Что значит строгий пост. Пасха

Текст: Евгения Багма

Великий пост - это многодневный строгий пост. Но соблюдать все его предписания способны лишь постящиеся не первый год, или же служители церкви. Что такое строгий пост и обязательно ли его держать?

Смысл и степени строгости поста

Великий пост длится 48 дней, и верующие должны быть готовы соблюдать этот строгий пост . Однако его соблюдение не должно превращаться в самоистязание, ведь его религиозная цель - это самоограничение ради послушания Церкви и верности Христу. Таким образом православные постящиеся воспитывают свою силу воли, отказывают себе в определенных вещах и тем самым являют верность Богу, готовность к тем испытаниям, которые могут выпасть на их волю. Силы, которые освобождаются при строгом посте (так как человек меньше времени проводит за столом, в гостях и развлекаясь), православный должен тратить на духовную жизнь, помогая окружающим. Если строгий пост становится непосильным для постящегося, он плохо себя чувствует, а его организм испытывает стресс, то смысл такого поста теряется.

В течение этих 48 дней строгость поста в те или иные дни может различаться. Так существует несколько степеней строгости поста - от самых легких дней до самых сложных. К самым легким относится Масленица - в нее можно есть все, кроме мясных продуктов, т.е. и молоко, и яйца и рыбу. Чуть сложнее - рыбные дни. Следующие по сложности - дни, в которые разрешена горячая (вареная, приготовленная) еда с растительным маслом, затем - без масла. Наконец, сухоядение - рацион, состоящий из холодной пищи без масла и холодного питья. Самыми строгими считаются дни, в которые следует полностью воздерживаться от пищи.

Кто может соблюдать строгий пост?

Строгий пост является тяжелым для обычного светского человека, поэтому обычно он под силам только монахам, служителям церкви или постящимся с опытом. Если вы решили соблюдать строгий пост, вам следует посоветоваться с вашим духовником, врачом или самостоятельно определить степень строгости для себя в зависимости от самочувствия. Если вы соблюдаете строгий пост впервые, не следует сразу же четко следовать его предписаниям и инструкциям, сокращайте количество животных продуктов и растительного масла постепенно. В ином случае дни строгого поста отрицательно отразятся на вашем здоровье.

От строгого поста обычно освобождаются больные люди, люди пожилого возраста и дети, а также беременные женщины. Допускаются послабления и для тех, кто находится в пути. Врачи не рекомендуют отказываться от рыбы школьникам, студентам и тем, кто занимается активной умственной деятельностью.

Строгий пост - тяжелое испытание для современного человека, не привыкшего себя в чем-либо ограничивать и злоупотребляющего животной пищей. Поэтому, приступая к дням строгого поста, следует прислушиваться к своему организму и ощущениям. Строгий пост не должен стать стрессом, а, наоборот, принести вам пользу и очищение - как физическое, так и духовное.

В первую и последнюю неделю Великого поста, а также по понедельникам, средам и пятницам постящимся предписано сухоядение. Это значит, что можно употреблять в пищу только продукты.

Никакого масла, никакого кофе, даже кашу не сваришь. Пост очень строгий. Но строгий – не значит голодный. Даже в дни сухоядения можно питаться разнообразно, вкусно и интересно.

В нашем арсенале остаются: любые овощи и фрукты, орехи, мед, сухофрукты (кроме бананов), хлеб (несмотря на то, что при его приготовлении применяется термообработка). Еще можно пить чай, так как это не отвар, а настой.

Даже злаки мы можем использовать в эти строгие дни. Например, есть не сваренную, а только замоченную гречневую кашу. Или приготовить овсяные хлопья с сухофруктами.

Предлагаем вам оригинальное меню для строгого поста.

Завтрак

Овсяная каша

1 стакан овсяных хлопьев

Горсть фиников без косточек

1 стакан воды

1 ст.л. меда

Жидкая ваниль по вкусу

Полоска лимонной цедры

Веточка мяты

Шаг 1. Хлопья замочить на 15 минут.

Шаг 2. Смешать блендером хлопья, мед, финики и воду. Добавить ваниль и масло. Еще раз перемешать. Должна получиться однородная масса.

Шаг 3. Разложить по тарелкам, украсить цедрой и мятой, полить медом.

Обед

Салат

Морковный

3 больших моркови

4 зубчика чеснока

1 пучок петрушки

1 ч.л. соли

1 ч.л. меда

70 мл яблочного сока

50 г изюма

1 ст.л. кунжута

Шаг 1. Изюм замочить в горячей воде на 15 минут.

Шаг 2 . Морковь почистить и натереть на мелкой терке. Чеснок очистить и мелко нарубить. Зелень порезать.

Шаг 3. Смешать морковь, изюм, чеснок и зелень. Салат посыпать кунжутом.

Шаг 4 . В яблочный сок добавить мед, немного соли. Все перемешать. Заправить салат.

Гаспаччо

2 стакана томатного сока (можно с добавлением любого овощного)

250 г помидор

2 стебля сельдерея

1 зеленый перец

70 г зеленого лука

1 зуб. чеснока

Немного петрушки

Черный и красный перец

Шаг 1. Помидоры очистить от кожицы и измельчить (или натереть на терке).

Шаг 2. Сельдерей, огурец, перец и зеленый лук измельчить в комбайне, добавить помидоры, сок, соль, петрушку и черный перец. Смешайте еще раз и оставьте в холодильнике на 3-4 часа.

Шаг 3. Подавайте охлажденным с зеленью.

Основное блюдо

Гречневая каша с овощным пюре

1 стакан гречневой крупы

3 стакана воды

2 авокадо

½ кочана цветной капусты

2 ст.л. лимонного сока

1 ч.л. морской соли

Шаг 1. Гречку промыть и залить на ночь холодной водой.

Шаг 2. Авокадо очистить, извлечь косточку, капусту разобрать на соцветия.

Шаг 3. Авокадо и цветную капусту измельчить в комбайне, превратить в пюре. Добавить сок и посолить.

Шаг 4 . Подавать с гречневой кашей.

Десерт

Орехово-фруктовое печенье

2 стакана кешью

¼ стакана сушеных яблок

¼ стакана сушеного инжира

¼ стакана сушеных абрикосов

Начинка:

½ стакана свежей или размороженной черники

1 ст.л. меда

Шаг 1. Орехи и сухофрукты проверните через мясорубку 2 раза.

Шаг 2. Скатайте из этого фарша шарики среднего размера и сделайте небольшие углубления для начинки.

Шаг 3 . Мед и чернику смешайте блендером. Разложите начинку в углубления.

Полдник

Молоко из тыквенных семечек

2 стакана тыквенных семечек

5 чашек воды

½ чашки изюма

2 ст.л. меда

1 ч.л. мускатного ореха

¼ ч.л. морской соли

Шаг 1. Тыквенные семечки замочить на ночь.

Шаг 2. Смешать в комбайне или блендером все ингредиенты до однородной массы.

Шаг 3. Процедить.

Ужин

Салат

Салат из груши с руколой

½ стакана фундука

200 г руколы

70 г изюма без косточек

100 мл грейпфрутового сока

Черный перец

Сахар по вкусу

Шаг 1. Изюм замочить в теплой воде на 15 минут. Потом слить и обсушить. Орехи измельчить.

Шаг 2 . Смешать сок, соль, перец и сахар, взболтать до однородной массы.

Шаг 3 . Груши очистить от кожицы, вырезать сердцевины, нарезать на крупные ломтики.

Шаг 4. В салатницу положить руколу, изюм и орехи, полить заправкой, перемешать, добавить грушу.

Основное блюдо

Сэндвич с овощами

4 ломтика хлеба из муки грубого помола

1 авокадо

1 помидор

1 ч.л. кунжута

Несколько веточек укропа

Соль и перец

Шаг 1 . Авокадо почистить, удалить косточку, нарезать тонкими пластинками

Шаг 2 . Помидоры нарезать тонкими ломтиками.

Шаг 3. На хлеб выложить авокадо, посыпать кунжутом, сверху помидоры. Посолить и поперчить, украсить укропом.

Десерт

Шоколадный крем

7 бразильских орехов

4 ст.л. меда

½ ч.л. какао

Щепотка соли

Шаг 1. Все ингредиенты размолоть в блендере до получения однородной пасты.

Шаг 2 . Намазывайте на хлеб, можно просто есть с чаем, как варенье

В продуктов, которые запрещает употреблять в пищу во время постов, все, для производства которых использовалось сырье животного происхождения. В первую очередь запрет касается мяса и любых мясопродуктов, а также птицы и яиц. Под запретом молоко и все, что с ним связано: сливочное масло, сметана, творог, кисломолочные продукты и напитки, сыры. В пост запрещается употреблять в пищу макароны, белый и сдобный хлеб, торты, печенье, вафли и любую выпечку, в которой содержатся масло, яйца и молоко. Не забывайте, есть и майонез, ведь для его приготовления тоже используются яйца.

Некоторые продукты, такие, как рыбу и растительное масло, можно есть только в те дни поста, которые считаются нестрогими, хотя растительное масло и не имеет животного происхождения. Запрет касается также шоколада и фастфуда, в которых много жиров. В пост нельзя употреблять алкогольные напитки, в том числе и пиво.

Пост по дням недели

В некоторые дни недели пост может быть более строгим, а в некоторые, в том числе и выпадающие на , можно допускать некоторые послабления. Так, понедельник, среда и пятница – дни строгого поста, сухоядения. В эти дни можно употреблять только те продукты, которые не подвергались тепловой обработке, исключено и добавление растительного масла. В дни строгого поста можно есть только черный хлеб, овощи и фрукты, запивая их водой или несладким компотом. Если вы в эти дни будете салаты, для заправки можно использовать только лимонный сок, смешанный с небольшим количеством меда.
Во время поста не следует голодать, особенно если до этого вы не отказывали себе в еде. Это чревато проблемами с желчеотделением и эрозивными процессами в желудочно-кишечном тракте.

Горячие блюда можно есть по вторникам и четвергам, но и в эти дни добавлять в них масло запрещено. А вот суббота и – дни послабления, когда вы, наконец, можете обжарить на растительном масле рыбу или овощи, добавить его в салаты.

Правильное питание во время поста

И во время поста ваше питание может быть здоровым. Отсутствующий в рационе животный белок замените продуктами, в которых содержатся белки растительного происхождения. Прежде всего, это грибы и бобовые: чечевица, горох, нут. Недостающие жиры содержатся в орехах, а железо – в яблоках, гречке, бананах.
Помните, что, соблюдая религиозные посты, не следует сразу по их завершении впадать в грех чревоугодия, это вредно не только для души, но и для здоровья.

Не разрешен в качестве соуса майонез, в состав которого входят и масло, и яйца, поэтому салаты лучше всего заправлять соевым соусом или лимонным соком.

Запрещено употреблять любое спиртное, несмотря на то, что в натуральных рецептах оно должно иметь растительное . Это связано с тем, что пост – это в первую очередь очищение души, а не , а алкоголь для человека – это излишество, а не необходимость.

Обратите внимание

Исключение по поводу рыбы касается лишь Вербного воскресенья и Благовещения. В эти дни рыба разрешена.

Рацион кормящей матери должен быть полноценным, включать в себя продукты с высоким содержанием витаминов и микроэлементов, жизненно необходимых для новорожденного младенца. Однако есть целый ряд ограничений в питании матери, так как не все продукты принесут пользу ей и ее новорожденному малышу.

Причины отказа

Кормящей грудным молоком, матери следует соблюдать специальную диету, рекомендованную педиатрами и основанную на многолетнем опыте предыдущих поколений. Иначе могут отразиться на ребенке. Чрезмерное употребление в пищу некоторых продуктов грозит аллергическим дерматитом, именуемым в народе диатезом, младенческими коликами и повышенным газообразованием, а также плохим самочувствием и нередко самой матери.
Большинство строгих ограничений в питании относится к первому месяцу жизни ребенка. Со временем можно будет постепенно включать новые продукты.

Прежде всего, учитывайте то, что у каждого младенца своя индивидуальная реакция на продукты в рационе . Что хорошо переносится одним, вызовет проблемы у другого.

Молочные и кисломолочные продукты

Один из самых распространенных советов, которые слышат недавно родившие женщины – непременно пить коровье молоко. Не менее часто с целью увеличения лактации советуют выпивать каждый день по несколько чашек черного чая со сгущенкой.
Если вы любите пить чай с травами, не стоит увлекаться шалфеем, он снижает лактацию.

Может быть, эти напитки действительно количество грудного молока и сделают его слаще на вкус. Подводный камень в том, что довольно большой процент в первые месяцы после рождения плохо переносят белок коровьего молока. Это обусловлено биологически и не является болезнью. Если вы заметили у малыша высыпания на лице и теле, желтую себорейную корку на голове или иные симптомы аллергии, сократите количество потребляемого молока. Кисломолочные продукты, творог, сметана считаются более приемлемыми в рационе матери.

Кондитерские изделия

Всякие сладости вроде тортов, конфет, пирожных и т.д. также следует ограничить, в идеале – полностью исключить из рациона. Кондитерские изделия очень часто содержат вредные трансгенные жиры, маргарин и искусственные добавки. В целом, постарайтесь уменьшить количество еды с химическими красителями и консервантами и питаться натуральными продуктами.
Прояснить ситуацию по поводу влияния продуктов на конкретного ребенка поможет педиатр-диетолог или специалист по грудному вскармливанию.

Продукты, вызывающие аллергию

Диета кормящей должна быть гипоаллергенной. Аллергию нередко вызывают продукты, содержащие какао-бобы (какао, шоколад, конфеты). Употребление большого количества яиц, орехов, меда, консервов, цитрусовых и ягод может вызвать аллергическую реакцию . Также нельзя злоупотреблять свежими овощами и фруктами, особенно если у вашего часто бывают проблемы с пищеварением.
Нельзя пить слишком много газированных напитков и кофе.

Злоупотребление алкоголем в период лактации

Самое главное правило, которому должна беспрекословно следовать кормящая женщина – абсолютное исключение алкогольных напитков! Употребление спиртного в 100% случаев сказывается на составе и качестве грудного молока, алкоголь попадает в организм ребенка и может повлиять на его моторное развитие.

Лекарства и грудное вскармливание

Большинство лекарственных препаратов тоже находятся под запретом. Прежде чем принять какую-либо таблетку, внимательно ознакомьтесь с инструкцией. В подавляющем большинстве случаев период лактации включен . Если вы заболели, лучше всего не рисковать, сходить на прием к врачу и проконсультироваться по поводу приема тех или иных лекарств во грудью.

Видео по теме

Источники:

  • Продукты, запрещенные при грудном вскармливании

Все мы ни раз задавались вопросом о том, что можно есть в Великий пост и чем разнообразить стол, чтобы не нанести вред организму. Ведь известно, что Великий пост поможет очиститься только в том случае, если вы будете соблюдать правила приема пищи и обеспечите себе полноценное питание.

Если вы решили придерживаться - это не означает, что вам придется голодать. Будьте благоразумны и постарайтесь не навредить своему организму истовым «умерщвлением» плоти. Даже во время поста можно обеспечить себе полноценное, здоровее питание.

Великий пост: разрешенные продукты

Для того чтобы вы душой и телом смогли ощутить радость и святость от приема пищи, ваша еда должна быть разнообразной, но простой.

Овощи и фрукты: вареные, тушеные, запеченные - должны стать основой вашего питания. Пускай на вашем столе будут морковь, картошка, свекла, квашеная капуста и огурцы. Не забывайте о кукурузе, горошке, салатном перце, яблоках, гранате, бананах и цитрусовых. Чем разнообразнее - тем лучше.

В пост нельзя злоупотреблять пряностями, солью, сахаром и жареной пищей. Отдайте предпочтение пище, приготовленной на паровой бане или в гриле.

Полезный совет: когда отвариваете овощи, бросайте их в уже кипящую воду и не допускайте сильного кипения. Так удастся сохранить в них большее количество полезных веществ.

Каши: каши должны стать еще одной важной составляющей вашего рациона. Не забывайте, что готовить их следует только на воде и придется обойтись без добавления масла. Зато у вас появится дополнительный повод для кулинарных экспериментов.

Полезный совет: добавляйте в ваши каши орехи, морковь, грибы и лук, для сладких каш подойдут сушеные фрукты и изюм.

Вместо мяса, молока и яиц: если вы включите в свой рацион растительный белок - то ваш организм ни чуть не пострадает от отсутствия мяса. Растительный белок содержится в баклажанах, арахисе, чечевице, сое и всех растениях семейства бобовых. Сейчас в продаже доступно «соевое мясо», которое, при условии соблюдения технологии изготовления вполне может заменить настоящее.

Кстати, диетологи подтверждают, что соевый белок по своему составу может компенсировать белок, содержащийся в мясе и рыбе.

Великий пост: запрещенные продукты

Па протяжении всего поста следует отказаться от следующих продуктов:

  • Мясо и мясопродукты
  • Рыба и рыбные продукты (кроме нестрогих дней).
  • Птица
  • Молоко и молочные продукты
  • Сладости
  • Фаст-фуд
  • Алкоголь

Строгие и нестрогие дни поста

Первые 4 дня, а также последняя неделя перед Пасхой считаются самыми строгими днями поста. В Чистый понедельник (первый день поста) и Великую пятницу (последняя пятница перед Пасхой) относятся к самым строгим дням поста, когда вообще нельзя есть. А вот в первую пятницу Великого поста разрешается вареная пшеница, подслащенная медом или сахаром.

В другие дни питание проходит по определенному графику:

  • Понедельник, среда, пятница: хлеб, вода, овощи, фрукты, компоты
  • Вторник, четверг: горячая пища без масла
  • Суббота и воскресенье: пища с растительным маслом и все многообразие рыбных продуктов.

Ослабление поста разрешается беременным женщинам, больным и пожилым людям, а также путешествующим.

Великий пост в 2019 году проходит с 11 марта по 27 апреля , знаменуя собой кардинальные изменения в рационе питания всех верующих. Великий пост является одним из самых строгих постов в церковном календаре, начинаясь за семь недель до Пасхи и продолжаясь 48 дней. Он состоит из Четырехдесятницы, символизирующей голодание Христа в пустыне на протяжении 40 дней, и Страстной седмицы, напоминающей о последних днях жизни Христа, его распятии и воскрешении.

В Великий Пост запрещено употреблять продукты животного происхождения, включая мясо, яйца и молоко, а также продукты, изготовленные с использованием яиц и молока. Например, торты, пирожные, печенье, выпечка из сдобного теста - все это под запретом. Употребление рыбы и растительного масла разрешено лишь по определенным дням, тогда как включение в рацион питания морепродуктов, таких как кальмары, креветки или мидии, не возбраняется. К разрешенным продуктам относятся овощи, фрукты, крупы, бобовые, грибы, орехи, сухофрукты, мед, сахар, халва, горький шоколад и соусы, включая постный майонез. В рацион питания также можно включить макароны, в составе которых нет яиц, и хлеб, изготовленный без использования молока и яиц. Не стоит забывать про домашние консервации, которые позволят разнообразить постное меню в определенные дни, и про зелень, которая может сделать вкус блюд постных блюд более выраженным. Если вы не представляете свою жизнь без молока, настоящей «палочкой-выручалочкой» для вас могут стать соевое или кокосовое молоко.

Стоит отметить, что поститься - совершенно не означает голодать, и если рационально продумать свой рацион питания, голодным вы точно не останетесь. Необходимо также помнить о том, что постный стол представляет собой лишь часть поста, тогда как первостепенным моментом являются концентрация на молитвах, посещение храма, добрые дела, отказ от дурных помыслов и развлечений, прощение обид и благожелательное отношение к окружающим. Если соблюдать все эти правила, ограничения в питании пойдут на пользу как телу, так и душе.

Итак, рассмотрим подробнее питание по дням в Великий пост в 2019 году. Первая и последняя недели поста являются самыми строгими - в эти дни на рацион питания накладываются особо жесткие ограничения. В Чистый понедельник - первый день Великого поста - принято полностью воздерживаться от употребления пищи, тогда как во вторник разрешаются только хлеб и вода. В остальные дни первой недели следует придерживаться сухоядения и употреблять продукты исключительно в сыром виде один раз в сутки - это могут быть фрукты, овощи, орехи или зелень. В субботу и воскресенье первой неделе можно употреблять горячую пищу с маслом, например, каши, постные супы , тушеные овощи или жареные грибы. В эти дни допустим двухразовый прием пищи. В воскресенье можно позволить себе небольшое количество красного вина - оно должно быть натуральным и не содержать спирта и сахара. Желательно развести его горячей водой, а лучше и вовсе воздержаться от вина.

В понедельник, среду и пятницу каждой последующей недели Великого поста, кроме последней, предписывается сухоядение, при этом есть разрешается только один раз в сутки в дневное время. Во вторник и четверг тех же пяти недель позволительна горячая пища один раз в вечернее время, однако готовить ее необходимо без добавления масла. Например, это могут быть вареные или запеченные овощи. Так, приятным дополнением к вашему рациону могут стать приготовленные в духовке морковь или тыква, дополненные медом, орехами и сухофруктами. По выходным постящихся снова ожидают послабления - можно увеличить количество приемов пищи до двух раз в день и употреблять горячую пищу с добавлением растительного масла. Так, тушеная капуста, картофельные котлеты, овощной суп, лобио из фасоли, овощное рагу или картофель, жаренный с грибами и луком, прекрасные постные вторые блюда . Употребление рыбы допускается на праздник Благовещения Пресвятой Богородицы , который в этот раз приходится на 25 марта , и в Вербное воскресенье , которое выпадает на 21 апреля . 20 апреля , в Лазареву субботу , допускается употребление до 100 г рыбной икры.

Страстная неделя - последняя неделя Великого поста - является не менее строгой, чем первая. В первые три дня разрешаются только сырые продукты без масла один раз в день. В четверг можно позволить себе горячую пищу, прошедшую тепловую обработку, без добавления масла. Например, это может быть отварная цветная капуста или запеченный картофель. В пятницу не принято ничего есть. В субботу Страстной недели многие верующие продолжают отказываться от пищи до наступления Пасхи. Тем не менее, во второй половине дня разрешены сырые продукты и хлеб.

Для некоторых людей данные предписания могут быть слишком строги и недопустимы, например, по состоянию здоровья или в силу возраста - в этом случае рекомендуется отказаться от продуктов животного происхождения и употреблять горячую пищу, приготовленную на масле, на протяжении всего Великого поста. В любом случае, помните, что Великий пост - это не просто ограничения в еде, а приближение к духовной чистоте, борьба с грехами и обретение согласия со своей душой через воздержание от пищи, а вкусные постные рецепты помогут вам в этом.



 

Возможно, будет полезно почитать: