Какой тип протеина лучше выбрать? Какой протеин лучше? Рейтинг протеинов, отзывы, рекомендации

В последнее время тренирующиеся люди все чаще задаются вопросами: какой протеин лучше? Какой протеин подходит для тех или иных целей? На первый вопрос невозможно дать ответ, называя какой либо один вид протеина, так как для разных целей максимально эффективным будет определенный вид.

Тем людям, которые страдают избыточным весом и хотят приобрести более рельефную и стройную фигуру, им в первую очередь необходимо включить в свой рацион казеиновый протеин. Спортивные добавки на основе казеинового протеина способны уменьшить аппетит человека тем самым заставить его организм употреблять меньше пищи.

Казеиновый протеин, попадая в организм, сворачивается в некий ком, который на протяжении не менее 8 часов будет давать чувство сытости, но при этом за счет белка сохранять мышцы и параллельно будет помогать сбрасывать нежелательный вес.

Так же для людей обладающих нежелательной массой, было бы очень к месту добавить сывороточный изолят протеина. Он способен максимально быстро усваиваться и почти моментально давать организму все необходимые аминокислоты, способствующие уничтожению жировых клеток, заменяя их на качественные твердые мышцы.

Для наращивания массы

Для тех спортсменов, которые ежедневно борются за прибавление в собственной массе, идеальным оружием и помощником в этом нелегком деле станет концентрат сывороточного протеина, а так же многокомпонентные протеины.

Сывороточный концентрат способен усваивать человеческим организмом в течение 1,5 – 2 часов. Это позволяет спортсмену употреблять пищу максимально часто, что как известно жизненно необходимо, если идет речь о максимальном наборе мышечной массы.

Многокомпонентные протеины зачастую состоят из таких видов белка: казеин, концентрат сывороточного белка, изолят сывороточного белка и молочный протеин. Худым людям при наборе мышечной массы, многокомпонентные протеины не так важны на протяжении дня как на ночь.

Особенностью многокомпонентных протеинов является то, что виды белка входящие в их состав имеют разную скорость усвояемости. Это означает, что приняв порцию многокомпонентного протеина каждый вид белка будет высвобождаться в определенном промежутке времени, такие протеины как и чистый казеин полностью усваиваются за 8-12 часов. Все это время мышцы будут снабжаться необходимым для построения качественной мускулатуры белком.

Для сохранения мышечной массы

Ну и наконец, рекомендации по приему протеиновых добавок дошли до больших и уже красиво сложенных спортсменов, обладателей желанной всем атлетической формы. Такие спортсмены зачастую беспокоятся о том, как бы не сбросить уже наработанную годами массу, и при возможности поднять ее еще на порядок выше. Для описанных потребностей людей представленного типа, лучшими протеинами однозначно можно назвать сывороточный концентрат и казеин.

Казеин лучше всего принимать только перед сном, чтобы мышцы не оставались на продолжительное время без белка, а на протяжении дня принимать по 3-4 порции концентрата сывороточного протеина. Такой нехитрый способ применения указанных добавок приведет к желаемым результатам и позволят достичь своей цели.

Разовая порция любого вида протеина должна составлять не мене 30 гр. и не превышать порог в 50 гр.

Какой протеин лучший?

Лучшими концентратами сывороточного протеина являются:

Elite Whey от Dymatize

Ultra Whey Pro от Universal Nutrition

100% Whey Gold Standart от Optimum Nutrition

Среди сывороточных изолятов лидерами считаются:

Iso 100 от Dymatize

Platinum Hydrowhey от Optimum Nutrition

Лучшими многокомпонентными протеинами признаны:

Syntha-6 от BSN

Elite XT от Dymatize

Предложит вам огромный ассортимент протеиновых продуктов, которые отличаются друг от друга, прежде всего, составом. Тем не менее, не стоит сомневаться в выборе и путаться среди огромного количества предложения на рынке спортивного питания.

Что внутри

Итак, если выбросить из виду дополнительные компоненты, входящие в каждый протеиновый продукт (л-карнитин, глютамин, минералы и витамины), то главное, на что стоит обратить внимание при выборе протеина – его тип, количество протеина в продукте в процентном соотношении, а также количество в добавке углеводов и жиров, которые влияют на набор веса. Так, в зависимости от того, для каких целей вы покупаете протеин, и выбирайте тот баланс компонентов, который вам подойдет.

Немного о свойствах белков

Понимание свойств некоторых типов белков также может прийти на помощь при выборе того или иного протеинового коктейля.

Сывороточные белки наиболее быстро и просто усваиваются организмом. Такие препараты на четверть состоят из группы аминокислоты ВСАА. Наиболее оправдано принимать подобные добавки после изнурительных тренировок, когда организму требуется «стройматериал» для роста и восстановления. Сыворотки подобного типа сложны в производстве, и потому отличаются дороговизной. Как правило, чем чище продукт, тем его цена и выше. Наиболее чистой считается протеиновый сывороточный изолят, который принимают некоторые спортсмены на сложной стадии «сушки». Изолят практически не имеет примесей. Для тех, кто не следит за каждым граммом жира в своем организме, можно употреблять более дешевый сывороточный концентрат.

Протеин стоит выбирать исходя из предполагаемого времени приема. Для употребления за 1-1,5 часа до тренировки отлично подойдет сывороточный протеин благодаря его высокой скорости усвоения. Он так же отлично подходит для приема непосредственно сразу после тренировки, чтобы замедлить катаболизм и насытить ваше тело необходимым белком.

Казеин в свою очередь оптимален для приема перед сном и в длительные промежутки между приемами пищи.

Но есть еще один достаточно популярный тип протеиновой добавки - многокопонентный протеин. Этот протеин является универсальным и его можно пить как после тренировки, так и перед сном или в перерывы между едой. Все на самом деле просто. В этом протеине содержится несколько видов белка для постепенного усвоения в течение длительного времени. В многокомпонентном протеине, в зависимости от производителя, содержатся сывороточный, соевый, казеин, молочный и яичный виды белка. Он отлично подходит для тех, кто не может пока себе позволить покупку отдельно сывороточного протеина и казеина.

Нашли ошибку в статье? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl + Enter . И мы её исправим!

ПОДПИШИСЬ
Готово
Раз в неделю будешь получать письмо о новых тренировках, статьях, видео и скидках. Не понравится - отпишешься.

Протеин (англ. белок) - группа спортивного питания на основе различных источников белка. Протеин активно используется во многих видах спорта, в особенности в культуризме и фитнесе. Основная задача таких добавок - это восполнение суточной потребности в белке. Белки (аминокислоты) в контексте спорта необходимы для компенсации и суперкомпенсации мышечных волокон, то есть для роста мускулатуры.

Протеин не является стимулятором роста мышц. Не следует путать белковые добавки со спортивной фармакологией и стероидами. Белок - это строительный (пластический) материал для реконструкции мышечных клеток. Без силовых нагрузок он не даст такого эффекта.

Атлеты активно пользуются протеиновыми комплексами ввиду сложности получения полного спектра аминокислот из обыкновенной пищи.

Многообразие протеиновых добавок объясняется использованием различных источников белка при их производстве. Существует классификация по данному критерию:

  • Сывороточный протеин

Производится на основе молочной сыворотки - побочного продукта, возникающего в результате створаживания сыра и творога. Сыворотку подвергают многоэтапному процессу фильтрации. Чем больше таких этапов, тем качественнее итоговый белок, и тем выше стоимость добавки.

Добавки этого типа называют «быстрым» протеином из-за высокой скорости усвоения. Всего различают 3 вида сывороточного протеина:

1. Концентрат сыворотки - содержание белка от 70 до 85%.

Первичная форма сывороточного белка с минимальным количеством этапов фильтрации.

Плюсы: обладает доступной стоимостью, полноценным аминокислотным составом, высокой скоростью усвоения и хорошими показателями биологической доступности.

Минусы: помимо белка содержит жиры и углеводы (лактозу), вследствие чего может вызывать диарею. Часто смешивается с низкокачественным концентратом, процентное содержание белка в котором не превышает 50%. Яркий пример - КСБ 55 и другие аналоги лохотрона.

2. Изолят сыворотки - содержание белка от 90 до 95%.

Очищенная форма концентрата, из которого удаляются вторичные нутриенты (жиры, углеводы) и примеси.

Плюсы: усваивается лучше и быстрее концентрата, обладает таким же набором аминокислот, не ведет к диарее и подходит тем, кто страдает от непереносимости лактозы.

Минусы: стоит гораздо дороже концентрата, и зачастую его преимущества не оправдывают такую переплату, особенно в контексте набора мышечной массы.

3. Гидролизат сыворотки - содержание белка от 90 до 95%.

Премиум версия сывороточного протеина. Изолят подвергают гидролизу, вследствие чего молекулы белка частично разрушаются, высвобождая аминокислоты. Таким образом, добавка усваивается в несколько раз быстрее изолята и других «быстрых» протеинов.

Плюсы: 98-99% биологическая доступность, отсутствие жиров и углеводов, белок не нужно переваривать, так как аминокислоты уже высвобождены в процессе производства.

Минусы: огромная стоимость, и относительно небольшое превосходство над другими формами сыворотки. В большинстве случаев его особенности не нужны атлетам, набирающим мышечную массу.

  • Казеиновый протеин

Еще один молочный белок. Добывается не из сыворотки, а напрямую из молока и молочных продуктов. Молекулы казеина обладают высокой резистентностью к кислой среде желудка, вследствие чего усваиваются длительное время - дольше всех других видов белка.

Это свойство полезно при похудении и в случаях, когда нужно обеспечить организм длительным и постепенным притоком аминокислот, например при похудении или в ночное время суток.

Плюсы: доступная стоимость, набор всех незаменимых аминокислот, отлично комбинируется с другими белковыми добавками, нет лактозы.

Минусы: стоимость выше сывороточного концентрата, не лучший выбор для набора массы, не подавляет аппетит так, как об этом заявляют производители.

  • Яичный протеин

Производится из натуральных цельных куриных яиц. Затем из сырья удаляют жиры и тем самым получают чистый белок без углеводов, но с небольшим количеством жиров, нужных для полноценной биологической доступности.

Плюсы: самый высокий показатель биодоступности (100%), набор всех аминокислот, большое количество BCAA, наличие метионина более выражено, чем у аналогов, подходит тем, у кого аллергия на молочный белок.

Минусы: высокая стоимость, средняя скорость усвоения, практически отсутствует на рынке спортивного питания в чистом виде. Зачастую яичный белок смешивают с другими видами протеина.

  • Растительный протеин

Основным представителем этой группы считается соевый белок, и о нем мы поговорим позже. Для начала отметим конопляный, рисовый, и гороховый протеин. Изготавливаются они из сырья, которым названы. Аминокислотная ценность оставляет желать лучшего, равно как и показатели биологической доступности. Используются только вегетарианцами и . В других ситуациях рекомендуем избегать такого протеина.

Соевый протеин (изолят) - лучший растительный белок, который так же подходит тем, кто сознательно отказывается от животных источников белка. Его приобретают отнюдь не только вегетарианцы ввиду доступной стоимости и относительно неплохого качества протеина.

Плюсы: средняя скорость усвоения, доступная стоимость, наличие всех незаменимых аминокислот, хоть и в небольшом количестве.

Минусы: практически нет метионина, низкая биологическая доступность, возможное возникновение метеоризма и диареи от регулярного приема, особенно в больших дозировках.

  • Говяжий протеин

Добывается из красного мяса. Является обыкновенным маркетинговым протеином без особых преимуществ. По характеристикам соизмерим с сывороточным изолятом, как по показателям биодоступности, так и по аминокислотной ценности.

Плюсы: необычный вкус, наличие биологически синтезированного креатина в белке, полноценный состав аминокислот.

Минусы: высокая стоимость, отсутствие преимуществ перед изолятом, нулевая доказательная база.

  • Многокомпонентный протеин

Это смесь различных видов белка, которая позиционируется в качестве премиум белка. На практике же производитель мешает дешевые и не самые качественные виды протеина, например, соевый, сывороточный концентрат, казеин и немного изолята.

Плюсы: низкая стоимость, наличие разных источников белка, что обуславливает быстрое и в то же время продолжительное усвоение.

Минусы: плохой белковый состав, особенно в сравнении с отдельными видами протеиновых добавок.

Таблица 1 – Виды и характеристики протеинов.

ВИД ПРОТЕИНА СКОРОСТЬ УСВОЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКАЯ ДОСТУПНОСТЬ СОСТАВ АМИНОКИСЛОТ СТОИМОСТЬ
Сывороточный протеин

1. Концентрат сыворотки

2. Изолят сыворотки

3. Гидролизат сыворотки

Выше чем у концентрата

Самая высокая скорость усвоения среди протеинов

(самый дорогой среди протеинов)

Казеиновый протеин Медленная + +/-
Яичный протеин Средняя +

(самый высокий показатель среди протеинов)

+

(содержит полный спектр аминокислот)

Соевый протеин Средняя +
Говяжий протеин Высокая + +

(наличие креатина)

Многокомпонентный протеин Разная (имеет в составе быстро, средне и медленно усваиваемые белки) +/- + +

Как выбрать протеиновый комплекс?

Первоначально нужно определиться с основной тренировочной целью. От этого зависит, какой протеин будет наиболее актуальным.

Набор мышечной массы

Если вы не страдаете от непереносимости лактозы, то оптимальным решением станет покупка сывороточного концентрата. Полноценный состав незаменимых аминокислот, доступная стоимость и приятный вкус - все это характеризует концентрат.

Нет смысла переплачивать за изолят. Безусловно, вы уменьшите количество жиров и углеводов, но в контексте набора массы все равно наберете эти нутриенты из обычной пищи. Так зачем переплачивать?

В случае непереносимости лактозы можно обратить внимание либо на изолят, либо на яичный протеин. Однако чистый изолят стоит довольно дорого. В большинстве случаев его смешивают на производстве с концентратом, что не устроит вас.

Если же бюджет ограничен - купите многокомпонентный протеин. Он лучше отдельного соевого белка.

Гидролизат, говяжий протеин и другие маркетинговые виды белка попросту не стоят своих денег. Гораздо рациональнее приобрести другие виды добавок или же сэкономить средства.

Похудение

Во время похудения важно получать норму белка, ведь по мере снижения доли углеводов в рационе вы пропорционально увеличиваете количество белка. Это нужно не только для сохранения мышечных объемов, но и для улучшения инсулиновой резистентности.

Из-за ограничения калорий концентрат сыворотки и другие калорийные виды протеиновых добавок не подойдут для похудения. Рекомендуем обратить внимание на казеиновый белок или же изолят сыворотки. Оба вида добавок практически не содержат вторичных нутриентов и соответственно лишних калорий.

Если ваша задача - подавление голода с помощью одной лишь белковой добавки, то для этой цели лучше подходит изолят. Его порция на основе пары мерных ложек повысит концентрацию аминокислот в крови и тем самым вызовет всплеск инсулина. Он повлияет на уровни лептина и грелина, что практически сразу подавит аппетит.

Поддержание веса

Многие люди с активным образом жизни покупают протеиновые добавки для восполнения суточной потребности в белке. В этом случае не имеет значения, какой тип протеина вы выберете. Вам подойдут даже растительные виды белковых добавок. Обращайте внимание на калорийность и количество протеина в разовой порции. Самым вкусным белком является многокомпонентный, причем практически у всех производителей.

Выбираем компанию-производителя протеина

Безоговорочным лидером является компания Optimum Nutrition. В их ассортименте есть популярный сывороточный комплекс Gold Standard Whey 100% (изолят+концентрат) и не менее известный казеин Gold Standard Casein 100%. В данном сегменте у них практически нет конкурентов.

Справедливости ради отметим, что вкусовая линейка у Optimum Nutrition довольно тусклая. Зачастую атлеты чередуют этот бренд с Dymatize Nutrition из-за отменного вкуса. Качество их белковых добавок зависит от выбранной линейки: есть бюджетная и премиум. К последней нет нареканий, чего не скажешь о первой.

Помимо них в сегменте протеиновых комплексов следует обратить внимание на следующие бренды: MuscleTech, MusclePharm (линейка Арнольда Шварценеггера), Dorian Yates Nutrition.

Universal Nutrition, Weider Global Nutrition, Gaspari Nutrition - являются лидерами среди многокомпонентных протеинов и различных гейнеров.

Отечественные и многие европейские бренды не внушают доверия, равно как и американские производители локального масштаба. Не рекомендуем приобретать их. В случае нехватки средств на иные варианты, лучше не тратить их.

Как отличить подделку?

Объективных способов проверки качества белка не так много, как об этом пишут в интернете. Единственный достоверный способ - сдача протеина на лабораторный анализ. При этом такую процедуру выполняют не все лаборатории. Также здесь важно исключить подтасовка результатов: вы должны отнести белок на пробу в какой-либо банке или посуде без упоминаний о пищевой ценности продукта.

Всевозможные способы на основе кипячения белка или проверке его веса - недействительны и не могут являться критерием определения подделок. Денатурация сывороточного и другого «спортивного» белка не должна происходить при нагревании, так как производственный метод исключает это свойство. Яркий пример: сухие сливки. Там довольно много белка, но если вы нагреете их или зальете кипятком, белок не свернется.

Как употреблять протеин?

Здесь нет незыблемых правил. Все довольно просто: либо после еды, либо между приемами пищи, то есть в любое время. Смешивайте его с водой. Количество воды определяет густоту коктейля и насыщенность его вкуса. Отталкиваетесь от своих вкусовых предпочтений.

Казеин на ночь, изолят сразу после тренировки, гидролизат перед тренировкой и т. п. - все это маркетинговые правила. Даже так называемое углеводное окно продолжается практически 12 часов, а не 30 минут, как об этом заявляет реклама. Для организма важно получить нужное количество нутриентов и энергии в течение суток и даже недель. Не имеет значения, в какое время дня вы выпьете порцию протеина, главное, что факт приема будет.


Употребляйте протеин так, чтобы было удобно именно вам. Если после тренировки вы хотите есть - поешьте и после запейте еду шейкером протеина. Если голода нет - то не нужно насильно пить протеин. Сделайте это позже, когда ЖКТ с ферментной системой будут готовы.

Дозировка протеина

В сети огромное количество дезинформации по этому поводу. Это связано с тем, что производителям выгодно, чтобы покупатели пили много протеина и приходили за новой банкой как можно скорее.

Никакие формулы с расчетом на килограмм веса тела не могут быть объективными, так как они не учитывают процент жира человека, то есть сухую и не сухую мышечную массу. Используйте стандартные правила диетологии: доля белка в нормальном рационе человека колеблется от 15 до 25% суточной калорийности.

Пример: 2000 ккал - суточная норма для поддержания веса нашего атлета. Он употребляет 2300 ккал для набора массы на фоне силовых тренировок. Ему нужно съедать 575 ккал в виде белков (25% от 2300). Калорийность 1 грамма белка - 4 килокалории, следовательно, 575/4=144 грамма белка в сутки.

144 грамма любого белка в сутки, а не только незаменимого (животного). Необходимо учитывать растительный белок из круп и других продуктов. Часть или даже львиную долю этой нормы вы можете получить из протеиновых коктейлей. Это просто и легко, но накладно с финансовой точки зрения.

Вывод: суточная потребность в белке и его дозировка из спортпита зависит от вашей тренировочной цели и индивидуальных данных, а именно от калорийности рациона. Высчитать ее не так сложно, как кажется на первый взгляд.

Стереотипы, связанные с приемом протеина

Протеин не растит мышечную массу, мы уже отмечали этот факт в начале статьи. Он лишь обеспечивает организм нужным пластическим материалом. Не существует какой-либо схемы приема, которая ускорит процесс набора массы. Вы регулярно тренируетесь, хорошо спите, получаете норму калорий и попросту следите за притоком минимальной нормы белка.

Сверхбольшое количество протеина из добавок или еды никоим образом не ускорит набор мышечной массы. Вы можете поставлять на стройку рекордное количество кирпичей и других стройматериалов, но здание от этого не будет строиться быстрее и лучше.

Разовая порция белка не лимитирована 25-40 граммами. Стереотип возник из-за количества белка в одной порции любой протеиновой добавки. Если у организма есть потребность в белке, например в 120 граммах, и вы съедите их разом, он прекрасно усвоит их. На эту тему существует множество исследований, и найти их не составляет труда.

Чтобы набрать достаточную мышечную массу, употребление протеинов не является обязательным. Но более быстрый результат будет достигнут, если совместно с обычной пищей употреблять белковые порошки. Что такое протеин для набора мышечной массы, какой лучше применять для этих целей, постараемся разобраться вместе.


Протеиновая диета для набора.

Эти смеси намного эффективнее, чем обычные продукты, хотя съедать их надо в разы меньше. Они используются в качестве пищевой добавки к богатой витаминами и аминокислотами пище. Для роста мышц нужно обязательно есть яйца, рыбу, птицу и постное мясо. Чтобы помочь мышцам расти и при этом не нанести вред здоровью, необходимо не более трех раз в день пить протеиновый коктейль.Для его приготовления берется разовая доза протеинового порошка, 300-500 мл молока, фрукты, йогурт. Всегда нужно помнить, что сама по себе протеиновая диета не поможет нарастить мышцы без необходимых физических нагрузок.

Многие спортсмены и бодибилдеры употребляют протеиновые порошки с целью получения красивого, сильного и обезжиренного мужского тела. Они с большой вероятностью смогут доказать, что протеины действительно эффективно помогают добиваться поставленных целей.Напомним, что сам по себе белок состоит из своеобразных кирпичиков, которые ученые называют аминокислотами. Они обеспечивают здоровое состояние мышечных волокон и их синтез при условии наличия достаточно интенсивных физических нагрузок.

Белки в организме выполняют следующие функции:

  • поддерживают иммунитет;
  • отвечают за здоровье ногтей и волос;
  • принимают участие в создании гемоглобина;
  • являются строительным материалом для мышечных волокон


Выбор протеина для набора массы

Однако протеиновые порошки не одинаковы. Некоторые из них могут даже быть опасными для здоровья человека. Есть производители, которые для увеличения срока протеиновых смесей применяют различные красители, эмульгаторы и стабилизаторы. Вред здоровью могут нанести различные рафинированные углеводы наряду с фруктозой. По этой причине всегда внимательно изучайте упаковку на предмет срока годности, химического состава и на бренд производителя.

Качественный протеин для роста мышц можно выбрать по вкусу. Дело в том, что ввиду того, что качественные протеины тщательно очищаются от различных примесей и вкусовых добавок, они не имеют вкуса и могут даже быть слегка горькими.

Для того чтобы мышцы стали расти, нужно грамотно употреблять протеиновые смеси, а именно в таком порядке:

  • в сутки нужно употреблять около 2-3 г протеина на 1 кг своего веса ;
  • протеиновые коктейли нужно пить за час до тренировки и спустя час после ее окончания;
  • коктейль нужно пить также между приемами пищи.


Виды протеинов для мышц.

Протеины бывают следующих видов:

  1. Протеин сывороточный . Содержит около 80гр белка на 100 гр продукта.. Такой тип протеина лучше пить до и после тренировки.
  2. Протеин казеиновы й . Его доля составляет свыше 90% от молочного белка. Ценен тем, что медленно переваривается. Помогает создавать красивый рельеф мышц. Употребляется в основном на ночь.
  3. Протеин соевый . Для наращивания мышц соевый протеин лучше не употреблять. Он идеален для сжигания лишних жиров, и отлично подходит вегетерианцам.
  4. Мультикомпонентный протеин . Изготавливается из различных видов белков. Универсальность состава делает такую пищевую добавку идеальной для роста мышц.Самый оптимальный протеин для набора мышечной массы.

Где приобрести качественный протеин

У нас на сайте представлено множество видов протеинов. Многие их них предназначены для помощи в росте мышечных волокон. Рассмотрим некоторые из них:


Изолят EURO ISOLATE . Продается в упаковке весом 900 г. Состоит практически из белка. Производится в Германии. Данный изолят сывороточного белка имеет долю чистого белка свыше 92%. Оптимально подходит людям, которые стремятся нарастить мышцы, потребляя малое количество жиров и углеводов.. Производится на немецком заводе. Идеально подходит для тех, кому важно потреблять как можно меньше жиров и углеводов.


EURO WHEY 80 более недорогой продукт. Однако эффективно позволяет набирать массу мышц. Эта смесь содержит около 82 % белка. Его могут употреблять люди любых возрастов. Существенно тормозит процесс катаболизма. Очень легко и быстро усваивается.


Казеин EURO CASEIN . Примечателен не только ценой, но также свойством подавлять аппетит, и целую ночь эффективно питать мышцы тела. Производится в Швейцарии. Содержит свыше 85% чистого белка. Используется,в основном, на ночь.

Мы регулярно обновляем ассортимент нашего магазина. Вы легко можете изучить всю необходимую информацию относительно того или иного протеина для набора мышечной массы, чтобы решить какой из них хотите купить. Мы принимаем оплату наличными деньгами и по безналичному расчету. Цены на наши протеиновые порошки очень демократичны. Также мы выполняем доставку приобретенных у нас товаров в любой район города. Многие наши клиенты стали на постоянной основе покупать у нас белковые порошки. Мы по праву гордимся тем, что умеем находить надежных производителей безопасных и эффективных протеинов, защищенных необходимыми сертификатами.



 

Возможно, будет полезно почитать: