Как убрать спиртовой вкус из настойки. Что добавляют в водку

Люди занимаются приготовлением алкогольных напитков с незапамятных времен. Однако получить качественный продукт даже при использовании превосходного исходного сырья и дрожжей удается далеко не всем. Почему? Дело в том, что не многие знают, как очистить спирт в домашних условиях, а без этого напиток будет иметь неприятный запах и содержать разнообразные вредные примеси.

Так какие проверенные временем традиционные методы можно использовать для удаления альдегидов, сивушных масел и эфиров из домашней водки?

Примитивная очистка спирта

Давно доказано, что качество алкогольного напитка домашнего приготовления зависит от его крепости. Точнее, чем ниже градус, тем он чище, поэтому, чтобы очистить спирт от неприятного запаха, вредных примесей, его разбавляют мягкой, а если есть возможность, родниковой водой до 45 градусов, используя ареометр.

Способ очистки спирта в домашних условиях с помощью марганцовки

Хороших результатов можно добиться и с помощью который продается в любой аптеке. Для этого в 1 литр самогона или другого самодельного спиртосодержащего напитка добавляют 2 г марганцовки, тщательно размешивают и ждут около 10 часов (лучше сутки). После того как выпадет осадок, смесь профильтровывают, например, через устройство, изготовленное с помощью кусочка ваты и пластиковой бутылки, у которой отрезано дно. Для интенсификации процесса можно посоветовать после добавления перманганата калия закрыть банку крышкой и поместить ее на 10 мин на водяную баню при температуре около 60 градусов.

Как очистить спирт в домашних условиях содой?

Довольно распространенный метод удаления вредных примесей из самогона или водки основан на использовании гидрокарбоната натрия. Дело в том, что в таком напитке содержится уксусная кислота, образованная окислением спирта, поэтому ее можно нейтрализовать путем добавления соды. Для этого:

  • берут соду из расчета 10 г на литр самогона;
  • разводят гидрокарбонат натрия в таком же количестве чистой воды;
  • содовый раствор вливают в самогон;
  • закрывают посуду с напитком крышкой и взбалтывают;
  • настаивают самогон около 30-40 минут;
  • снова взбалтывают напиток и ставят его в темное место на ночь;
  • сливают самогон так, чтобы осадок остался в посуде;
  • профильтровывают напиток через вату или слой древесного угля.

Очистка самогона молоком и белком куриного яйца


Среди методов удаления из спирта вредных примесей есть и совсем необычные. Например, иногда для этих целей применяют белок куриного яйца или свежее молоко. Чтобы очистить действуют так же, как при осветлении мясного бульона. Для этого на 1 л самогона берут 2 хорошо взбитых и вливают в банку с напитком, постоянно его размешивая. Затем смеси дают отстояться, осторожно сливают жидкость, стараясь, чтобы осадок остался в банке, и фильтруют. Точно так же можно очистить самогон молоком, которое, как и куриный белок, сворачивается от контакта со спиртосодержащими смесями и, сворачиваясь, увлекает с собой в осадок частички вредных веществ.

Очистка спирта черным хлебом

Это один из самых старинных способов избавиться от присутствующих в самогоне. Однако до того как очистить спирт в домашних условиях черным хлебом, потребуется предварительно прибегнуть и какому-либо другому методу. Например, можно использовать предыдущий способ с белком. Затем нужно взять кусок черного хлеба, положить в банку с самогоном, подождать несколько часов и, когда вредные примеси впитаются, удалить его. Кстати, после такой процедуры спирт не только хорошо очищается, но и приобретает пикантный аромат.


Очищение домашней водки низкими температурами

Если вас интересует, как очистить спирт от сивушных масел, то самым действенным способом является его вымораживание. Дело в том, что при замерзании вредные примеси оседают на стенках посуды, и в незамерзшем состоянии остается только чистый спирт, который переливают в другую емкость. Тем, кто решил прибегнуть к данному способу, следует знать, что водку рекомендуется вымораживать при температуре около -29 градусов.


Угольное очищение

Сегодня существует огромное разнообразие абсорбирующих веществ. В частности, широкое применение в самых разных областях имеет который можно использовать и для удаления из самогона вредных масел. Перед тем как очистить спирт в домашних условиях, следует приобрести таблетки этого вещества в аптеке (в тех же целях можно использовать препарат “Энтеросгель”). Уголь засыпают в посуду, превращают в порошок и заливают домашней водкой из расчета 50 г на один литр. Затем, периодически размешивая, настаивают смесь в течение недели, а по истечении этого срока фильтруют. Для достижения самых лучших результатов рекомендуется повторять данный процесс 2-3 раза, заменяя использованный уголь на свежий.

Старинный метод очищения самогона

Существуют самые разные способы очистки спирта и водки. Например, в старину для удаления посторонних запахов и привкусов брали 3-4 корня фиалки с одной ложкой сахарного песка на литр напитка, настаивали получившуюся смесь в течение 12 часов и профильтровывали.

Проверка “чистоты” спирта

Считается, что спирт крепостью в 100 градусов не нуждается в очистке. Однако не всегда можно быть уверенным в его “чистоте”. Чтобы проверить, действительно ли в напитке нет примесей, можно взять зеркало или стекло, тщательно промыть его горячей водой и дать высохнуть естественным образом. Затем на него наносят несколько капель спирта и ждут, пока жидкость испарится. Если после этого на стекле не останется никаких следов, то это значит, что в спирте нет сивушных масел и других примесей.

Улучшение вкуса и запаха домашней водки

Для улучшения вкусовых качеств и запаха водки применяют ароматизацию, для чего добавляют в нее разнообразные ягоды, фрукты, травы и пряности. Кроме того, на Руси в этих целях традиционно использовали хмель, который практически полностью уничтожает сивушный вкус и запах, и натуральный пчелиный мед. Для ароматизации водки можно применять настаивание на лечебных травах, что придает ей также и лечебные свойства. В случае если хочется удивить гостей и нужно срочно ароматизировать водку, можно поставить в кастрюлю с водой деревянные или металлические бруски, покрытые тканью, установить на них бутылки и кипятить в течение часа. Однако подавать такую водку можно только после охлаждения. Ароматизатор (травы, фрукты, корки лимона или апельсина и др.) добавляют и в закваску, но в таком случае вкус и запах получаются еле заметными.

Теперь вам знакомы самые эффективные способы очистки водки в домашних условиях, поэтому вы сможете приготовить напиток, который станет украшением вашего праздничного стола.

Считается, что самым эффективным и простым способом очищения водки является фильтрация. В данном случае водку необходимо процедить через различные абсорбенты. Как правило, в качестве абсорбента используется активированный уголь. Ещё Менделеев доказал, что проведя тройную очистку спирта при помощи угля можно получить стопроцентно чистый спирт.

В древней Руси большой популярностью пользовался способ очищения водки при помощи молока или же яичного белка. Известно, что молоко вступает в реакцию с содержащимися в водке сивушными маслами. Появится небольшой осадок из сивушных масел, который выпадал на дно. После очистки водки при помощи молока её прогоняли через испеченный ржаной хлеб, что позволяло получать чистый спирт без содержания дополнительных примесей и сивушных масел.

Провести простейшую очистку водки можно путём её заморозки. Кладём бутылку водки в холодильник и замораживаем её до появления льда. Выпив такую водку, вы можете заметить существенно улучшение её вкусовых характеристик. На замораживании основывается свойство примесей замерзать раньше самой водки. Поэтому заморозив жидкость и перелив, не размораживая её в другую бутылку, вы можете провести простейшую очистку спирта от имеющихся в ней примесей.

Спирт, приготовленный в домашних условиях, неизменно содержит небольшое количество примесей. Самыми токсичными из таких примесей являются сивушные масла. Определить наличие в водке сивушных масел вы можете с помощью спички. Вам необходимо зажечь водку в ложке. Качественная водка должна хорошо гореть. А вот если водка в ложке не горит, это свидетельствует о большом содержании различных примесей. Такая водка является низкокачественной. Запах и, самое главное, вкус такой водки неприятен, а её прием в пищу вреден для здоровья.

В том случае если водка в ложке загорелась, дайте жидкости полностью выгореть. После прекращения горения вы можете увидеть на дне небольшую масляную жидкость. Именно эта жидкость и является вредными сивушными маслами. Чтобы избавиться от сивушных масел необходимо проводить качественную очистку водки и соблюдать технологию приготовления продукта.

Очищение готовой водки

Наибольшую эффективность показывает технологий фильтрации, при которой очищаемая водка проходит через фильтры, содержащие различные абсорбирующие вещества. В качестве таких абсорбирующих веществ используется преимущественно уголь. Ещё Дмитрий Менделеев определил, что водка очищается несколько лучше, нежели самогон. Троекратная очистка спирта с помощью активированного угля позволяют получить чистый продукт. Очистка с помощью угля может быть проведена различными методами. Вы можете процедить водку через ёмкость с древесным углем, или же положить уголь непосредственно в водку. В последнем случае выбор фильтрующего элемента производится из расчета 50 грамм угля на 1 литр водки. При добавлении угля в водку необходимо настаивать водку в течение трех недель. Не забывайте ежедневно встряхивать и размешивать ёмкость. Через три недели необходимо профильтровать жидкость, для чего может использоваться войлок или другие фильтрующие элементы. Для очистки рекомендуется использовать уголь, который остался после сгорания берёзовых дров.

Фильтрация водки может выполняться при помощи бытовых фильтров. Для этого необходимо пропускать водку через системы очистки воды.
Существуют эффективный способ очистки водки при помощи яичного белка и молока. В изготовленную водку добавляют немного молока, которое отлично связывает сивушные масла. Впоследствии связанное масло выпадает в осадок. Водку необходимо перелить в чистый сосуд, после чего провести процедуру перегонки заново. Рекомендуется после перегонки класть в водку ржаной свежеиспеченный хлеб, что позволит придать водке своеобразный вкус.

Аналогичный способ очистки подразумевает использование марганцевого калия. Для очистки в трёх литровую банку с водкой необходимо насыпать два – три грамма порошка марганцовки. После вам необходимо подождать образования осадка, который необходимо удалить из водки. Очищенную водку переливают в чистую посуду.

Эффективность показывает чистка методом замораживания. Стеклянную бутылку с водкой помещают в морозильную камеру, и после её замерзания аккуратно переливаем не замёрзшую водку в чистую посуду. Лёд со стенки бутылки не должен подать в очищенный спирт. Данный метод основан том, что вода и различные примеси замерзают быстрее, нежели спирт. Именно поэтому при заморозке все нежелательные примеси замерзают, а спирт остается в жидком виде. Использование такого простого способа очистки позволит значительно улучшить вкусовые качества напитка.

Улучшение вкуса и запаха

Характерный неприятный вкус придают водке разнообразные сивушные масла и токсичные примеси. Для улучшения вкусовых качеств продукта рекомендуется проводить фильтрацию с помощью одного из выше указанных методов.

Улучшить вкусовые качества и устранить специфический запах можно путём проведения ароматизации водки. Для этого в напиток добавляют травы, ягоды, разнообразные фрукты пряности. Также ароматизаторы можно добавлять в уже готовую очищенную водку.

В прошлом для ароматизации водки использовался хмель. Хмель даже в небольших дозах может полностью устранить неприятный сивушный вкус и запах. Большой популярностью пользуются пчелиный мёд, который устраняет запах и придает продукту оригинальный вкус. Также для ароматизации могут использоваться различные лечебные травы. Такой напиток непосредственно кроме своего основного назначения приобретает также лечебные свойства.

Вы можете изготовить концентрированный настой, который изготавливается при помощи замены растений в водке на свежие. Улучшая лекарственными растениями настойку, вы можете улучшать и изменять запах водки.

В большинстве случаев ароматизаторы добавляют в стеклянную посуду с водкой. Если вам требуется срочная ароматизация, для этого необходимо поставить бутылки с водкой в кастрюлю с водой и прокипятить их в течение часа. После этого необходимо прокипятить водку в холодной воде.
Ароматизаторы также могут добавляться непосредственно в закваску. В данном случае могут использоваться шкурки лимона, травы и другие лёгкие ароматизаторы. Это позволяет получить лёгкий аромат. Для усиления аромата необходимо добавлять воду в ароматизаторы, а уже потом добавлять в её закваску. Предлагаю вам несколько интересных рецептов водки, имеющей улучшенный запах и вкус.

Полынная водка

Ингредиенты: цветки и листья полевой полыни, водка.

Приготовление: цветки и верхние листья полыни необходимо высушить в тени. Затем погружаем их в водку, с таким объемом, чтобы они заняли около четверти всей ёмкости. Спустя две недели водку можно употреблять.

«Коньяк»

Ингредиенты: 2 литра крепкого самогона, чай и сахар высокого качества по одной столовой ложке, три штуки лаврового листа, пять штук горошка чёрного перца, пять штук бутонов гвоздики, несколько корочек лимона и апельсина.

Приготовление: перемешиваем все ингредиенты, и настаивают в течение 10 дней.

Вишневая водка

Ингредиенты: плоды вишни, водка.

Приготовление: наполните бутыль на три четверти спелыми вишнями. Вишни не должны иметь косточек. После этого залейте водкой бутыли, и поставить её в погреб на полтора-два месяца. Спустя два месяца слейте водку, а вишни отожмите через холст. Разливаем водку по бутылкам и через сутки смешайте с водкой сок. Запечатайте бутылки. Рекомендуется пробовать вишнёвую водку спустя год после запечатывания бутылок.

Достаточно часто женщины предпочитают пить не крепкую водку, а слабые алкогольные напитки. Дадим вам несколько рецептов таких напитков с мягким и приятным вкусом.

Малиновка

Ингредиенты: водка, ягоды малины, по вкусу сахарный сироп.

Приготовление: необходимо заполнить спелой малиной бутыль на три четверти. Залейте водкой и держите в тепле двое суток. Сливаем водку и выбрасываем малину. Далее заливаем водку в бутылку и кладём полбутылки свежей малины. Выстаивают двое суток, процеживаем и сливаем. По вкусу можно добавить сахарный сироп.

Земляничная водка

Ингредиенты: 3 килограмма клубники или земляники, полтора килограмма сахара, одна бутылка водки.

Приготовление: клубнику или землянику перетираем с сахаром. Теперь добавьте водку.

Виноградная водка

Ингредиенты: 1 литр водки, половина чайной ложки ванилина, пять штук чёрного перца горошка, штук лавровый лист, одна столовая ложка чая, 1 килограмм сахара, 1 литр виноградного сока.

Изготовление: все перечисленные выше ингредиенты добавьте к водке. Настаивать необходимо около недели. Не забывайте регулярно помешивать. По прошествии необходимого срока процедите и добавьте различные ароматизаторы по вкусу.

Варенуха

Ингредиенты: мёд, рожки, водка, сухофрукты, по вкусу стручки перца.

Приготовление: рожки и сухофрукты тщательно промолчим, после чего залейте водкой и добавить перца и мёда по вкусу. Вместо пробки ёмкость необходимо накрыть куском хлеба и смажьте пресным тестом. Поставить на 12 часов в теплое место. Пить напиток в горячем виде.

Цветная водка

При желании вы можете придать водке любой вкус и цвет. Чтобы покрасить фотку необязательно использовать искусственные ароматизаторы.

Для этого можно использовать:

  • Жёлтая водка – на шафране.
  • Фиолетовая - на семенах подсолнечника.
  • Красная – на чернике.
  • Зелёная – на мяте.
  • Синяя на васильках.

Апельсиновая водка

Ингредиенты кора от пяти апельсинов, 2 литра водки, вода – 1 литр, сахар рафинад.

Приготовление: сварить сироп из воды и сахара рафинада. Смешайте с водкой сироп и бросьте в бутылку апельсиновые корки. Выстаивать в темном месте в течение четырёх дней. Затем профильтровать и разлить по бутылкам.

Тминная водка

Ингредиенты: вода – 1 литр, мед - 400 грамм, по вкусу Сахар.

Приготовления: воду с тмином необходимо перегнать через дистиллированный аппарат. Полученная водка должна храниться в погребе или холодильнике в течение нескольких месяцев. Тминная водка изготавливается путём добавления в такую дистиллированную воду спирта. Также можно добавить ароматизаторы по вкусу.

Ароматизация водки

Чтобы улучшить вкусовые показатели приготовляемой в домашних условиях водки необходимо использовать различные ароматизаторы. В прошлом для этих целей использовался хмель. Небольшое количество хмеля отлично устраняет привкус сивушных масел. Аналогичным эффектом также обладает пчелиный мёд. Для ароматизации сегодня используется различные пряности, фрукты и ягоды.

Улучшение вкуса и запаха

Как известно, неприятный привкус и сивушный запах придают самогону все те же вредные примеси и масла. Поэтому, чтобы повысить качество продукта, логично в первую очередь подвергнуть его очистке с помощью фильтрации или иного из вышеназванных методов.

Кроме того, для устранения специфического запаха и улучшения вкусовых качеств самогона применяют ароматизацию, добавляя в него разнообразные фрукты, ягоды, травы, различные пряности. Их можно добавлять и в готовый очищенный самогон, который настаивают определенное время до получения нужного эффекта.

Изначально для ароматизации водки и самогона применялся хмель. Даже в малых количествах он способен почти полностью уничтожить сивушный запах и вкус. Подобными качествами отличается и пчелиный мед, также являющийся эффективной ароматической добавкой.

Для ароматизации можно использовать многие лечебные травы.

Такая водка, кроме приятного запаха, приобретает и лечебные свойства.

Если настаиваемое в одной и той же водке растение время от времени менять на свежее, то получится концентрированный настой, которым потом можно будет улучшать вкус и запах водки.

Наиболее практично настаивать ароматизатор с водкой в стеклянной посуде. Если требуется срочная ароматизация (например, к приходу гостей), рекомендуется поставить бутылки в кастрюлю с водой на деревянные бруски и кипятить в течение часа. Затем остудить в холодной воде.

Ароматизатор можно добавлять и в закваску. Здесь очень уместны травы, шкурки лимона и апельсина. Однако аромат получается еле заметный. Для усиления его лучше сначала настоять на выбранном вами ароматизаторе воду, используемую для получения браги (или приготовить отвар), а уже после разводить в данной воде закваску.

Приведем несколько рецептов водки и самогона с улучшенным вкусом и запахом.

«Коньяк»

Ингредиенты: крепкий самогон - 3 л, сахар и чай высокого качества - по 1 ст. л., лавровый лист - 3 шт., черный перец горошком - 5 шт., бутоны гвоздики - 3–5 шт., несколько апельсиновых или лимонных корок.

Приготовление: тщательно смешайте все компоненты и дайте водке настояться в течение 10 дней.

Полынная водка

Ингредиенты: водка, листья и цветки полевой полыни.

Приготовление: верхние листья и цветки полевой полыни высушите в тени, затем погрузите в водку, чтобы они заняли четверть емкости. Водку можно употреблять через 1–2 недели.

Вишневая водка

Ингредиенты: водка, плоды вишни.

Приготовление: наполните бутыль на 3 / 4 спелыми вишнями (половина их должна быть без косточек), залейте водкой и поставьте в погреб на 1,5 месяца.

По прошествии указанного времени слейте водку, а вишни отожмите через холст. Дайте им отстояться. Через сутки сок смешайте с водкой, разлейте по бутылям, запечатайте. Пробовать рекомендуется через год.

Обычно женщины предпочитают напитки более слабые и сладкие по сравнению с классическим самогоном. Специально для них приведем несколько рецептов напитков с приятным, мягким вкусом.

Земляничная водка

Ингредиенты: ягоды земляники или клубники - 3 кг, сахар - 1,5 кг, водка - 1 бутылка.

Приготовление: ягоды земляники или клубники перетрите с сахаром, добавьте водку.

Малиновка

Ингредиенты: ягоды малины, водка, сахарный сироп по вкусу.

Приготовление: бутыль наполните на 3 / 4 спелой малиной. Залейте водкой и оставьте на двое суток в тени. Слейте, выбросите малину, положите на 1 / 2 бутыли свежей и снова залейте той же водкой на двое суток. Слейте, процедите. Разведите сахарный сироп и добавьте по вкусу.

Виноградная водка

Ингредиенты: виноградный сок - 1 л, сахар - 1 кг, чай - 1 ст. л., лавровый лист - 5 шт., черный перец горошком - 5 шт., ванилин - 0,5 ч. л., водка - 1 л.

Приготовление: добавьте к водке перечисленные ингредиенты. Настаивайте 5–6 дней, регулярно помешивая. Процедите. Данные ароматизаторы отлично устраняют самогонный запах.

Цветная водка

Водке можно придать очень красивый цвет без применения каких-либо синтетических красителей. Чтобы она приобрела:

Синий цвет - настаивайте ее на васильках;

Зеленый - на мяте;

Красный - на чернике;

Фиолетовый - на семенах подсолнечника;

Желтый - на шафране.

Варенуха

Ингредиенты: сухофрукты (груши, яблоки, вишни, сливы, инжир), водка, мед, стручки перца по вкусу.

Приготовление: сухофрукты промойте, залейте водкой, добавьте меда и перца по вкусу.

Посуду накройте куском хлеба и обмажьте пресным тестом. Поставьте на 12 часов в очень теплое место (в деревне - на горячую печку).

Пейте в горячем виде. Фрукты тоже можно есть.

Тминная водка

Ингредиенты: тмин - 350–400 г, вода - 1 л, сахар по вкусу.

Приготовление: воду с тмином перегоните через дистилляционный аппарат. Полученная тминная вода может храниться в холодильнике или в погребе несколько месяцев. Когда вам потребуется тминная водка, совсем немного подсластите воду, налейте ее в водку по вкусу - и напиток готов.

Апельсиновая водка

Ингредиенты: сахар-рафинад, вода - 1 л, водка - 2 л, корки от 4–5 апельсинов.

Приготовление: сварите сироп из сахара-рафинада и воды. Смешайте с водкой. Влейте в бутыль и бросьте туда же апельсиновые корки.

Поставьте в защищенное от света место на 3–4 дня. Затем профильтруйте и разлейте по бутылкам.

Из книги Странности нашего тела. Занимательная анатомия автора Стивен Джуан

Почему мы не чувствуем запаха собственного тела? Это вопрос Алана Джея из Коннелс Пойнт, Новый Южный Уэльс.По сравнению с другими животными, обоняние у людей развито довольно плохо. Мы не замечаем запахов нашего тела, поскольку для нас самих он практически не имеет

Из книги Странности нашего тела – 2 автора Стивен Джуан

Из книги Атлас: анатомия и физиология человека. Полное практическое пособие автора Елена Юрьевна Зигалова

Орган вкуса Орган вкуса образован множеством вкусовых почек, расположенных в толще многослойного эпителия боковых поверхностей желобовидных, листовидных и грибовидных сосочков языка, а также в слизистой оболочке неба, зева и надгортанника. У человека около 2000 вкусовых

Из книги Основы нейрофизиологии автора Валерий Викторович Шульговский

Из книги Искусство любви автора Михалина Вислоцкая

ОРГАН ВКУСА Когда мы говорим о любви, то часто вспоминаем известное присловье: «Путь к сердцу мужчины проходит через его желудок». Наблюдение несомненно справедливое, поскольку редко можно встретить мужчину, который не любил бы хорошо поесть. Моя книга, однако, не сборник

автора Иван Дубровин

ЛИКВИДАЦИЯ ЗАПАХА РЫБЫ При помощи сухого чая можно удалить неприятный запах морской рыбы. Рыбу чистят, удаляют из нее внутренности, нарезают на небольшие кусочки и выкладывают в глубокую миску или кастрюлю. Сухой чай перемешивают со слегка помятыми горошинами черного

Из книги Все об обычном чае автора Иван Дубровин

УДАЛЕНИЕ НЕПРИЯТНОГО ЗАПАХА ИЗ ХОЛОДИЛЬНИКА И КУХОННЫХ ШКАФЧИКОВ Если в вашем холодильнике, шкафчике для посуды или хлебнице появился неприятный запах, устранить его вам поможет сухой чай. Чай обладает способностью быстро впитывать в себя посторонние запахи, поэтому

Из книги Все об обычном чае автора Иван Дубровин

УДАЛЕНИЕ ЗАПАХА И ПЯТЕН ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦ Три столовых ложки черного чая заварите 500 мл кипятка и дайте настояться около 7 минут. Процедите заваренный чай, добавьте в него 50 мл уксуса и вымойте полученным раствором те места в квартире, которые

Из книги Ум человека автора Олег Геннадьевич Торсунов

Из книги Продукты, которые мы выбираем автора Сергей Васильевич Никитин

ВКУС «ВКУСА» В начале ХХ века японский ученый Кикунае Икеда, изучая соевый соус, традиционный для Юго-Восточной Азии, попытался выяснить, почему он (соус), сдобренный некоторыми сушеными водорослями, становится более вкусным и аппетитным. Дальнейшие исследования выявили:

Из книги Большая защитная книга здоровья автора Наталья Ивановна Степанова

Как избавиться от неприятного запаха В старости, увы, тело пахнет далеко не так, как в юности, и даже очень чистоплотные женщины жалуются на приторно-«стариковский» запах. Характерно то, что если в комнатах долго не проветривать, то этому запаху свойственно пропитывать

Из книги 5 наших чувств для здоровой и долгой жизни. Практическое руководство автора Геннадий Михайлович Кибардин

Глава 12 Изменения вкуса Уточним еще раз, для чего нам дано ощущение вкуса, и выясним, как его можно тренировать. Известно, что сигнал от вкусовых рецепторов используется нашим организмом двояко.Во-первых, бессознательно – например, для управления желудочной секрецией,

Из книги Самая нужная книга для стройности и красоты автора Инна Тихонова

193. От какого запаха толстеют? Доказано, что запах готовящейся еды приводит к появлению лишнего веса. В группе риска – не только повара и кондитеры, но и те, кто живет или работает вблизи помещений, предназначенных для приготовления пищи (например, по соседству с кафе или

Из книги Здоровый мужчина в вашем доме автора Елена Юрьевна Зигалова

Орган вкуса «…Не язык ли распознает вкус пищи?» – вопрошает-утверждает библейский Иов (Иов, 12:11). Вкушать означает принимать пищу с наслаждением, а метафизический смысл глагола «вкушать» очень емкий – он выражает не только ощущения наслаждения, но и страдания. Человек

автора Михаил Меерович Гурвич

Из книги Большая книга о питании для здоровья автора Михаил Меерович Гурвич

Очистить водку и спирт можно и в домашних условиях. Но сразу предупредим: от смертельного метилового спирта это вас не избавит. А от вредных примесей - запросто. Дополнительная очистка улучшит качество водки и предупредит похмельный синдром (если вы будете пить в разумных количествах).

Часть 1. Водка из магазина

Вы купили бутылку в магазине и вдруг засомневались в ее должной очистке. Подстраховаться можно, очистив водку самостоятельно. Домашняя очистка вполне может убрать посторонние примеси в продукте. Способов очистки водки несколько. Их можно применять как по одному, так и в комплексе.

Фильтрация

Это самое простое: берете бумажное полотенце, сворачиваете воронкой, на дно - кусок ваты, можно насыпать еще активированного или простого древесного угля, сверху положить еще одну воронку из бумаги. И медленно, тонкой струйкой проливать водку через эту конструкцию.

Можно использовать для фильтрации водки хороший фильтр для воды.

Вместо бумажных полотенец удобно использовать бумажные фильтры для кофе.

Уголь можно взять активированный, можно купить в специализированном магазине таблетки древесного угля для очистки самогона или же вытащить остывший уголек из мангала на даче. Только покупные угли для шашлыков лучше не брать - они дают неприятный запах продукту.

Настаивание

В водку можно добавить тот же уголь и настоять на нем несколько дней. Плотно закрытую тару с водкой нужно встряхивать дважды в день. После настаивания водку лучше профильтровать, как описано выше.

Молоко и белки

Древний народный способ. В водку нужно добавить молоко или яичный белок. Взболтать. Белок или молоко свернутся, свяжут примеси и сивушные масла и выпадут осадком. А вы профильтруете водку, а осадок сольете.

Марганцовка

В водку нужно добавить 2-3 грамма марганцовки. Настаивать в течение ночи. На дне должен образоваться осадок. Затем фильтруем водку, оставляя в бутылке осадок.

Заморозка

Водка наливается в пакет и закладывается в морозилку. В наших морозилках водка не замерзает, температура ее замерзания ниже 20 градусов. А вот примеси превращаются в мелкие льдинки. Их нужно профильтровать сначала через мелкое сито, потом через бумажный фильтр.

Часть 2. Спирт

Времена спирта Royal давно прошли. И в магазинах пищевой спирт вы сейчас не купите. Но иногда его все равно достают. Разными путями и для разных целей, но этиловый или медицинский спирт попадает к потребителям. Чистым его пьют редкие экстремалы. Обычно спирт разводят до крепости водки - 40 градусов. Делать это нужно аккуратно. И получившийся продукт обязательно очищать. Так как при разведении даже чистого спирта чистой водой все равно выделяются примеси.

Шаг 1. Отличить от метилового (технического)

Это очень важно. Вообще лучше в сомнительном месте спирт не покупать. Хотя если официальная продажа запрещена, то все места получаются сомнительными. Иногда спирт покупают на ликероводочных заводах, это довольно надежное место. Тем не менее, если к вам попал питьевой спирт:

Понюхайте. Плохой спирт будет пахнуть ацетоном. Но только не подносите нос близко к спирту - вы сожжете себе слизистую. Нужно поднести емкость со спиртом сбоку к носу, не ближе сантиметров 15, и рукой махнуть на себя спиртовые пары. Так оценивают ароматы профессиональные дегустаторы, это безопасно. Сам метанол не отличается от этилового спирта, но отличаются его примеси.

Подожгите. Этиловый спирт горит синим пламенем, технический - зеленым.

Нагрейте медную проволоку. При попадании в спирт раскаленной медной проволоки может выделяться резкий неприятной запах - это значит, у вас спирт метиловый. Пищевой спирт не отреагирует на это.

Шаг 2. Найти хорошую воду

Не кипяченую и не дистиллированную. Лучше всего взять бутилированную воду и дополнительно ее профильтровать. Или же родниковую - и тоже профильтровать. Не подходит минеральная вода с добавленными солями.

Шаг 3. Глюкоза

Ее можно купить в аптеке или сварить самостоятельно. 1 кг сахара нужно развести в литре воды и поставить на огонь. Вываривать, постоянно снимая белую пенку. Когда пенка перестанет образовываться - сироп готов.

Шаг 4. Расчет количества

Ориентировочная пропорция: 2 части спирта к 3 частям воды. То есть на 100 мл спирта нужно брать примерно 150 мл воды. В интернете можно легко найти расчетную таблицу, по ней вы поймете, сколько воды нужно при определенной крепости спирта и для определенной крепости напитка в итоге. Приведенная выше пропорция - для спирта 96% и получения примерно 40 градусной водки.

Шаг 5. Соединение

Необходимое количество воды нужно налить в емкость, добавить ложку глюкозы и размешать. После чего вылить в воду спирт.

Важно! Нужно вливать спирт в воду, а не наоборот. В последнем случае вы получите белесую жидкость, непригодную для питья.

После того, как вы ввели спирт - перемешайте получившуюся жидкость. Имейте в виду, что ее объем может быть меньше, чем совокупный объем воды и спирта. Частично объем жидкости теряется в ходе реакции.

Шаг 6. Очистка и фильтрация

Нужно добавить в спирт уголь, можно даже несколько таблеток активированного. Оставить на 2-3 часа, после чего профильтровать через плотную ткань или через вату. Дополнительно можно воспользоваться любым методом очистки водки из изложенных в первой части статьи.

Шаг 7. Выдержка

Разведенную водку разлить по бутылкам и дать выстояться в течение 2 дней. Иногда рекомендуют отстаивать неделю.

Знать о том, как улучшить качество водки в домашних условиях, необходимо тем лицам, которые занимаются изготовлением подобного алкогольного напитка. Существует несколько способов, как улучшить водку с применением ароматизаторов, стабилизаторов, вкусовых добавок и красителей. Предлагаем обзор вариантов того, как улучшить водку домашних условиях с использованием подручных средств. Каким образом можно смягчить вкус этого алкогольного напитка без применения химии, рассказано далее в статье. Важно за основу брать те напитки, которые изначально уже прошли стадии очистки и фильтрации. На водке плохого качества экспериментировать не стоит. С помощью ароматизаторов и улучшителей вкуса исправить недостатки очистки невозможно.

Как улучшить вкус водки в домашних условиях



Для улучшения вкусовых качеств водки винокуры используют ароматические вещества. Однако напитки оцениваются еще и по внешнему виду. Поэтому для придания водке цвета зачастую используют красители. Извлекают ароматные вещества из растительного сырья при помощи растворителей – воды или спирта. Настаивание на спирту является самым простым способом. Настаивать следует до тех пор, пока все ароматические вещества из растения не растворятся в спирте. Настойки рекомендуется делать на 45–50°-й водке. При этой крепости растения полнее отдают ароматические вещества. Чтобы получить настойку более высокой концентрации, ее необходимо кипятить 10–15 минут в закрытой посуде, а затем настаивать в течение недели, после чего можно использовать. Перед тем, как улучшить вкус водки в домашних условиях, напиток настаивают три дня, старое сырье периодически выбрасывают и заполняют новым. Так повторяют 3–5 раз.

Придание вкуса домашней водке

Выбираем нужный компонент для получения желаемого вкуса и готовим настойку. После этого приступаем к изготовлению водки. Перегоняем брагу и смешиваем с настоем. Полученный раствор необходимо смешать с теми травами, которые использовались для настойки. Смесь настаиваем в течение 7 дней. К примеру, если настой приготовлен из лимонной корки, то после перегонки снова употребляем свежую лимонную корку.

Домашняя водка готова. Если в процессе приготовления были соблюдены все необходимые требования, то в качестве напитка можно не сомневаться.


Огромное количество вкусовых качеств, полученных на основе растительных добавок, позволяют придать домашней водке различные вкусовые оттенки. Заготовки бывают в виде сухих растений и настоев, содержащих большую концентрацию ароматических веществ.

Придание вкуса домашней водке с помощью лаврового листа и ванили нужно проводить осторожно, поскольку они придают водке горький вкус. Горьковатый вкус у настоек из сушеной апельсиновой, лимонной, померанцевой цедры, а также бадьяна и корицы. Розмарин и шафран придадут напитку горьковато-пряный вкус. Жгучим вкусом отличаются имбирь, гвоздика, черный перец. Любителям пряно-жгучего вкуса рекомендуем использовать настойки из мускатного ореха либо кардамона. Умеренно-жгучий вкус получим, если возьмем душистый перец. За исключением шафрана можно использовать добавки в различном сочетании по отношению друг к другу.



Подслащивание водки . Подслащивают обычно специальным сиропом, который готовят из сахара и воды. В кастрюлю помещают 1 кг сахара и заливают 1 л воды. На поверхности сиропа образуется пена, которую необходимо снимать до тех пор, пока она не перестанет появляться. Сироп охлаждают и выдерживают в течение двух недель. Это делается для того, чтобы тончайший слой осел на дно.

При смешивании сиропа или меда с водкой происходит химическая реакция, которая сопровождается нагреванием смеси и выделением газов. Как только газовыделение закончилось, значит, процесс завершен и водка получила однородное содержание. Затем добавляют несколько таблеток активированного угля и тщательно перемешивают. Напиток настаивают при комнатной температуре около 2–3 часов. Процеживают через плотную ткань. Полученную водку сливают в определенную емкость (можно в бутылки) и в течение недели выдерживают при температуре 3–4 °C. Для подслащивания можно использовать варенье. На 3-литровый баллон водки достаточно 3–4 чайных ложек варенья.


Для ароматизации можно использовать многие лечебные травы.

Такая водка, кроме приятного запаха, приобретает и лечебные свойства.

Если настаиваемое в одной и той же водке растение время от времени менять на свежее, то получится концентрированный настой, которым потом можно будет улучшать вкус и запах водки.

Наиболее практично настаивать ароматизатор с водкой в стеклянной посуде. Если требуется срочная ароматизация (например, к приходу гостей), рекомендуется поставить бутылки в кастрюлю с водой на деревянные бруски и кипятить в течение часа. Затем остудить в холодной воде.

Ароматизатор можно добавлять и в закваску. Здесь очень уместны травы, шкурки лимона и апельсина. Однако аромат получается еле заметный. Для усиления его лучше сначала настоять на выбранном вами ароматизаторе воду, используемую для получения браги (или приготовить отвар), а уже после разводить в данной воде закваску.




 

Возможно, будет полезно почитать: