Когда снимать урожай капусты белокочанной. Как собирать урожай капусты

Представители семейства крестоцветных (капустных) давно и прочно закрепили на наших участках свои позиции. Вездесущие сорняки (сурепка, клоповник, дикая горчица) и лекарственные растения (пастушья сумка, хрен, редька полевая), декоративноцветущие и медоносы (левкой, лунник), масличные (горчица, рапс), кормовые (турнепс) и овощные культуры (редис, кресс-салат, все разновидности капусты) можно встретить повсеместно, но капусте с ее разнообразием видов и сортов в этом списке принадлежит ведущее место. Популярность белокочанной и краснокочанной, брюссельской и цветной, китайской и пекинской капусты, а также кольраби и брокколи с каждым годом растет, особенно среди представительниц слабого пола. Ведь последние научные исследования подтвердили: в капусте содержится большое количество бета-каротина, кальция, калия и витаминов C и E, что позволяет успешно использовать этот богатый антиоксидантами продукт для профилактики раковых заболеваний груди.

К сожалению, активное потребление капусты в качестве одного из самых малокалорийных продуктов (27 ккал в 100 г), отодвинуло ее целебные и антибактериальные свойства на задний план. Но в народной медицине употребление свежего капустного сока по-прежнему рекомендуется при нарушениях пищеварения и заболеваниях пищеварительного канала, для укрепления десен и полоскания горла. Листья капусты и кашицу из них используют для успешного лечения ожогов, гнойных ран и экземы, а также для уменьшения болевых ощущений при подагре и артрите. Относительно целебный эффект на органы пищеварения оказывает и кислая (квашеная) капуста, но сырая считается более полезной. Однако это не значит, что капустой можно заменить основную часть рациона: только умеренное ее потребление способно принести пользу организму, а чрезмерное может стать причиной нарушений в работе щитовидной железы.

Так как разные виды и сорта капусты имеют различные сроки созревания, то это позволяет довольно выгодно «манипулировать» временем получения ее урожая. Высаженная ранней весной рассада некоторых видов после сбора кочанов способна в подходящих условиях (своевременные подкормка и поливы) сформировать его повторно, хотя второй урожай будет и не таким обильным. Это свойство культуры огородники активно используют при выращивании ранней белокочанной, цветной капусты и брокколи, которые имеют непродолжительный период хранения. Рассада капусты, как правило, растет не очень дружно и кочаны созревают не одновременно, поэтому сбор урожая производят по мере накопления ими товарной массы: для ранней белокочанной она составляет 0,5 - 1 кг, для цветной капусты - 200 – 300 г (диаметр соцветий 13 - 15 см), для брокколи диаметр головки не должен превышать 17 – 19 см. Более поздний сбор может привести к снижению пищевых качеств овощей и их товарного вида: кочаны растрескиваются, а соцветия рассыпаются. После получения первого урожая растения подкармливают азотным удобрением из расчета 40 г аммиачной селитры на каждые 10 - 15 растений или готовят раствор (40 – 50 г на 10 л воды) и вносят его на 1 квадратный метр площади. На каждом растении оставляют не более двух пробудившихся почек в пазухах верхнего яруса листьев, остальные удаляют. В зависимости от погодных условий и климата производят 2 - 3 (на юге - 6 - 7) полива и по мере достижения кочанами (соцветиями) товарных размеров выборочно собирают второй урожай.

Без потери качества ранние сорта белокочанной капусты можно хранить 2 - 3 месяца (гибриды - до 4 - 5 месяцев), цветную капусту - полтора месяца, а брокколи - до 10 дней. При этом самыми подходящими условиями для хранения считаются температура 0 – 1 °C, относительная влажность 95% и концентрация углекислого газа не выше 4%. В противном случае даже в холодильнике сроки хранения капусты значительно сокращаются, и ее рекомендуется употреблять как можно быстрее.

Еще одним выгодным свойством данной культуры является ее морозоустойчивость, что позволяет ранней весной и осенью получать скороспелые урожаи кольраби, брюссельской и пекинской капусты, и собирать их намного позже других овощей (в конце октября - ноябре). Капуста на корню без проблем переносит заморозки до минус 5 – 7 °C: подмороженные листья постепенно оттаивают в течение 4 - 5 дней и не теряют вкусовых качеств, но для длительного хранения сбор урожая рекомендуется проводить до наступления морозов. Пекинскую капусту убирают, когда полностью сформируется розетка листьев или кочан, а вырванные во время прореживания молодые растения употребляют в пищу, как зелень. Стеблеплоды (кочаны) кольраби срезают, когда в диаметре они вырастают до 6 - 8 см, а кочанчики брюссельской капусты - по мере созревания (до 5 см в диаметре): нижние раньше, а основной урожай - в октябре. При оптимальных условиях (t 0 – 1 °C, влажность 85 - 90%) пекинская капуста может храниться 3 - 4 месяца, брюссельская - около месяца (в полиэтиленовом пакете в холодильнике - до 3 месяцев), а кольраби - 2 месяца без потери вкусовых качеств.

В связи с тем, что вышеперечисленные виды капусты имеют относительно невысокую лежкость, огородники предпочитают для зимнего хранения выращивать белокочанную и краснокочанную капусту. А для потребления в осенний период и сокращения разрыва между сроками поступления ранних и поздних урожаев - среднеспелую и савойскую капусту, которые из-за невысокой плотности кочанов хранятся хуже. Урожай среднеспелой капусты при этом, как правило, используют для квашения, а савойскую употребляют в свежем виде. Дозревшие кочаны массой не менее 3 - 5 кг (для савойской - 0,5 - 2 кг) собирают в середине октября, до заморозков, срезая их с 2 - 3 покровными листами, предохраняющими капусту от повреждений и загрязнения. В случае необходимости среднеспелую капусту собирают вместе с позднеспелой и хранят в одних и тех же условиях 2 - 3 месяца, не дольше.

Позднеспелую белокочанную и краснокочанную капусту убирают осенью при стабильном понижении температуры днем до 4 – 7 °C и не ниже 0 °C ночью: срезают ножом, оставляя на кочане кочерыгу длиной 3 - 4 см, или вырывают растения с корнем. Для хранения отбирают плотные, без повреждений и заболеваний кочаны массой не менее 2 - 3 кг, с 2 - 3 прилегающими кроющими листьями. Сбор урожая проводят обязательно в сухую погоду и перед закладкой на хранение слегка просушивают (подвяливают) верхние листья кочанов - это предохраняет капусту от проникновения болезнетворных организмов и улучшает ее лежкость. Если ввиду погодных условий сбор урожая задерживается, для избежания массового растрескивания кочанов корневую систему капусты слегка подрывают (прижимают кочан к земле), нарушая тем самым приток питательных веществ от корня. Этот прием позволяет продлить время сбора овощей на 10 - 14 дней.

Отобранные для хранения кочаны хранить можно несколькими способами, среди которых самым простым является подвешивание в подвале: привязанные за кочерыги кочаны попарно подвешивают на укрепленные у потолка жерди. На деревянных полках или стеллажах кочаны укладывают в шахматном порядке кочерыгами вверх так, чтобы они не соприкасались. В контейнеры (ящики-клети) или штабеля (на поднятые на 20 см над полом доски) капусту размещают аналогично, но в несколько слоев, укладывая верхний слой кочерыгами вниз. При таком хранении овощей очень важно обеспечить хорошую циркуляцию воздуха для регуляции уровня влажности (85 - 90%), содержания CO2 (4%) и температуры. Хранилища еще до закладки капусты должны быть охлаждены до 0 – 1 °C: в более теплых условиях овощи быстро заболевают гнилями, а в более холодных - промерзают и теряют вкусовые качества. Чтобы предотвратить потерю урожая, рекомендуется организовать искусственную вентиляцию и во время зимнего хранения проветривать подвал до 3 часов в сутки (по 30 мин. через каждые 4 - 5 часов).

Если необходимые условия в подвале вовремя создать не получается, можно применить способ доращивания капусты. Для этого вырванные с корнями растения переносят в подвал (парник), где размещают в ящиках или просто на полу корнями вниз и засыпают песком, землей или торфом до уровня нижних листьев. «Почву» для такого хранения следует в течение 2 - 3 месяцев поддерживать во влажном состоянии, а температуру - около 3 – 4 °C. При более высокой температуре кочаны быстрее (20 - 40 дней) увеличиваются в размерах, но формируются рыхлыми. Этот прием позволяет доращивать небольшую, не дозревшую ко времени сбора урожая цветную, брюссельскую капусту и брокколи до товарных размеров. Кочаны белокочанной капусты в размерах могут не увеличиться, но они становятся более плотными и набирают вес.

Более трудоемким считается способ хранения капусты в земле - в ямах, траншеях и буртах. Основными правилами этого способа является размещение хранилища на небольшом возвышении и сбор урожая до промерзания земли: на дно ямы (бурта) помещают слой соломы или мелкого елового лапника, а на него аккуратно (не навалом!) укладывают кочаны. Капусту для этого в сухую погоду вырывают вместе с корнем и слегка отряхивают от земли. Укладку в глубокие (до 1 м) хранилища производят неплотно, слоями, чередуя при этом корни с кочанами, как в рядах, так и в слоях и пересыпая их мелкой землей: в каждом следующем слое капусту размещают так, чтобы ее кочаны лежали на уложенных в предыдущем слое корнях. В неглубокие бурты кочаны укладывают в один слой кочерыгами вверх. Сверху капусту присыпают землей (толщина слоя 20 - 30 см), а с наступлением морозов - еще и навозом (не менее 20 см). По периметру хранилища рекомендуется прорывать канавки для отвода талых вод во время оттепелей. При таком способе хранения в течение 3 - 4 месяцев кочаны капусты сохраняются свежими и становятся более плотными.

В южных районах можно применять снегование капусты - хранение в снежных буртах. Убирают ее для этого как можно позже и укладывают в неглубокие (20 - 30 см) траншеи или на площадки уплотненного (утоптанного) снега. Уложенные слои капусты пересыпают снегом (слой 10 см), а сверху утепляют хранилище соломой или листьями и снегом (до 2 м).

Следует обратить внимание на то, что лежкость всех видов капусты может значительно изменяться в зависимости от климатических условий и применяемой агротехники. Чрезмерные поливы и дождливая осень ухудшают качество урожая и приводят к растрескиванию кочанов. Засушливое лето и обильные подкормки азотными удобрениями негативно влияют на лежкость капусты, в то время как внесение калийно-фосфорных удобрений под позднеспелые сорта значительно продлевает сроки их хранения. В севообороте эту культуру рекомендуется размещать после огурцов, томатов, бобовых культур и лука, а для профилактики заболеваний - не высаживать ее на одном и том же месте даже пару лет.

Как правило, при оптимальных условиях влажности и температурного режима все виды капусты слабо поражаются болезнетворными организмами и не теряют вкусовых качеств, но на длительное хранение рекомендуется закладывать все-таки лежкие средне- и позднеспелые сорта. Лучшими характеристиками лежкости отличаются сорта:

Позднеспелой белокочанной капусты: Подарок, Зимовка 1474, Амагер 611, Зимняя грибовская 13, Московская поздняя 9;
- среднеспелой белокочанной капусты: Слава грибовская 231, Слава 1305, Белорусская 455, Надежда, Тайнинская, Белорусская 85;
- краснокочанной капусты: Гако 741, Каменная головка 447;
- цветной капусты: Отечественная, Гарантия, Московская консервная, Сочинская, Адлерская зимняя;
- кольраби - Гигант;
- брокколи - гибриды Монтерей, Маратон, Лаки;
- савойской - гибриды Сфера, Мелисса, Аляска;
- брюссельской - Геркулес.

По сравнению с остальными овощами капуста неплохо поддается хранению и, если правильно подобрать виды и сорта, то использовать без потерь можно практически весь урожай.

Вот и наступила осень, и вы с радостью глядите на светло-зеленые головы, торчащие из земли. Но если вы неправильно соберете хрустящий урожай и проявите пренебрежение к условиям хранения, то все ваши труды окажутся напрасной тратой времени.

Временем для сбора поздней капусты принято считать период, когда ночная температура падает до нуля, а дневная — не превышает 8 градусов. Убирать капусту следует в сухую погоду. В противном случае, перед укладкой на хранение, кочаны нужно просушить. Сначала собираем те кочаны, которые уже поспели. Отличить зрелые кочаны легко. Зрелый кочан большой и крепкий, а листья у него — блестящие и светлые. Острым ножом или топориком аккуратно, один за другим, срезайте кочаны, стараясь не повредить их целостность. Наружную кочерыжку нужно оставить длинной около 3-4 см.


Когда капуста будет срезана, необходимо ее отсортировать. На длительное хранение годятся только плотные кочаны среднего размера, не имеющие трещин, болезненной гнили, без поражений от вредителей и пятен.


Выбранные кочаны капусты отчищают от гнилых и засохших листочков. При этом нужно оставлять по 3-4 верхних кроющих листа. Затем обернуть газетой для предотвращения засыхания и бережно складировать в погреб, на стеллаж. Или подвесить в месте для хранения.


Капуста очень требовательна к температуре хранения. Рекомендуемая температура — от +1 до +5 градусов. Влажность в месте хранения — не ниже 90%. Также следует избегать света, иначе капуста начнет прорастать. Периодически капусту необходимо осматривать и удалять плохие листья.

Получение двух урожаев ранней капусты за лето .

Ранние сорта капусты при посадке в ранневесенние сроки поспевают в летний период. После сбора урожая кочанов остается еще 2-3 месяца теплого безморозного срока, в продолжение которого растения капусты способны дать и второй урожай.

Когда обрезают кочан, к жизни пробуждаются боковые глазки на кочерыге, их-то и применяют для получения второго урожая. При хорошем уходе глазки формируют первоначально пасынки, а впоследствии маленькие кочаны массой в 0,5-1 килограмм каждый.

По этой причине, если вы хотите получить второй урожай ранней капусты, при уборке главного урожая сохраните на растениях (на кочерыгах) как можно большее количество листьев (кочаны срезайте только лишь с кроющими зелеными листьями), которые и станут служить ассимиляционным аппаратом растений для развития второго урожая.

Немаловажным значением обладает техника уборки кочанов капусты. Срезать их нужно острым ножом, не горизонтально, а наискось, для того чтобы на срезанной части кочерыги не задерживалась дождевая вода, так как она служит подходящей средой для формирования заболеваний.

Вслед за уборкой кочанов главного урожая земельный участок, где станет выращиваться второй урожай, надо полить и подкармливать достаточным минеральным удобрением из расчета на десять кв. м: суперфосфата - 150 грамм, аммиачной селитры - 100 и хлористого калия- 50-60 грамм. После данной процедуры производят глубокое рыхление почвы в междурядьях и в рядах.

Впоследствии ликвидируют лишние пасынки, сохраняя всего по паре самых наилучших на каждом растении. Первую обломку принимаются делать примерно через десять суток после срезки кочана. В последующем, по мере возникновения пасынков, данное мероприятие производят повторно еще 1-2 раза весьма бережно и внимательно, для того чтобы не оставить лишних пасынков в пазухах листьев и не нанести повреждения самим листьям.

Поливы капусты производят по мере надобности, после данного почву рыхлят, а если возникли сорняки, пропалывают.

Уборка урожая ранних сортов капусты .

Ранние и среднеспелые сорта капусты, если их возделывают для летне-осеннего потребления, убирают в несколько сроков в фазе хозяйственной годности, то есть когда кочан делается плотным, принимает нормальную для сорта величину, а верхние листья принимаются отбеливать. Перед уборкой капусты в летниее и ранневесеннее время земельный участок целесообразно полить, тогда кочаны станут сочные, с отличным товарным видом. При надобности за уборку урожая ранней капусты можно приниматься, когда кочаны достигнут веса в 300 грамм.

Поздние и среднепоздние сорта, если они предназначены для позднеосеннего и зимнего потребления, целесообразно рубить в один срок, с приходом заморозков.

Капуста - холодоустойчивое растение, она способна переносить на корню осенние непродолжительные заморозки до -8 -10°. Но запаздывать с уборкой урожая нельзя, поскольку если кочаны после уборки станут подвергаться длительным заморозкам, они промерзают и после оттаивания потеряют свои пищевые качества, становятся непригодными для квашения и для потребления в свежем виде.

Семейство крестоцветных

Белокочанная капуста скороспелых и среднеспелых сортов созревает постепенно, и убирают ее, как правило, в несколько приемов. Поздние сорта обычно подлежат однократному сбору, но в любом случае очень важно правильно определить достаточную степень зрелости, от которой зависят сроки уборки урожая.

Готовые к уборке кочаны капусты среднеспелых и поздних сортов имеют массу не менее 0,8 кг, ранних – от 0,3 кг и выше. При этом на них должно оставаться несколько плотно прилегающих зеленых листьев (удалять их не следует, поскольку они обладают наиболее высокой устойчивостью к заболеваниям и защищают овощи во время хранения). Если продукция удовлетворяет данным требованиям, значит, она вступила в стадию съемной зрелости и можно приступать к уборке.

Для средней полосы России оптимальным сроком сбора белокочанной капусты является вторая неделя октября. Лучше всего срезать кочаны в ясную сухую погоду, когда температура воздуха днем составляет 3–8 °C, а ночью – около 0 °C.

Правильный выбор срока сбора урожая очень важен, поскольку в том случае, если кочаны срезаны слишком рано, вследствие высокой температуры воздуха они очень плохо охлаждаются, что может привести к массовому развитию заболеваний. Напротив, поздно убранные овощи подвергаются опасности подмораживания, что тоже отрицательно сказывается на их лежкости. Правда, непродолжительные заморозки до 4–5 °C не повредят капусте лежких сортов (таких, как Зимовка и Амагер), но лишь тогда, когда кочаны оттают на корню за некоторое время до сбора.

Известно, что кочаны капусты нередко растрескиваются как при уборке, так и во время хранения. Происходит это в результате роста внутренней кочерыги, и для того чтобы избежать нежелательных последствий, необходимо нарушить корневую систему и тем самым предотвратить приток питательных веществ. С этой целью кочаны перед срезанием следует несколько раз пригнуть в одну сторону – это позволит уберечь их от растрескивания и продлить период сбора урожая на 10–15 дней (тогда как при обычных условиях он должен занимать не более недели).

Готовые к уборке овощи срезают, срубают или выдергивают с корнем (последнее относится прежде всего к поздним сортам). Срезать и зачищать кочаны следует аккуратно, стараясь не делать глубоких засечек. При этом рекомендуется оставлять несколько покрывающих листьев и кочерыгу с прямым срезом длиной примерно 3 см – такие кочаны значительно меньше травмируются при транспортировке и, соответственно, лучше хранятся.

Собранный урожай сортируют, удаляя треснувшие, пораженные болезнями или поврежденные кочаны. При этом также снимают отставшие листья.

Отсортированную продукцию погружают на транспортеры или помещают в контейнеры, а затем перевозят к месту хранения. Если перевозка занимает длительное время, необходимо использовать транспорт с холодильными установками, поскольку перегревание кочанов снижает их лежкость и существенно сокращает срок хранения.

Укладывая капусту на хранение, следует учитывать важное правило: параметры ее лежкости во многом зависят от сорта. По этой причине не рекомендуется хранить в одном помещении овощи различных сортов.

Особое внимание нужно уделить процессу погрузки. Нежелательно сильно подбрасывать кочаны, поскольку при этом они повреждаются и теряют товарный вид.

Чаще всего капусту хранят в погребах или подвалах, помещая на стеллажи. Последние лучше сделать разборными, применяя одинаковые доски. Кочаны укладывают рядами в 2–3 слоя. Однако при этом необходимо помнить, что расстояние между верхним слоем овощей и следующим стеллажом должно быть не менее 30 см – это обеспечит постоянную циркуляцию воздуха. Если урожай капусты невелик, кочаны можно по отдельности подвесить за кочерыги к потолку или стеллажам.

Целесообразно также укладывать овощи штабелями в виде пирамиды (кочерыгами вверх), обязательно оставляя при этом промежутки размером в 30–40 см. Этот способ прекрасно помогает экономить место: на 1 м 2 можно разместить до 200 кг капусты.

Распространен и еще один способ хранения капусты в погребе: кочаны кладут в решетчатые деревянные ящики в несколько слоев. При этом каждый слой располагают кочерыгами вверх, а самый верхний – кочерыгами внутрь. Ящики ставят на деревянную полку на расстоянии 20 см от пола. Для повышения лежкости целесообразно заворачивать каждый кочан в плотную бумагу.

Богатый урожай капусты нередко хранят в буртах. В отличие от клубней картофеля или корнеплодов кочаны не насыпают, а укладывают по одному, чтобы максимально снизить риск возникновения механических повреждений. Находящиеся на поверхности овощи размещают кочерыгами внутрь – это позволяет предотвратить подмораживание.

Наиболее эффективен навальный способ хранения капусты в хранилищах с активным вентилированием. Если урожай был собран в прохладную сухую погоду, кочаны засыпают по всей площади хранилища сплошным слоем в 2,5 м. Если же сбор осуществлялся в дождливую погоду, а урожай представлен менее лежкими сортами, кочаны укладывают в хранилище широкими штабелями по обе стороны от прохода. Проход оставляют для того, чтобы в случае вероятной порчи овощей была возможность предпринять необходимые меры: перебрать продукцию, зачистить или удалить пораженные кочаны. Сразу после загрузки кочаны обсушивают и охлаждают с помощью интенсивной 15-часовой вентиляции. Эта процедура продолжается в течение 10–12 суток, поскольку только тогда произойдет окончательное охлаждение массы капусты (обсушивание обычно занимает намного меньше времени: около 3 суток). Но и после этого продолжают ежедневно проводить вентиляцию по 3–4 ч. При этом важно помнить, что температура подаваемого воздуха должна быть не ниже -1 °C.

Также капусту можно хранить в помещениях с естественным охлаждением или в холодильниках. В этом случае овощи также размещают штабелями. Хороший способ увеличить срок хранения капусты до июня – так называемое снегование. В средней полосе России этот метод применяется в конце февраля или начале марта, когда температура воздуха и снега составляет около -3 °C. Кочаны, предназначенные для снегования, должны быть плотными, хорошо сохранившимися, без повреждений и загнивания.

Снегуют капусту, как правило, в буртах. Для этого на площадке шириной примерно 4 м уплотняют снег слоем толщиной 50–80 см, а по бокам делают невысокие снеговые стенки. Капусту укладывают рядами, пересыпая каждый из них 10-сантиметровым слоем снега. Постепенно бурт сужают, а сверху покрывают снегом, торфом и стружками. Высота готового снегового бурта должна составлять около 2 м. В хранилищах также можно применять снегование, но при этом необходимо обеспечить отток талой воды.

Какой бы способ вы ни выбрали, в любом случае должны соблюдаться обязательные условия хранения, наиболее важные из которых – температура, влажность и состав газовой среды.

Идеальная для хранения капусты температура – от 0 до -1 °C. Дело в том, что внутренняя часть кочана отличается более высокой чувствительностью к низким температурам, чем наружная. Она промораживается и погибает уже при -1,5 °C, тогда как верхние листья способны выдерживать понижение температуры до -7 °C. Вследствие оттаивания промороженная часть кочана темнеет и начинает разлагаться, выделяя вещество с резким неприятным запахом – уксусный альдегид. Пораженные таким образом участки называют тумаками. Результаты исследований подтвердили, что образование тумаков напрямую зависит от температуры хранения. Доказано, что при температуре не ниже -1 °C они не появляются в течение долгого времени.

Но и слишком высокая температура негативно сказывается на лежкости капусты. Следить за этим особенно важно, поскольку капуста в процессе хранения выделяет намного большее количество тепла, чем любой другой вид овощей (известно, что за сутки температура в штабеле повышается в среднем на 1 °C). Поэтому система вентиляции и охлаждения в хранилищах должна быть усилена. Помимо тепла, капуста выделяет также достаточно много влаги. В результате относительная влажность воздуха в хранилище обычно составляет около 98 %, что может привести к развитию многих болезней, в особенности серой гнили. Но и снижение влажности может повредить состоянию продукции: при этом усиливается испарение, и кочаны быстро усыхают, теряя массу. В связи с этим желательно поддерживать в помещении относительную влажность 90–95 %.

Большое значение при хранении капусты также имеет состав газовой среды. Установлено, что оптимальным соотношением является 4 % СО 2 , 5 % О 2 и 91 % N 2 . При выполнении этого условия капуста может храниться до 7 месяцев даже при высокой температуре и относительной влажности. Дело в том, что повышение концентрации углекислого газа сокращает интенсивность дыхания, в результате чего снижается убыль массы и замедляется развитие болезней. Из-за неправильного сбора, сортировки и хранения, а также вследствие ряда других причин кочаны капусты могут подвергаться различным заболеваниям. Наиболее распространенными из них являются серая гниль, белая гниль, слизистый бактериоз, сосудистый бактериоз и точечный некроз.

Серая гниль может поражать овощи еще перед уборкой, но чаще всего она развивается при хранении. Это грибное заболевание, которому подвергаются нижние листья в области прикрепления к кочерыге. Опасность серой гнили заключается еще и в том, что эта болезнь очень быстро передается от одного кочана к другому и нередко приобретает массовый характер.

Болезнь характеризуется ярко выраженными симптомами. На поверхности пораженных серой гнилью кочанов образуется серая пушистая плесень, листья ослизняются и начинают гнить.

В наибольшей степени серой гнили подвержены поврежденные и подмороженные листья; при этом верхние пигментированные листья более устойчивы к данному заболеванию. Чаще всего болезнь развивается весной, когда в хранилищах прекращают устанавливать искусственное освещение, в значительной мере препятствующее ее возникновению.

Существует ряд причин, способствующих появлению серой гнили. Среди них стоит назвать прежде всего повышенную температуру и относительную влажность воздуха в помещении, а также сильные перепады температур при хранении, вызывающие образование конденсата на поверхности кочанов.

С этим связаны и основные меры борьбы с серой гнилью. В целях предосторожности рекомендуется создавать необходимые условия хранения, поддерживая оптимальный режим температуры и влажности и своевременно проводя охлаждение. Для закладки на хранение следует выбирать плотные, здоровые, неповрежденные и неподмороженные кочаны с зелеными кроющими листьями.

Сходными признаками характеризуется другое грибное заболевание капусты – белая гниль . При хранении зараженные этой болезнью наружные листья ослизняются, загнивают, а между ними становится отчетливо видна белая грибница с черными склероциями. Подобно серой гнили, заболевание легко передается и поражает соседние кочаны.

Первые симптомы белой гнили заметны еще во время уборки, поэтому при сортировке кочаны с этими признаками необходимо отбраковывать. В целях предотвращения развития белой гнили помещение, тару и все оборудование рекомендуется дезинфицировать. В процессе хранения следует поддерживать оптимальную влажность воздуха, поскольку ее повышение способствует возникновению белой гнили.

Не менее опасной болезнью является слизистый бактериоз . Его источник – растительные остатки, в которых содержатся возбудители этого бактериального заболевания. Болезнь поражает наружные листья кочанов и кочерыгу, при этом наименее устойчивыми к слизистому бактериозу являются ослабленные, поврежденные растения. Интенсивному развитию и протеканию заболевания способствует повышение температуры и влажности воздуха. Поэтому основной мерой борьбы со слизистым бактериозом является поддержание относительно низкой температуры хранения (до -1 °C), а также тщательная сортировка урожая (если на кочанах имеются явные признаки слизистого бактериоза, их следует немедленно отбраковывать).

Также широко распространено другое вредоносное бактериальное заболевание – сосудистый бактериоз . Зараженные им листья желтеют и увядают, а на поперечном срезе черешков становятся отчетливо видны почерневшие жилки. Это результат проникновения в сосуды листьев бактерий – возбудителей опасного заболевания. Сосудистый бактериоз развивается еще во время роста растения, а в период хранения капусты его течение активизируется; кроме того, болезнь способствует интенсивному развитию серой гнили. Во избежание этих последствий рекомендуется отбирать для закладки на хранение только здоровые кочаны.

Наличие мелких черных пятнышек на поверхности внутренних и наружных листьев капусты свидетельствует о поражении точечным некрозом . На развитие и течение болезни влияет множество факторов – таких, как питание растений, внесение различных удобрений и, конечно, условия хранения. Установлено, что при пониженной температуре болезнь протекает наиболее интенсивно, тогда как плюсовая температура ослабляет проявление симптомов точечного некроза. Высокая сопротивляемость этому заболеванию передается по наследству, поэтому лучше всего использовать для хранения капусту устойчивых сортов. Сильнее всего подвержены точечному некрозу сорта Амагер, Брауншвейгская, Каширка, Ладожская, Московская поздняя, Слава и др. При их хранении желательно поддерживать температуру не ниже 1 °C.



 

Возможно, будет полезно почитать: