Как правильно и быстро чистить мелкий репчатый лук. Как чистить лук без слез 2 почистить репчатый лук нарезать

То мы долго настраиваемся на чистку лука. Как известно - это совсем неприятная процедура и много лука не удается почистить без слез.

Сайт «ЗнайКак.ру» собрал для хозяек самые дельные и простые советы, используя которые Вы не будете плакать во время очищения лука.

Холодная вода. Это самый известный способ, который использовали наши бабушки, но мы о нем совсем забыли. Чтобы лук «не лез в глаза» во время резки нужно водой чаще промывать нож. Или очищенную луковицу опускать в воду, которую предварительно нужно набрать в чашку или другую емкость.

Холодильник и морозильная камера. Перед тем как Вы будете чистить лук, положите его на час в холодильник или на 20 минут в морозильную камеру. Таким же способом нужно охладить нож перед резкой.

Кипящая вода. Как не странно это будет звучать, но и кипяток поможет Вам не плакать от резки лука. Пар очень хорошо рассеивает вещества, которые вызывают слезы. Поэтому чистите лук возле кипящей кастрюли. Или окуните крупные части очищенного лука в горячую воду на несколько минут и затем нарезайте его.

Вода во рту. Еще один самый простой способ - это набрать полный рот воды и не глотать ее на протяжении всего времени чистки лука. Помогает не плакать, но и говорить в это время Вы не сможете.

Петрушка или жевательная резинка. Во время того как Вы будете чистить лук, нарежьте мелко и петрушку. Жуйте ее, пока весь лук не будет порезан. Слюна вместе с петрушкой способствуют окислению веществ, которые вызывают слезы. Вместо петрушки отлично подойдет и жевательная резинка.

Вытяжка или вентилятор. Эти бытовые приборы на кухне помогут рассеять слезоточивые пары быстрее, путем вытягивания или рассеивания воздуха вокруг Вас. А значит, они не попадут к Вам в глаза.

Свеча или газ. Еще один вариант для ликвидации слезоточивых веществ в луке. В этом случае необходимо резать лук рядом с включенной газовой плитой или зажгите свечу.

Кухонный комбайн. Если Вам нужно порезать большое количество лука, тогда используйте кухонную бытовую технику. Так как лук должен будет находиться в плотнозакрытой емкости, то отлично подойдет комбайн.

Зеленый лук. Если позволит Ваш рецепт приготовления блюда, то обычный лук можно заменить на зеленый. Вкус останется практически тот же, а вот слез будет намного меньше!

Маска для плаванья. Когда все способы испробованы и не помогают, то испытайте на себе еще один вариант. Во время резки оденьте плавательную маску с трубкой. Так Вы защитите глаза, нос и рот от попадания лука и точно не будете плакать. Если не поможет, то хоть выглядеть это будет смешно!

Дыхание. Если эти все способы Вам не подходят, то попробуйте просто правильно дышать во время нарезки лука. Старайтесь выдыхать и вдыхать воздух через рот. Так ненавистные нам пары не попадут в нос, и не будут раздражать слизистую.

Среди этих способов Вы можете выбрать наиболее подходящий и удобный вариант очистки лука. И тогда он никогда Вас не заставит плакать!

Все мы знаем, что резать лук в процессе готовки - не самое приятное занятие. Делюсь с вами простыми способами, благодаря которым вы сможете почистить лук, не проронив ни одной слезинки.

Холодная вода

Существует сразу несколько способов использования холодной воды при резке лука: вы можете смачивать водой нож до и во время резки лука или предварительно на несколько минут положить в нее чищеную луковицу.

Холодильник и морозильная камера


Предварительно положите луковицу в морозильную камеру хотя бы на час. Также вам поможет, если вы до этого в течение 15 минут таким же способом охладите нож.

Кипящая вода


Режьте лук рядом с кипящей водой, пар от которой способен рассеивать слезоточивые вещества. Кроме того, вы можете сначала нарезать лук на крупные куски, опустить их на несколько минут в кипящую воду, и после этого продолжить нарезать лук уже без слез.

Набрать воды в рот


Наберите воды в рот и держите ее до окончания резки лука. Эти манипуляции также препятствуют выделению слез.

Петрушка или жвачка


Пока режете лук, жуйте петрушку или жвачку. Этот способ окисляет вещества, которые вызывают слезы, и обезвреживают их.

Вентилятор или вытяжка


Поставьте рядом с разделочной доской вентилятор или режьте лук рядом с включенном вытяжкой - тогда слезоточивые пары будут улетучиваться быстрее, чем достигнут ваших глаз.

Свечка или газ


Режьте лук рядом с зажженной свечкой или включенным газом, и пламя окислит все вещества, которые вызывают слезы при резке лука.

Уксус


Намажьте разделочную доску уксусом, и в результате химической реакции пары лука будут нейтрализованы.

Соль


Посыпьте разделочную доску солью, и сок, выделяемый при резке лука, будет впитываться солью. Предпочтительнее использовать крупную соль.

Ломтик лимона


Помимо вышеописанных способов разделочную доску можно натереть ломтиком лимона. Лимонный сок также нейтрализует слезоточивое действие паров лука.

Правильный нож


Выбор ножа тоже очень важен в процессе резки лука. Для того чтобы процесс нарезания проходил быстрее и при этом выделялось как можно меньше слезоточивых веществ, нужно отдать предпочтение острому гладкому ножу без зубчиков и зазубринок.

Правильное дыхание

Очки для плавания или повязка


Закройте глаза и рот плавательными очками или ватно-марлевой повязкой. Это поможет избежать жжения в глазах, и вы сможете резать лук совершенно спокойно.

Кухонный комбайн


Современный способ для тех, кто не ищет сложных путей. Но учтите: чаша комбайна должна быть плотно закрыта, поэтому блендер в этом случае вам совсем не поможет.

Зеленый лук


По возможности просто замените репчатый лук зеленым. Как правило, такая замена практически никак не влияет на вкус блюд.

Самое неприятное на кухне - это очистить и порезать репчатый лук. И редко кому это удаётся сделать, не утонув в море слёз.
Вот вам простые способы, благодаря которым вы сможете почистить лук, не проронив ни одной слезинки.

Холодная вода

Существует сразу несколько способов использования холодной воды при резке лука: вы можете смачивать водой нож до и во время резки лука или предварительно на несколько минут положить в нее чищеную луковицу.

Холодильник и морозильная камера

Предварительно положите луковицу в морозильную камеру хотя бы на час. Также вам поможет, если вы до этого в течение 15 минут таким же способом охладите нож.

Кипящая вода

Режьте лук рядом с кипящей водой, пар от которой способен рассеивать слезоточивые вещества. Кроме того, вы можете сначала нарезать лук на крупные куски, опустить их на несколько минут в кипящую воду, и после этого продолжить нарезать лук уже без слез.

Набрать воды в рот

Наберите воды в рот и держите ее до окончания резки лука. Эти манипуляции также препятствуют выделению слез.

Петрушка или жвачка

Пока режете лук, жуйте петрушку или жвачку. Этот способ окисляет вещества, которые вызывают слезы, и обезвреживают их.

Вентилятор или вытяжка

Поставьте рядом с разделочной доской вентилятор или режьте лук рядом с включенном вытяжкой - тогда слезоточивые пары будут улетучиваться быстрее, чем достигнут ваших глаз.

Свечка или газ

Режьте лук рядом с зажженной свечкой или включенным газом, и пламя окислит все вещества, которые вызывают слезы при резке лука.

Уксус

Намажьте разделочную доску уксусом, и в результате химической реакции пары лука будут нейтрализованы.

Соль

Посыпьте разделочную доску солью, и сок, выделяемый при резке лука, будет впитываться солью. Предпочтительнее использовать крупную соль.

Ломтик лимона

Помимо вышеописанных способов разделочную доску можно натереть ломтиком лимона. Лимонный сок также нейтрализует слезоточивое действие паров лука.

Правильный нож

Выбор ножа тоже очень важен в процессе резки лука. Для того чтобы процесс нарезания проходил быстрее и при этом выделялось как можно меньше слезоточивых веществ, нужно отдать предпочтение острому гладкому ножу без зубчиков и зазубринок.

Правильное дыхание

Очки для плавания или повязка

Закройте глаза и рот плавательными очками или ватно-марлевой повязкой. Это поможет избежать жжения в глазах, и вы сможете резать лук совершенно спокойно.

Кухонный комбайн

Современный способ для тех, кто не ищет сложных путей. Но учтите: чаша комбайна должна быть плотно закрыта, поэтому блендер в этом случае вам совсем не поможет.

Зеленый лук

По возможности просто замените репчатый лук зеленым. Как правило, такая замена практически никак не влияет на вкус блюд.

Лук – это полезный и нужный ингредиент салатов, мясных и рыбных блюд. Существует множество полезных рецептов, помогающих не плакать при нарезке лука. Из всех предложенных вариантов вы можете выбрать тот, который подойдет именно для вас.

1. Самый распространенный способ, используемый для очистки и нарезания лука – постоянное смачивание водой лезвия ножа. Данный метод подходит в том случае, если вы шинкуете лук рядом с раковиной и имеете возможность постоянного доступа к ледяной воде;

2. При разрезании луковицы выделяется сок, содержащий серную кислоту. Поднимаясь вверх, пары этого химического вещества вызывают раздражение слизистой глаз. Поэтому, чтобы меньше или совсем не плакать, можно защитить себя очками для плавания или противогазом, а лучше увеличить скорость нарезания лука;

3. Сразу после очищения луковицы ополосните ее и разделочную доску под проточной водой, и только затем нарезайте;

4. Можно замедлить процесс выделения из лука летучих веществ, положив его в очищенном виде на несколько минут в холодильник. Подобный эффект получается при ошпаривании кипятком очищенных головок;

5. Лимонный сок способен нейтрализовать пары серной кислоты. Поэтому, прежде чем заняться шинкованием лука, порежьте этим же ножом лимон;

6. Обработав разделочную доску слабым раствором уксуса, вы снизите выделение вредных паров (но вкусовые свойства овоща немного изменяться).

1. В корне луковицы находится большое содержание кислоты, поэтому нарезать данную часть нужно последней;

2. Острый плоский нож с тонким лезвием значительно снизит количество времени, затраченное для нарезания, и жгучее действие лука будет кратковременным;

3. Перед процессом нарезания, по возможности снимайте контактные линзы, чтобы не создавать для глаз дополнительного раздражения (ведь всплакнуть все равно придется).

«Сидит дед, во сто шуб одет. Кто его раздевает, тот слезы проливает» — эта стародавняя загадка про лук не оставляет сомнений в том, что во все времена приходилось плакать при «общении» с этим едким овощем. Но обойтись без него в кулинарии никак нельзя. А есть ли способ чистить и резать лук без слез? Есть! « » имеет в копилке даже не один вариант, так что выбирайте тот, что вам больше понравится.

Без лука в кулинарии не обойтись. Но чистить и резать его иногда мучительно больно.

Эксплуатация близких

Самый надежный способ не проливать слезы от лука – доверить это неприятное занятие другому . Чаще всего жертвой становится супруг , хотя встречаются и иные варианты. Все зависит от того, кто из родственников оказывается в пределах досягаемости и решается на подвиг ради ваших прекрасных глаз.

Самый простой способ резать лук без слез — поручить это дело другому.

Защищаем глаза

Преимущество есть у тех, кто использует контактные линзы : они защищают глаза от раздражающего действия луковых паров. Очки уже не обладают таким замечательным эффектом, если только это не специальные очки для плавания , плотно прилегающие к лицу. Столь радикальное средство, как противогаз , конечно, тоже эффективно, но, пожалуй, чересчур экстравагантно.

Средства защиты могут быть весьма экстравагантными. Очки для плавания — доступное и эффективное средство.

Кипяток

Чтобы облегчить процесс и быстро почистить лук, ошпарьте его кипятком . После этого шелуху можно снимать пальцами, не повреждая самой луковицы . Эфирные масла при этом почти не выделяются, глаза не щиплет. Остается лишь срезать ножом «попки», после чего можно загрузить лук в комбайн и измельчить при закрытой крышке. Это один из самых простых способов чистить лук без слез.


Иногда лука приходится чистить очень много.

Холод

Противоположный вариант, но столь же действенный, как и кипяток – охлаждение . Приступая к чистке, откройте кран с холодной водой, расположитесь около него и время от времени споласкивайте под струей нож . Если лук «термоядерный», можно и глаза периодически промывать. Очищенные луковицы бросайте в чашку с холодной водой , если необходимо резать их сразу. Можно на несколько минут почищенные луковицы положить в морозилку (только не забудьте о них). Если время позволяет – уберите его на сутки в холодильник , только потом приступайте к нарезке. После охлаждения эфирные масла не столь активны, и щипать глаза будет не так сильно.


Резать лук без слез — мечта каждой хозяйки.

Спецсредства

Если необходимо нарезать лук уже очищенный, можно воспользоваться «специальными средствами». Среди современных кухонных гаджетов есть немало таких, которые предназначены для нарезки овощей . Если это не большой кухонный комбайн, то, как минимум, терка или нож + закрытый контейнер , в который попадает измельченный лук. Контакт едких летучих веществ с глазами при этом минимальный, и умываться слезами не придется.

Проще всего измельчить лук в комбайне.
Множество кухонных гаджетов сегодня предназначены для легкого измельчения лука.
Пластиковый контейнер на терке защищает глаза от эфирных масел.

Вентиляция

Простейший способ чистить и резать лук без слез — обеспечить хорошую вентиляцию . Отлично, если у вас установлена . Просто включите ее в максимальном режиме и встаньте прямо под ней. Летом можно выйти во двор или на балкон . В холодное время года – расположиться у открытой форточки . Если и это не получается – просто дуйте себе под нос , отгоняя от глаз едкие испарения.

Усилить воздухообмен поможет включенная конфорка или свеча . Положите разделочную доску на безопасном расстоянии от огня – и приступайте к нарезке лука.

Кроме шуток

Способ первый: наберите в рот холодной воды и держите ее, пока работаете с луком. Периодически меняйте воду, чтобы эффект сохранялся.


Набрав в рот холодной воды, можно резать лук и не плакать.

Способ второй: возьмите в зубы спички (штуки 3-4), зажав их головками наружу. Держите спички в зубах все время, пока чистите или режете лук.

Способ третий: жуйте жвачку . С одной стороны, жевание в некоторой степени блокирует слезные железы, с другой – освежающий эффект перебивает эфирные испарения.


Шутка? Нет, правда! Спички в зубы — лук не страшен!

Какой именно способ подойдет вам, зависит от сорта лука, чувствительности ваших глаз и даже окружающих обстоятельств. Вы можете перепробовать их все поочередно или применить несколько одновременно. Главное, что вы теперь знаете, как чистить лук без слез.



 

Возможно, будет полезно почитать: