Приготовление кальвадоса в домашних условиях из самогона. Кальвадос из яблочного сока. Рецепт кальвадоса из яблок в домашних условиях - общие принципы приготовления.

Кальвадос - это национальный 40-градусный бренди из яблок или груш, родиной которого (и единственным производителем) считается один из французских регионов — Нижняя Нормандия. Бренди других регионов мира таки и называются – «Яблочный/грушевый бренди». При этом даже в самой Нормандии только 3-м регионом (апелласьонам) разрешено производить кальвадос. Это:

  1. AOCcalvados – самый крупный апелласьон, в котором зарегистрировано около 6 тыс. изготовителей. Строгих правил производства здесь нет, однако, при изготовлении в основном применяется однократная дистилляция сидра с последующей выдержкой напитка в течение 2-х лет (минимум).
  2. CalvadosPaysd’Auge, в котором числится порядка 2,5 тыс. производителей, а при изготовлении применяется двойная дистилляция сидра. При этом сырьем являются только яблоки. Минимальная выдержка 2 года.
  3. CalvadosDomfrontais– самый молодой апелласьон (1997 г.) с числом производителей около 1,5 тысяч. При изготовлении применяется однократная дистилляция. Сырье — смесь яблок и груш. Выдерживают напиток минимум 3 года.

Во всех случаях выдержка кальвадоса осуществляется в бочках из дуба.

В самой Франции его любят даже больше, чем коньяк. Изначально его пил только простой народ, а элита избегала его. Но после того, как Эрих Ремарк в «Триумфальной арке» красочно расписал кальвадос, вдохновенно заявив, что этот напиток не пьют, а словно вдыхают, все изменилось. Яблочный бренди стал выбором вельмож и их дам сердца.

Однако, впервые кальвадос упомянул не Ремарк. Это сделал в 1553г. дворянин Жиль де Губервиль, записав в «Дневник» процесс получения нового алкоголя. Для этого он просто подвергнул дистилляции сидр. Название же спиртного появилось спустя еще 3 столетия (к середине 19 в.) в честь одного из нормандских департаментов, носивших такое же название. В 1942 г. именно оно было записано в «Appellation d’Origine Contrôlée».

Изготовление кальвадоса начинается с выбора яблок. Здесь нужны разные сорта, при этом все должны быть ароматными и небольшими (мелкими). Порой изготовители используют от 20-ти до 50-ти сортов одновременно. Их тщательно подбирают, составляя пропорции внесения. Они обычно такие: 70% — горько-сладкие яблоки, 20% — кислые яблоки или груши, 10% — горькие яблоки. Этих же пропорций следует придерживаться, если вы решите приготовить кальвадос в домашних условиях.

Следующим этапом в производстве является получение сидра. Отобранные фрукты моют и измельчают, полученную массу (мезгу) помещают на пару часов в емкости для мацерации. Затем прессом отжимают сок, который сбраживается от 3х месяцев до полугода.

Готовый сидр перегоняется один или два раза. Дистиллят выдерживают в дубовых бочках. Но в отличие от другого крепкого алкоголя, выдерживаемого в бочках из дуба, кальвадосы постоянно переливают из бочки в бочку (начиная с молодых и заканчивая старыми), и смешивают между собой («женят»). Потери составляют 1-2% напитка в год (за счет испарения из бочек). Говорят, что их забирают ангелы.

Классифицируют кальвадос по годам, проведенным в бочках. Он бывает:

  • 2-х-летним: Fine, «Trois pommes» (3 яблочка), «Trois etoiles» (3 звёздочки)
  • 3-х-летним: «Vieux-Reserve»
  • 4-х-летним: «Very Old» (V.O.), «Very Superior Old Pale» (V.S.O.P.)
  • 6-ти-летним «Napoleon», «Hors d’Age», «Extra Old» (X.O.), «Extra»

Помимо таких надписей на бутылке с кальвадосом может быть указание того, сколько конкретно лет напиток провел в бочках, например, «Age 15 ans» или «12 ans d’age». Винтажным считается алкоголь с пометками «1946»/«1973». Он будет стоить довольно дорого.

Народные умельцы уже давно готовят кальвадос в домашних условиях. При этом делают это либо близко к оригинальному рецепту, либо как цвето – вкусовую имитацию.

Для начала рассмотрим первый рецепт алкоголя, который не является имитацией, а делается поэтапно и долго. Но, поверьте, результат стоит того. Не претендуя на название, мы все же назовем наш яблочный бренди кальвадосом.

Кальвадос в домашних условиях, рецепт

  1. В приготовлении этого алкоголя важной частью является не пропорции ингредиентов (так как в состав входят только яблоки и груши), а соотношение их видов.

Традиционно нужно брать 7 частей сладких и горько-сладких яблок, 2 части кислых яблок или груш и 1 часть горьких яблок.

Однако есть и другая пропорция смешивания, названная кем – то идеальной: 4 части сладких яблок, 4 части – горьких и 2 части кислых яблок или груш.

Если возможности использования разных сортов яблок нет, отдайте предпочтение кисло – сладким. Лучше, если вы соберете их не с земли, а прямо с дерева.

Все фрукты должны быть зрелыми (не перезревшими), чистыми и без признаков порчи (гниль, трещины и т.п.). Перед использованием их не моют в воде, чтобы сохранить на их поверхности (кожуре) натуральные дрожжи.

  1. Готовим сидр. Яблоки нужно измельчить, отжать сок (как можно «чище»). В мезгу долить немного теплой воды и на следующий день снова ее отжать. Жидкость добавить к полученному накануне соку, который должен составлять около 80% смеси (8 литров сока – 2 литра настоя). Выдержать еще сутки, снять пену и отделить осадок. Сусло оставить бродить. Оно должно бродить не менее 2-х месяцев (хорошо, если 3-4) в емкости с гидрозатвором или проколотой в пальчике резиновой перчаткой. Температура должна быть не ниже 20 градусов. Сидр отделить от выпавшего осадка при помощи тонкого резинового шланга (как от капельницы).

Существует не один способ получения домашнего сидра (с сахаром и без), вы можете воспользоваться любым из них. Но лучше, если это будет напиток, приготовленный без дополнительного внесения дрожжей (только с помощью диких, обитающих на кожуре плодов).

  1. Перегонка. Сидр перегоняется два раза. Первый раз не стоит делить полученный алкоголь на фракции, отделяя «сердце». При этом не нужно пугаться, если при первой перегонке крепость алкоголя будет не большой (около 30 градусов). Повторная перегонка его значительно повысит. Во время нее стоит отделить первую часть алкоголя – «голову» и последнюю — «хвосты», оставив для использования только среднюю часть дистиллята — «сердце», со средней крепостью (60-70 градусов).
  2. Выдержка. Дистиллят необходимо перелить в бочку из дуба или в емкость из стекла. В последнем случае необходимо использовать дубовую щепу (колышки), для того чтобы ваш кальвадос приобрел необходимый цвет, вкус и запах. Перед этим в дистиллят можно добавить 1 столовую ложку сахара. Поскольку бочки встречаются в редком доме, то сразу стоит оговориться о том как использовать колышки дуба. В этом процессе будут использоваться только они. Кору, опилки и стружку нельзя применять, так как они сделают ваш алкоголь очень горьким.

Колышки дуба должны быть не длиннее 10-15 см и не толще 5-8 мм. Их сутки вымачивают, сушат и обжигают, опускают в емкости из стеклянные, заливают алкоголем, плотно закрывают (или закатывают). Выдерживают в прохладном месте от полгода до года.

  1. Бренди фильтруют, разливают в бутылки, плотно укупоривают пробками.

Кальвадос в домашних условиях (имитация):

Этот алкоголь является скорее настойкой, чем хорошим бренди, но она не требует значительных затрат времени, а за счет натуральных компонентов является все же лучшим вариантом, чем обычная водка (хотя и менее крепким). Хранится такой напиток в прохладном месте не более, чем 3 года.

Подготовьте:

  • 1 литр водки
  • 2 кг яблок
  • 150 мл воды
  • 200 гр. сахарного песка
  • 10 гр. ванильного сахара

Готовить нужно так:

  1. Яблочки моют, удаляют сердцевину и режут небольшими кусочками (кубиками).
  2. Кусочки яблок укладывают на дно банки, все время посыпая их ванильным сахаром.
  3. Фрукты заливают водкой и выдерживают порядка 2-х недель в темном месте. Ежедневно емкость с яблоками встряхивают.
  4. Достать кусочки яблок из банки, жидкость процедить.
  5. Из сахара и воды сварить сироп (дав ему прокипеть 3 минуты при постоянном помешивании), и, охладив его до 30 — 25°C, смешать с яблочной настойкой. Дать полностью остыть.
  6. Полученный алкогольный напиток разлить по бутылкам из стекла и закупорить (плотно).

Кальвадос - один из самых известных напитков в Нормандии (Франция). Популярность его для французов не знает границ. Кальвадос сегодня занял место в сердцах и наших соотечественников. Более того, сейчас стало популярным изготавливать его самостоятельно. О том, как сделать кальвадос в домашних условиях, мы и поговорим в нашей статье.

История происхождения

Безусловно, популярность этого напитка возросла, когда о нём упомянул в своём произведении «Триумфальная марка» Эрих Мария Ремарк. По всей видимости, этот немецкий гений, попробовав кальвадос, был так восхищён его вкусом, что решил посвятить ему несколько строчек в своём произведении. На самом деле этот ароматный напиток - заслуга нормандцев. Изготавливают его в провинции Кальвадос, которая находится на территории Нижней Нормандии. Поэтому кальвадос - настоящая гордость нации.

Самым крупным предприятием в мире, которое занимается производством этого напитка, является AOC Calvados. Это огромная территория, на которой выращивается более 50 сортов яблок. Поэтому, если вы хотите приготовить кальвадос в домашних условиях, запаситесь разными сортами яблок (кислыми, сладкими, кисло-сладкими, горькими).

Как готовится классический кальвадос в промышленных масштабах?

Как известно, кальвадос - один из самых «капризных» напитков, ведь производят его из… 50 сортов яблок. Самым важным условием для идеального бренди являются танины и титруемые кислоты, которые изобилуют в этих ароматных фруктах. Все яблоки для кальвадоса должны гармонично сочетаться по вкусовым качествам, содержанию сахара и кислотности, поэтому их разделяют на горькие, сладкие, кислые и кисло-сладкие.


В отдельных регионах для напитка также выращиваются и некоторые сорта груши.

Итак, яблоки тщательно отбираются и смешиваются в определённых пропорциях (у каждого свой рецепт). Классический идеальный кальвадос готовится в соотношении 20% кислых яблок, 40% сладких и 40% горьких, 10% кисло-сладких. Для улучшения вкусовых качеств некоторые производители добавляют сок груши.

Плоды собираются в Нормандии в августе-сентябре. Затем их отвозят на первичную обработку. Там их тщательно отбирают. Отбраковываются те яблоки, которые имеют повреждения и недостаточную степень зрелости.

Далее яблоки моются и измельчаются. Полученная фруктовая масса отправляется в специальные контейнеры, где её несколько часов предают мацерации. После этого масса отправляется под пресс для отжима сока. Затем сок сбраживается на протяжении 6 недель. Перегонка осуществляется в аламбиках или специальных перегонных кубах. Идеальным вариантом является двойная перегонка. Получившийся молодой кальвадос разбавляют водой, чтобы немного уменьшить его крепость. Так, только что изготовленный напиток имеет крепость более 50 градусов. Молодой кальвадос обладает светлым оттенком. С выдержкой цвет меняется на приятно-шоколадный. Со временем и крепость напитка падает. Вкус кальвадоса может быть разным - в зависимости от рецептуры.


Изготовление кальвадоса в домашних условиях. Отбор плодов

Использовать лучше разные сорта яблок, но если такой возможности нет, то можно применять только кисло-сладкие. Собирать плоды необходимо с дерева. Упавшие яблоки могут иметь повреждения, поэтому зачастую их не используют для приготовления кальвадоса.

Итак, яблоки должны отбираться тщательным образом. Плоды не должны быть перезревшими или недозревшими. Всевозможные трещины, гнили и повреждения также следует исключить.

Приготовление сидра

Итак, приготовление кальвадоса в домашних условиях следует начинать с сидра. Для этого яблоки необходимо измельчить и отжать сок. Плоды перед применением мыть водой не рекомендуется, просто аккуратно протереть. Это необходимо для того, чтобы на кожуре остались натуральные дрожжи. Итак, полученный сок следует процедить несколько раз. Чем чище он будет, тем ближе мы приблизимся к настоящему вкусу напитка кальвадос. В домашних условиях к мезге добавляется немного чистой тёплой воды. Через сутки массу следует снова отжать. Полученную жидкость необходимо влить в сок и оставить на сутки. По истечении указанного времени с настоя снимается пена и отделяется осадок, скопившийся на дне.

Сусло оставить для брожения. В идеале понадобится около 3-4 месяцев. Ёмкость следует использовать с гидрозатвором. Если такой возможности нет, можно применить резиновую перчатку с дыркой на пальчике. Температура хранения должна быть выше 20 градусов. Далее полученный сидр необходимо отделить от осадка с помощью тоненького шланга.

Некоторые любители домашних алкогольных напитков предпочитают изготавливать сидр с дополнительным применением дрожжей. Всё на ваш вкус. Но лучше, если кальвадос в домашних условиях будет приготовлен без добавления дрожжей. Многие изготовители этого напитка утверждают, что тех, что находятся на кожуре плодов, будет вполне достаточно.

Перегонка

Изготовление кальвадоса в домашних условиях требует двойной перегонки. В первый раз делить алкоголь на фракции не нужно. Пугаться того, что напиток получился недостаточно крепкий, также нет необходимости. Можете быть уверенным, что при последующей перегонке градусы значительно повысятся. В процессе второй перегонки необходимо отделить первую часть алкоголя и последнюю, оставив для последующего использования только середину. Крепость средней части дистиллята должна составлять 60-70 градусов.


Выдержка

Что дальше нужно для приготовления напитка кальвадос? Рецепт в домашних условиях предполагает переливание дистиллята в бочку. Бочка в обязательном порядке должна быть сделана из дуба. Если такой нет, можно использовать стеклянную ёмкость. В этом случае необходимо применить колышки или дубовую щепку, чтобы будущий кальвадос приобрёл нужный вкус, цвет и запах. Они должны быть не толще 8 мм и не длиннее 15 см. Перед применением их следует хорошенько вымочить. После этого колышки просушивают и обжигают. Затем помещают в стеклянные ёмкости, заливают алкоголем и выдерживают в течение 6 месяцев (в идеале больше года). Чем больше выдержка колышков, тем лучше.

Следует помнить, что опилки и кору применять в данном случае не следует, иначе кальвадос может приобрести горький вкус.

После всех этих манипуляций полученный напиток фильтруется, разливается по бутылкам и плотно закупоривается. Вот и весь рецепт кальвадоса из яблок в домашних условиях.


Как сделать кальвадос в домашних условиях? Упрощённый вариант

К сожалению, в домашних условиях достаточно сложно добиться настоящего вкуса кальвадоса. Хотя бы потому, что не у каждого есть дубовые бочки. Да и времени на его приготовление требуется много, а так хочется отведать его побыстрее. Для этого и был придуман упрощённый вариант.

Нам необходимы следующие продукты:

  • Яблоки - 2 кг.
  • Водка - 1 л.
  • Сахар - 200 г.
  • Чистая вода - 150 мл.
  • Ванилин - 1 пакетик.

Процесс приготовления

Кальвадос из яблок, в домашних условиях изготовленный, требует тщательного отбора яблок. Помните: если хоть одно яблоко будет с повреждениями и гнилью, то напиток будет безнадёжно испорчен.


Итак, плоды следует вымыть, вырезать сердцевину и нарезать на средние кубики. Берём 3-литровую банку, помещаем туда яблоки и посыпаем их ванилином. В смесь выливаем водку и ставим содержимое в тёмное место для брожения. За это время банку следует несколько раз в день хорошенько встряхивать. Содержимое процеживается несколько раз. Затем готовится сахарный сироп (воды должно быть меньше, чем сахара) и добавляется к настойке. Полученную смесь следует охладить, разлить по бутылкам и плотно закупорить.

Хранить кальвадос необходимо при температуре не выше 15 градусов. Употреблять его можно сразу после приготовления. Надеемся, что вопрос относительно того, как приготовить кальвадос в домашних условиях, у вас больше не возникнет.

Улучшение вкусовых качеств

Итак, после того как вы приготовили кальвадос, можно попробовать улучшить его вкусовые качества. Для этого пригодятся вкусовые добавки, которые можно купить в любом магазине. Также для придания аромата можно добавить ягоды, орехи и сушёные фрукты. Настаивать напиток нужно до тех пор, пока ароматизирующие вещества не растворятся в нём. Как только это произойдёт, процедите кальвадос и разлейте его по бутылкам.

Ещё один способ приготовления кальвадоса

Итак, для этого нам необходимы следующие ингредиенты:

  • Яблоки горьких сортов - 700 г.
  • Яблоки сладких сортов - 700 г.
  • Яблоки кислых сортов - 350 г.
  • Сладкие груши - 200 г.
  • Сахар - 20 г.
  • Водка (самогон) - 1 л.
  • Чистая вода - 1 стакан.
  • Ванилин - полстакана.

Процесс приготовления

Яблоки и груши тщательно промыть, очистить от сердцевины и нарезать кубиками. В 3-литровую банку, которую заблаговременно следует простерилизовать, необходимо поместить сначала яблоки, а затем груши. Слои обильно посыпать ванильным сахаром. После этого вылить всю водку. Банку накрыть марлей и поставить её в тёмное место для брожения, примерно на 2 недели. В процессе настаивания не забывайте встряхивать содержимое.

По истечении указанного времени настой процедить несколько раз, затем налить его в кастрюлю, которую следует поставить на маленький огонь. Одновременно с этим необходимо приготовить сахарный сироп. Когда он будет готов, следует аккуратно ввести его в кастрюлю. Варить на маленьком огне около 30 минут. Затем будущий напиток остужается и разливается по бутылкам. Хранить его следует в помещении при температуре не выше 15 градусов. Вот и всё! Готов наш кальвадос. Из самогона в домашних условиях его тоже можно приготовить, добавив вместо водки.


Если захочется внести какое-либо разнообразие, попробуйте приготовить коктейли из этого напитка. Они не только придутся по вкусу именно вам, но и внесут изюминку в любую праздничную атмосферу.

Итак, к 40 мл кальвадоса добавьте 30 мл сока и 20 мл сахарного сиропа. Теперь всё тщательно взболтайте, добавьте лёд и наслаждайтесь.

Заключение

Как видно, повторить настоящий вкус кальвадоса в домашних условиях довольно сложно из-за невозможности приобрести надлежащее оборудование. Но, воспользовавшись нашими рецептами, его можно приблизить к натуральному.

История яблочного кальвадоса уходит далеко в прошлое. Еще в XVI веке французский дворянин из Нормандии добился признания национального статуса напитка. Свое название он получил от местности, где зародилось производство. Определяемый как крепкий алкогольный напиток, изготовленный посредством двойной перегонки яблочного сидра, кальвадос по сути является официальной самогонкой из яблок. Французы славятся своим чудачеством по превращению домашних изделий в символ страны. Так и яблочный самогон стал защищенной торговой маркой, наряду с коньяком и шампанским, название которого разрешено использовать производителям определенной местности.

Приготовление браги

Брагой для приготовления самогона является яблочный или яблочно-грушевый сидр. Чтобы его сделать, необходимы ароматные яблоки, обычно подбирают смесь разных сортов. Количество сладких и горько-сладких плодов должно преобладать над кислыми. При добавлении груш, по традиции не более 30%, их приравнивают к кислому сырью. Количественные пропорции выбора яблок разнятся у различных производителей, также официально рекомендованы около 50-ти сортов яблок. В домашних условиях нужно исходить из имеющегося поблизости сырья. В России яблоневые и грушевые деревья распространены гораздо больше виноградников, они очень разнообразны и плодовиты, поэтому проблем в подборе исходного материала для яблочной или смешанной браги не будет.

Собранные фрукты моют и укладывают в теплом месте для дозревания и набирания сладости. Источником брожения в яблочной браге является естественный фруктовый сахар и добавления магазинного обычно не требуется. Из плодов нужно сделать сок и залить его в приготовленные емкости. В старину использовали деревянные чаны с вращающимися жерновами, современные производители давят яблочный сок на новейшем пищевом оборудовании. На заводах-изготовителях сырье измельчают и отжимают специальным прессом. В домашних условиях используют бытовую соковыжималку или мясорубку с насадкой для томатов. Получившийся жмых можно не выкидывать, а залить нагретой водой, дать сутки напитаться и повторно отжать. Вторичный сок добавляют к первому отжиму в соотношение не более 20%.

Для усиления бродильного процесса в яблочную брагу можно сделать фруктовую закваску, которую изготавливают из немытых яблок для использования природных диких дрожжей. Фрукты измельчают, замешивают с теплой водой и сахаром и дают настояться несколько дней. Когда закваска начинает бродить, ее добавляют в основную яблочную брагу. Количество добавленного усилителя не более 3–4% от основного сырья.

Выстаивание яблочной браги проходит в прохладном месте при температуре 20–25°С. В более холодном помещении длительность процесса увеличивается. Время брожения варьируется от 1 месяца до полугода. При окончании выделения углекислого газа и выпадении устойчивого осадка приготовление браги можно считать законченным.

Перегонка сидра в самогон

Переброженную яблочную брагу по традиционному рецепту нужно дважды перегнать. После первой перегонки получается промежуточный самогон-сырец мутного цвета крепостью 30–35%. Вторичный продукт имеет уже 65–70% крепости и является настоящим яблочным самогоном. Количество получаемого напитка при каждой перегонке вдвое меньше объема первоначального сырья. Таким образом, из 40 литров яблочной браги мы получим 10 литров чистого самогона. Следует помнить, что при вторичной перегонке первыми каплями выходящего продукта являются вредные примеси, которые необходимо собрать отдельно и утилизировать. Начало процесса получения пищевого этилового спирта происходит от температуры выше 70°С.

Особое внимание нужно уделить очистке полученного продукта. В полученном яблочном самогоне остается достаточное количество сивушных масел и примесей, которые заметно ухудшают вкус и запах напитка. Очистку можно сделать различными способами. Наиболее распространены методы использования марганцовки, древесного или активированного угля. Измельченные очищающие элементы засыпаются в жидкость и настаиваются несколько дней. Необходимо периодически встряхивать емкости с самогоном для улучшения адсорбции. Затем напиток фильтруется для извлечения полученного осадка. В качестве фильтра можно использовать марлю в несколько слоев, средней плотности ткань или специальную фильтровальную бумагу. Также подойдут покупные фильтры ля очистки воды. Полученный очищенный самогон готов для превращения в кальвадос.

Последний этап

Большинство крепких напитков в заключительной стадии приготовления настаиваются в дубовых бочках. Вбирая в себя вещества из дерева, самогон приобретает традиционный светло-коричневый цвет, необходимый вкус и запах. Бочки для кальвадоса подготавливают специальным образом. Их предварительно заливают в кипятком для разбухания дощечек, чтобы повысить выделение необходимых ингредиентов. Затем наполняют самогоном от первой перегонки и настаивают 2–3 недели. Далее емкости освобождаются и наполняются очищенным продуктом вторичной перегонки. Выдержка конечного яблочного бренди производится в пределах 8–12 месяцев. Для получения коллекционного кальвадоса время выдержки увеличивается до 6-ти лет. Особые сорта имеют специальные надписи, удостоверяющие год производства напитка.

Такая технология громоздка и используется на официальных предприятиях-изготовителях кальвадоса. В домашних условиях возможна выдержка яблочного самогона в стеклянных бутылях с дубовой щепой. Опилки или стружки могут придать напитку горький привкус. Настаивание должно производиться в темном прохладном помещении. Старинные рецепты рекомендуют «женить» кальвадос. Для этого перемешивают самогон, приготовленный из разных смесей сортов фруктов. В итоге вы можете получить разнообразные купажи с великолепными ароматами и вкусовыми букетами.

Когда вы решите, что выдержка традиционного яблочного бренди закончена, напиток разливается в стеклянные бутылки и плотно закупоривается. Не стоит использовать пластиковую тару, она может ухудшить вкус и запах и не соответствует солидности кальвадоса.

Итак, классический французский напиток готов. Конечно, можно говорить о длительности и трудности приготовления настоящего яблочного самогона, но дело того стоит. Благородство кальвадоса позволит вам гордиться своим умением.

Звучное иностранное слово "кальвадос" уже не ново для нашей реальности, однако многие россияне до сих пор теряются в догадках. Диковинный, будто из французских романов, кальвадос - что это? Как его готовят, с чем и как пьют? Возможно ли приготовить изысканный напиток в домашних условиях? Попробуем разобраться!

Что такое кальвадос

Слово "Кальвадос" (оригинальное Calvados) – название французской провинции, расположенной в центре Нормандии и являющейся родиной одноименного всемирноизвестного спиртного напитка, который изготовляют из яблок. Однако только оригинальный алкоголь из ароматных нормандских плодов (Calvados Pay d"Auge) считается настоящим кальвадосом. Напитки, имеющие другое происхождение – просто яблочный бренди.

Технология приготовления алкогольного напитка основана на перегонке яблочного сидра и настаивании готового дистиллята в дубовых бочках. Крепость подлинного кальвадоса - около 40 градусов. Этот алкогольный напиток может называться "яблочная водка". Она похожа на многие фруктовые самогоны, популярные в разных странах: венгерскую сливовицу, армянскую абрикосовку.

Как пить кальвадос

Знатоки и ценители крепкого французского напитка твердят, что пить кальвадос стоит только с искренними друзьями, наслаждаясь оригинальным вкусом капля за каплей. Следует немного согреть бокал с алкоголем ладонью, чтобы раскрыть непревзойденный восхитительный аромат. Яблочный бренди можно подавать как после основного блюда, так и вместо аперитива – он хорошо разогревает аппетит и стимулирует работу пищеварительной системы.

С чем пьют кальвадос

Французы, создатели этого утонченного напитка, заявляют, что особенно вкусно смаковать Calvados в чистом виде, без какого-либо дополнения. Единственное блюдо, которым они соглашаются закусывать – пикантные нормандские сыры. С чем пьют кальвадос представители других национальностей? Сейчас к такому элитному алкоголю в ресторанах подают блюда из морепродуктов, десерты из фруктов, шоколада, мороженого. Разбавлять напиток не рекомендуется - это признак дурного тона.

Бокалы для кальвадоса

Чтобы в полной мере насладиться необычайным вкусом и ароматом яблочного бренди, следует пить его из правильных емкостей. Это небольшие рюмки, сужающиеся к середине и расширяющиеся к верху, по форме очень похожие на раскрывшиеся тюльпаны (в сети можно посмотреть фото). Если же специальных бокалов для кальвадоса нет, можно разлить этот ароматный алкоголь в бокалы для коньяка. В крайнем случае возьмите обычные рюмки для ликера или стопки.

Как делают кальвадос

Ароматный кальвадос из яблок (реже груш) производят исключительно в определенной части Франции. Самые известные винодельни – марки с мировыми именами Пьер Маглуар (Pere Magloire) и Шевалье де Туш (Chevalier des Touches). На полках наших магазинов можно встретить Кальвадос Дербентский, который изготавливается на территории России, только вот отношение к оригинальному французскому алкоголю он имеет очень отдаленное.

Производство кальвадоса чем-то похоже на процесс изготовления вина, только основа для этого напитка – яблоки. Они перетираются, давятся, отжимаются до получения сока и оставляются на определенный период для брожения. Далее полученный сидр перегоняют до получения спирта, разливают по дубовым бочкам и и выдерживают несколько лет. От продолжительности выдержки напитка, различают такие его виды: Fine (2 года), Vieux-Reserve (3 года), VSOP (4 года), Extra (6 лет).

Как приготовить кальвадос в домашних условиях

Такой напиток относится к разряду дорогого, элитного алкоголя, найти подлинный французский яблочный бренди бывает сложно. Однако возможно сделать кальвадос в домашних условиях из яблок собственного урожая. Домашний кальвадос, может быть, по вкусу будет далеким от оригинала, но, если придерживаться правильной технологии, вы легко сможете приготовить вкусный яблочный алкогольный напиток дома.

Базовый рецепт кальвадоса предполагает сначала производство сидра, для которого берутся только целые красивые яблочки, сорванные прямо с деревьев. Их не моют, чтобы сохранить максимум аромата, а сразу нарезают и измельчают. Отделяют сок от мезги, процеживают, разливают в емкости для брожения и оставляют на 4-5 месяцев. Далее молодое яблочное вино дважды перегоняют, разливают в дубовые бочки, оставляют до созревания примерно на 8 месяцев. И только тогда разливают по бутылкам.

Сорта яблок для кальвадоса

Чтобы изготовить качественный ароматный напиток, нормандские виноделы используют только хорошее сырье – отборные яблоки мелких, но очень ароматных сортов. Зависимо от вкусовых качеств, все сорта яблок для кальвадоса делятся на четыре группы: горькие, горько-сладкие, сладкие, кислые. Чтобы добиться насыщенного приятного вкуса и аромата, заводы, которые производят напиток, сочетают разные сорта в определенных пропорциях. Основой являются кисло-сладкие плоды, по немного берут яблок из остальных групп.


Рецепты кальвадоса

Не составит большого труда найти информацию о том, как сделать кальвадос – множество вариаций, дополненных фото, размещено в интернете. Можно попробовать приготовить напиток по оригинальному классическому рецепту, а можно сделать имитацию кальвадоса из водки, настоянной на яблоках или грушах. Ниже представлены самые популярные и доступные рецепты яблочного бренди с фото.

Яблочный коньяк

  • Время приготовления: 2,5 месяца.
  • Количество порций: 10 литров.
  • Калорийность блюда: 265 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: алкоголь.
  • Кухня: русская.

За сходство по цвету и одинаковое происхождение, кальвадос часто называют яблочным коньяком. Этот изысканный напиток с выраженным долгоиграющим яблочным ароматом может стать украшением любого застолья или просто дополнить вечер в хорошей дружеской компании. Как приготовить коньяк из яблок на русский манер вкусно и быстро – читайте в следующем рецепте.

Ингредиенты:

  • Яблоки мелкие кисло-сладкие – 15 кг;
  • Сахар – 2 кг;
  • Дрожжи сухие – 10 г;
  • Вода – 10л.

Способ приготовления:

  1. Яблоки освободить от семян, пюрировать любым удобным способом.
  2. В теплой воде развести сахар и дрожжи.
  3. Закваску соединить с пюре, перелить в чистую стеклянную емкость.
  4. Оставить бродить под гидрозатвором в теплом месте на 2 недели.
  5. Полученную брагу процедить, дважды перегнать.
  6. Готовый дистиллят заправить горстью дубовой коры, цукатами, щепоткой ванили.
  7. Оставить на 1-2 месяца для настаивания.


Грушевый кальвадос

  • Время приготовления: 2 месяца.
  • Количество порций: 2,5 литра.
  • Калорийность блюда: 243 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: алкоголь.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

В основном кальвадос производят из яблок, но встречаются рецепты, которые предполагают и добавление груш. Такой напиток имеет более нежный, мягкий вкус и аромат. Часть кислых яблок в оригинальном рецепте заменяется грушами. Процесс приготовления остается таким же или интерпретируется виноделом по-своему. Ниже представлен упрощенный вариант грушевого кальвадоса.

Ингредиенты:

  • Груши – 2 кг;
  • Сахар – 1 ст;
  • Ванильный сахар – 0,5 ст;
  • Водка – 1 л.

Способ приготовления:

  1. Сахар смешать с ванильным сахаром.
  2. Груши вымыть, очистить от семян, нарезать кубиками, сложить в стеклянную банку, пересыпая сахаром.
  3. Залить водкой. Накрыть банку марлей, оставить в темном месте на 21 день.
  4. Каждый день банку с грушами встряхивать.
  5. Процедить, разлить по бутылкам. Для цвета по желанию добавить половину чайной ложки растворимого кофе.


Кальвадос из яблочного сока

  • Время приготовления: 12-14 месяцев.
  • Количество порций: 9 литров.
  • Калорийность блюда: 235 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: алкоголь.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если ваш сад подарил в этом году много ароматных яблочек – приготовьте кальвадос из яблочного сока. Этот процесс более трудоемкий и долгий, чем прежние варианты, но он и намного ближе к оригинальной рецептуре. Такой напиток не оставит равнодушным ни одного человека, знающего толк в хорошем алкоголе. Как приготовить яблочный бренди из сока – читайте далее.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 20 кг;
  • Сахар – 1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Яблоки освободить от сердцевины, пропустить через соковыжималку или мясорубку.
  2. Отжать и процедить сок, перелить в стеклянную емкость.
  3. Яблочный жмых залить стаканом теплой воды, оставить на сутки, после чего отжать жидкость и добавить к соку.
  4. Ложку сахара развести небольшим количеством сока, влить к основной массе.
  5. Закрыть емкость с суслом гидрозатвором, оставить на 4-6 месяцев для брожения в теплом помещении.
  6. По истечении данного срока дважды перегнать полученный сидр с помощью медного перегонного куба либо самогонного аппарата.
  7. Перелить в дубовую бочку, выдерживать 6-8 месяцев.

Видео: приготовление кальвадоса в домашних условиях

Приготовить водку в домашних условиях несложно. На самом деле это достаточно простой процесс. Преимуществом таких алкогольных напитков является то, что в их состав можно включить ингредиенты, которые придают им приятного вкуса и аромата.

Существует множество рецептов яблочной водки, которые отличаются между собой основными и дополнительными ингредиентами алкогольного напитка.

В процессе его приготовления можно использовать любые сорта яблок, однако больше всего для этого подходят ароматные яблочки «грушовка».

Водка на яблоках и самогоне


Используя этот рецепт яблочной водки в домашних условиях, готовьте алкогольный напиток так:

«Грушовку» помойте, нарежьте небольшими дольками, удалив сердцевину. Яблочные дольки сложите в банку.

Палочку корицы измельчите скалкой, высыпьте сверху на яблоки, туда же добавьте ванилин.

Залейте 0, 5 л алкоголя и поставьте в темное теплое место для настаивания на неделю.

Через 7 дней жидкость слейте, яблочки опять залейте 0, 5 л самогона, снова настаивайте неделю, периодически помешивая содержимое банки.

Приготовленный алкоголь попробуйте на вкус: если он слишком крепкий, разбавьте его водой до нужной концентрации. Также при желании можете добавить 1-2 ст. л. меда.

Домашняя водка из яблок, сахара и дрожжей


Пользуется популярностью такой простой рецепт водки на яблоках, которую при желании каждая хозяйка сможет приготовить дома.

Состав:

  • яблоки – 30 кг;
  • вода – 20 л;
  • сахар – 4 кг, можно и без сахара или взять меньшее количество;
  • дрожжи – 100 грамм прессованных или 20 г сухих.

Технология приготовления:

Яблочки помыть, очистить от сердцевины и всех дефектов. Разрезать на небольшие дольки. Для приготовления напитка необходимо использовать только мякоть и кожуру, косточки и гниль дают неприятный горьковатый привкус.

Яблочные дольки нужно измельчить, используя терку, но чтобы ускорить процесс, лучше применять специальную дробилку.

Приготовленное пюре вместе с яблочным соком поместить в бродильную емкость.

Сахар развести в воде, и влить к пюре. Если сахар не используется в процессе приготовления алкоголя, влить нужно только воду.

Для ускорения процесса брожения прессованные или сухие дрожжи растворить в теплой воде – не выше 30 градусов, добавить в бродильную емкость и хорошо перемешать.

На горлышке емкости для брожения установить гидрозатвор или надеть резиновую перчатку. Бутыль поместить в темное место с температурой 18-28 градусов.

Процесс брожения длится от 5 до 45 дней. Узнать, что самогон готов, можно по таким признакам: он станет горьким на вкус, осветлится, уже не будет бурлить, а мезга осядет на дно. После этого можно приступать к перегонке самогона.

Водка из яблочного сока


Можно использовать рецепт приготовления яблочной водки, в состав которой входят не плоды, а их сок. Он намного проще предыдущего, при этом следует знать, что алкогольный напиток не будет таким ароматным из-за отсутствия в нем яблочной мякоти и кожуры.

По этому рецепту водка из яблок в домашних условиях готовится из таких ингредиентов:

  • 5 л яблочного сока;
  • 1 кг сахара, можно и без него;
  • вода – понадобится 200 мл на 1 л сока и 3 л на 1 кг сахара;
  • сухие дрожжи – 10 г.

Дрожжи можно заменить немытым изюмом: 30 г на 1 л сока. На поверхности изюма находятся дикие винные дрожжи, поэтому его нельзя мыть, иначе сусло не забродит. Используя изюм, алкоголь не будет иметь неприятного дрожжевого запаха.

Согласно этому рецепту, домашняя водка из яблок готовится следующим способом:

В яблочный сок высыпьте сахар и дрожжи или изюм.

Сусло перелейте в емкость для брожения, сверху установите гидрозатвор или наденьте перчатку, сделав небольшую дырочку в одном из пальцев.

Бутыль поместите в темное помещение с температурой 18-28 градусов на 5-45 дней. Длительность брожения зависит от выбранного вида дрожжей. Все время следует наблюдать за суслом.

Когда брага будет готова для перегонки, перчатка сдуется, а сусло станет горьким и несладким, светлым и без осадка.

Соблюдайте такую инструкцию по перегонке браги:

Брагу профильтруйте через марлю, чтобы очистить жидкость от всех твердых частичек, так как они могут пригореть в процессе дистилляции и придать напитку горького вкуса.

Отфильтрованную брагу нужно перелить в перегонный куб, и перегнать брагу на аппарате любой конструкции. Делать это до тех пор, пока крепость жидкости не достигнет 30%. Разбавить самогон водой до 20%.

Опять перегнать самогон, чтобы крепость стала 40%. Перелить в стеклянную емкость, плотно закрыть крышкой и поставить в темное прохладное место на 3-4 дня.

Приготовление водки на яблоках без сахара


Это простой рецепт водки на яблоках без сахара, для ее приготовления понадобится всего два компонента:

  • водка (40-50%) – 1 л;
  • яблоки – 1 кг.

Процесс приготовления выглядит так:

Яблоки тщательно вымойте под холодной проточной водой.

Удалите сердцевину вместе с семенами и нарежьте маленькими кубиками.

Измельченные яблочки поместите на дно стеклянной банки.

В банку вылейте водку, и плотно ее закупорьте крышкой, ведь при контакте с воздухом плоды могут испортиться.

Емкость поставьте в темное место и настаивайте 4-5 дней при комнатной температуре.

Ежедневно тщательно встряхивайте банку, так алкоголь равномерно напитает яблочного аромата.

Готовую настойку процедите, и разлейте по более мелким емкостям.

Домашняя водка на яблоках и грушах


Водка из яблок в домашних условиях может готовиться и в сочетании с грушами. Эти плоды придадут алкогольному напитку особого вкуса и аромата.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • груши – 1 кг;
  • самогон – 2 л;
  • сахар – 5 кг;
  • вода – 1 л.

Пошаговое приготовление яблочно-грушевой водки в домашних условиях:

Фрукты помойте, очистите от сердцевины и косточек.

Поместите измельченные плоды в емкость для приготовления водки, и залейте их самогоном.

Чтобы улучшить вкус и аромат напитка, можете добавить в банку 1-2 измельченных мускатных ореха и 5-7 листиков мелиссы.

Банку с содержимым поставьте в темное теплое место на 2-3 недели.

Готовый напиток профильтруйте, добавьте сахар, мешайте до полного растворения, закройте крышкой и снова поставьте в теплое место на 2-3 дня.

Теперь яблочно-грушевую водку можно разлить по бутылкам и подавать гостям во время застолья. Срок хранения такого алкоголя – до 1года.

Рецепт испанского кальвадоса или яблочной водки


Традиционно испанский кальвадос или наша водка на яблоках готовится из большого количества яблочного сока. Однако этот рецепт предполагает использование яблок, готового спирта или водки и воды.

Состав:

  • домашняя водка;
  • яблоки;
  • вода.

Всех компонентов следует взять в одинаковом количестве, согласно этому рецепту – 2 кг и 2 л.

Приготовление:

Отберите хорошие, непорченые фрукты, помойте их, удалите серединку и косточки. Нарежьте их небольшими дольками.

Яблочные дольки уложите на дно банки, залейте их алкоголем.

Закройте емкость крышкой и вынесите в место, где будет происходить процесс приготовления кальвадоса. Желательно, чтобы оно было темным и прохладным.

Водка должна настаиваться в течение 8-10 дней, после чего жидкую часть следует отправить в ректификационную колонну.

Добавьте сахар, измерьте содержание спирта, важно, чтобы он не превышал 20 градусов. Выполните первую перегонку. Первые 80 мл придется вылить.

Продолжайте перегонку, пока содержимое аппарата не достигнет крепости 40%.

Полученный напиток разбавьте водой до уровня 45%, разлейте по бутылкам и еще выдержите 2-3 дня.

У вас должна получиться мягкая и приятная на вкус водка с выраженным яблочным ароматом.

Яблочная водка со смородиновыми листьями


Листья смородины – распространенный компонент многих закаток на зиму, поскольку они обладают приятным ароматом и придают продуктам особого вкуса. Известный также рецепт водки, настоянной на яблоках и листьях смородины.

Понадобятся:

  • 1 кг яблок;
  • листья черной смородины – 20 штук;
  • 2-3 ст. л. сахара или меда;
  • 1, 5 л водки.

Готовьте напиток так:

Яблоки помойте, удалите из них сердцевину, нарежьте небольшими кусочками.

Нарезанные яблочки сложите в трехлитровую банку, добавьте к ним смородиновые листья, сахар или мед.

Все компоненты залейте водкой.

Банку закройте крышкой и поставьте ее в темное прохладное место на полтора месяца, ежедневно размешивая ее содержимое.

Алкогольный напиток процедите, и дайте постоять ему еще неделю, после чего он станет еще вкуснее. Теперь яблочная водка на смородиновых листьях готова!

Рецепты домашней водки на сушеных яблоках

В процессе приготовления домашней водки могут использоваться не только свежие, но и сушеные яблоки. Существует несколько рецептов водки на сушеных яблоках в домашних условиях.

Рецепт №1. Водка из сушеных яблок и шиповника


Ингредиенты:

  • 1 стакан сушеных яблок;
  • 0, 5 стакана сушеных плодов шиповника;
  • 2 ст. л. меда;
  • 1 л самогона.

Приготовление:

Сушеные плоды шиповника и яблоки промойте водой и сложите в банку.

Заполните емкость алкоголем, закройте крышкой и настаивайте в темном прохладном месте 1 месяц.

Напиток процедите, добавьте мед и хорошо размешайте, чтобы он полностью растворился.

Поставьте в прохладное место еще на две недели, разлейте по емкостям более мелкого объема.

Рецепт №2. Водка из сушеных яблок, изюма и имбиря


Для приготовления алкогольного напитка по этому рецепту понадобятся следующие продукты:

  • 2 ст. сушеных яблок;
  • 2 ст. л. изюма;
  • 2 ст. л. протертого имбиря;
  • 1 ст. л. меда;
  • 1 л самогона.

Процесс приготовления алкогольного напитка:

Сушеные яблоки и протертый имбирь сложите в литровую банку.

Залейте эти компоненты 1 л самогона или спирта, наполовину разведенного водой.

Поместите банку с содержимым на месяц в темное прохладное место.

Профильтруйте жидкость через марлю или сито, добавьте меда, размешайте и оставьте еще на неделю.

Разлейте водку по бутылкам.

Теперь в вашем арсенале домашних рецептов есть несколько простых способов, как приготовить водку из яблок и других дополнительных компонентов.




 

Возможно, будет полезно почитать: