Фрукты после ротавируса. Диета при ротавирусной инфекции у взрослых и детей

Ротавирус получил свое название из-за специфического вида чужеродных агентов, вызывающих его. Его также часто называют кишечной инфекцией или гриппом. Это заболевание носит сезонный характер и появляется чаще всего весной или летом. Методы лечения его обсуждаются на форумах для мам, но о том, какая должна быть диета при ротавирусе у детей, знает не каждый взрослый. Многие родители, стараясь подбодрить заболевшего малыша, дают ему любимые продукты, которые вызывают очередное обострение вируса.

От ротавируса пока нет универсального лекарства. Симптомы патологии проявляются через 1-3 суток после заражения. Ее лечат при помощи симптоматической терапии и диеты. Главной ошибкой большинства родителей становится то, что они мало уделяют внимания режиму питания ребенка при этой инфекции.

Изменение рациона в период заболевания позволяет:

  • облегчить работу ЖКТ;
  • сократить период реабилитации;
  • спасти организм от чрезмерной потери жидкости;
  • доставить важные для восстановления питательные вещества.

Диета при ротавирусе предполагает дробное питание, при котором еда и напитки подаются минимальными порциями, особенно в первые часы после приступа диареи или рвоты. Большое количество воды может вызывать обратную реакцию. Большинство детей теряют аппетит, но часто просят пить.

Если ваш малыш просит есть, то не стоит сразу давать ему пищу с общего стола. Пищеварение при ротавирусе замедляется, простые блюда раздражают желудок, приводят к очередному приступу. Необходимо соблюдать диету.

Что нужно полностью исключить?

При составлении меню при ротавирусе у детей 4 лет и более старшего возраста, необходимо учитывать, что ряд продуктов усложняет лечение, поэтому их необходимо исключить из рациона.

К ним относятся:

Эти продукты «подпитывают» инфекционное заболевание, вызывают его очередные приступы.

Негативная реакция со стороны пищеварительной системы также случается при употреблении:

  • наваристых супов, бульонов с большим количеством жира;
  • макаронных изделий любого вида;
  • жирного мяса, полуфабрикатов, колбас и сосисок;
  • термически необработанных овощей и фруктов;
  • какао, конфет, шоколада;
  • сдобной выпечки, свежего ржаного хлеба;
  • консервов, копченостей и солений из рыбы, блюда из ее жирных сортов;
  • каш из перловой или ячневой крупы, пшена.

Некоторые овощи содержат большое количество клетчатки, раздражающей кишечник. Она усугубит симптомы заболевания, вызовет очередной приступ диареи или рвоты. Чтобы этого не случилось, временно исключите из рациона крестоцветные овощи (капусту цветную и белокочанную, редис), огурцы, лук и чеснок.

Вся пища при ротавирусной инфекции должна подаваться теплой: холодные блюда будут раздражать желудок. Порции должны быть небольшими, не стремитесь накормить ребенка досыта, вместо этого давайте еду до 6-8 раз в день. Важно при этом соблюдать правильный питьевой режим, который поможет оградить малютку от обезвоживания.

Какого питания придерживаться?

До того момента, как ребенка прекратит мучить диарея, всю пищу нужно тщательно измельчать. Для приготовления используйте обработку паром или отваривание.

В первый день после появления симптомов инфекции давайте малышу 4 продукта:

  • спелый банан;
  • сухарики;
  • хорошо проваренный рис;
  • яблочное пюре, стимулирующее выделение желудочного сока.

Со второго дня диетическое питание должно включать:

  • каши из риса, гречки, манки, приготовленные на овощном бульоне или воде, без жира, сливочного или растительного масла;
  • паровой омлет, приготовленный с использованием 1 яйца;
  • измельченный до состояния пюре свежий творог без сметаны и сахара;
  • бульон из нежирного куска мяса с горстью овощей или риса;
  • паровые фрикадельки из тресковой рыбы, куриной грудки или постного мяса;
  • яблоки, запеченные в духовом шкафу без кожицы;
  • кисломолочные продукты с минимальным процентом жирности;
  • подсушенный в духовке мякиш батона;
  • небольшое количество овощей, но только вареных;
  • фруктовый мармелад, приготовленный самостоятельно или желе из натуральных ягод (химические смеси использовать для его приготовления нельзя).

Небольшое отличие имеет диета при ротавирусе у детей 5 лет. В этом возрасте инфекция переносится сложнее, поэтому необходимо давать чай с сухариками в течение первых 2-3 дней, только потом постепенно возвращайте в рацион остальные продукты, начиная с бульона и отварного риса.

Придерживаться ограничений нужно столько, сколько потребуется организму для восстановления. Чаще всего около недели.

Наибольшие сложности вызывает диета при ротавирсусной инфекции у детей грудного возраста. При ее разработке нужно учесть тип вскармливания. Малышам до года, которые питаются материнским молоком, не нужно ничего менять. Грудное молоко – бесценный источник питательных веществ, которые необходимы крохе для выздоровления. Оно содержит иммуноглобулин А, важнейший элемент для слизистых оболочек пищеварительной системы, поэтому чаще прикладывайте кроху к груди.

При лечении младенцев на искусственном вскармливании действуйте по правилам:

  • давайте смесь часто и небольшими порциями;
  • выбирайте для питания безлактозные каши и смеси.

На время реабилитации после заболевания стоит прекратить ввод новых продуктов для прикорма в течение месяца. Если кроха уже ест мясомолочные продукты, надо ограничить их количество. Детям на естественном вскармливании можно с 3 дня после начала заболевания давать безлактозную рисовую кашу, а до этого момента ребенок должен питаться только материнским молоком.

Некоторые врачи выступают против естественного вскармливания грудничка при ротавирусной инфекции. Они предлагают на первые 4-5 дней перевести его на безлактозную смесь, а потом постепенно возвращаться к обычному питанию.

Какие напитки выбрать?

Из-за диареи и рвоты, которыми сопровождается эта инфекция, детский организм требует много жидкости. Ребёнок может попросить пить сразу после приступа, но не стоит давать ему большую порцию, а также простую воду.

Диета при ротавирсной кишечной инфекции у детей разрешает следующие напитки.

  1. Водно-солевой раствор, содержащий большое количество натрия. Его можно приготовить своими руками или приобрести готовый. Если у вас под рукой не оказалось нужного лекарства, растворите в стакане с водой небольшое количество обычной соли. С ее помощью организм начнет удерживать влагу.
  2. Дети младшего возраста отказываются пить подсоленную воду, поэтому можно приготовить им напиток с изюмом. Для этого прокипятите в литре воды треть стакана изюма. Остудите напиток, процедите его через марлю. Отожмите изюм, буквально растирая его, чтобы повысить содержание глюкозы в готовом питье. Добавьте в него 1 ч. л. соли, 0.5 ч. л. соды и 4 ч. л. сахара. Кипятите смесь 2 минуты, подавайте только теплой.
  3. При отсутствии у ребенка аллергии можно давать травяной чай из ромашки и мяты
  4. Хорошо действует на желудок кисель, но только тот, что вы приготовили из ягод самостоятельно.
  5. Для приготовления рисового отвара необходимо 2-4 столовые ложки крупы проварить в литре воды в течение 2 часов. Рис должен окончательно размякнуть. Протрите отвар через сито, чтобы измельчить рис, и добавьте в напиток по щепотке соды и соли.

Описанные напитки должны составлять основу рациона в первые сутки после начала заболевания. Они помогут восстановить пищеварение, спасти организм от обезвоживания. После очередной диареи или рвоты, в течение 3-х часов нужно давать жидкость по столовой ложке каждые 10-15 минут.

Как питаться после выздоровления?

Через неделю малыш чувствует себя абсолютно здоровым. Но это не означает, что можно изменять рацион, переходить сразу на общий стол. Диета после ротавирусной инфекции у детей предполагает ограничения. После выздоровления нужно некоторое время воздержаться от употребления:

  • охлажденных напитков, окрошки, мороженого, салатов;
  • бобовых, кукурузы, гороха;
  • цельного коровьего молока;
  • свеклы, из-за грубых пищевых волокон, раздражающих кишечник;
  • каши из пшена;
  • хлеба из грубой или ржаной муки.

У детей диета после ротавируса должна быть максимально щадящей для того, чтобы не возникли осложнения. Первую неделю после перенесенного заболевания нельзя есть жареную пищу, заменяйте ее запеченными блюдами. Не рекомендуется в этот период давать жирное мясо или рыбу, колбасные изделия.

После ротавирусной инфекции меню должно быть изменено примерно на месяц. Первые 5-7 дней у крохи должен быть максимально ограниченный рацион, а потом еще 2-3 недели используйте переходное меню с легкими блюдами.

После перенесенной болезни нужно придерживаться ясельного рациона, даже если раньше ваш малыш ел те же блюда, что и взрослые. Не добавляйте в пищу специи, майонез, кетчуп. Используйте максимально натуральные продукты, исключите полуфабрикаты. Порции должны быть не слишком большими, разделите дневной рацион на 5-6 приемов пищи.

Александра является постоянным экспертом портала PupsFull. Она пишет статьи о играх, беременности, воспитании и обучении, уходе за ребенком и здоровье мамы и ребенка.

Ротавирусная инфекция – это острое кишечное заболевание вирусного происхождения. Проявляется рвотой, поносом, симптомами обезвоживания, высокой температурой. Диета после ротавируса у ребенка имеет важно значение, так как средств для специфической терапии заболевания на сегодняшний день нет, а правильное питание остается одним из основных методов лечения и профилактики рецидивов ротавирусной инфекции.

Основные правила диеты при ротавирусной инфекции

При ротавирусной инфекции в первые дни из питания детей полностью исключают молоко и молочные продукты (включая кисломолочные), творог, сыры. Также противопоказаны сырые овощи и фрукты, любые виды сладостей, газированная вода. Рацион в острый период включает сухарики из белого хлеба (желательно приготовленные дома), кашу рисовую на воде, компоты из черники, сухих яблок, минеральную воду, рисовый отвар.

В дальнейшем диету немного расширяют. Очень важно при ротавирусной инфекции обеспечить адекватное питье. Пищу нужно давать небольшими порциями 6-8 раз в день. Если малыш не хочет есть, кормить насильно его не нужно, чтобы не вызвать рвоту.

Диета сразу после ротавируса тоже должна быть безмолочной.

Доктор Комаровский в своей школе объясняет, что при этой инфекции в кишечнике
возникает воспаление и нарушается синтез фермента, который разлагает лактозу. В первые недели даже небольшое количество молока может повредить и вызвать симптомы гастрита, понос, боли в животе. Поэтому исключение молока является важнейшим правилом для диеты детей при ротавирусной инфекции.

Сложным является вопрос о грудном вскармливании при ротавирусе. Дело в том, что материнское молоко тоже содержит лактозу, которая плохо переваривается, и у малыша могут возникнуть проблемы с кишечником, как в острый период, так и в период реконвалесценции. Некоторые врачи советуют сохранить грудное вскармливание для детей до года, так как в грудном молоке есть важнейший иммуглоболин А, защищающий слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта от бактерий и вирусов. Хотя есть версии, что лучше малыша полностью или частично перевести на низколактозные или соевые смеси в острый период и в первые две или три недели после ротавируса.

Основные продукты при ротавирусной инфекции

При ротавирусной инфекции у детей диета должна включать следующий перечень продуктов:

  • сухари пшеничные;
  • каши (рисовая, овсяная, гречневая);
  • пюре из картошки, морковки;
  • яблоко печеное или в виде пюре;
  • нежирный бульон, суп-пюре из овощей;
  • кисель;
  • рисовый отвар, чай, минеральная вода, компот из сухих фруктов.






Следует исключить из рациона:

  • молоко и все молочные продукты;
  • жаренные и тушенные блюда;
  • сладости;
  • специи, маринады, копчености;
  • газированную воду.




Питание детей сразу после перенесенной ротавирусной инфекции

Как уже было сказано, если малыш перенес ротавирус, то диета не должна включать молоко. Такого ограничения следует придерживаться около трех недель после острого периода инфекции. В первый день питание ребенка ограничивают сухариками. На второй день можно давать рисовую кашу на воде без сливочного масла. На третий день включают гречку или овсянку, тоже на воде и без масла. Можно дать немного картофельного пюре.

Из напитков рекомендуют солевые растворы (регидрон, смекта). Для многих детей вкус их неприятный, поэтому для адекватной регидратации в таких случаях рекомендуют добавить в меню компот из сухой черники или сухих яблок, соленую минеральную воду без газа, отвар из риса, чай, травяные отвары.

Меню на ближайшую неделю должно состоять из каш, куриного обезжиренного бульона или бульона на телятине (с фрикадельками либо без них), овощных протертых супов.

Можно давать паровой омлет, куриные или телячьи котлетки, сделанные на пару. Также диета для детей должна включать фрукты (яблоки) в виде пюре, морковное и картофельное пюре. Фрукты и овощи нельзя давать сырыми, лучше их запечь в духовке.

Не стоит забывать о питье. В период ранней реконвалесценции детей можно поить слегка подслащенным чаем, компотом из сухих яблок или черники. Хорошо подойдет кисель, его можно приготовить самостоятельно. Для этого берут яблочный или черничный компот, доводят до кипения, добавляют к литру две столовые ложки крахмала (предварительно разводят его в холодной воде). Можно также приготовить рисовый отвар. На пол литра воды бросают полторы чайные ложечки риса и варят около сорока минут. Готовый отвар процеживают и дают пить ребенку.

Питание детей в первый месяц после перенесенной ротавирусной инфекции

Если прошла уже неделя после того, как ребенок перенес ротавирус, то диета может быть расширена. В рацион включают сливочное масло и растительные жиры, которые добавляют в небольших количествах в каши и овощные пюре. Из сладостей разрешают мед, его можно по-немногу добавить в чай. Маленькому пациенту нужно возобновлять силы, поэтому желательно давать ему мясные бульоны, супы с фрикадельками, паровые котлеты из мяса или рыбы.

Под конец периода выздоровления можно с осторожностью пробовать давать кисломолочные продукты – йогурт или кефир.

Если малыш нормально их переносит, значит рацион уже можно расширить. От шоколада, сдобы, газированной воды, карамелек нужно отказаться хотя бы на месяц. Чтобы поднять настроение у детей, им можно предложить сухое печенье, сладкие сухарики. Вот примерное меню для диеты на период выздоровления:

Ротавирусная инфекция, она же – желудочный грипп, она же — ротавирусный гастроэнтерит и кишечный грипп. Названий много, суть одна – заболевание инфекционное, сопряженное всеми прелестями респираторного процесса и дополненное расстройством стула и рвотой, что чревато быстрым обезвоживанием организма, особенно детского и пожилого. Чтобы помочь больному легче перенести заболевание и быстрее восстановиться после него, необходимо особое питание. Специальная диета позволит ускорить лечение и повысить его эффективность, а потому она считается основным способом лечебной терапии при ротавирусе.

Основные принципы диеты при кишечном гриппе просты, но чрезвычайно результативны.


Разрешенные продукты

Есть продукты, которые отвечают всем вышеперечисленным принципам оздоровительного питания при желудочном гриппе:

  • нежирные бульоны. Хорошо подойдут овощные бульоны или вторичные мясные/рыбные, крем-супы. Они благотворно сказываются на микрофлоре органов пищеварительной системы;

Овощные бульоны — легкие, но питательные


  • овощи. Даются только в тушеном и вареном виде. Лучшая термическая обработка – паром. Она позволяет сохранить максимум полезных веществ. Картофель дается в виде пюре, без добавления молока и жиров. Тыква и кабачок даются лишь при отсутствии диареи;
  • фрукты. В запеченном виде яблоки не кислых сортов и бананы;



На заметку: в первое время каши варятся несладкие, на воде и без сливочного масла.

Полезные напитки

Половина дневного рациона больного кишечным гриппом должна состоять из жидкостей. Они устраняют опасность обезвоживания, пополняют запас организма в минеральных веществах, питают и даже помогают бороться с температурой.

Лучше всего с подобными задачами справляются:

  • фильтрованная вода;
  • растворы электролитов: «Регидрон», «Гастролит»;


  • кисели – жидкие, плодово-ягодные. Особенно хороши брусничный, клюквенный, смородиновый;
  • питьевые натуральные йогурты. Их дают на 4-5 день болезни и при отсутствии жидкого стула. Они помогают микрофлоре кишечника быстрее восстановиться.

На заметку: если заболел грудной ребёнок, то лучшим вариантом будет грудное вскармливание. В материнском молоке, наряду с питательными веществами, содержатся антитела, помогающие малышу бороться с инфекцией. В случае, когда грудное вскармливание по ряду причин невозможно, младенца переводят на безлактозные сухие смеси на основе сои и безмолочные каши. Количество суточной нормы жидкости больного ротавирусом увеличивается в два раза.

Что нельзя есть при ротавирусе

В список запретных продуктов попадает все то, что способно усугубить ситуацию и затормозить процесс выздоровления:

  • острое, соленое, копченое, маринованное, жареное, жирное – тяжелая пища для ослабленной пищеварительной системы, страдающей недостатком ферментов и пораженным эпителием стенок;

  • макароны и ржаной хлеб – провоцируют процессы брожения и гниения в кишечнике;
  • молочные и кисломолочные продукты, включая сыр и сметану, ряженку, кефир – раздражают воспаленный кишечник и создают благоприятную среду для размножения патогенной флоры;
  • растительное масло – усиливает перистальтику, активизируя диарею;
  • перловая и ячневая каши – тяжелы для усвоения;
  • жирные сорта мяса и рыбы – гусятина, телятина, семга, осетрина, сельдь, скумбрия – ферментативно ослабленный кишечник не сможет их переварить как следует;
  • алкоголь, кофе и газированные напитки – все, что раздражает оболочки кишечника;

  • овощи и фрукты в сыром виде. А лук, чеснок, белокочанная капуста, редька и редис под запретом в любом виде;
  • арбуз – активизирует перистальтику и, как следствие, провоцирует диарею;
  • цитрусовые, киви – раздражают желудок;
  • колбасы, покупные полуфабрикаты, консервы, фастфуд;
  • сладкая сдоба, пирожные, шоколад, сгущенка.

Особенности питания в восстановительный период

Строгая диета с вышеперечисленными ограничениями действует на протяжении острого периода ротавирусной инфекции. Это, как правило, продолжается не больше недели. Затем, если появляется положительная динамика, нужна корректировка диеты для восстановления физиологических функций.

Важно! Введение новых продуктов осуществляется осторожно, небольшими порциями, под бдительным контролем за самочувствием выздоравливающего. Переедание опасно, так как ферментативно организм еще не восстановился и не в состоянии справиться с большим объемом пищи. Можно спровоцировать рвотную реакцию.

В первую очередь вводятся продукты, полезные для здоровья, с большим содержанием витаминов. И рекомендовано воздержание в течение двух недель от:

  • бобовых;
  • грибов;
  • свёклы;
  • ржаного хлеба;
  • цельного молока;
  • мороженого и других продуктов, которые употребляют в охлажденном виде.

На заметку: две недели нужно организму, чтобы полностью восстановить поврежденный эпителий кишечника.

3 рецепта правильных блюд при ротавирусной инфекции

Рисовый отвар незаменим в первые дни заболевания, сопровожденного обильным жидким стулом. Его обволакивающие свойства и закрепляющий эффект способны остановить диарею без применения медикаментозных препаратов.

Отвар очень полезен, поскольку обволакивает слизистую

Понадобятся:

  • рисовая крупа – 4 столовые ложки;
  • вода – 1 л.

Способ приготовления

  • рис заливается водой;
  • смесь доводится до кипения и оставляется на медленном огне на 2 часа. Крупа должна полностью развариться;
  • полученный отвар перетирается до получения однородной массы;
  • охлаждается и добавляется ½ чайной ложки соли.

Паровое куриное суфле

Это блюдо нежное, легкое и, что немаловажно при пониженном аппетите больного, вкусное.

Понадобятся:

  • филе куриной грудки – 0,5 кг;
  • куриное яйцо – 1 штука;
  • мука – 2-3 чайные ложки;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  • куриная грудка разрезается на мелкие кусочки, отваривается и пропускается затем через мясорубку/блендер;
  • яйцо делится на желток и белок. Белок взбивается до пены;
  • в фарш добавляются: желток, взбитый белок, 3-4 ложки бульона, в котором отваривалась грудка, мука и соль;
  • все тщательно перемешивается до однородного состояния, выкладывается в форму и готовится на пару.

Кисель из клюквы

Кроме того, что кисель имеет питательные и обволакивающие свойства, он является легкоусвояемым продуктом, богатым витаминами. За клюквенным киселем закреплена также репутация природного аспирина.

Понадобятся:

  • клюква – 0,5 кг;
  • вода – 4 стакана;
  • крахмал – 2-3 столовые ложки;
  • немного сахара.

Кисель — лечебное лакомство

Способ приготовления:

  • клюква моется и протирается через сито;
  • сок отделяется от мякоти путем процеживания;
  • жмых заливается водой, доводится до кипения и процеживается;
  • в полученный отвар добавляется крахмал, предварительно разведенный в небольшом количестве холодной воды, и сахар;
  • варится 3 минуты при постоянном помешивании;
  • вливается клюквенный сок и варится еще 3 минуты до полной готовности.

Видео — Что можно есть при ротавирусе

Лечение ротавируса (разновидность кишечных инфекций) сопровождается специальной диетой. С дилеммой, что можно есть при этом заболевании, сталкивается ежегодно 5–7 млн. взрослых и детей.

Ротавирус – вирусное заболевание, протекающее с симптомами отравления и ОРЗ в начальной стадии. Инфекция передается от человека к человеку дыхательным путем, либо через продукты жизнедеятельности в течение 7-21 дня с начала заболевания.

Подобный вирус в животной среде не опасен для человека. Заболеванию подвержены люди любого возраста, но у новорожденных оно может протекать бессимптомно.

Ротавирусная инфекция размножается в стенках кишечника и приводит к гибели незрелых клеток и волосков кишки. Из-за этого ухудшается абсорбция полезных и питательных веществ, что приводит к диарее в первые 12-24 часов от начала болезни. Температура держится в пределах 37,9 – 39 градусов, редко поднимается выше. Состояние сопровождается рвотой, болезненностью в области пупка при пальпации.

Помимо расстройства желудочно-кишечного тракта, на начальной стадии наблюдается покраснение горла, озноб, насморк, увеличение шейных лимфоузлов и боли в мышцах как при остром респираторном заболевании. В течение болезни возможно ухудшение состояния на 3 день после видимого улучшения.

При ротавирусной инфекции особого медикаментозного лечения не нужно, кроме профилактики обезвоживания и облегчения симптомов. Организм полностью самостоятельно восстанавливается через 1-2 месяца.

Опасность заболевания

При правильном подходе к лечению кишечного гриппа, он не дает никаких осложнений. Однако при непрекращающейся рвоте и диарее всего за несколько часов может наступить сильное обезвоживание, влекущее за собой летальный исход. Особенно опасно обезвоживание организма для детей до 2-3 лет, которые находятся на грудном вскармливании и могут отказываться от питья.

Обезвоживание приводит к загустеванию крови. Вследствие этого может происходить закупорка бронхов, что вызывает пневмонию. Обезвоживание наступает и вследствие первичного увеличения температуры тела. В тандеме с поносом и рвотой такое состояние влечет за собой нарушения в работе нервной системы, проявляющие судорогами. Как следствие, может произойти внезапная остановка дыхания.

Наибольший риск этого существует у маленьких детей.

Повышенная температура может повлечь за собой отмирание клеток головного мозга и неправильную работу некоторых его отделов. Поэтому важно следить за температурным показателем и использовать все возможные методы для уменьшения лихорадки. Такая симптоматика способна вызвать летальный исход в 2-3% случаев у людей с ослабленной иммунной системой.

Помимо этого, ротавирус вызывает лактазную недостаточность примерно в трети случаев. Оптимальные условия для развития вируса находятся в тонком кишечнике. Размножаясь, он уничтожает ворсинки, вырабатывающие лактазу – фермент, необходимый для переваривания молочных продуктов. В особо тяжелых случаях восстановить уровень выработки лактазы не удается.

Цель и длительность диеты для взрослых

Залог скорейшего выздоровления при любых кишечных инфекциях – сбалансированный рацион. Благодаря корректно составленному меню, в организм заболевшего поступает максимальное количество биологически активных веществ, способствующих восстановлению сил и нормализации работы иммунной системы.

На начальном этапе болезни организм обессилен, поэтому для выздоровления не достаточно собственных энергетических запасов. При неправильной диете большое количество энергии будет уходить не на выздоровление, а на переваривание пищи. Поэтому рацион необходимо прописать в виде продуктов и блюд, способных легко усваиваться желудочно-кишечным трактом.

Что можно есть при ротавирусе взрослому описано далее в статье. Сбалансированная диета наряду с симптоматическим медикаментозным лечением способна облегчить симптоматику протекания заболевания, поэтому отказ от еды даже в остром периоде течения болезни нежелателен.

Запрещенные продукты

При ротавирусной инфекции диетологи советуют держать диету около 3 недель. В период обострения заболевания рацион минимальный, а после исчезновения всех симптомов можно разнообразить меню.

На время лечения из рациона исключают:


Все эти продукты стимулируют работу кишечника, а из-за нехватки ферментов могут спровоцировать усиление или возобновление диареи, болезненные процессы брожения.

Разрешенные продукты

Что можно есть при ротавирусе взрослому отображено в лечебных диетах по Певзнеру. Острая фаза болезни сопровождается рвотой и расстройством желудка. Это приводит к интенсивной потере жизненеобходимых микроэлементов и обезвоживанию. Для этой стадии подойдет диета No4. Для стадии выздоровления подходит диета Стол No13.

Лучше разделить прием пищи на маленькие порции, которые не вызывают дискомфорт. В течение дня количество приемов пищи может достигать 8 раз.

Что можно есть при ротавирусе взрослому человеку, если перечень продуктов довольно ограничен, рассказано ниже:


Примерное меню диеты

Составляя рацион на время болезни без помощи гастроэнтеролога и диетолога, можно запутаться в легкости продуктов для переваривания, потребить слишком мало калорий, недополучить суточную норму белков, жиров, углеводов.

Что можно есть при ротавирусе взрослому отображено в лечебных диетах по Певзнеру – Стол No 4 и Стол No 13. Поэтому, составляя меню, можно обратиться к таблице рекомендуемых блюд, чтобы помочь организму быстрее восстановиться.

Примерное меню:

Завтрак:
  • паровой омлет, некрепкий чай;
  • рисовая каша, ромашковый чай;
  • творог, отвар из ягод;
  • манная каша, зеленый чай;
  • гречневая каша, компот;
  • творог, черный некрепкий чай;
  • овсяная каша, компот;
  • белые сухарики с изюмом, черный или зеленый чай;
  • запаренная гречка;
  • 3 перепелиных яйца, кисель.
Второй завтрак:
  • салат из моркови;
  • кисель;
  • печеное яблоко;
  • тыквенно-яблочное пюре;
  • компот из сухофруктов;
  • отварное яйцо;
  • тост с джемом.
Обед:
  • отварное филе индюшки с овощным пюре;
  • гречневая каша с паровыми говяжьими котлетами;
  • овощной суп, отварная курица с рисом;
  • куриный бульон, овощное пюре с кусочками индейки;
  • тушеные овощи;
  • гречневая каша с паровыми телячьими тефтелями;
  • кус-кус с овощами, чай;
  • мясной бульон с сухариками;
  • филе хека с овощами;
  • вареный картофель и говяжьи митболы;
  • фаршированный перец с говяжьим фаршем и овощами;
  • суп-пюре из брокколи с рыбными паровыми тефтелями;
  • уха из щуки с кусочками рыбы и сухариками;
  • суп с куриными фрикадельками;
  • запеченные овощи с мясом птицы.
Полдник:
  • отвар из шиповника;
  • компот из ягод или сухофруктов;
  • отвар смородины;
  • любой некрепкий чай с несколькими сухариками;
  • тост с вареньем;
  • салат из отварной свеклы;
  • ягодный морс;
  • вареное яйцо;
  • зеленое печеное яблоко без кожуры;
  • кисель или компот с печеньем Мария.
Ужин:
  • пюре из моркови, яблока и тыквы;
  • пюре из тыквы;
  • вареное яйцо;
  • салат из тертой свеклы;
  • кабачковое пюре;
  • тыква, тушеная с телятиной;
  • отварное филе курицы или индюшки, салат из тертой моркови с небольшим количеством растительного масла;
  • картофель с филе индейки;
  • уха с кусочками рыбы, сухари;
  • овощное рагу с кроликом;
  • картофельное пюре с овощным салатом;
  • филе карпа на пару с овощным пюре;
  • перец, фаршированный рисом и овощами;
  • овсяная каша на воде с кусочками яблока, чай.

Меню на день можно составить в любой вариации. Стоит учесть, что рыбу нежелательно употреблять ежедневно. Оптимально – через день. Для женщин больший упор можно сделать на овощи, а мужскому организму нужно больше мяса.

Принимать пищу лучше небольшими порциями до чувства насыщения, но не тяжести. Нельзя нагружать желудок. Если возникает чувство голода перед сном или ночью, можно использовать один из вариантов второго завтрака или полдника.

Напитки

В период болезни необходимо помогать организму в восстановлении водно-солевого баланса и предотвращении обезвоживания, поэтому частое и обильное питье является одной из основных рекомендаций врачей.

Помня о том, что любые сладкие газировки являются противопоказанными, для одного из этих напитков можно сделать исключение. Если заболевшего мучают частые приступы тошноты и рвоты, справиться с ними поможет обычная Кока – Кола. Но прибегать к ней лучше в редких случаях.

Из менее спорных и более полезных напитков употребляют водно-солевой раствор. Его можно купить в качестве порошка в аптеке, а можно приготовить дома из доступных ингредиентов.

Водно-солевой раствор готовят в такой пропорции:

  • На 500 мл фильтрованной и кипяченой воды добавляют по 0,5 ч. л. соды и соли, 2 ч. л. сахара.
  • Для обогащения такого напитка глюкозой, раствор готовят не на чистой воде, а на отваре из изюма. На 1 л воды понадобиться примерно 100 г сухофруктов. Лучше выбирать изюм сладких сортов и без косточек.

Второй по популярности напиток – чай с ромашкой.

Готовят его таким образом:

  • 3 г сушеных цветков залить 1 стаканом кипятка и дать настояться примерно 15 мин.
  • Такой чай лучше употреблять после еды, но не чаще 3 раз в день. Для разнообразия вкуса травяного чая, можно его заваривать в равных пропорциях с листьями мяты.

Рисовый отвар эффективно способствует закреплению стула.

Для его приготовления понадобится:


Рецепты

Даже из диетического набора ингредиентов можно приготовить вкусные блюда. Рисовый слизистый суп благотворно влияет на поврежденные стенки кишечника.

Готовят его в такой последовательности:

  • На 500 мл воды берут около 50 г риса и варят до полного разваривания с добавлением лука и моркови.
  • Разбавляют полученный отвар 300 мл нежирного бульона из куриного или индюшиного филе.
  • На порцию можно добавить несколько фрикаделей из нежирного мяса или 1 мелко порезанный куриный желток.

Для первого блюда подойдет и рыбный крем-суп:

  • 800 г нежирной рыбы разделать и очистить от костей.
  • На основе костей, горсти петрушки, 1 средней моркови и 1 луковицы сварить бульон.
  • Филе нарезать небольшими кусочками и отправить тушиться с мелко нарезанной луковицей и растительным маслом.
  • Одновременно с этим приготовить загуститель для супа – 2 ст. л. пшеничной муки поджарить с 2 ст. л. масла.
  • В полученную массу влить примерно 1 л рыбного бульона и добавить тушеную рыбу с овощами.
  • После этого суп необходимо варить еще 20 мин, добавить небольшое количество соли.
  • Далее суп процедить и измельчить при помощи блендера или сита в пюре.
  • В готовый крем-суп можно добавить яичный желток, кусочки рыбного филе или рыбные фрикадели. Для приготовления блюда можно использовать судак, треску, карпа.

Яично-мясное суфле можно добавить в меню как в качестве перекуса, так и в виде второго блюда, можно сделать яично-мясное суфле:

  • Любое нежирное мясо отваривается и измельчается при помощи мясорубки или блендера до консистенции паштета.
  • К нему добавляется сырое яйцо и немного муки.
  • Полученная масса взбивается венчиком или миксером как на омлет.
  • Далее смазывают силиконовую форму небольшим количеством масла и выливают туда взбитое яйцо с мясом.
  • Блюдо можно запечь или приготовить на пару.

Для десерта подойдет яблочный мусс на манке:

  • 300 г яблок без сердцевины и шкурки разрезать на средние кубики и поварить до размягчения в 500 мл воды.
  • Полученный отвар измельчить при помощи блендера до консистенции сметаны, добавить сахар по вкусу (количество зависит от сладости фруктов).
  • Закипятить пюре на медленном огне, постоянно помешивая.
  • В кипящую массу медленно ввести 1 – 2 ст. л. манной крупы и варить еще 15 мин.
  • После этого остудить массу до 40 градусов и взбить миксером в густую пену, которую разлить в порционные чашки и охладить в холодильнике.

Для предотвращения осложнений зараженному ротавирусом взрослому человеку или ребенку важно знать, что можно употреблять в пищу. Из небольшого количества диетических продуктов можно составить рацион так, чтобы блюда не надоедали, а организм получал все необходимые вещества для его восстановления.

Оформление статьи: Лозинский Олег

Видео о диете при ротавирусе

Как быстро справиться с ротавирусной инфекцией:

Ротавирусная инфекция является сложным проявлением диареи и относится к кишечным заболеваниям. Стоит отметить, что такой недуг может «посетить» не только ребенка, но и взрослого. Давайте поговорим о том, какой рацион должен быть во время и после болезни. Также определимся, какое количество времени после выздоравливания, нужно продолжать сидеть на диете.

Сразу хотелось бы отметить, что ротавирус передается воздушно-капельным путем, поэтому относится к быстро распространяющимся. Рассматриваемая инфекция поражает слизистую ЖКТ, и при этом, удаляется из организма вместе с продуктами жизнедеятельности человека.

Опасность данного заболевания заключается в его начальном безобидном проявлении – чихании и повышении температуры. Нередко из-за наличия таких симптомов, ротавирус путают с обычным ОРВ, а в это время настоящая причина недомогания, набирает «обороты».

Чаще всего обладателями данного заболевания становятся дети, но также в зону риска заражения попадают взрослые люди со слабой иммунной системой. От неприятных симптомов болезни помогут избавиться сорбенты и противодиарейные препараты, а вот полностью восстановить свою работу, организму придется самостоятельно, и диетическое питание лучший помощник в этом деле.

Ротавирус поражает большое количество клеток в организме, и именно продукты питания с содержащимися в них компонентами, являются строительным материалом для организма, которые восстанавливают поврежденные клетки.

Диета при ротавирусе у взрослых

Правильно подобранный рацион является просто необходимым при наличии в организме ротавируса. Необходимо понимать, что компоненты, содержащиеся в продуктах питания, помогают организму быстрее восстановиться, и одержать победу над инфекцией.

В состоянии заражения ротавирусом, организм не может производить полноценное пищеварение, именно поэтому в обязательном порядке необходимо сократить потребление продуктов питания, как минимум, на 25%. Ко всему прочему, все потребляемые продукты должны легко усваиваться организмом.

Пища, сама по себе является незаменимым лекарственным средством от недуга:

  • скрепляющие составляющие многих продуктов способны предотвратить диарею
  • кисломолочные продукты помогают бороться с патогенной флорой, уменьшая ее за счет лактобактерий
  • напитки и настои на травах насыщают наш организм жизненно необходимыми элементами

Первые дни болезни считаются самыми сложными, как морально, так и физически. Диарея и рвота не прекращаются на протяжении 3-5 дней, и этот период является острой фазой рассматриваемого заболевания. Для того чтобы не провоцировать новые проявления инфекции, питание должно стать дробленым, то есть, кушать много раз в день, но очень маленькими порциями.

В этот период больной может позволить себе питаться кашами, которые приготовлены на воде. В данном случае отличными крупами будут манка или рис. Этим кашам свойственна обволакивающая и крепительная функция. При этом ни соль, ни сахар в кашу добавлять не нужно.

Ни в коем случае, во время ротавируса, нельзя употреблять растительное масло — оно только усугубит состояние больного и спровоцирует обострение диареи. Сливочное масло также не рекомендуется потреблять во время болезни, организму в этот период сложно его переварить.

Диета при ротавирусе простая, и если ее придерживаться, состояние больного улучшиться намного быстрее, и организм сможет за короткое время восстановить все свои функции:

  • Первые несколько дней больной должен питаться, как говорилось ранее, кашами на воде. Если через несколько ней его состояние станет лучше, тогда можно разнообразить рацион кукурузной и гречневой кашей.
  • После того, как каши перестали вызывать обострение и воспринимаются организмом нормально, свой рацион можно пополнить мясом. Понятное дело, что это не жареная баранина, а отварное и совсем нежирное мясо. Можно также потреблять в пищу мясо, приготовленное на пару.

  • Нежирная рыба также не запрещена, и лучше будет, если рыба, как и мясо, будут мелко нарублены, чтобы организму было проще переваривать пищу.
  • Больному ротавирусом разрешается употребление хлебобулочных изделий, но только в виде сухарей и сухого печенья, в составе которого нет сахара.
  • Постепенно в рацион также можно добавить и яйца, лучше их варить. Этот продукт лучше всего вводить в свой рацион через 1.5-2 недели заболевания.
  • Потреблять в пищу фрукты, как и овощи, можно только в отварном виде. Также можно готовить их в духовке.
  • На 5 день заболевания нужно начинать пить кисломолочные продукты, которые способны бороться с патогенной микрофлорой.
  • Если тошнота не прекращается слишком долго, можно попробовать пить чай с мятой и имбирем. Он поможет снять эти неприятные симптомы.

Эта диета является отличным помощником на пути к выздоровлению и восстановлению организма.

Диета при ротавирусе у детей

Именно дети чаще всего страдают от этого заболевания. Для того чтобы снять нагрузку с пищеварительных органов и не обострять симптомы заболевания, дети, как и взрослые, в обязательном порядке должны придерживаться определенной диеты.

Родители должны понимать, что никакие антибиотики и другие лекарственные препараты не смогут победить ротавирусную инфекцию. Помочь в выздоровлении и восстановлении организма может только правильное питание и соблюдение диеты.

Итак, родители обязаны следить за тем, чем и как питается ребенок в период наличия в организме ротавирусной инфекции:

  • Дробленый режим питания. Это обязательное условие лечебной диеты. Необходимо также отметить, что порции и пищи, и питья должны быть очень маленькими, но при этом, достаточно частыми.
  • Если ребенок отказывается есть в первые несколько дней заболевания, не нужно заставлять его делать это, организм сам определиться, когда он будет готов к нагрузке. В данной ситуации уместным будет крепкий чай без сахара и кисель домашнего производства.
  • После того, как ребенок сам попросить покушать, переводим его на щадящую диету.
  • Мелко дробить пищу необходимо до тех пор, пока стул полностью не восстановится.

В первую очередь, родители должны знать, что при ротавирусе в рационе ребенка не должно присутствовать коровье молоко, потому как его компоненты являются отличной средой для развития инфекции. Никаких соли и сахара, сладостей и черного хлеба. Сырые овощи также запрещены категорически.

Запрещенные продукты в рационе ребенка, страдающего от ротавируса:

  • свежие хлебобулочные изделия
  • жирная и жареная пища
  • макаронные изделия
  • шоколад и другие сладости
  • лук, чеснок, капуста и редиска
  • консервы
  • сухари из белого хлеба
  • нежирные бульоны
  • печеные и вареные овощи и фрукты
  • творог, кефир, ряженка
  • пюре из овощей
  • омлет на пару

Не забывайте, что ребенок в период заболевания должен пить много, часто, но маленькими порциями.

Диета после болезни ротавирус

Сразу же хотелось бы сказать, что диета после рассматриваемого заболевания, аналогичная диете после любого кишечной инфекции.

Диета после ротавируса у детей

Когда кишечная инфекция прекратила себя проявлять, не стоит сразу нагружать организм ребенка с новой силой. В течение, как минимум, полумесяца после ротавируса, необходимо соблюдать диету, чтобы не спровоцировать появление новых симптомов инфекции и дать организму время на адаптацию к нормальному режиму.

Соблюдение диеты после болезни, может не понравится малышу, но при этом, родители должны настоять на том, чтобы еще две недели ребенок питался правильно, и не потреблял в пищу ничего жареного, соленого и кислого. Диета после болезни, аналогична диете, которая была рассмотрена выше, во время ротавируса.

Диета после ротавируса у взрослых

Здесь тоже все достаточно просто — продолжаем соблюдать диету в течение двух недель после выздоравливания. Взрослые должны понимать, что чем дольше организм будет питаться правильно, тем здоровее он будет, и тем лучше он сможет адаптироваться к нормальному обыденному режиму.

Легкие завтраки, небольшие порции еды, частый прием пищи, преобладание в рационе вареных и тушеных продуктов – главные правила постболезненной диеты. Соблюдение всех вышеперечисленных правил, помогут организму быстрее восстановиться и продолжить нормальную жизнедеятельность.

Видео: Диета после ротавируса



 

Возможно, будет полезно почитать: