Травы и травяные сборы для щитовидной железы. Дурнишник обыкновенный–лечебные свойства и применение в народной медицине Дурнишник обыкновенный – противопоказания

Йод относится к галогенам и является одним из необходимых для человеческого организма микроэлементов. Он входит в состав гормонов щитовидной железы, таким образом, его основная функция регуляторная.

Всего в организме от 20-ти до 50-ти мг этого элемента и необходимо знать, какая . Где и в чем содержится йод, рассмотрим в данной статье.

Йод (ниже представлен список, в каких продуктах он содержится) поступает в человеческое тело только с пищей и водой, поэтому тем, кто испытывает нехватку данного элемента, нужно знать, в какой именно пище его концентрация выше всего.

Растительного происхождения

Больше всего данного элемента в представителях растительного царства, особенно в морских водорослях . Растения впитывают йод из минералов, растворённых в воде, и аккумулируют его.

  • Морская капуста (ламинария). Достаточно 100г этого продукта, чтобы полностью закрыть дневную норму микроэлемента. Морская капуста в маринованном виде – тяжёлый, недиетический продукт, поэтому желательно сделать из неё запеканку или есть небольшими количествами;
  • Хурма более богата йодистыми соединениями, чем другие наземные растения (конкурировать с ней в содержании этого элемента способны только водоросли). Кроме того, в хурме содержатся и другие микроэлементы: магний, натрий, железо, а так же витамины;
  • Гречневая каша ;
  • Семечки яблок . В некоторых семечках элемента так много, что можно почувствовать его привкус. Чтобы поддерживать концентрацию этого галогена в организме в норме, человеку достаточно съедать 5 семечек в день. Однако, при злоупотреблении могут развиться симптомы избытка йода. С другой стороны, яблочные семечки содержат те же вещества, что и косточки слив, и подвергаясь разложению, выделяют синильную кислоту. Поэтому поедание большого количества косточек чревато ещё и серьёзным отравлением. Употреблять следует косточки зрелых яблок;
  • Фейхоа является ценным с точки зрения микроэлементов растением. Полезно употребление как мякоти, так и кожуры;
  • Достаточно богаты этим элементом шпинат и щавель . Эти растения содержат так же много витаминов С и К и часто используются для приготовления салатов в западных странах, где давно сформировалась привычка вести здоровый образ жизни. Некоторые источники указывают, что шпинат является рекордсменом по количеству йода среди наземных растений (другие приписывают 1-е место хурме);
  • Бананы . Сладкие фрукты содержат в среднем по 3 мкг этого микроэлемента. При этом они хорошо усваиваются и практически безвредны для любого желудка;
  • Кукуруза . Съешьте 100 граммов кукурузы в виде консервов на ужин, и дневная норма выполнена;
  • Зелёная фасоль . Этот источник подойдёт не любому желудку. Но если Вы можете есть этот продукт, то полкружки в день достаточно. Содержит так же много витаминов.

Животного происхождения

Животные получают сей микроэлемент в основном из растений, а затем накапливают его в определённых органах и тканях. Больше всего йода в печени, жировой ткани, яйцах или икре. Среди различных видов животных этим элементом богаче организмы морских обитателей и птиц , питающихся зёрнами.

В каких продуктах содержится йод больше всего:

  • Красной икре . В этом продукте йод содержится в наиболее легкоусвояемой форме, поскольку усваиванию способствуют витамины и микроэлементы, содержащиеся в том же продукте. Кроме того, красная икра быстро переваривается и подходит для людей с больным желудком;
  • Печень трески . Этот деликатесный продукт очень питателен и содержит, помимо йода, много других полезных веществ, которые помогают скорейшему усваиванию. Количество йода в печени – 350 мкг в 100 граммах;
  • Креветки . Достаточно съесть 4 порции, чтобы полностью покрыть дневную норму. Мясо креветок легко усваивается, а поэтому йод быстро всосётся в кровь. Кроме того, мясо питательно и содержит много белка;
  • Мясо тунца , особенно консервированное;
  • Вареные яйца . Можно использовать яйца любых птиц: куриные, гусиные, перепелиные, голубиные;

Другое: В каких продуктах питания есть много йода: прекрасным источником галогена является йодированная соль и приправы на её основе, а так же приправы, содержащие в своём составе бурые водоросли. Вода может содержать йод в больших количествах (особенно некоторые сорта йодобромистых минеральных вод), а может и вовсе его не иметь. Это зависит от конкретного источника.

Содержание йода в продуктах питания: таблица


Для наглядности воспользуйтесь таблицей:

Продукт Содержание йода в продуктах, мкг/100г
Морская рыба, моллюски и др. животные после обработки 5 — 400
Сырая речная рыба 243
Речная рыба после термической обработки. 74
Сельдь сырая 66
Макрель сырая 100
Устрицы сырые 60
Форель 3,5
Молоко и его производные 4 — 11
Яйцо куриное 10
Хлеб белый 6-9
Картошка 4
Зелень (петрушка, укроп) 6-15
Овощи 1-10
Ламинария (и др. бурые водоросли) 500-3000
Форель 3,5
Камбала Ок. 190
Сайра 200
Лососевые 200
Печень трески 370
Треска 130
Овсянка 20
Грибы (шампиньоны) 18
Плавленный сырок до 18
Мясо свиньи 16,7
Масло сливочное 9
Фасоль 12,5
Шпинат 12
Говядина 11,5
Горох 10
Пшеничная мука до 10
Хлеб обычный 9
Рожь 8,3
Свекла 6,8

Как видно из таблицы, продукты, содержащие йод в большом количестве (что очень полезно для щитовидной железы) — это в основном рыба .

Полезное видео

Врач диетолог-эндокринолог о правильном рационе питания:

Почему важен йод?


Этот микроэлемент является одним из важнейших микроэлементов в организме человека, поскольку он сам не может его вырабатывать. Вместе с тем, без йода невозможна секреция гормонов щитовидной железы и ряд других процессов.

Недостаток этого элемента приводит к:

  • Патологическому увеличению щитовидной железы (эндемический зоб);
  • Возникают нарушения в работе нервной системы: человек становится утомляемым, сонливым, впадает в депрессию, ухудшается память и внимание;
  • Кожа становится сухой и начинает шелушиться, ломаются волосы, слоятся ногти;
  • Недостаток гормонов щитовидной железы приводит к нарушению обмена веществ: человек стремительно набирает вес, испытывает постоянное чувство голода;
  • Жидкость задерживается в организме, из-за чего возникают отёки.

Более подробно о последствиях нехватки можно

Не менее опасен и избыток йода:

  • Человек становится нервным и раздражительным, появляется дрожь конечностей, учащается пульс, появляется металлический привкус;
  • Жидкость ускоренно покидает организм (появляется склонность к диарее, обезвоживание);
  • Волосы седеют быстрее обычного, на коже возникают пятна пигментации, ослабевает иммунитет.

Как ещё переизбыток может повлиять на человека,

Йод – жизненно важный для организма микроэлемент, отвечает за нормальное функционирование щитовидной железы, которая, в свою очередь, регулирует рост и обмен веществ. Дефицит йода нередко вызывает усталость, повышение уровня холестерина, вялость, депрессию и даже опухоль щитовидной железы. Предотвратить все перечисленные явления помогут богатые йодом продукты. Вот некоторые из них.

Запечённый картофель

Это блюдо – прекрасный источник йода. В печеном виде вместе с кожицей один содержит примерно 60 мкг или 40 % рекомендуемой суточной нормы указанного микроэлемента. Кстати, картофельное пюре по этому показателю заметно проигрывает.

Клюква

Эта ароматная ягодка с приятной «кислинкой» известна высокой концентрацией витаминов C и K. Она также богата йодом. Всего один кусочек пирога с клюквенной начинкой, и вы получите суточную норму этого минерального вещества (до 400 мкг).

Чернослив

Всего пять штучек обеспечат ваш организм необходимым волокном, бором, витаминами A и K. Чернослив также является хорошим источником йода. Одна порция (5 шт.) содержит 13 мкг или 9 % дневной нормы йода при 120 калориях.

Треска

Нежная, сочная и просто бесподобная. Эта рыбка характеризуется низким содержанием жиров и хорошей порцией йода в своем составе. В одной порции трески (85 г) находится 99 мкг йода или 66 % дневной нормы.

Лобстер

Лобстера по праву считают королем морепродуктов, но, кроме приятных гастрономических переживаний, он может восполнить вашему организму дефицит йода. Одна стограммовая порция обеспечивает до 100 мкг йода или приблизительно 2/3 от суточной нормы.

Креветки

Практически все морепродукты богаты йодом, и креветки – отличный пример. В одной порции вы найдете до 35 мкг йода или чуть меньше 1/4 от нормы. К тому же креветки насыщены питательным белком и кальцием.

Консервированный тунец

Когда речь идет о консервированном тунце, выбирайте консервы в масле. Они имеют максимальное количество йода: 17 мкг или 11 % среднестатистической нормы на 85 г продукта. Еще один плюс – высокие дозы белка, витамина D и железа.

Рыбные палочки

Молоко

Про молоко чаще всего вспоминают, когда организму необходимо восполнить запас кальция и витамина D. Вдобавок в напитке имеется впечатляющее количество йода: 56 мкг или около 37 % в одном стакане.

Отварные яйца

Сваренные вкрутую яйца – универсальный, здоровый продукт питания, который снабжает человеческое тело витаминами A и D, цинком, кальцием, антиоксидантами и, конечно же, йодом. В одном таком яйце находится 12 мкг или чуть менее 10 % суточной нормы.

Натуральный йогурт

«Живой» йогурт – лидер среди продуктов для здорового завтрака. Он известен высокими дозами кальция и белка, а также йода. Стандартный стаканчик йогурта может обеспечить 154 мкг или до 58 % суточной потребности.

Сыр чеддер

Сыр чеддер – еще один молокопродукт с хорошей концентрацией йода (один скромный ломтик включает до 12 мкг). Как и другие сыры, обладает высокой калорийностью, поэтому не подходит для диетического питания. Вы можете заменить его чуть менее жирным, но не менее полезным .

Йодированная соль

Пожалуй, йодированная соль – самый простой способ добавить в рацион дополнительное количество йода (77 мкг на 1 г обогащенной поваренной соли). Правда, современные тенденции здорового питания все дальше уводят нас от традиции солить и пересаливать пищу. Некоторые даже готовы полностью отказаться от хлорида натрия в своем рационе.

Гималайская соль

От морской и поваренной соли ее отличает характерный розовый оттенок. Альтернативное название – галит. В ней значительно больше полезных микроэлементов, и она лучше усваивается организмом. Рекомендуемая дозировка составляет 0.5 г в день. При нулевой калорийности это количество подарит вашему организму 250 мкг йода или более 150 % от среднесуточной нормы.

Бананы

Бананы известны своей высокой энергетической ценностью и хорошим содержанием калия. В них тоже присутствует некоторое количество йода: 3 мкг в одном фрукте средней величины.

Клубника

Возможно, вы не знаете, что клубника богата йодом. В одной чашке (200 г) свежей ягодки находится 13 мкг этого минерала или чуть менее 10 %. Энергетическая ценность одной порции: 46 калорий.

Консервированная кукуруза

Попробуйте консервированную кукурузу. Всего полстакана в качестве гарнира на ужин, и ваш организм получит 14 мкг йода.

Зеленая фасоль

Классическая порция зеленой фасоли (1/2 чашки) содержит 3 мкг йода. Эта бобовая культура – отличный источник калия, аскорбиновой и фолиевой кислоты.

Морские бобы

Морские бобы относятся к самым здоровым и универсальным продуктам нашей планеты. Они готовы обеспечить вас солидным количеством аминокислот, меди, калия, кальция, фолиевой кислоты и йода (32 мкг в ½ чашки).

Белый хлеб

Белый хлеб, при условии, что вы едите его в умеренных количествах, может послужить прекрасным источником йода. Всего 2 ломтика содержат 45 мкг йода или 30 % от рекомендуемой диетологами суточной нормы. Энергетическая ценность: 132 калории.

Поскольку организм не в состоянии самостоятельно синтезировать рассматриваемый микроэлемент, крайне важно включать в свой рацион богатые йодом продукты питания. И чем разнообразнее они будут, тем лучше. Выбирайте среди фруктов, овощей, молочных продуктов и даров моря те, которые нравятся лично вам.


Затем я обложился разными научными книжками, где описываются лекарственные травы. Что я искал в них? Прежде всего меня интересовало, в каком виде в растениях содержится йод.
Оказалось, что больше всего таких йодсодержащих растений, в которых имеется йод в виде йодидов калия и натрия . Кроме того, в некоторых из них содержится остаток йодноватистой кислоты (йодаты) .
Другая очень интересная группа растений содержит йод в виде сложного соединения, которое называется дийодтирозин .

*Безусловно, различных сложных органических соединений йода в составе растений значительно больше. Так, например, в составе ламинарии йод связан с альгинатами. Однако далеко не все эти соединения распознаны, и тем более пока нет отчетливого понимания их фармакодинамики и фармакокинетики. Можно предположить, что наличие в таких соединениях йода сообщает им различные лечебные свойства в отношении всего организма. Здесь же мы будем оперировать более менее определившимися воззрениями на эффекты соединений йода в отношению к щитовидной железе.

Итак, натрия и калия йодид с одной стороны, и дийодтирозин – с другой.
В главе о функции щитовидной железы мы уже упоминали эти вещества. Давайте освежим в памяти эту информацию и схематично вспомним этапы синтеза тироидных гормонов в железе.
Сначала тироцит захватывает плавающий в крови йодид – ион, образовавшийся при диссоциации калия или натрия йодида, тех веществ, что имеют в большинстве йодсодержащих растений.
Затем тироцит берет из коллоида белок тиреоглобулин и к аминокислоте тирозину «цепляет» один атом йода. Получается монойодтирозин. (Моно – значит «один»).
Потом к монойодтирозину «прицепляется» второй атом йода. Получается дийодтирозин (Ди – это значит «два»).
Таким образом, дийодтирозин, содержащийся в некоторых растениях, это вещество, которое получается на втором этапе гормонального синтеза в щитовидной железе.
Вот теперь нам видна «химическая» разница между йодсодержащими растениями : одни содержат исходное сырье для синтеза (йодид), а другие – промежуточный продукт, так сказать, полуфабрикат (дийодтирозин).
Несмотря на то, что дийодтирозин является предгормоном, и стоит всего лишь в одном шаге от трийодтиронина , самого мощного из тироидных гормонов , сам гормональной активностью не обладает. Стоит двум молекулам дийодтирозина объединиться, получится гормон тироксин (тетрайодтиронин ). А при соединении одной молекулы дийодтирозина с одной молекулой монойодтирозина получится трийодтиронин, в 4 раза более активный, чем тироксин.
Вот оказывается, в чем первое различие между йодсодержащими травами. Я говорю «первое отличие», значит, есть и второе, а может быть и третье. Но не станем торопить события. Все по порядку.

Различия в эффектах йодсодержащих растений.

Логично предположить, что травы, содержащие йодид, и травы с дийодтирозином в составе не одинаково будут действовать на щитовидную железу и на организм в целом.
И действительно, так и есть.
Эффекты йодидов изучены весьма неплохо. Поступая в организм в больших количествах, превышающих суточную потребность в йоде, йодиды калия и натрия блокируют органификацию йода, то есть его присоединение к аминокислоте тирозину. Кроме того, избыточные количества йодида понижают кровенаполнение щитовидной железы. Этот эффект, носящий имена Вольфа и Чайкова, с давних времен использовался для лечения тиреотоксикоза.
Однако такое действие йодидов временное, преходящее, непостоянное. Со временем тиреотокисокз опять берет свое. Мало того, длительное назначение йодидов при аутоиммунных заболеваниях может провоцировать усугубление их протекания. А некоторые авторы даже склонны утверждать, что длительный прием препаратов, содержащих йодиды, провоцирует злокачественное перерождение в ткани щитовидной железы.
Поэтому на настоящий момент использование йодидов ограничено двумя случаями. Первый случай – лечение эндемического зоба (это когда йода мало в воде и пище). Здесь йодиды используются, что называется, в полную силу, и являются общепризнанным средством. Промышленность выпускает для этих целей специальные препараты, которые содержат калия йодид. Некоторые из них так и называются – «Йодид -100» или «Йодид - 200», «Йодомарин».
Второй случай – капли Люголя на молоке для быстрого понижения функции щитовидной железы перед операцией по поводу зоба с тиретоксикозом.
Правда есть еще третье показание для йодидов в очень маленькой дозе. Это фиброзно-кистозная мастопатия и кисты в щитовидной железе. Метод поддерживается не всеми врачами. Обычно используют гомеопаты.
А что известно об эффектах дийодтирозина? Раньше это вещество использовалось в медицине в чистом виде. Давайте заглянем в «Лекарственные средства» Машковского. В статье о дийодтирозине он пишет:
«Дийодтирозин выраженной гормональной активностью не обладает; он тормозит выработку тиреотропного гормона передней доли гипофиза, активирующего деятельность щитовидной железы».
И далее:
«Дийодтирозин применяют при диффузном токсическом зобе, гипертиреоидный формах эндемического и спорадического зоба и при других заболеваниях, сопровождающихся тиреотоксикозом, преимущественно при легкой и средней тяжести последнего; при тиреотоксикозе у беременных, тиреотоксическом экзофтальме.
При тяжелом течении тиретоксикоза и при значительном экзофтальме дийодтирозин применяют вместе с мерказолилом.
Применяют также дийодтирозин при подготовке к операции у больных токсическим зобом.
При развитии зобогенного эффекта от приема метилурацила или других антитиреоидных препаратов временная замена их дийодтирозином приводит обычно к уменьшению щитовидной железы» [М.Д. Машковский «Лекарственные средства», том 1, М: Медицина. - 1988. - с. 547-548].

Анализ сложных рецептов, применяемых для лечения заболеваний щитовидной железы.

Следующий шаг в моем маленьком исследовании под названием «Йодсодержащие растения» был такой.
Я выбрал из справочников и книг о травах все известные варианты сборов и прописей, рекомендуемых для лечения болезней щитовидной железы, и разделил их на две большие группы:

1. для лечения тиреотоксикоза
2. для лечения гипотиреоза.

Затем я выписал в два столбика соответственно группам йодсодержащие травы, входящие в обнаруженные мной прописи. Как вы думаете, какой был результат?
В столбике «Тиреотоксикоз» оказались растения, преимущественно содержащие йодиды. Соответственно, в столбик «Гипотиреоз» попали травы с высоким уровнем дийодтирозина в составе.
Забегая вперед, скажу, что всего столбиков было не два, а четыре. Первые два вы уже знаете. Третий столбик я назвал «Эндемический зоб», а четвертый – «рак щитовидной железы». Четвертый столбик обсуждать пока рано. А вот третий – растения для лечения эндемического зоба – оказался ровно в два раза длиннее, чем первый и второй. Почему? А по той простой причине, что в него вошли и те травы, что содержат йодиды, и те, в которых есть дийодтирозин. Это и понятно: если есть дефицит йода в воде и пище, то какая разница, в каком виде он поступит в организм. В этом причина такой «неразборчивости» эндемического зоба в отношении йодсодержащих растений. Правда, если разбираться еще тоньше, оказывается, что дийодтирозин предпочтительнее, так как он быстрее усваивается щитовидной железой. Это происходит, несмотря на то, что он все равно «разбирается» в железе на «запчасти» - йод и тирозин, а не идет на синтез целиком.
Двигаемся далее. Если эндемическому зобу «все равно», какой йодсодержащей травой его будут лечить, то есть такие травы с йодом, которым все равно, какую болезнь лечить. Можно сказать, универсалы. Таких растений очень немного, но они с одинаковым успехом назначаются для лечения и тиреотоксикоза, и гипотиреоза.
В чем тут дело? Судя по всему, явно не в йоде, хотя его в этих растениях хватает. Так и оказалось, что эти травы содержат вещества, которые действуют не на тироциты, а на клетки иммунной системы, имеющиеся в железе и отвечающие за процессы надзора и тканевой регуляции.
К таким растениям относятся дурнишник обыкновенный, норичник узловатый и ряска малая. Можно предположить, что йод в их составе играет роль проводника, доводящего до места действия иммунорегулирующие вещества. Эффект этих растений одинаково хорош как при диффузном токсическом зобе, так и при аутоиммунном тиреоидите. Ведь оба эти заболевания имеют иммунную природу.
Особенно интересно, что эти растения составили упомянутый четвертый столбец, о котором я говорил выше – растения для лечения рака щитовидной железы. Напомню, что травы зачислялись в тот или иной столбец не по моей прихоти, а исходя из рекомендаций народного опыта и некоторых авторских составов.
Почему так происходит, что одно и то же растение обладает столь многообразными, а иной раз и противоположными свойствами? Ответ простой. Если вещество в состоянии что-либо регулировать, то эта способность распространяется в обе стороны. Можно получить и стимуляцию, и угнетение. Все зависит от концентрации действующего вещества. Так говорил в свое время еще Парацельс, объясняя, чем яд отличается от лекарства. Что характерно: и дурнишник, и норичник относятся к категории ядовитых растений. Зависимость эффекта, оказываемого веществом на систему, от применяемой дозы описана фармакологическим правилом Арндта – Шульца. Вот его графическое выражение:



Из рисунка становится понятным применительно к нашей теме, что для приведения в гармоничное состояние иммунной системы внутри щитовидной железы, достаточно низких доз дурнишника или норичника.
Для того чтобы получить противоопухолевый эффект, нужны уже более ощутимые, значимые дозы растений.
Итак, исследование йодсодержащих трав на этом закончилось. По его результатам я получил классификацию данных растений, позволяющую осознанно подходить к выбору трав для лечения той или иной патологии щитовидной железы. А вместе с классификацией на свет появилась рабочая таблица трав. И то, и другое я вам сейчас и сообщаю:

Классификация йодсодержащих растений по применению и преимущественной форме йода в составе.

I. При тиреотоксикозе (в основном содержат йодиды)

II. При гипотиреозе (в основном содержащие дийодтирозин)

III. При эндемическом зобе

IV. При раке щитовидной железы (содержащие иммуномодулирующие вещества в ассоциации с йодом).

1. Ольха серая
2. Фукус пузырчатый
3. Ламинария сахаристая
4. Вахта трехлистная
5. Череда трехчастная
6. Звездчатка средняя

1. Дрок красильный
2. Жеруха лекарственная
3. цетрария исландская
4. Пармелия раскидистая
5. кладония альпийская

1. Вахта трехлистная
2. Ольха серая
3. Череда трехчастная
4. Ряска малая
5. Норичник узловатый
6.Дурнишник обыкновенный
6. Дрок красильный
7. Жеруха лекарственная
8. Фукус пузырчатый
9. Ламинария сахаристая
10. цетрария исландская
11. Пармелия раскидистая
12. кладония альпийская

1. Норичник узловатый
2. Дурнишник обыкновенный
3. Ряска малая

Считаю обязательным сделать такой комментарий. Растение – это не фабрика по производству чистого продукта. Поэтому каждое йодсодержащее растение содержит многие соединения йода в той или иной мере. Так, например, водоросли и лишайники помимо дийодтирозина содержат изрядное количество йодидов, которые являются исходным сырьем для синтеза. Поэтому я использую выражение «преимущественное содержание».
Пользоваться таблицей очень легко. Чтобы выбрать растение для лечения тиреотоксикоза, смотрим в колонку №1. Гипотиреоз требует назначения растения из колонки №2.
Больше всего растений, как я уже писал выше, в колонке №3 – для лечения эндемического зоба, – которая вместила в себя практически все йодсодержащие растения. Здесь нужно обратить внимание, что эндемический зоб может быть с нормальной функцией, а может быть с гипотиреозом. Поэтому и здесь нужно выбирать внимательно.
И, наконец, колонка №4 – растения, применяемые при раке щитовидной железы. В скобках я написал, что растения содержат иммуномодулирующие вещества. Дело в том, что многие другие растения из других колонок тоже содержат иммуномодулирующие вещества. Однако противоопухолевые свойства при раке щитовидной железы есть только у растений из колонки №4.
Подробный разбор лечения каждого конкретного заболевания еще впереди. Мы же пока только закончили разбираться с растениями, содержащими йод.
Ну что ж, можно перевести дух и пойти попить чайку? Кто устал, может так и сделать. Однако вернуться к проблеме выбора растений придется вернуться. Почему? Посмотрите внимательно на таблицу, вспомните все, о чем мы говорили. Не создается ли у вас впечатления, что что-то упущено? Что чего-то не хватает? Вот именно! Трав, используемых в лечении заболеваний щитовидной железы, гораздо больше, чем мы видим в таблице. Значит, далеко не все из них содержат йод. И это очень важно. Особенно, если вспомнить, например, о непостоянстве эффектов йодидов при тиреотоксикозе, а также о негативном влиянии йода на течение аутоиммунных заболеваний.
Поэтому мы провозглашаем девиз: «Не йодом единым!», и двигаемся далее.

Дурнишник. Странное, казалось бы, название, но всему имеется объяснение. Многие лекарственные растения, например, "золотушная трава", получили свои названия от заболеваний, с которыми они успешно борются. Так и дурнишник, название которого происходит от "дурная кожа" (издавна при помощи дурнишника лечили различные кожные болезни). В роду дурнишников (имеются в виду наиболее распространенные) два вида: дурнишник колючий, или игольчатый (Xanthium spinosum), и дурнишник обыкновенный (Xanthium strumarium). Дурнишники, как правило, используются исключительно народными целителями, за исключением некоторых стран, где растение причисляется к фармакопейным.

Заготовка лечебного сырья

С лечебной целью используют траву (надземную часть, корни и семена). Траву начинают собирать во время цветения, и вплоть до созревания плодов. Плоды дурнишника — колючие "орешки" — вызревают к осени, тогда их и собирают. Корни дурнишника выкапывают поздней осенью.

Химический состав

Химический состав дурнишника изучен не в полной мере, но все исследователи делают акцент на повышенное содержание йода. Впрочем, не только от этого микроэлемента зависят лечебные свойства дурнишника: в нем обнаружены алкалоиды, флавоноиды и другие биологически активные вещества. В семенах дурнишника содержится большое количество жирного масла, которое пригодно, как для технических целей, так и для использования в пищу.

Лечебные свойства дурнишника

Упоминания о лекарственном использовании дурнишника можно найти у Павла Седира в его книге "Оккультная медицина". Известный оккультист IIX века рекомендует сок травы для лечения золотушных больных, при грибковых и лишайных поражениях кожи. Одно из народных названий растения — "зобник", что явно указывает на его применение для лечения заболеваний щитовидной железы.

Плоды дурнишника (как правило, отвар) обладают вяжущими и бактерицидными свойствами, поэтому их нередко назначают при диарее, в том числе и инфекционной природы.

Отвар дурнишника изучался в плане эффективности при лечении хронического ринита и гайморита (внутренний прием в дозе 6 - 12 г). Эффективность препарата при лечении гайморита составила более 85%.

Имеются сведения, что дурнишник используется при лечении онкологических заболеваний (кожа, желудок, щитовидка, легкие и пр.).

Лечение дурнишником

- Ингаляции . Дым от сжигаемых на горячих углях семян помогает купировать астматические приступы. Процедуру также назначают при лечении туберкулеза и рака горла и гортани.

- Отвар травы . На 250 мл воды — 1 ст.л. сырья; кипятить 10 - 15 минут, далее настаивать в течение часа. Принимать до 5-ти раз в день по 1 ст.л. Такой отвар назначают при желудочно-кишечных заболеваниях. Наружно используется для компрессов, примочек и обмываний при кожных болезнях. Замечено, что чем глубже поражение, тем сильнее ощущается жжение. Отвар, приготавливаемый из дурнишника колючего, принимают по 50 - 100 мл. Показания: ревматизм, геморрой, кожные болезни, почечные камни и пр. Курс лечения — 14 дней.

- Свежий сок . Внутрь назначают для очищения крови при фурункулезе, кожных и прочих заболеваниях. Необходимо строго соблюдать дозировку. Взрослым сок назначают в пределах 15 - 20 капель. Детям дозу рассчитывают, в зависимости от возраста, по формуле: 1 капля на каждый год жизни. Кратность приема — до 2-х раз в сутки. Для получения сока сырье необходимо измельчить на мясорубке и отжать.

- Настойка . Собственно говоря, это сок, консервированный спиртом (водкой) в равно пропорциональном соотношении. Дозировку для внутреннего приема увеличивают в два раза (по сравнению с чистым соком).

- Экстракт . Готовят экстракт путем упаривания отвара на водяной бане до необходимой консистенции. Экстракт часто используется как ингредиент при составлении мазей.

- Мазь . Приготовить лечебную мазь можно с использованием экстракта, смешав с мазевой основой в соотношении 1:10. Существует другой рецепт, в котором используются плоды дурнишника. На 200 мл нутряного жира потребуется 1 ст.л. измельченных плодов. Жир разогреть до жидкотекучего состояния, добавить плоды и выдержать четверть часа на водяной бане.

Подборка из редакционной почты

- От зубной боли . Евгений Синьков советует приготовить настойку: листья и плоды дурнишника, корень кровохлебки, корень синеголовника полевого, корень купены — по 1 части, по 2 части листа сирени и . Сбор уложить в стеклянную посуду и залить спиртом (водкой). Настаивать 2 недели. Если заболит зуб, смочить настойкой ватку и приложить к десне. Автор также сообщает, что настойка утоляет подагрические боли.

- При опухолях гортани . Принимать свежий сок дурнишника, разведенный пополам с водой (трижды в день по 1 ч.л.), а также масло прополиса (15%-ное) в такой же дозировке, как и сок.

- Зоб . Валентина Чепинога рассказала, как ее тетя Нина вылечилась от заболевания, которое совершенно случайно обнаружили при осмотре на УЗИ. Как оказалось, узел образовался по вине врачей, которые лечили ее после родов от тонзиллита, вместо тиреоидита. Избавилась тетя Нина от узла не сразу — потребовалось около полугода. Настойка из перегородок грецких орехов, отвар дурнишника, лимоны с медом — эти нехитрые лекарства помогли одержать победу.

- Опухоли щитовидной железы . Мария Сигида из Закарпатья поведала свой рецепт лечения зоба и опухолей щитовидной железы. Необходимо приготовить настойку из листьев грецкого ореха, травы дурнишника и речной ряски (в соотношении 0,5:1:2). Травы нужно приобретать (собирать) в районах, благоприятных в отношении заболевания эндемическим зобом. Для настойки лучше использовать крепкий самогон. Настаивать 10 дней в темноте. Пить настойку по 1 ч.л. трижды в день.

- Шум в голове и ушах . Смешать порошок корня аира и семян дурнишника в соотношении 5:1. Принимать по 1 ч.л. трижды в день (запивать водой). Первые признаки улучшения будут заметны уже через 2 - 3 недели. Людмила Никифорова заверяет, что это лечебное средство также способствует улучшению остроты зрения и слуха.

Противопоказания и побочное действие

Дурнишник обыкновенный относят к токсичным растениям, тогда как листья его сородича, дурнишника колючего, иногда используют для приготовления весенних салатов. Внутренний прием дурнишника не рекомендуется во время беременности, а также в случае обострения язвенной болезни желудка или 12-типерстной кишки. Даже наружное применение (сок, отвар) часто может вызвать химический ожог кожи.

Это высокое неприхотливое растение можно встретить повсюду, кроме северных краев. Дурнишник обыкновенный любит песчаную почву и часто встречается возле жилья, а также на пустырях и замусоренных местах. В некоторых местностях он известен под названиями зобник, овечий репей, страхополох и т.п. Эта однолетняя трава может достигать метровой высоты. Дурнишник имеет ветвистый опушенный стебель и листья двух видов – трехлопастные внизу и зубчатые ближе к вершине.

Цветет растение в июле-августе. Его желтоватые цветы размещаются у основания лиственных черешков (женские) или на концах веток (мужские). Овальные плоды покрыты твердой колючей оболочкой, они имеют размер до двух сантиметров и созревают в сентябре. Эти плоды содержат до 40% масла, которое можно применять в пищевых и технических целях, поэтому дурнишник обыкновенный иногда выращивают на плантациях. Его листья и корни используют для окрашивания тканей и пряжи в желтый цвет.

Лечебные свойства

Особенностью дурнишника является большое содержание йода . Им богаты все части данного растения, в чем можно убедиться, сорвав его лист – руки сразу же окрасятся в желто-коричневый цвет. Присутствие этого элемента обуславливает дезинфицирующие и противовоспалительные свойства. Именно поэтому траву называют «зобником» и «йод-травой»: ее издавна применяли при лечении заболеваний щитовидной железы. Кроме того в ней содержится алкалоиды, флавоноиды, витамин С и другие элементы.

Официальная медицина не применяет дурнишник, хотя в традиционной практике китайских врачевателей он очень распространен. Настойка из него известна и гомеопатам. Что же касается народной медицины, то в ней целебные свойства всех частей растения используют чрезвычайно широко.

  1. Зобник рекомендуют как противоопухолевое средство, в том числе и при злокачественных новообразованиях.
  2. Его применяют при проблемах со щитовидной железой, дизентерии и диарее, цистите, мочекаменной болезни, геморрое, других заболеваниях.
  3. Он эффективен при экземе, лишае, грибковых заболеваниях, фурункулезе, чесотке.

Сбор растения

  1. Содержание йода и других полезных веществ в стебле и листьях увеличивается во время цветения.
  2. Семена достигают спелости в сентябре или октябре, а корневища выкапывают после их созревания.

При сборе следует помнить, что зобник относят к ядовитым растениям, к тому же он окрашивает кожу, поэтому при сборе необходимо пользоваться перчатками.

Как применять?

Дурнишник употребляют внутрь и наружно, в виде настоек, отваров, мазей, прикладывают свежерастолченные листья и сок из них, и даже вдыхают дым горящих плодов. Самое простое использование – размять его листья и приложить эту массу к участкам кожи, пораженной экземой, лишаем, чесоткой или другими болезненными процессами. Для наружного нанесения вне летнего сезона применяется мазь из этого растения.

Рецепт мази

Чтобы изготовить мазь, берут:

  1. Сухую измельченную траву и плоды в равных пропорциях.
  2. 2 столовых ложки этой смеси и обыкновенный свиной или утиный жир (200 г) варят 10 минут, затем процеживают.

Настойка из сока

Наиболее эффективно лечебные свойства этого растения проявляются в соке . Для его получения дурнишник целиком перемалывают на мясорубке, затем отжимают сок через марлю. Его смешивают с водкой в равных количествах. Настойку можно применять наружно, а также внутрь (разведенную в воде) по 15-20 капель трижды в день. При онкологических заболеваниях дозу постепенно увеличивают до чайной ложки.

Настойка на водке

Более простым в приготовлении является обыкновенный настой на водке, для которого любые его части травы складывают доверху в банку, заливают водкой и выдерживают 21 день. Средство принимают при зобе по 30 капель за 30 минут до еды три раза в день.

Чай

Удобной формой приема является чай. Он помогает при болезнях мочевого пузыря, проблемах со щитовидной железой, ревматизме. Готовят его из 1 столовой ложки сухой травы дурнишника, заваренной 1 стаканом кипятка (лучше настаивать в термосе). Пить как обыкновенный чай или мелкими глотками в течение дня.

Отвар

При дизентерии более эффективен отвар из корневища и семян.

Для лечения раковых заболеваний дурнишник заваривают в пропорции 3 столовых ложки травы на литр кипятка и выпивают в количестве до трех стаканов в день. Из такого отвара делают наружные примочки при геморрое и ревматизме.

Плоды растения

При лечении туберкулеза и рака гортани, применяют лечебные свойства дыма плодов зобника. Горсть очищенных семян кладут в обыкновенный металлический чайник, который ставят на огонь, пока они не задымятся, затем вдыхают дым через носик. Можно также курить сигарету из измельченных плодов. Длительность такой ежедневной процедуры составляет 3 минуты.

Как не навредить

Используя дурнишник обыкновенный, следует помнить, что несмотря на целебные свойства, он может быть опасным. До начала лечения необходимо обязательно проверить, насколько хорошо вы переносите это растение: смазать его соком (мазью, отваром) участок кожи на сгибе локтя или за ухом и убедиться в отсутствии раздражения. При строгом соблюдении дозировки дурнишник не даст неприятных последствий, однако его не следует принимать при беременности, язве желудка или кишечника, а также при склонности к запорам.



 

Возможно, будет полезно почитать: