешнем году дадут первый промышленный урожай винограда
Даже в это время, когда, казалось бы, ничего не угрожает виноградникам извне, здесь организована их круглосуточная охрана. Дело в том, что виноградники - это очень значительная и долговременная инвестиция, учитывая то, через сколько лет после посадки культура начинает плодоносить

Иногда виноград называют живым существом. Почему? Все дело в том, что весной, с приходом первого тепла, виноградные лозы оживают, наполняют свое тело влагой из земли, а затем... плачут. Внутри растений происходит уникальный процесс - сокодвижение. При достижении температуры в корнеобитаемом слое почвы (40-60 см) 7-9° тепла, в корнях начинается весеннее пробуждение - они начинают активно всасывать влагу из почвы. Под давлением 1,5 атмосферы всасываемая корнями жидкость поднимается по сосудам древесины и истекает из ранений, срезов штамба, рукавов, однолетних лоз, так как количество всасываемой воды в отсутствие листовой поверхности оказывается избыточным. Именно поэтому и говорят, что виноград плачет..
Наступление сокодвижения винограда и степень его проявления зависят от температуры и влажности почвы. Например, на Южном берегу Крыма, где каменистые скелетные почвы нагреваются быстрее, сокодвижение винограда обычно начинается в конце марта и заканчивается в начале апреля. Продолжается оно в зависимости от условий года и сорта винограда от 9 до 50 дней. Количество жидкости, вытекающей при сокодвижении винограда, составляет на куст: в Крыму до 1,4 л при обновленном срезе и до 0,2 л без обновления среза; в Одесском регионе соответственно 3 и 1,4 л, в Краснодарском крае - 5 и 2 л
Виноградовы слезы называются пасокой. Пасока представляет собой очень слабый раствор органических и минеральных веществ. Интенсивность сокодвижения находится в прямой зависимости от влажности почвы и степени развития куста. Сокодвижение заканчивается после распускания почек винограда, когда молодые листочки винограда начнут испарять воду.
В литре пасоки содержится 1-2 г сухих веществ, из которых 66% составляют органические (сахар, азот), а остальную часть - минеральные (калий, кальций, фосфорная кислота и др.).
При недостаточной влажности почвы (засухе) «плача» винограда не бывает. При более позднем плаче в период распускания почек винограда пасока содержит больше органических веществ, что может ослабить силу кустов винограда.
Если же влаги в почве достаточно, давление в лозе настолько сильно, что как только вы делаете на ней срез, тут же начинают выступать капли пасоки.
Ну а когда виноград заплакал, значит вскорости следует ожидать распускания почек и буйной зеленой листвы
Это значит, что весна полностью входит в свои права на виноградниках...
Цветение винограда. У многих это словосочетание вызовет как минимум удивление. Цветущий виноград видели далеко не все. Да что скрывать, я сам впервые увидел как цветет виноград, когда поехал снимать это явление на виноградники "Золотой Балки" под Бахчисараем... В чем же заключается вся необычность этого цветения и почему мы не знаем как выглядят цветки винограда?
Пройдя стадию сокодвижения, виноградная лоза наращивает на своем теле почки, из которых затем распускается буйная сочная зеленая листва. Отныне растению уже нет необходимости избавляться от лишней влаги капельным способом, ведь листья уже имеют достаточную площадь для ее испарения...
Перед нами цветущие виноградники. "Но где же цветы?" - спросите вы
Перед нами свежий побег на молодой лозе. Можно заметить, как на ее окончании начинает формироваться первая в жизни этого куста гроздь. И ее ждет первое в жизни цветение
Цветение у винограда - это самый короткий и в то же время самый важный период в жизни растения. И происходит оно следующим образом - сначала начинает формироваться гроздь с мелкими, как горошина перца, будущими ягодами, на кончике которых и появляются очень мелкие цветки.
Цветение европейских сортов винограда начинается при темпера­туре 15-17°, а оптимальной для цветения температурой является 25-35°. Первыми зацветают более холодостойкие сорта. Цветение одного и того же сорта начинается раньше на хорошо обогреваемых склонах массива и на кустах с низким штамбом. Оплодотворение наиболее интенсивно и дружно происходит при температуре 25-35°. При температуре ниже 15° европейские сорта не оплодтворяются вообще. В Крыму виноград обычно начинает цвести в конце мая - в самом начале июня.
Виноград цветет с 6-7 до 11 часов утра. В другие часы распускаются отдельные цветки. Каждый цветок может быть оплодотворен только на протяжении 4-6 дней. В это время рыльце цветка светлое и влажное.
Через сутки с момента начала оплодотворения рыльце подсыхает и буреет.
В дождливую погоду даже при достаточной темпе­ратуре в начале цветения венчики не сбрасываются. Ре­зультатом этого является самоопыление у обоеполых сортов и отсутствие оплодотворения у функционально женских. Дожди в период цветения смывают пыльцу с рылец, а большая сухость воздуха подсушивает их, и пыльца на них не прорастает. Даже в благоприятных условиях цветения оплодотворяются далеко не все завя­зи в соцветиях. Обычно осыпается до 40-60% цветков от общего их числа в соцветии, что является биологичес­кой особенностью растения. Во влажную (туманную), холодную или жаркую (сухую) погоду завязей осыпает­ся значительно больше.
Очень часто даже на одном кусте можно наблюдать еще цветущую кисть и оплодотворенную, начавшую уже бурно развиваться будущую виноградную гроздь Оплодотворенная кисть винограда с уже подсохшим рыльцем цветков Развитие виноградной грозди через несколько дней после оплодотворения Начало июня. Виноград отцветает за несколько дней и уже через несколько месяцев кусты прогнутся под весом гроздей, налитых соком ягод...

В процессе выращивания винограда важны все периоды. Одним из самых главных является время цветения винограда. В зависимости от того, как цветет виноград, виноградарь планирует свои работы. Большое значение имеют внешние факторы, а также умелый уход. Будущий урожай будет качественным, если цветение сопровождается хорошей погодой (температура не ниже 25 ⁰С). Тогда обоеполые цветки опыляются нормально.

Для полноценного опыления винограда нужно обеспечить сбалансированное питание.

Проблемы с завязью

Есть ряд причин, при которых цветение винограда проходит без образования завязей:

  • При сырой и прохладной погоде (меньше 15 ⁰С) процесс оплодотворения слабый. Большая часть цветков осыпается, а гроздья не образуются.
  • Причиной может служить недостаток влаги и отсутствие питательных веществ, поступающих в крону виноградника.
  • Причиной плохого опыления является холодный ветер с пылью и песком.
  • Значительный вред наносят заморозки.
  • Время цветения сопровождается значительным ростом молодых побегов, которые желательно удалить.

Период цветения

Период цветения характеризуется следующими признаками:

  • Цветение винограда продолжается не менее 12 дней.
  • Температура больше 30 ⁰С способствует ускорению цветению, а ниже 17 ⁰С – замедлению.
  • Не рекомендуется поливать растение за 14 дней до появления цвета во избежание потери цвета и возникновению инфекций.

Цветение винограда — один из самых ответственных периодов из всех фаз вегетации.

Верхи побегов прищипывают. Эту процедуру проводят в стадии сбрасывания колпачков и образования тычинок. Удаляется коронка роста так, чтобы осталось не меньше пяти листочков. Недостаточная прищипка верхушки побега неэффективна. Это приостановит их рост максимум на 3 дня. А во время сильного цветения они станут опять усиленно расти, что отрицательно скажется на будущем урожае. Это касается:

  • винограда с наличием женского типа опыления;
  • таких видов виноградников, имеющих склонность к опаданию цветов.

Доопыление

В дальнейшем рекомендуется искусственное опыление. Оно осуществляется при помощи пуховок, которая может содержать пыльцу многих цветущих виноградников. Применяют и незаправленный опрыскиватель. Воздухом продувают кустарники с обеих сторон.

Лучшим временем для проведения опыления считаются тихое утро с 8:00 до 12:00 часов.

Погода должна быть не жаркой и пасмурной, когда нет росы. В это время пыльца обладает способностью «куриться». При благоприятных условиях искусственное опыление можно выполнять на протяжении всего светового дня.

За период цветения опылять виноградники можно 2 или 3 раза. Это определяется так: виноградарь внимательно наблюдает за началом появления первых цветков на кистях.

Первое опыление проводят при наличии третьей или четвертой части цвета на кусте. Следующее осуществляется при появлении большей половины цветков. Иногда пыльцу собирают, немного подсушивают и растирают руками.

Результативность от такой процедуры довольно существенна. Она составляет до 30% всего урожая.

Запрещенные работы

Следует учитывать, что виноград имеет нежную структуру цветка. Поэтому не рекомендуется:

  • выполнять работы, связанные с прополкой, обработкой и перекопкой почвы;
  • запрещается обрабатывать кусты виноградников химическими препаратами от заболеваний и всяких вредителей;
  • разрешается с большими ограничениями использовать стимуляторы роста и средства, способствующие улучшенному плодоношению;
  • проводить комплексную обработку растения по молодым побегам разрешается только при условии, что это легкие заменители серы.

Результаты искусственного опыления всегда положительные, так как завязи образуются равномерно, а грозди имеют достаточную плотность и вес.

Препараты для завязей

Ускорить образование завязей помогают новые препараты. К ним относятся Новосил. Также хороший эффект получен при использовании Иммунноцитофита. Схема обработки виноградника этими препаратами включает в себя следующие этапы:

  • Иммунноцитофитом обрабатывают первый раз в самом начале цветения. Расчет проводят, исходя из 0,3 г или 0,45 г для 5 л воды.
  • Процедуру повторяют через 2 недели.
  • Третий раз обработка проводится через 14-21 день после 2-ой.

Не повредит добавление бордоской жидкости. Ее смешивают с применяемым средством.

Новосил (Силком) используется по такой схеме:

  • Первая обработка выполняется в период цветения;
  • Вторая обработка проводится спустя 2 недели.

Следует знать, что надо делать перед началом цветения:

  • Выполнить подвязку молодых побегов, расположить их в максимально удобном положении.
  • Позаботиться о достаточной влажности почвы около виноградника. Но не рекомендуется во время появления цвета сильно увлажнять землю.
  • На сортах, отличающихся крупными плодами, и не имеющих проблем с опылением, проводится нормировка соцветий, лишние просто удаляются.
  • На побеге оставляют не больше одной грозди, поэтому соцветие выбирают и оставляют самое крупное.
  • На виноградной лозе, впервые плодоносящей, нельзя оставлять все соцветия. Ориентировка проводится, исходя из развития куста. Если растение достаточно развито, то можно оставить не больше 2-х соцветий.
  • При гибридной форме, когда много завязей осыпается, оставляют на треть соцветий больше, так сказать про запас.
  • Удалением лишних листьев (простым отводом или привязыванием шпагатом, листья нельзя обрывать) открывают соцветия, то есть дают возможность пыльце свободно циркулировать.

Виноградники разных сортов можно сажать рядом. Перекрестное опыление не повредит будущему урожаю, а только будет способствовать его лучшим вкусовым и весовым качествам.

Виноград – это очень светолюбивое растение. Если света недостаточно, то хорошего урожая можно не получить. Кусты подвергаются развитию инфекционных болезней. Поэтому нельзя сажать виноград рядом с плодовыми деревьями. Ему хорошо подойдут места, весь день находящиеся под солнцем.

Это растение хорошо использовать для озеленения. Всего два куста высокорослых сортов при их правильном формировании украсят двор и порадуют отличным урожаем этой вкусной солнечной ягоды.

» » Особенности цветения кустов винограда

В ПЕРИОД цветения и завязывания ягод виноградное растение особенно требовательно к внешним факторам, квалифицированному уходу. Напоминаем: закладке урожая, благоприятствует сухая и жаркая погода (15-30 градусов). В этих условиях естественное опыление винограда с обоеполыми цветками проходит нормально. Если же в июне прохладно и сыро, то степень оплодотворения резко ослабевает, наблюдается осыпание цветков и завязей, грозди формируются «жидкими».
Вторая причина осложнений - недостаточное поступление в крону питательных веществ и влаги (пересыхание и уплотнение почвы, низкое естественное плодородие в метровой толще земли).
Если слабый и теплый ветерок, перемещая воздух, способствует взаимному опылению цветков, то резкие его порывы, взметающие ныл в и частицы песка, наносят механические повреждения рыльцам и пестикам. Вредны также для соцветий и молодых кистей холодные восточные ветры, поздние заморозки.

Каковы же задачи виноградаря в этот ответственный период?
Как только заметите под кустами первые сброшенные колпачки, начинайте прищипывать все дружно растущие (только лишь плодоносные) побеги. Прием этот выполняйте в двух вариантах:
- на кустах, выделяющихся буйным приростом, и в первую очередь на сортах, которые по природе склонны к осыпанию цветков и горошению ягод (скажем, Солнечный, Ляпа, Мускаты венгерский и гамбургский, Королева виноградников, Кодрянка), а также имеющих функционально женский тип цветка (Нимранг, Чауш и др.), прищипка должна быть «жесткой». Здесь удаляйте часть побега, оставляя над верхним соцветием не более 5-8 крупных листьев;
- на остальных кустах срывайте только коронку с тремя-четырьмя молодыми листочками (рис. 1).
Прищипка временно (в первом варианте примерно на декаду) затормаживает ростовые процессы, благодаря чему усиливается питание соцветий, завязывается больше ягод, повышается вес гроздей (+20%).

Качество опылении и завязи стимулируется комплексом агротехнических мероприятий, сообразуемых с конкретной метеообстановкой и характером предшествующих ранневесенних работ.
Если подзимняя влагозарядка не проводилась, а весна выдалась засушливая, нужен хороший полив за декаду перед цветением. Норма - 40-60 литров на погонный метр шпалеры (или 10-12 ведер на отдельный куст). Весьма полезно сочетать это с полной органо-минеральной подкормкой.
В том случае, когда удобрения весной под виноград не вносились, обязательна внекорневая подкормка кустов за неделю до цветения, сочетаемая с резервной химобработкой против милдью. В ее растворе - азот, фосфор и калии плюс микроэлементы. Если же полное минеральное удобрение (NPK) уже включалось вами при жидкой подкормке в фазе набухания почек, то в канун цветения лучше обойтись только микрокомпонентами (бор, цинк, марганец, молибден).
Некоторые любители практикуют химическую стимуляцию, при которой раскрывшиеся цветки винограда осторожно опыливаются Молотой (дисперсной) серой. Проводят ее в утренние часы, держа раструб аппарата не ближе метра от плоскости шпалеры и под углом к ней ("легкий дымок").
Из других «допингприемов», применяемых в фазе цветения, можно назвать кольцевание лозы и обработку соцветий гиббереллином, а вообще-то, учитывая ранимость виноградного цветка, в эту «деликатную» пору на винограднике следует избегать липших хождений (и в особенности земляных работ).
Важный резерв - дополнительное (искусственное) опыление винограда. На обычных, то есть обоеполых сортах при благоприятной погоде можно ограничиться простейшей процедурой. Периодически, 2-3 раза за те 8-15 дней, в течение которых длится цветение, вы последовательно проходите по утрам вдоль шпалеры и резко встряхиваете проволоки. Лучший момент для этого, - когда роса уже просохла и цветочная пыльца активно курится в пространстве. Взвихрять эту пыльцу можно и с помощью воздушной струи, полученной от пылесоса, незаправленного опрыскивателя или опылителя. Давление в баке при этом обычное. Расстояние от распылителя до листового полога не менее 0,5-0,8 метра. Направление воздушной струи - наклонное, снизу вверх (с обеих сторон ряда). Спокойный, не травмирующий соцветия «ветерок» регулируйте с помощью крана.
На «женских» сортах, на кустах с капризной завязью необходимо более тщательное нанесение на соцветие смеси пыльцы, взятой с нескольких лоз. Это же требуется для всех остальных насаждении, если погода прохладная, дождливая, с туманами и сильными росами. Здесь применяются легкие и обязательно чистые (регулярно промываемые в горячем мыльном растворе) меховые пуховки.
Сначала обе пуховки «заряжаются» пыльцой требуемых для Нимранга пли Дамасской розы обоеполых сортов (рис. 2). Вы поочередно слегка сжимаете пухом с обеих сторон до 20-30 соцветий различных сортов-опылителей. Затем переносите накопленный заряд продуктивности на примерно такое же количество оплодотворяемых соцветий. В условиях сложной погоды такая перекрестная «зарядка-разрядка» проводится до 2-3 раза.


Рис. 2. Пуховки.

Лучшее время - 7-9 часов утра. Во время дождя, росы и тумана работать нельзя.
Качество опыления можно проверить лупой в конце цветения - по побурению рылец в соцветиях винограда. Прибавка урожая от приема - до 15-30 процентов.
После цветения снова дайте хороший полив (с внесением фосфора и калия), с последующим рыхлением и мульчированием почвы. И, разумеется, не задержитесь с комплексным защитным опрыскиванием против милдью и оидиума, антракноза и серой гнили, клещей и гроздевой листовертки. Эту страховочную обработку считаю полезной для всей плантации, включая и комплексно-устойчивые сорта.

Для винограда время цветения является периодом, определяющим качество дальнейшего урожая. Осложнения на этом этапе недопустимы, особенно в первой декаде июня, на которую приходится начало цветения и опыления.

От успешного цветения зависит будущий урожай винограда

Время цветения

Период цветения длится от 8 до 14 дней. Календарные сроки приходятся на конец мая начало июня. Процесс цветения берет начало с основания, а спустя пару дней зацветает соцветие полностью. Весной в это время можно увидеть на земле под растением опавшие колпачки. Большинство цветков в соцветии раскрыты, а некоторая часть бутонов распускается позже.

Установлено, что бутоны раскрываются в срок от 6 до 11 часов, в основном в 9 или 10 часов. После того, как бутоны раскрылись, срок восприимчивости рыльцев длится на протяжении 4-6 дней. Большая часть европейских сортов опыляется при полностью сброшенном венчике. Оплодотворение длится сутки, а потом начинается рост завязи.

Первыми в середине мая зацветают винные сорта, такие как Кудерка, а остальные: Муромец, Лора, Оригинал, Эстер зацветают немного позже, спустя 2 недели.

Увидев сброшенные колпачки, следует прищипнуть плодоносные побеги. Возможны следующие варианты:

  • Когда растения имеют большой прирост, то делают «жесткую» прищипку. Есть сорта, склонные к опаданию цветков, а также «горошению» ягод. К ним относятся «Солнечный», «Королева виноградников». Это касается и тех сортов, у которых тип цветка является функционально женским («Чауш», «Нимранг»). В этом случае удаляется лишь часть побега, и оставляется от 5 до 8 листьев над соцветием.
  • Для других кустов в это время достаточно удалить коронку, имеющую пару листочков.

Прищипка остановит примерно на 2 недели рост виноградника. В результате улучшится питание соцветий, образуется больше ягод, и на 20% увеличивается вес гроздей.

Виноград Королева виноградников требует жесткой прищипки

Опыление соцветий

Весной во время цветения виноградники очень требовательны к внешним условиям и хорошему уходу. Погода благоприятствует образованию завязи при температуре от 15 до 30 ⁰С. Только при таких условиях опыление обоеполых цветков проходит успешно.

При слабом поступлении влаги и сильном пересыхании виноградники цветут и опыляются малоэффективно. Плохие климатические условия весной (дожди, бури, град, туман) также вредны. Когда период цветения сопровождается массовым сбросом цветков и завязей, это означает, что процесс опыления прошел неудачно.

Иногда образуются бессемянные ягоды. Это зависит от следующих причин:

  • Околоплодник цветка образуется без опыления, и ягоды вырастают небольшими, не имеющими семян. Для них характерно «горошение».
  • Развитие околоплодника происходит после периода оплодотворения. Семена мелкие и пустые. Ягоды образуются хороших размеров, по форме напоминающие овал. К ним относятся сорта: Кишмиш черный, белый, розовый и ряд других.

При посадке разрешается размещение рядом различных сортов. От этого вреда не будет, и переопыление, которого так боятся начинающие виноградари, не произойдет. Некоторые виноградники имеют обоеполые цветки, и происходит их самоопыление. Если же посажен сорт с женским типом цветка, то ему как раз и требуется перекрестное опыление.

Если околоплодник цветка образуется без опыления, ягоды винограда будут подвержены горошению

Применение препаратов

Существует ряд препаратов, стимулирующих цветение. Известно, что лишь половина бутонов в лучшем случае образует плоды, а иногда только 20%. Использование специальных средств «Бутон» и «Завязь» решает эту проблему. Опрыскивание виноградников проводят весной в календарный период обильного цветения.

Расчет производят из расчета 15 г на 10-литровое ведро воды. Этого количества раствора достаточно для обработки растений на площади около 2-х соток. При меньших площадях дозу можно пропорционально уменьшить.

Вместе с этим препараты:

  • Значительно укрепляют виноградники.
  • Служат защитой от большинства инфекционных заболеваний.
  • Ускоряют сроки вызревания ягод (в среднем на 7 дней).
  • Уменьшают влияние неблагоприятных условий на периоды цветения и опыления.

Эффективными средствами являются «Растворин» и «Кемиру Люкс». Их применение перед тем, как виноград зацветет и после, способствует значительному росту ягод. Препараты используют весной для внекорневой подкормки кустов.

Растворин стимулирует рост ягод винограда

Работы виноградаря

При отсутствии зимней влагозарядки и сухой весне цветению должен предшествовать обильный полив виноградников. В норме это составляет около 50 л на метр шпалеры, или на каждый куст надо дать не меньше 10 ведер. Эффект усилится при осуществлении одновременно с поливом подкормки органикой.

Если по весне виноградники не удобрялись, то обязательно следует выполнить внекорневую подкормку в сочетании с обработкой против милдью.

Когда минеральные удобрения вносились в период набухания почек, то достаточно будет перед цветением внести только микрокомпоненты (молибден, бор).

Лишние работы с виноградником в календарную пору его цветения лучше не проводить. Ведь виноградный цветок очень легко ранится, что плохо скажется на урожайности и вкусовых качествах ягоды.

» » Цветения винограда: особенности периода



 

Возможно, будет полезно почитать: