Гриб паутинник фиолетовый съедобный или нет. Грибы паутинники - фото и описание видов, как выглядит

Грибы паутинники пока не настолько популярны среди грибников. Тем не менее, некоторые разновидности обладаю мясистой и вкусной мякотью, а отдельные ядовитые виды используются в качестве лекарства.

Как выглядит и где растет гриб паутинник

Под названием паутинник подразумевают род грибов одноименного семейства. Среди грибников довольно распространено народное название приболотник, что отражает особенности произрастания гриба. Основное же наименование гриб получил благодаря тому, что в месте соединения ножки и шляпки он имеет своеобразную паутинку, которая по мере взросления практически пропадает. Паутинники растут в основном в лиственных или смешанных лесах, но непременно – на очень влажном грунте: как рядом с болотом, так и в низинах и оврагах.

Распространены эти грибы практически повсеместно в умеренном климатическом поясе нашей страны – от Европейской части и Урала до Сибири и Дальнего Востока. Реже их можно встретить в тайге, поскольку большинство разновидностей не любят слишком затененные места.

Интересно , что по внешнему виду разные виды паутинников отличаются достаточно сильно, и начинающие грибники могут принять их за совершенно разные семейства. Встречаются плодовые тела как классической формы, так и грибы с шарообразными и коническими шляпками. Поверхность может быть как сухой, так и слизистой, с гладкой или чешуйчатой фактурой. Окраска шляпок тоже довольно разнообразен: желтая, оранжевая, коричнево-красная, бордовая и даже бело-фиолетовая.

Растут паутинники и по одиночке, но чаще – в семьях от 10 до 30 штук. Искать их следует в низинах, а собирают в основном в конце лета и вплоть до наступления первых осенних заморозков (конец октября в Европейской части страны и вторая половина сентября в Сибири).

Фотогалерея









Пищевая ценность и вкусовые качества паутинника

Некоторые виды паутинника относятся к . По аромату они уступают классическим представителям – белым и многим другим, поскольку практически не имеют запаха. Тем не менее, вкус этих представителей достаточно выражен. А если учесть, что многие разновидности имеют крупные размеры (15-17 см в диаметре шляпки и до 10 см в высоте ножки), грибники охотно собирают их для приготовления и консервации.

К тому же паутинник, как и многие другие грибы, преимущественно состоит из воды, и 100 г живого веса дают не более 30 ккал.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Некоторые виды паутинников, которые имеют красные и оранжевые оттенки, до сих пор используют для приготовления соответствующих красителей.

Где растут паутинники (видео)

Съедобен ли гриб паутинник

Разные виды паутинника относятся к съедобным и несъедобным грибам. При этом наиболее ценными с точки зрения вкусовых качеств считаются 3 вида:

  • триумфальный;
  • браслетчатый;
  • превосходный.

Классификация разных видов в зависимости от их съедобности приведена в таблице.

желтый (триумфальный)

съедобные

браслетчатый

превосходный

бело-фиолетовый

условно-съедобные

оранжевый

багряный

изменчивый

коричневый

намазанный

сизоножковый

рыже-оливковый

несъедобные

чешуйчатый

благородный

ядовитые

блестящий

особеннейший

смертельно опасный!

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Из извлекают антибиотики, поэтому их используют в качестве лекарственного средства, обладающего антибактериальным и антисептическим действием.

Описание видов паутинника

Семейство Паутинниковые включает в себя несколько десятков видов грибов, причем на территории России произрастает большая их часть. Наиболее распространенные рассматриваются ниже.

Этот представитель называют еще триумфальный. Образует достаточно крупные плодовые тела с диаметром шляпки до 12 см. Причем у молодых представителей она напоминает сферу, а затем становится плоской. По окраске – от желтых до бурых тонов.

Мякоть этого вида не имеет особого запаха и на изломе довольно быстро высыхает . С другой стороны, это самый популярный представитель семейства среди грибников, поскольку его вкусовые качества позволяют использовать в качестве основы первых, вторых блюд, а также для засолки и маринования.

Этот представитель называют еще красным. Он имеет классическую форму – шаровидную шляпку оранжевых, румяных и красноватых оттенков (в диаметре примерно 10 см). Ножка белая, мясистая, причем может вырасти на значительную высоту (до 20 см).

Гриб полностью съедобен , и к тому же имеет неоспоримое достоинство – на него не похожи близкородственные ядовитые или смертельно опасные представители. Тем не менее, среди грибников он недостаточно популярен. Интересно, что произрастает он только под березами.

Это довольно редкий вид, который в основном встречается в Средней Европе, а в России распространен только в лесах Башкирии. Практически всегда растет большими семьями, поэтому грибники собирают сразу большие урожаи.

По внешнему виду он напоминает настоящие грибы с открыток: крупная шляпка в виде полусферы с насыщенными коричневыми, бурыми и бордовыми оттенками, а также глянцевой поверхностью (в диаметре 15-20 см). Ножки вырастают до 14 см в высоту, плотные, мясистые, белого цвета.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

В семействе Паутинниковые этот вид считается наиболее ценным с точки зрения вкусовых качеств. Однако встречается он крайне редко, поэтому в большинстве стран Европы занесен в местные Красные книги.

Бело-фиолетовый

Это условно-съедобный представитель, который не отличается особой вкусовой ценностью, но тем не менее, его можно употреблять в пищу, не опасаясь за здоровье. Размеры не очень большие – диаметр шляпки в пределах 8 см, высота ножки – до 10 см. Довольно нетипичен окрас: от белых до сиреневых и грязных оттенков. В основном произрастает группами до 10 грибов, встречается преимущественно в березняках и дубравах.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Эта разновидность сходна с несъедобным паутинником козьим. Бледно-фиолетовый вид характеризуется неприятным запахом и более тонкой, высокой ножкой.

Багряный

Этот вид также относится к условно-съедобным. Имеет светло-коричневую довольно крупную шляпку (до 15 см), которая практически срощена с толстой (1-1,5 см в обхвате) ножкой. Интересно, что мякоть на срезе имеет светло-голубой оттенок, а на воздухе быстро краснеет.

И еще одна интересная особенность – несмотря на то что, мякоть у этой разновидности имеет достаточно сильный аромат (в отличие от большинства других видов), на вкус она нейтральна, поэтому среди грибников этот вид не пользуется особой популярностью.

Рыже-оливковый

Несъедобный вид, употребление которого может вызвать отравление. Шляпка до 10-12 см в диаметре, поверхность наощупь слизистая, по форме – шаровидная.

Интересен окрас ножки – если сверху она фиолетовая, то в нижней половине приобретает красные оттенки. На вкус мякоть чрезвычайно горькая, а на срезе она имеет оливковые и фиолетовые оттенки, благодаря чему вид и получил свое название.

Блестящий

Ядовитый представитель, употребление которого опасно для здоровья. С виду очень красивый – имеет коричневые шляпки с блестящей поверхностью. Тем не менее, мякоть даже в термически обработанном виде взывает сильные отравления, а в больших дозах может привести к смертельному исходу.

Особеннейший

Это самый опасный представитель, употреблять который категорически запрещается даже в небольших количествах. По окрасу светлый, кремовый и желтоватый. Интересная особенность – мякоть пахнет подобно редису или сырому картофелю. Шляпка достигает в диаметре 12 см, ножка в высоту до 10 см.

По ядовитости этот гриб практически совпадает с , однако его довольно легко определить по особенностям внешнего вида. К тому же ни один из съедобных представителей семейства Паутинникове и других семейств не похожи на этот вид.

Особенности паутинника триумфального (видео)

Представленная разновидность грибов произрастает огромной россыпью. Что это значит для любителей тихой охоты? Всё достаточно просто – если удалось отыскать один экземпляр, поблизости вы найдёте ещё колонию залитых солнцем грибочков. Поэтому без урожая точно не останетесь. Ценится эта разновидность за вкусовые качества и ряд полезных свойств. Их любят не только заядлые грибники, но и истинные ценители, которые знают всё о жёлтом паутиннике.

Описание

  1. Верхушка по диаметру вырастает до 10 см. У молодняка она выполнена в форме полусферы. С течением времени и, как следствие, вырастанием гриба шляпа становится более ровной с некоторыми выпуклостями. Её сравнивают с подушкой. Своеобразная паутинка остаётся на поверхности грибочка всё время.
  2. Шляпа пигментирована золотисто-жёлтым цветом с примесью коричневого тона. В серединной части замечаются оранжевые вкрапления, они становятся более тёмными к краю поверхности. Мягкая часть по структуре уплотнённая, окрашивается бело-желтоватым.
  3. Пластинки утончённые и практически не выражаются. По цвету они коричневатые или кремовые. Становятся более коричневыми по мере вырастания грибочков. Пластины у старых экземпляров тусклые и достаточно тёмные.
  4. Что касается основания, оно по высоте вырастает до 12 см. Может быть немного выше, но это усреднённое и часто встречающееся значение. Диаметр ножки колеблется на отметке в 2-3 см. В нижней части основания замечено уплотнение, которое с возрастом уходит.
  5. В пищу данную разновидность принимать разрешается. Но мнения на данный счёт разнятся. Зарубежные специалисты причисляют паутинника к непригодным грибам для приёма в пищу, в то время как наши соотечественники во всю его собирают и заготавливают впрок.

Особенности заготовки

  1. У представленного вида грибного семейства присутствуют ядовитые разновидности. Но это не относится к обсуждаемому типу, потому что его кушают и используют в медицинских целях. Если рассматривать, к примеру, охристого или коричневого паутинника, то эти грибочки применяются в производстве красителей.
  2. Жёлтый представитель вида причисляется к съедобным. Ему требуется предварительная обработка, которая заключается в длительном вываривании с частой сменой воды. В кулинарном мире успешно применяется этот сорт для первых/вторых блюд, закусок, закруток и т.д.
  3. Съедобными сородичами также являются превосходные, водянисто-голубые, фиолетовые паутинники. Они самые ценные, но есть и другие, которые пользы не несут. Опытные грибники дают новичкам совет: не собирать эти сорта, если нет уверенности.
  4. Что касается формы потребления данного вида, то его предпочитают сначала вываривать на протяжении длительного времени. Далее следует жарка, тушение, закрутка, маринование, соление и прочие манипуляции, которые вам ближе.

Вред

  1. Отдельно стоит упомянуть о том, что некоторые виды рассматриваемых плодов тел могут быть очень опасны и ядовиты. Проблема заключается в том, что признаки отравления могут проявляться спустя лишь несколько дней. В некоторых случаях проходят даже недели. Суть в том, что в таких грибах присутствуют токсины, которые медленно отравляют человека.
  2. Опасный яд начинает губительно воздействовать на почки. В результате у человека со временем может развиться болезнь в виде острого интерстициального нефрита. В редких случаях может быть даже летальный исход из-за необратимых изменений в структуре почек. По статистике при отравлении 30% людей не выживают.
  3. Зачастую самыми распространёнными признаками отравления похожими плодами является сухость и жжение в ротовой полости. Также вы можете почувствовать тошноту, рвоту, сильную жажду и спазмы в животе. Помимо этого отравление нередко сопровождается болью в поясничном отделе и сильной мигренью.
  4. Даже если вы вовремя обратите внимание на симптомы отравления, профессиональное лечение и последующее восстановление будет довольно продолжительным. Чтобы с подобным не столкнуться, обязательно нужно придерживаться некоторых правил.
  5. Любой грибник знает, что если закрались сомнения, съедобен плод или нет, лучше отнести его к условно-ядовитым. Не стоит срывать его. Сбор паутинника лучше всего доверять профессиональным грибникам. Только специалисты смогут с точностью отличить ядовитый гриб от съедобного.

Большинство грибников обходят стороной жёлтые паутинники. Это происходит потому, что в такой период появляется много съедобных плодовых тел, которые нельзя спутать с ядовитыми. Что касается съедобности, то готовят его довольно редко. Рассматриваемые плоды требуют особых подготовительных мероприятий. Не стоит собирать и пробовать такие грибы, если вы непрофессиональный грибник.

Видео: паутинник жёлтый (Cortinarius armeniacus)

Кира Столетова

Гриб под названием паутинник желтый также называют паутинником триумфальным или приболотником золотистым. Его употребляют в пищу и иногда используют как лекарственное средство.

Описание гриба

Независимо от стадии своего роста гриб всегда выглядит одинаково. Его описание:

  • шляпка окрашена в темный оттенок желтого цвета, имеет полушаровидную форму, диаметр – 5-12 см;
  • мякоть шляпки имеет грибной запах и горький вкус;
  • внутри гриб без прожилок, цвет мякоти кремовый;
  • пластинки гименофора, расположенные внизу шляпки, темные, способны окрасить кожу рук при касании;
  • ножка гриба сильно расширенная у основания, что делает его устойчивым;
  • цвет ножки желтый с бледными прожилками;
  • длина ножки может достигать 15 см и в сечении имеет 1-2,5 см.

К сведению. Мякоть паутинника триумфального не имеет особого запаха или вкуса, но при контакте со щелочью (например, КОН) окрашивается в желтый цвет.

Цветовая гамма гриба распространена – его стоит тщательно осматривать, чтобы убедиться в отсутствии ошибки. Многие несъедобные грибы выглядят подобным образом, например, красный и фиолетовый паутинники.

Ирина Селютина (Биолог):

Не смотря на свою достаточно широкую распространенность на территории РФ, паутинник триумфальный внесен в Красную книгу Москвы и Московской области. Здесь его относят ко 2 категории – редкий на территории Москвы вид. В 2010 г представителей вида обнаружили в Куркине – на Антенных полях близ Верхнебратовского болота. Считают, что скорее всего вид приурочен к сыроватым и замшелым местам, почему и получил видовое имя-синоним приболотник.

Лимитирующие (ограничивающие) факторы для Московской области на данный момент для микологов не ясны, а вот в отношении Москвы все более или менее понятно и упирается в ограниченную площадь березняков (и сыроватых и более сухих), расположенных возле приводораздельтных болот.

Впервые вид был описан в 1838 г. шведским микологом и ботаником Элиасом Магнусом Фрисом, который включил его в род Паутинник к которому вид относится и по сей день.

Паутинник желтый не имеет подвидов. Его окрас отличается, в зависимости от территории, на которой он рос. Темный окрас гриб приобретает из-за повышенной влажности.

Этот вид ааутинника растет в местах с повышенной влажностью и большим количеством осадков.

Для его роста необходимы лиственные деревья: их опавшие листья являются удобрением для грибов. Гриб является широко распространенным на территории Евразии микоризообразователем и предпочитает для формирования грибокорня вступать в симбиотические отношения в представителями вида береза повислая.

Полезные свойства

Согласно описанию, сейчас паутинник жёлтый не применяют в народной медицине, но доказано, что он имеет сильные антисептические свойства. Его перестали употреблять как лекарство, потому что из-за окраса его легко спутать с каким-нибудь ядовитым грибом.

Настойка из паутинника отлично снимает чувство тяжести в желудке и останавливает рвоту при отравлении.

Противопоказания

При употреблении продукта следует быть осторожным. Он имеет ряд противопоказаний. Использовать его не рекомендуется в случае:

  • повышенного уровня глюкозы в крови;
  • сердечно-сосудистых заболеваний;
  • беременности и периода лактации;
  • заболеваний толстого кишечника.

Также употребление грибов запрещено детям и пожилым людям: в их организме нет ферментов для переваривания данного вида грибов (у детей они еще не стали столь необходимо активными за счет не зрелости пищеварительной системы, а вот у пожилых – за счет старения организма и соответственно возрастных изменений всех систем органов). Употребление гриба нежелательно при беременности: его влияние на организм женщины до конца не изучено.

Применение

Сезон сбора желтых паутинников приходится на период роста более съедобных и полезных грибов, поэтому обычно грибники обходят их стороной.

При приготовлении пищи желтый паутинник используют редко, т. к. разные источники по-разному трактуют его съедобность. Если на территории РФ многие грибники считают паутинник триумфальный самым вкусным паутинником, то у представителей зарубежных источников мнение о данном виде гриба диаметрально противоположное – его рассматривают как типично несъедобный гриб.Также рецепты, по которым его готовят, не столь распространены.

Знающие люди используют паутинник желтый при отравлениях или если становится необходим природный антисептик.

Заниматься самолечением с использованием этого паутинника категорически запрещено, т. к. гриб имеет перечень противопоказаний. Для его употребления также есть возрастные ограничения: в организме может не оказаться ферментов, способствующих усвоению продукта.

Лучший из паутинников. Паутинник триумфальный - Cortinarius triumphans

Вкусный съедобный гриб-паутинник триумфальный(желтый).

Грибной сезон. Паутинник

Заключение

Желтый паутинник можно употреблять в пищу, если есть уверенность в его подлинности. Неопытным грибникам не стоит собирать эти грибы, т. к. их окрас и форма схожи с присущими для части ядовитых видов особенностей внешнего строения.

Детям, беременным, кормящим матерям и пожилым людям категорически запрещается употребление этих грибов в любом виде.

Обильные россыпи крепких, ладных, золотисто-солнечных грибов словно манят подойти к ним. Всем хорош паутинник желтый: обаятельный внешне, его легко и приятно собирать, блюда и заготовки из него высоко ценятся даже самыми взыскательными гурманами. За все эти качества его любят почти все грибники.

Паутинник желтый (Cortinarus triumphans), известный также под названиями приболотник триумфальный, паутинник триумфальный, желтый приболотник, – гриб, входящий в род Паутинник (Cortinarius) семейства Паутинниковых (Cortinariaceae). Если ряд зарубежных источников классифицируют его как несъедобный, то отечественные исследователи не только относят паутинник желтый к условно-съедобным, но и считают его самым вкусным представителем Cortinarius.

Выглядит гриб следующим образом:

  • шляпка вначале полушаровидной формы, затем становится выпукло-распростертой, окрашена в желто-бурые или оранжевые тона, поверхность ее маслянистая, с остатками паутинистого покрывала по краям;
  • мякоть мясистая, желто-кремового цвета, с горьковатым вкусом и тонким грибным запахом;
  • пластинки частые, приросшие, с серо-голубоватым оттенком у молодых грибов и бежево-коричневые - у старых;
  • споры в форме эллипса, ржаво-бурого цвета;
  • ножка вначале роста плодового тела сильно расширенная у основания (клубневидная), затем цилиндрическая, 1,5-2 см толщиной, достигает длины до 15 см, плотная, бледно-желтая, с более яркими кольцевидными чешуйчатыми поясками – остатками покрывала.

Распространение и сезон плодоношения

Паутинник желтый широко, но локально распространен на евразийском континенте, обитая на известково-глинистой почве смешанных и лиственных лесов. Можно отыскать его и на влажных плодородных почвах садово-парковых массивов или окраинах болот.

Микориза паутинника желтого образуется в союзе с березой. Небольшие семьи и одиночные экземпляры встречаются уже в августе, продолжается плодоношение до октября.

Сходные виды и как отличить

Очертаниями и пропорциями плодового тела приболотник наиболее похож на представителей своего вида, со следующими характерными отличиями:

  • Cortinarius cliduchus – более темная окраска шляпки, предпочитает он щелочные почвы, его симбионты - деревья твердых пород;
  • Cortinarius olidus – не образует микоризу с березой, шляпка его более темная, покрывало окрашено в коричневато-оливковый цвет;
  • Cortinarius anserinus (гусиный) – несъедобен, запах его напоминает сливовый.

Среди паутинников встречаются и ядовитые виды, но их легко отличить от приболотника по неприятному запаху, яркой окраске ножки, более вытянутым пропорциям плодовых тел.

Первичная обработка и приготовление

Свой вкус паутинник триумфальный наиболее хорошо проявляет в маринадах и в супах. А еще при консервации эти грибы сохраняют свой аппетитный, привлекательный вид, оставаясь светлыми и плотными.

Принесенные из леса грибы нужно очистить от остатков опада, убедиться в отсутствии червоточин, удалить остатки почвы, промыть и проварить, дважды сливая воду, для устранения горечи.

Но какой бы желанной ни была перспектива собрать отменный урожай паутинников триумфальных, следует помнить, что это вид редкий, в ряде областей России он занесен в Красную книгу и относиться к нему нужно бережно, максимально сохраняя грибницу для следующего сезона «тихой охоты».

(Cortinarius speciosissimus)

Паутинник красивейший очень редкий гриб, но в то же время смертельно опасный. Имеет второе название - паутинник особейнейший.

Места обитания:

Растёт паутинник красивейший в дубовых лесах, а также в сосновых. Встречается редко. Период плодоношения длится с июля по сентябрь.

Отличительные признаки:

Форма шляпки распростёрто коническая, вся покрыта мелкими чешуйками, волокнистая. В центре имеется бугорок. По цвету рыжевато-коричневая. Вырастает до 3-7 см в диаметре.

Мякоть обладает лёгким, но уловимым запахом редьки. По цвету рыже-коричневатая.

Пластинки цвета охры и до вишнёво-красных. Приросшие или с небольшой выемкой, толстые, редкие и широкие.

Ножка имеет цилиндрическую форму, иногда чуть утолщённая к основанию. Волокнистая. По цвету оранжево-бурая, внизу на ней чётко заметны охристые пояски. Вырастает до 5-12 см в длину и до 0,5-1 см в ширину.

Ядовитые токсины и признаки отравления:

Токсическое вещество, содержащееся в паутиннике красивейшем, называется орелланин, вызывающий необратимые изменения в почках. Опасность его заключается в довольно позднем проявлении - через 7-14 дней после приёма в пищу гриба. Признаки отравления проявляются в виде сильной жажды, тошноты, рвоты, болей в брюшной полости, чувстве сухости и жжения во рту. Болезненное состояние может длится от 1 недели до нескольких месяцев. Если во время не оказать медицинскую помощь, то возможен смертельный исход: в тяжёлых случаях смерть может наступить даже через 5 месяцев после приёма грибов в пищу.

Часто путают:

Гриб имеет внешнее сходство с одной из разновидностей опят - армиллярией клубневидной (опёнком клубневидным), которая обитает в тех же местах, что и ядовитый двойник. Но главным отличием ядовитых грибов от опят являются охристые пояски на ножке и цвет пластинок - у опят они белые или немного желтоватые, а у двойника от охристых до вишнёво-красных.



 

Возможно, будет полезно почитать: