Нормы потребления витаминов и минералов в сутки. Суточная норма для девушек. Суточная норма витамина Е

Нам уже хорошо известно, что витаминно-минеральные добавки не могут заменить полноценного здорового питания. Но, к сожалению, в реальной жизни вряд ли кто-либо из нас может служить образцом совершенства в вопросах питания. Особенно сложно заполучить необходимый организму набор питательных элементов в тех случаях, когда ограничивается калорийность рациона в стремлении сбросить вес, или вы вынуждены находиться на спец диете (к примеру, безглютеновой), отказываетесь от молочной пищи или продуктов животного происхождения. По этой причине для подстраховки врачи рекомендуют принимать витаминно-минеральные комплексы. Как показывают современные исследования, однако, такие добавки к питанию не всегда выполняют отведённую им роль. Более того, некоторые из них могут оказаться опасными для нашего здоровья из-за чрезмерно завышенного содержания в них некоторых элементов.

В отличие от лекарств, добавки не имеют лечебных функций, поэтому любое выражение, касающееся использования дополнения для предотвращения, облегчения, лечения заболевания или изменения физиологического состояния, запрещено. Согласно Кодексу защиты потребителей, весь продукт должен содержать четкую и точную информацию на португальском языке, а этикетки с пищевыми продуктами, которые включают витаминные добавки, должны указывать срок годности, количество, ингредиенты, имя и адрес изготовителя, среди других данных, в качестве формы сохранения и потребления.

Как правильно выбрать нужные вам витамины, чтобы избежать неприятных непредсказуемых последствий? Для этого потребуется грамотный подход. В этой статье представлены усовершенствованные рекомендации по нормам приёма витаминов и минералов из пищи и/или добавок, разработанные Институтом Медицины США — Institute of Medicine -(IOM) при Государственной Академии Наук (2011). Показатели немного варьируются в зависимости от возраста и пола. В таблице ниже указаны максимальные значения рекомендуемых АИМ суточных норм для взрослых (за исключением беременных и кормящих грудью матерей) — Рекомендация IOM . (Приводимые здесь данные могут отличаться от тех, что приняты в других странах.)

Информация о маркировке пищевых продуктов имеет первостепенное значение, поскольку информация является одним из основных прав потребителей. Именно посредством маркировки потребители ориентируются на выбор продуктов, которые способствуют их адекватному питанию, в дополнение к осознанию того, что они глотают.

Запрос на регистрацию продукта производится заинтересованной компанией вместе с местным агентством по санитарному надзору при представлении конкретных документов и бланков заявлений в дополнение к уплате пошлины. Для продуктов, освобожденных от регистрации, компания должна только сообщать о начале производства в орган санитарного надзора и немедленно начать коммерциализацию. Для проведения инспекции на заводе санитарный орган будет иметь период в шестьдесят дней, и у компании будет тридцать дней, чтобы просить Координацию наблюдения за здоровьем продолжить сбор проб, направленный на контрольный анализ, то есть, к анализу, который должен быть проведен в контрольной лаборатории.

Кальций Этот минерал может помочь снизить риск развития колоректального рака и остеопороза (в союзе с витамином D). Суточные нормы для женщин - 1000 мг (до 50 лет) и 1200 мг для дам старше 50. Мужчинам до 70 лет требуется 1000 мг в день, а всем кто старше - 1200 мг. Дозы более 1500 мг в день могут повысить риск развития рака простаты . Выяснилось, что для мужчины среднего телосложения набрать нужное количество кальция из пищи не представляет особого труда до его семидесятилетия. А (возможный) недостаток кальция в пищевом рационе мужчин более старшего возраста в среднем составляет всего лишь 200 мг . Поэтому в целях «мужской» безопасности эксперты рекомендуют не переусердствовать с приёмом кальциевых препаратов.

Для импортируемых дополнений импортер или представительная компания в Бразилии будут нести ответственность за их оформление в категории, предусмотренной законодательством, также несут ответственность за передачу импорта продуктов, освобожденных от регистрации; в случае с лекарствами вы должны зарегистрировать их в Министерстве здравоохранения.

В дополнение к витаминам и минеральным добавкам другая категория, освобождение от регистрации которой вызывает сомнения, - это еда спортсмена. При освобождении от регистрации существует необходимость в эффективном контроле за этими продуктами посредством санитарного надзора, поскольку они будут потребляться населением до любой проверки. Регистрация в Министерстве здравоохранения гарантирует им большую надежность, поскольку среди документов, запрошенных для их регистрации, они включают в себя лицензию на деятельность компании, утверждение места производства в санитарном контроле, а также требуется официальное вознаграждение анализ продукта до коммерциализации.

Фосфор Обычно мы в достатке получаем этот минерал с нормальной пищей. Чрезмерно большие его дозы мешают организму усвоить кальций.

Цинк, Медь Приём более 30 мг цинка в день в сочетании с питанием, содержащим мясо-молочные продукты, а также фасоль и орехи, может привести к «зашкаливанию» допустимой максимальной дозы этого минерала (40 мг). В таком случае появляется риск недополучения организмом меди.

В случае продуктов с ограниченным доступом часть населения будет потреблять продукт, если в этом или в месте производства обнаружено какое-либо несоответствие. Поэтому импортируемые продукты, содержащие более высокие уровни микронутриентов в Бразилии, будут классифицироваться как лекарственные средства и подлежат обязательной регистрации. В этом случае органы санитарного надзора должны контролировать эти продукты, уведомляя компанию о приостановлении производства и сбора и информировании населения.

Потребление продуктов на основе витамина и минералов широко распространено в таких странах, как Соединенные Штаты и Германия. Было также отмечено, что в недавних исследованиях распространенность применения добавок выше, чем в исследованиях, проведенных около десяти лет назад, и можно предположить, что население увеличило потребление добавок. Кроме того, популяция исследователей была ограниченной и специфической.

Хром Многие минеральные комплексы содержат значительно большее, чем рекомендовано, количество хрома в своём составе. Это считается вполне безопасно.

Калий Эксперты совершенно уверены, что из-за мизерного содержания этого минерала в добавках витаминные комплексы не могут восполнить дефицит калия в организме. Приём препарата хлорида калия может помочь понизить кровяное давление и риск возникновения инсультов, но не защитит от камней в почках и потери костной ткани, в отличии от цитрата калия, содержащегося в овощах и фруктах. Так что для восполнения нехватки калия стоит больше рассчитывать на природные «первоисточники».

Это послужило дополнением к видам, минералам и поливитаминам. Авторы пришли к выводу, что эта распространенность аналогична распространенности в Греции, Испании и Италии и ниже, чем в Соединенных Штатах, Великобритании, Швеции и Германии. Национальное обследование состояния здоровья и питания - это программа, которая оценивает статус питания взрослых и детей в Соединенных Штатах посредством собеседования и физического обследования.

В Бразилии обследование домашних хозяйств представляет собой выборочное обследование домашних хозяйств, которое в основном оценивает бюджет домашних хозяйств, но также позволяет получать информацию о потреблении пищи в населении и распространенности недостаточного потребления питательных веществ.

Никель, Кремний, Олово, Ванадий Отсутствуют доказательства, что наш организм нуждается в этих микроэлементах, потому и нет рекомендаций по их приёму.

Как понять нужны ли вам витамины?

Витамины нужны организму в любое время года, а не только зимой и весной. Их можно принимать как целенаправленно, восполняя необходимый недостаток, так и в профилактических целях, чтобы избежать болезней и проблем, связанных с их нехваткой. Питаясь фруктами, овощами и другими полезными продуктами, вы не сможете получить все витамины в полной мере, поэтому рекомендуется принимать витаминные комплексы. Состав комплексов бывает разнообразным и подбирается по нескольким критериям: пол, возраст, физические нагрузки и различные заболевания и аллергии. Очень важно знать необходимую суточную норму витаминов, чтобы избежать передозировки, которая может плохо отразиться на вашем здоровье. Вот несколько основных витаминов и их суточная норма для обычного взрослого человека.

В Бразилии продажи витаминных добавок увеличились почти на 55% всего за четыре года. Сильное расширение рынка витаминных продуктов является основным показателем увеличения потребления этой продукции бразильским населением. Текущий сценарий: есть ли потребность в добавочном потреблении?

Этот рост, безусловно, был усилен освобождением от обязанности регистрироваться в Министерстве здравоохранения. В течение некоторого времени важность витаминов была связана только с питательными и профилактическими функциями, вызванными их недостатком. В последнее время в нескольких исследованиях основное внимание уделяется роли, которую эти микроэлементы играют в поддержании здоровья, в частности, в снижении риска развития хронических заболеваний, таких как коронарная болезнь, рак и диабет. Многие из этих исследований посвящены продуктам, которые содержат витамины С и Е, а также бета-каротин, предшественник витамина А, которые, как известно, обладают антиоксидантной активностью и играют важную роль в защите организма от свободных радикалов.

Витамин А — ретинол влияет на обмен веществ, зрение. Мужской организм требует в сутки 700-1000 мкг витамина A, женский — 600-800 мкг, беременный женский организм должен получать витамина А на 100 мкг больше, а кормящий — на 400 мкг. Ретинол А содержится в фруктах и овощах красного цвета, молоке, яйцах, печенке и рыбьем жире. Витамины В группы:
  • В1 - тиамин, улучшает нервную и сердечную систему, помогает росту мышц. Суточная дозировка тиамина от 2000 до 2500 мкг. Получайте его из каш, капусты, картофеля, пива и бобовых.
  • В2 - рибофлавин, полезен для глаз, нервов, сердца и защищает от вредных УФ лучей. В день его требуется около 1500-2000 мкг на человека. Найдете этот витамин в орехах, зеленом горошке, сыре и баклажанах.
  • В3 – ниацин, улучшает обмен белков при пищеварении, повышает качество работы сердца, избавляет от депрессии. Дневная доза для взрослого человека составляет около 1400-1800 мкг, беременные и кормящие могут повысить этот уровень потребления на 500 мкг. Содержится В3 в белом мясе, рыбе, грибах, зеленом горошке и арахисе.
  • В6 - пиридоксин, уменьшает холестерин, разжижает кровь, укрепляет иммунитет. Дневная норма этого незаменимого витамина, в среднем, от 1500 до 2500 мкг. Присутствует пиридоксин, больше всего в шпинате, пророщенном зерне, ягодах, бобовых, мясных и рыбных продуктах, печени.


Сегодня, как правило, на рынке видна категория витаминных добавок с коммерческой привлекательностью антиоксидантов. Использование кальциевых добавок для профилактики и лечения остеопороза было высказано в течение нескольких десятилетий, но недавние исследования показали, что такое использование может увеличить риск сердечно-сосудистых событий, камней в почках и желудочно-кишечных заболеваний.

Количество микроэлементов, необходимых для каждого человека, зависит от нескольких факторов, таких как пол, возраст, уровень физической активности, наличие патологий и другие. В общем, нет необходимости дополнять какие-либо питательные вещества, когда у вас сбалансированная диета и здоровый образ жизни. Отсутствие витамина А, например, приводит к развитию ночной слепоты; недостаток витамина С отвечает за цингу; Дефицит железа вызывает железодефицитную анемию.

Самый известный витамин С – кислота аскорбиновая, полезна для зубов, костей, повышает иммунитет, защищает от ОРВИ и является одним из важнейших витаминов. В день аскорбиновой кислоты человеку требуется примерно 7500 мкг. Это количество вещества можно получить из плодов шиповника, ягод облепихи, апельсинов, неочищенного картофеля, почек и ливера.


Витамины группы D – кальциферолы, останавливают развитие раковых клеток, улучшают рост костей, защищают от рахита, остеопороза и артрита. В полной мере этот витамин можно получить, принимая солнечные ванны, а также он содержится в грибах, сыре, икре и рыбьем жире. Дневная норма кальциферола в женском организме составляет 5 мкг, а в мужском – 10 мкг.


Добавление микроэлементов может помочь предотвратить развитие заболевания, но чрезмерное потребление, особенно жирорастворимых витаминов, может привести к проблемам со здоровьем, таким как повреждение печени, пилинг кожи, мигрень и рвота. Сообщалось о двух случаях у детей из-за ошибки изготовителя при формулировании и рекомендации приема внутрь, что приводило к гиперкальциемии и симптомам, таким как тошнота, полиурия и усталость после потребления примерно в тысячу раз рекомендуемой дозы. Однако результаты показали, что заболеваемость раком легких увеличилась на 17% среди населения, которое получало бета-каротин.

Витамин E – токоферол. Заживляет раны, укрепляет иммунитет, препятствует диабету и многим другим серьезным болезням. Витамина Е в сутки употребляйте не менее 0,25 мкг. Он содержится во многих маслах, кунжутном, оливковом, но особенно в кукурузном, лососе, моркови, печени.


Запасайтесь витаминами перед важными событиями в жизни, на отдых и летом, когда много фруктов и овощей, питайтесь правильно и сбалансировано. Только гармония в организме и голове сделает вас здоровым и полным жизненной энергии, а витамины помогут поддержать эту гармонию на всех уровнях.

Другое исследование «Эффективность бета-каротина и ретинола» показало, что добавление бета-каротина и ретинола увеличивало заболеваемость раком в группе до 28%. Некоторые критические замечания по этим исследованиям связаны с дозой, используемой для добавок, которая явно превышает количество, которое будет поступать через диетические источники; кроме того, уже было показано, что высокие дозы антиоксидантов могут действовать как прооксиданты. Поэтому все добавки должны быть осторожными, чтобы избежать ненужных рисков для здоровья.

Содержание витамина А и Е, используя метод жидкостной хроматографии с детектированием диодной матрицы и масс-спектрометрией, показало тревожные результаты, поскольку проверенные значения отличались от тех, которые указаны на этикетке между 46% и 245%. В Бразилии до сих пор нет анализов, сравнивающих уровни, обнаруженные с теми, которые указаны на этикетках витаминных добавок. Необходимость немедленной проверки этих продуктов очевидна после уведомления о начале маркетинга. Санитарный надзор за штатами и муниципалитетами имеет административную автономию; Кроме того, в штатах имеются общедоступные лаборатории, которые должны обеспечивать качество этих дополнений, в том числе проверку соответствия заявленного содержимого и показаний для потребления.



 

Возможно, будет полезно почитать: