Горох нут выращивание на даче фото. Как вырастить нут на своей даче в средней полосе.

Горох нут является однолетней культурой, которая не требует особого ухода за собой. Вырастить его вполне реально даже в полевых условиях.Выращивание гороха ну не вызывает никаких сложностей. вырастить его возможно даже в полевых условиях.Основное требование для удачного разведения и роста культуры - это низкая степень засоренности участка и отсутствие сорняков с мощной корневой системой.

Сеяние семян можно сделать в виде однорядных или нескольких параллельных файлов, выбрать подходящий земельный участок и оставить на расстоянии не менее полуметра от других культур. Если, однако, мы выбираем расти в мулах, расстояние между канавками должно быть между 20 см и 60 см между рядами.

Выбирайте тщательно семена, заботясь о том, чтобы отбросить поврежденные и те, которые имеют маленькие бучетти, высевают семена из рядов на расстоянии около 20 см и, наконец, покрывают грунтовые канавки. Можно посеять ранние культуры в этих более холодных районах, используя ящик, под колокольчиком или пластиковым туннелем или в холодной оранжерее. Получите почву для посева и заполните пачку, поместите семена на расстоянии 5 см друг от друга и накройте их слоем 2-3 см грунта, затем накройте вату своей крышкой, которая будет удалена затем, когда семена прорастают, убедитесь, что почва всегда достаточно влажная.

Подготовка почвы к посадке

Для выращивание нута, необходим чистый, не засоренный участок.Очень часто горох нут высаживается перед посевом озимой пшеницы, так как существенно улучшает плодородность почвы, повышая урожайность. Это обусловлено образованием клубеньков, которые благоприятно отражаются на урожайности последующих посаженных культур на этом же участке почвы.

Также можно посеять в маленьких баночках, положить семена для каждой банки и поместить их в защищенное место и не слишком холодно. В конце февраля можно начать омоложение растений, те, кто находится в теплице, могут быть перенесены в ящик и после начала марта могут быть посажены.

Оптимальным климатом для хорошего развития является умеренный. Однако он страдает от продолжительной засухи и температуры ниже -5 градусов. Для раннего посева урожай будет доступен в первые дни июня. Сбор урожая обычно является масштабируемым, семена внутри не должны доходить до полной разработки, иначе это будет сложно, взяв стручки снизу вверх, отметив, что растение не повреждено.

Следует отметить, что после бараньего гороха (так еще называют нут) в земле лучше накапливается и дольше сохраняется влага.Само по себе выращивание нута представляет собой эффективный и наиболее распространенный способ обработки почвы на участке. Перед тем как посадить горох, необходимо тщательно перепахать землю, по осени выровнять поверхность участка, в начале весны после схода снега заборонить, что позволяет закрыть влагу и сохранить ее в глубоких слоях почвы.

Коллекция для умножения

Уборка контейнеров для посева может быть выполнена главным образом одним способом: оставлять стружки зрелыми на растении до тех пор, пока растение почти не будет полностью мертвым, затем возьмите стручки и дайте им высохнуть на солнце и отремонтируйте их в случае сильная влажность. Когда они хорошо сухие, держите семена в вакуумных баночках и хорошо заполнены, чтобы любые насекомые не имели возможности воспроизводить и атаковать семена.

Болезни, паразиты и невзгоды

Бобы могут быть свежеиспользуемы или высушены надлежащим образом в вакуумных контейнерах, затем размягчены в воде и съедены в минестронах и разнообразных рецептах. Получайте регулярные файлы между файлами, избегая появления сорняков. Когда растения растут, можно удалить апикальную часть, чтобы питание концентрировалось на стручках и непрерывном развитии. Бобовое растение очень долговечно и не нуждается в какой-либо поддержке за всю свою жизнь, но в некоторых особенно ветреных областях можно помочь, чтобы ветер не повредил растения.

Если же на участке было отмечено большое количество сорняков, необходимо предварительно провести дискование, что позволяет уничтожить остатки корней, которые за достаточно короткий промежуток времени снова прорастут и погубят культуру. На более засоренных почвах рекомендуется провести процедуру два-три раза, соблюдая между ними одну-две недели.Горох нут выращивают из семян, которые следует перед посадкой тщательно обработать специальным препаратом, предназначенным для повышения урожайности. Это позволяет избавить семена от различных вредителей, которые могут поразить их при длительном или неправильном хранении.

Поместите полюса через равные промежутки времени с высотой не менее 90 см, затем закрепите растения шпагатом. После сбора урожая можно оставить растения на месте и сделать штукатурку, чтобы растения помогли в удобрении почвы. Точно так же стручки могут служить в органическом компосте и обогащать почву в будущем.

Изменения и заговоры

Бобу не требуется азотное удобрение, поскольку оно обеспечивает синтез этого элемента. Возможно, вам понадобятся минеральные удобрения, в этом случае обратитесь к конкретному продукту, если на месте посадки есть недостатки. Боб хорошо связан с чесноком, луком, луком-шалот и луком-пореем.

Как осуществляется посев

Формы семян нута при созревании.Непосредственно посев начинается в тот момент, когда температура земли поднимется до отметки +5-6 градусов по Цельсию. Специальной сельскохозяйственной техникой осуществляется посев семян на определенную глубину.

Параметры посева во многом зависят от особенностей почвы. Прежде всего это влажность земли. Чем выше влажность почвы, тем меньшая глубина посева семени.

Все значения относятся к 100 г продукта. Нут - растение с волосатым и изящным стеблем, которое варьируется от 20 до 50 см, а опухший стручок обычно содержит два или три семена, которые являются съедобной частью. Ему нравится обычное тесто или легкая земля, если они глубоки. Он не развивается хорошо и с трудом развивается, в очень плодородной, глинистой и плохой структуре.

Основными разновидностями нута являются два.

  • Нут с желтым семенем, используемый для нашей диеты.
  • Нут с красным семенем, используемый для производства кормов для животных.
Нуты очень хорошо приспособлены к теплым, засушливым климатом. Он не терпит чрезмерной влажности и, напротив, очень хорошо переносит засуху.

Для сухой земли необходимо положить семена на глубину не менее чем 15 сантиметров, чтобы они смогли получить влагу из глубоких слоев грунта.Как правило, посев производится рядковым способом, между рядами следует соблюдать небольшое расстояние для возможности прохода. Также применяется широкорядный и ленточный способ посадки.

Среди болезней нуты страдают от гнева или сибирской язвы и ржавчины. В дополнение к хорошему, нуты содержат белок, аминокислоты, кальций, фосфор, натрий, калий, железо и магний. Он также богат клетчаткой, незаменим для регулирования функции кишечника и контроля уровня глюкозы в крови и уровня холестерина. Это энергетическая пища, она содержит витамины, углеводы и, к счастью, всего несколько жиров!

Это однолетнее растение, которое может варьироваться в длину, от нескольких сантиметров до 3 метров. Будучи микротертерным растением, он страдает жарой и засухой, и именно по этой причине он посеян в это время года. Он гасит сырость, которая делает почву холодной и удушной. Перед посевом в саду важно дать правильную ориентацию файлы, которые должны быть ориентированы на восток-запад, чтобы способствовать максимальной инсоляции посевов.

Выбор определенного способа предполагает определенное количество семян. Наибольшее количество семян используется для рядкового способа, наименьшее - при широкорядном. При равномерной посадке вызревание и прорастание ростков осуществляется одновременно.

При чрезмерно сухой почве (например, в некоторых регионах страны) применяют кольчато-шпоровые катки (специализированное оборудование для посева семян), которые позволяют получить дружные всходы.

Чтобы облегчить прорастание, прополощите семена в течение нескольких дней перед посевом. Горох занимает около 4 месяцев, чтобы достичь созревания, поэтому рекомендуется посеять в масштабе, чтобы иметь хорошую часть года. После посева почву нужно ухаживать. В частности, важно очистить почву от сорняков ручным обесцвечиванием. Городу не нравится засуха, и для того, чтобы получить хорошую продукцию, необходимо обильно поливать ее. Сбор урожая осуществляется в виде высыхания, когда семена еще свежи или созревают для получения консервирующего продукта.

Вернуться к оглавлению

Горох нут: выращивание и уход

Выращивание во многом зависит от качественного ухода. Конечно же, большое количество сорняков на участке негативно отразится на росте однолетней культуры. Избежать этого можно путем боронования и дискования после уборки предыдущего урожая какой-либо культуры.

Также регулярное боронование позволяет удалить образовавшуюся после выпадения осадков корку, которая препятствует скорому проращиванию семян. На даче может использоваться небольшой трактор с прицепной бороной.

В этом случае, когда семена затвердеют, необходимо размолоть растения и повесить их в проветриваемом месте. После высушивания встряхните их так, чтобы горох погас. В дополнение к гороху осенью можно посадить также бобы, быстрорастущие растения, очень энергичные, которые нуждаются в хорошей поддержке. Балки должны быть посеяны группами из 3 - 4 семян, 40 - 50 см на расстоянии между рядами и 30 - 20 см в ряду. Глубина посева зависит от размера семян. Как правило, каждое семя погребено на глубине, равной или вдвое превышающей ее высоту.

Потребности в уборке и уборке - это как горох. Бобовые являются одними из самых ценных двухточечных овощей: питательными для нас, которые мы едим и для почвы. Самые популярные бобовые, бобы, горох цыпленка, чечевица, бобы, соевые бобы, горох и вода являются одними из продуктов, богатых растительными белками, и поэтому используются людьми, которые решили не кормить мясом. Бобовые содержат в среднем от 20 до 25% белка, углеводов, волокон, витаминов и минеральных солей. Они также плохо жиры и не содержат холестерина.

Первое боронование необходимо провести через неделю после появления первых ростков. Как правило, в этот период горох нут имеет несколько листочков. Через неделю после первого следует провести второе.

Нут требует поперечного или диагонального способа боронования относительно посева с небольшой скоростью (в среднем 5-6 км/ч). Чтобы вырастить хороший горох нут, могут использоваться механические способы удаления сорной растительности.

Когда бобовые находятся в конце цикла, нет необходимости измельчать корни, а только разрезать растения до подножия и перейти к вспашке почвы. Эта практика, которая разрешена только для бобовых и никогда не для других культур, помогает улучшить почвообразование. Корневые корнеплоды снабжены конкрециями, где образуется органический азот благодаря бактериям, которые поселяются здесь: обитают в почве, медленно высвобождая азот и увеличивая естественную плодовитость почвы.

Дома не обязательно покупать бюджетщика. Его можно легко заменить некоторыми общедоступными инструментами на каждой кухне и с некоторыми забастовщиками в любой точке мира. На самом деле, может быть достаточно использовать простое блюдо, стеклянную банку или ковш.

Но они должны завершиться перед началом проведения боронования.Для полного созревания культуры необходимо 80 дней, некоторые сорта достигают срока до 120 дней.После вызревания культуры горох необходимо правильно убрать. Как правило, нут проходит стадию созревания практически одновременно на всем участке.

Преимущественно горох нут убирается комбайном, так как бобы не склонны к растрескиванию и осыпанию, а само растение не полегает на земле. Как правило, уборка культуры возможна уже через 80 дней после посадки, для некоторых сортов этот период может составлять до 120 дней.

Перед тем, как поместиться в выбранный домашний рост, семена, которые будут прорастать, должны быть промыты и оставлены для впитывания в контейнер для воды от 6 до 12 часов в зависимости от их размера. Вы заметите, что бобовые будут удваивать их объем после того, замочить. Важно, чтобы ростки не оставались на воде, чтобы избежать образования плесени и гнили.

Целесообразно покрывать стрелками брезентом или крышкой и размещать их в темноте, чтобы облегчить прорастание. Проростки можно хранить в холодильнике в контейнерах для пищевых продуктов в течение недели, обычно, когда они имеют тенденцию расти немного дольше. Прежде чем потреблять их, лучше всего подвергать их воздействию солнечного света в течение нескольких часов, чтобы увеличить их содержание Из полезных витаминов и питательных веществ.

Конечно же, не следует упускать момент созревания, так как нежелательно, чтобы нут попадал под осенние дожди, что приведет к порче растений.После уборки горох нут необходимо очистить от различных примесей, а при повышенной влажности зерен следует тщательно их высушить.

Даже остатки сорных растений способствуют повышению уровня влажности, поэтому сушка проводится сразу после уборки. Оптимальным вариантом просушки считается свежий воздух и солнечные лучи.

Если вы получаете шанс, предпочтительный для выращивания рассады л использование контейнеров из стекла, керамики или нержавеющей стали, а не из пластика. В случае пластика, убедитесь, что он подходит для контакта с пищевыми продуктами. Пусть это замочить отборные бобовые культуры в течение 12 часов, процедить и место на дне корзины для пропаривания, вы будете размещать на верхней части горшка, так что остатки вода может упасть на дно. Промыть дважды стреляет День, например, утром и вечером, помещая корзину под легкий кран водопроводной воды.

Лучше разместить корзину с ростками в темноте или, по крайней мере, покрыть ее кухонной тканью, чтобы облегчить прорастание. Идеальным решением в этом случае является наличие контейнера с терракотовой крышкой, чтобы избежать использования пластиковых контейнеров. Тот же метод используется для культивирования побегов в пластине. На дне контейнера будет помещена хорошо сморщенная влажная ткань, на которую высевают выбранные семена, после промывки их оставляют для выдержки и слива. Полоскание должно проводиться два раза в день с помощью дуршлаг или дуршлаг.

С этой целью семена на подготовленном полотне рассыпаются относительно небольшим слоем, после чего перелопачиваются. Только после тщательной подготовки семян на хранение их можно пересыпать в мешки или насыпью, слой которой не должен превышать 1,5 м. В противном случае перестанет поступать кислород, семена начнут портиться и преть.За счет чего горох пользуется популярностью?

Использование плотного сетчатого фильтра полезно для выращивания проростков из очень маленьких семян, таких как ракеточник, кресс-салат, просо, амарант и льняное семя. Учитывая их небольшой размер, их замачивания может быть очень коротким, даже всего пару часов. Семена можно сливать непосредственно в дуршлаг, чтобы использовать, на котором будет находиться в процессе прорастания. Дуршлаг, в зависимости от размера, будет Помещать на стакан или на миску. Промойте проростки два раза в день, пропуская дуршлаг под потоком проточной воды или используя контейнер с распылителем.

Прежде всего это сочные плоды, которые приятны на вкус и имеют сочную текстуру. Вполне может стать площадкой для выращивания приусадебный или дачный участки, так как нут неприхотлив в уходе.

К тому же относительно небольшие огороды - это подходящий вариант для посадки однолетнего гороха, который не занимает большого количества места. В период цветения данное растение украсит своим внешним видом любой участок земли. Поэтому горох нут очень распространен среди опытных садоводов и огородников-любителей, не имеющих глубоких познаний в посадке и выращивании каких-либо культур.

Это очень простой способ выращивания побегов, в который вовлечь детей и обеспечить отличные результаты. Цинковые салатные центрифуги обычно снабжены базовым контейнером, внутри которого размещена перфорированная корзина, подобная дуршлагу или дуршлагу. Благодаря своим особенностям салатная центрифуга может быть легко преобразована в росток, Размещение саженцев в бассейне, чтобы выбрать семена, которые будут выбраны после полоскания, оставляя для выдержки и слива. Это особенно подходящее решение для бобовых и злаковых культур.

Полезно покрыть корзину центрифуги влажной тряпкой, как описано в отношении метода посуды и дренажа. Покрытие центрифуги крышкой или полотенцем позволит вам сохранить ростки в темноте, чтобы ускорить рост. Ноябрь сможет гарантировать довольно разнообразный урожай как для тех, кто имеет настоящий огородок, так и для выращивания огорода на балконе.

Горох нут - особенности сорта

При планировании посадки нута всегда возникает множество вопросов, касающихся технологии выращивания этой культуры. Горох нут или как его еще называют, бараний горох, - это очень жизнестойкое растение, способное выдержать серьезные заморозки до -5°C.

Засушливые месяцы также не являются помехой для роста, поэтому даже при недостаточном поливе наблюдается высокая урожайность культуры.Горох нут достаточно хорошо растет на любых почвах и для получения урожая не нужно совершать слишком много манипуляций по обработке и ухаживанию за растениями.Мало кто знает, что при промышленном выращивании горох нут, как правило, засевается на обедневшие поля, которые в дальнейшем планируется использовать под посев пшеницы. Все дело в том, что горох нут обладает уникальной способностью обогащать почвы, поэтому при посадке на приусадебном участке есть прекрасная возможность улучшить состояние почвы.

Помимо всего прочего, фермерами было подмечено, что выращивание гороха на участке способствует не только повышению плодородности участка, но и накоплению и сохранению влаги. На самом деле нут довольно неприхотлив, но для получения качественного урожая необходимо полностью удалить все сорняки с участка.Присутствующие на участке сорняки, отличающиеся сильной корневой системой, могут уничтожить горох, попросту «забив» его.Эта культура хорошо растет и плодоносит даже на бедных почвах, поэтому для получения хорошего урожая этой культуры вовсе не обязательно проводились серьезные манипуляции по удобрению.

Отдельно стоит сказать о том, что нут - это культура сильно подверженная влиянию гербицидов, причем растения могут погубить и только внесенные химикаты, и остаточные соединения долгое время сохраняющиеся в почве, поэтому лучше всего подбирать участок, который более 2-х лет не обрабатывался средствами от сорняковых растений.Дача - это место, отлично приспособленное под выращивание гороха, так как на частных участках редко используют химические гербициды для удаления сорняков. Успешность выращивания нута во многом зависит от правильности выбора участка и его подготовки, то время как уход растению для нормального роста понадобится минимальный.

Подготовка участка и уход за растениями

Нут, выращивание которого планируется на даче, требователен к некоторым характеристикам участка. Лучше всего под горох подойдет участок, на котором все предыдущие годы было наименьшее количество многолетних сорняков.

Выбрав подходящее место, его стоит правильно подготовить, так как горох следует сажать в рыхлую, хорошо увлажненную почву. Кроме того, во время подготовки участка появляется возможность удалить корни сорняков, имеющихся практически везде.

Выбранный участок перекапывается на глубину лопаты, а затем все комки земли следует тщательно раздробить тяпкой.Оптимальным вариантом для высадки станут длинные грядки, расположенные близко друг к другу. Горох прекрасно переносит скученность, поэтому агротехника выращивания этой культуры позволяет располагать грядки в отдалении на 15 см друг от друга.

При посадке гороха на дачном участке глубина грядки должна составлять не менее 10-ти см. Стоит отметить, что глубина посадки семян во многом зависит от влажности почвы, и чем она выше, тем глубже производится высадка.

Оптимальным временем высева семян этой культуры является период, когда верхний слой почвы уже прогрелся выше +5°C.Горох практически не нуждается в уходе, главное - защитить его от сорняков, которые придется вырывать собственноручно, не применяя гербицидов. Эта культура относится к засухоустойчивым, но лучше производить полив 1 раз в неделю, так как вырастить горох совсем без полива не получится, особенно в жаркую погоду.

Примерно через 80 дней после появления ростков можно приступать к сбору урожая и подготовке к его хранению. При сборе урожая нужно очистить зерна от стручковой оболочки и выложить сохнуть в хорошо проветриваемом месте, защищенном от прямых солнечных лучей.

Турецкий горох или нут

Человек разумный всегда стремится использовать в пищу такие продукты, которые не только питают организм, но еще избавляют от ненужных проблем со здоровьем, продляют молодость и способствуют долголетию. Именно регулярное употребление древнейшего продукта нут отвечает этим требованиям.

Питаясь разнообразными блюдами из золотого гороха, больные выздоравливают в короткие сроки, а относительно здоровые получают большой резерв жизненной энергии. Нут способен заменить мясо, так как содержит большинство питательных ингредиентов животных продуктов.Отмечается пониженный процесс газообразования в кишечнике по сравнению с другими бобовыми.

Чтобы свести на нет такой нежелательный эффект, вместе с употреблением нута используйте травы – майоран, тмин, укроп, семена аниса или фенхель. А для готовки блюд нут замачивайте на ночь с добавлением питьевой соды, промывайте и варите в другой воде или измельчайте для приготовления нутового молока.

Значимый эффект при питании золотым горохом

• Мощный антиоксидант. • В маленьких горошинах нута – обширный витаминоминеральный комплекс, метионин, селен, цинк, золото. • Увеличивает мозговую активность благодаря содержанию триптофана, который обуславливает выработку серотонина, и делает нас немного счастливее.

• Продлевает молодость, предупреждает онкологию. • Способствует восстановлению зрения. • Помогает решить большинство проблем мочеполовой сферы, восстанавливает потенцию.

• Пищевые волокна нута выводят вредный холестерин, токсины и шлаки, стимулируют деятельность кишечника, и в целом улучшают пищеварение. • Укрепляет сердце и сосудистые стенки, нормализует в крови уровень сахара. • Избавляет от кожных проблем и заболеваний.

• Приводит в норму нервную систему и побуждает к активности иммунные клетки.Среди зернобобовых растений нут считается наиболее ценным по питательным и лечебным свойствам. При возделывании нута у себя на грядке, необходимо учитывать ряд особенностей этой культуры.1.

В листьях и стеблях имеется щавелевая кислота, поэтому огородные вредители обходят нут стороной. 2. Нут усиленно продуцирует азот в клубеньках корневой системы, и на будущий год высаженные овощи дают более высокий урожай.

3. Вертикальный корень пронизывает почву до глубины 2 м, горизонтальные корни находятся на 20 см под поверхностью грядки. 4. Растет в форме кустика высотой от 20 см до полуметра и выше. Самоопыляется.

5. Созревание от 80 до 110-120 дней в прямой зависимости от сортовой принадлежности и условий выращивания. 6. Не выносит химических обработок и присутствия на грядке многолетних сорных трав. 7. Нут засухоустойчив и не любит затяжных дождей.

8. Прорастает при 3-5 градусах почвенного слоя, и выдерживает короткие заморозки. Тем не менее, культура теплолюбивая и нут высаживают преимущественно в первых числах июня по схеме 50*50 см. При свободной посадке во влажную землю кустики вырастают крупнее и урожайнее.

9. Каждый год меняйте место под посадку нута для профилактики грибковых заболеваний. И по этой же причине не высаживайте нут после гороха, фасоли и бобов. 10. Подкармливайте удобрением с содержанием фосфора, калия и без азота. 11.

Нут прозвали бараньим горохом, потому что зеленую массу поедают только овцы.Выращивая нут, Вы украсите огород красивыми растениями и обеспечите семью питательным и здоровым продуктом.

Соя и Нут

Ботаническая характеристика и биологические особенности : Нут относится к семейству бобовых (Fabaceae Lindl.) и роду Cicer L. Известно 39 видов рода Cicer, распространенных в центральной и западной Азии. В культуре выращивают только один вид Cicer arietinum L., который в дикой природе не встречается.

Культурный нут (Cicer arietinum L.) ? однолетняя культура, достаточно холодоустойчивая, минимальная температура прорастания семян 4?5°С. По морозоустойчивости он занимает первое место среди зерновых бобовых культур.

При умеренной зиме и при позднеосеннем севе прекрасно зимует в фазе проростков под снежным покровом, выдерживая кратковременное понижение температуры воздуха до -25°С. Весной после оттаивания снега проростки выдерживают заморозки до -16°С, взрослые растения не погибают при -8°С.

Корневая система стержневая с хорошо развитым главным корнем, который проникает в почву на глубину до 100 см и более. Около 50% корневой системы развивается на глубине до 20 см. На корнях образуются клубеньки с азотфиксирующими бактериями.

Стебель прямостоячий, разветвленный, сжатой или раскидистой формы. Ветвление начинается около основания стебля или в средней части в зависимости от сорта. Высота растений колеблется от 20 см до 1 м, в среднем 45?55см.

Окраска зеленая, с различными отклонениями от светло-зеленой до темно-зеленой, с наличием или отсутствием антоциановой пигментации. Лист сложный, непарноперистый, состоит из 11?17 листочков, их количество различно как в зависимости от сорта, так и от места их расположения на растении.

Наиболее многолисточковые листья находятся в средней части стебля. Форма листочков эллиптическая или обратнояйцевидная, длина от 9,3 до 20,7 мм, ширина? от 3,5 до 11,3 мм. Окраска листьев зеленая, сизо-зеленая, желто-зеленая, иногда с фиолетовым оттенком.

Листья, стебель и створки боба покрыты мелкими волосками, играющими защитную роль для растения. Цветок. Цветоносы одноцветковые, изредка двухцветковые.

Цветки пятичленистые, мелкие, окраска венчика чаще всего белая или фиолетовая, хотя могут быть вариации розового, светло-розового, темно-розового, голубого или желто-зеленого оттенков. Между окраской цветков и семян существует корреляция? светлые семена формируются на растениях с белыми цветками, темные? с розовыми и фиолетовыми.

Плод? боб овально-продолговатой, овальной или ромбической формы, длиной 1,5?3,5 см, с пергаментным слоем, при созревании не растрескивается. Спелые бобы окрашены в разные оттенки: белосемянные сорта? соломенно-желтые, зеленосемянные? зеленоватые, темносемянные? сизо-фиолетовые.

Количество семян в бобе 1?2, редко? 3. Зерно нута характеризуется наличием вытянутого носика. Поверхность у него сморщенная или гладкая.

Различают три формы зерен: угловатая, похожая на голову барана; округлая, т.е. гороховидная; промежуточная, напоминающая голову совы. Окраска кожуры зерна может быть белой или желтой, оранжевой, серой, зеленой, светло-коричневой, коричневой, черной, розовой и темно-коричневой, изредка встречаются сорта с пестрой окраской.

Во влажных условиях выращивания окраска кожуры зерна имеет более темный оттенок, а при сухих? более светлый. Семядоли обычно бывают желтыми, разной интенсивности, в редких случаях встречаются сорта с зелеными семядолями.

Масса 1000 зерен колеблется от 60 до 700 г. Обычно сорта нута по размеру зерна подразделяются на три группы: мелкозерные? до 200 г.; среднезерные? 200?350 г.; крупносемянные? более 350 г. Вегетационный период у нута составляет 80?120 дней в зависимости от сорта и условий выращивания.

Нут по фотопериодической реакции относится к культурам длинного дня, поэтому при более позднем севе укорачиваются фазы вегетационного периода растений и уменьшается урожай. Агротехника. Место в севообороте : Нут не требователен к предшественникам.

Главное условие при размещении культуры? слабая засоренность участка и отсутствие многолетних корневищных сорняков. В свою очередь нут является отличным предшественником для большинства сельскохозяйственных культур.

Урожайность озимой пшеницы после нута такова, как после черного пара, а в некоторых случаях даже превышает ее. Главный критерий, обусловливающий урожайность последующей после нута культуры, это уровень развития клубеньков.

Когда имеется достаточное количество бактерий в почве и отличные условия для их развития (оптимальная влажность, аэрация), урожайность последующей культуры больше. Нут рано освобождает поле и поэтому создает благоприятные условия для подготовки почвы и накопления влаги.

Таким образом, нут целесообразнее всего размещать в звене севооборота?озимая пшеница?нут?озимая пшеница?, которое дает высокий экономический эффект. При наличии возбудителей аскохитоза и фузариоза культуру следует размещать на одном и том же поле не чаще чем раз в четыре года.

: Обработка почвы под нут обычная для ранних яровых культур: одно?два дискования предшественника, глубокая пахота, осеннее выравнивание зяби и ранневесеннее закрытие влаги. Очень важно сразу же после уборки предшественника провести дискование стерни.

Это мероприятие способствует сохранению влаги, уничтожению вегетирующих сорняков и создает благоприятные провокационные условия для прорастания семян сорняков. При засорении многолетними корневищными сорняками поле два?три раза дискуют под разными углами с разницей 10?15 дней.

Через две?три недели после последнего дискования пашут на зябь. Экспериментально доказано, что увеличение глубины вспашки почвы с 13,5 до 27 см повышало урожай зерна нута на 36,2%.

Глубокая вспашка разрыхляет почву, при этом создаются благоприятные условия для накопления влаги и хорошей аэрации. А при таких условиях хорошо развиваются клубеньковые бактерии, от которых существенно зависит урожайность культуры.

Поскольку нут высевают рано весной и времени для выравнивания зяби мало? это мероприятие следует провести осенью, что способствует сохранению почвенной влаги. При этом весной достаточно провести одно боронование и предпосевную культивацию.

: Непосредственно перед севом семена обрабатывают препаратом клубеньковых бактерий, что повышает урожай на 20?30%. : Сеют нут после ранних зерновых культур, когда почва на глубине заделки семян прогреется до 5?6°С.

Высевают сеялками СЗ-3,6 (верхний высев), СКОН-4,2, Valga-2000 и другими. Глубина заделки семян зависит от влажности почвы. Семена для набухания и прорастания потребляют 140?160% влаги от их массы.

При достаточном увлажнении глубина заделки семян должна составлять 6?8 см, при среднем? 9?10, а при севе в сухую почву семена все же необходимо положить на влажный слой (до 15 см). Нут можно высевать как обычным рядковым способом (15 см), который рекомендуется на чистых полях, так и ленточным (45 + 15 см) или широкорядным способами (45 или 60 см).

От выбранного способа сева зависит и норма высева семян. Так, при рядковом способе она составляет 500 тыс./га всхожих семян, при ленточном? 400 тыс./га, а при широкорядном? 300 тыс./га.

Важным условием получения дружных всходов является равномерная заделка семян на одинаковую глубину и во влажный слой почвы. Эффективным мероприятием для получения равномерных и дружных всходов, особенно в засушливых условиях, является каткование (лучше кольчато-шпоровыми катками).

: Для уничтожения проростков сорняков следует применять одно довсходовое и два послевсходовых боронования. Довсходовое боронование, кроме проростков сорняков, уничтожает также почвенную корку после дождей.

Проводят его средними боронами или райборонками поперек или по диагонали посевов за 3?4 дня до появления всходов. Первое послевсходовое боронование выполняют на 7?8 день после появления всходов в фазе 3?5 листочков, когда сорняки находятся в стадии?шильца?, а второе? спустя неделю после первого.

Боронуют поперек или по диагонали посева, устанавливая зубья борон скошенной стороной вперед. Скорость движения агрегата 5?6 км/ч.

Для меньшего травмирования растений послевсходовые боронования проводят в послеобеденное время, когда тургор у растений ослаблен и они менее ломкие. На рядковых посевах механические методы борьбы с сорной растительностью заканчиваются боронованием.

На широкорядных и ленточных посевах проводят 2?3 междурядные обработки. Первую осуществляют на глубину 5?6 см с защитной полосой 8?10 см, вторую? через 8?10 дней на глубину 6?8 см. и при необходимости третью? перед смыканием рядков.

: Зерно нута достаточно равномерно созревает на всем растении, бобы не растрескиваются и не осыпаются, растения не полегают, поэтому уборка прямым комбайнированием наиболее приемлемая. Вегетационный период у нута 80?120 дней в зависимости от сорта и условий выращивания, поэтому убирают его в конце июля? начале августа после завершения уборки зерновых культур.

Для этой цели используют комбайны СК-5, СК-6, «Енисей», «Дон» или другие. Высоту среза регулируют так, чтобы на поле не оставалось неубранных бобов, обычно около 10?13 см.

На мотовило комбайна дополнительно следует набить полоски брезента, чтобы они выступали на 5?7 см для смягчения ударов. Поступательное движение мотовила не должно намного опережать скорость комбайна. Число оборотов молотильного аппарата следует уменьшить до 450?500 об/мин.

Для меньшего травмирования зерна желательно снять через один штифты в барабане, а также увеличить просвет между подбарабаньем и барабаном (на входе 25?30, на выходе 14?17 мм). Число оборотов колосового шнека доводят до 288, а зернового? уменьшают до 1200 об./мин.

В комбайне СК-6 шнековые транспортеры заменяют скребковыми. При перестое на корню уборку надо проводить в утренние часы, чтобы бобы не отлетали. На засоренных посевах применяют раздельную уборку.

Нут скашивают зернобобовыми жатками, два? три дня скошенные растения просушивают, затем обмолачивают комбайном с подборщиком. Солому нута можно использовать для кормления КРС и свиней после предварительного дробления и перемешивания с соломой злаковых.

Послеуборочная обработка и хранение семян : Зерно, поступающее из-под комбайна, необходимо сразу же очистить от примесей и в случае необходимости просушить до влажности 14%. Наличие в ворохе даже небольшого количества зеленых остатков сорняков способствует увеличению влажности зерна, поэтому необходимо провести очистку как можно раньше.

Ее осуществляют на машинах ОПВ-20 А, ЗАВ-40, ОСМ-3 У, ОС-4,5 А. Для подготовки малых партий семян применяют семяочистительные агрегаты «Петкус». В процессе высушивания влажного зерна важно следить за температурой теплоносителя и временем обработки.

При влажности зерна 16?19% температура теплоносителя не должна превышать 40°С, при влажности 25?30% ? 30°С. За один пропуск не следует снижать влажность зерна более чем на 4%. При хорошей солнечной погоде просушка зерна на открытом воздухе более приемлема.

Семена рассыпают тонким слоем и перелопачивают. За каждое перелопачивание теряется от 0,5 до 1,5% влаги. Очищенные и высушенные семена нута хранят в мешках при высоте штабеля не более 2,5 м или насыпью, слоем не более 1,5 м. Такие семена не теряют всхожести в течение десяти лет.

Нут является одной из наиболее засухоустойчивых сельскохозяйственных культур, однако при достаточном увлажнении резко увеличивается его урожайность. Если посевы размещены на орошаемых участках, в фазах развития?цветение? и?цветение?начало бобообразования? можно полить нормой 250?300 м3/га.

Это позволяет увеличить урожай нута в засушливый год почти вдвое. Однако во влажные годы или при большей норме орошения существует риск развития грибных заболеваний.

Перепечатка материалов допустима в случае указания активной ссылки на Agromage.com, а также на автора материала.

В наших краях нут (его еще называют турецким или бараньим горохом) — давно не диковинка. Его выращивают на дачах и приусадебных участках. Неприхотливое бобовое растение полюбилось огородникам, а его сытные и очень полезные плоды пришлись по вкусу и взрослым, и деткам.

Для того чтобы получить высокий качественный урожай, необходимо подготовить семена нута к посадке. Посадочный материал сортируют, из общего количества отбирают крупные семена. За несколько часов до посева их обрабатывают специальным бактериальным препаратом — нитрагином. Для посадки нута выбирают максимально чистый от сорняков земельный участок с дренированным грунтом — не стоит ожидать хорошей урожайности нута, выращенного на засоренной почве. Подготовка земли заключается в глубоком вскапывании и устранении остатков сорняков после культуры-предшественника. Кислую почву перед посевом необходимо известковать.


Оптимальные сроки посева нута — апрель-май. Как только почва прогреется до температуры +6-7°C, можно приступать к посевным работам. Глубина укладки семян в посадочные рядки зависит от степени влажности земли: чем суше почва, тем глубже заделывают семена — около 14-15 см вглубь. Если грунт достаточно влажный, семена укладывают на глубину 7-9 см. Одновременно с семенами можно внести фосфорное удобрение.


Нут высеивают преимущественно рядковым способом, оптимальное расстояние между ростками в ряду — 7-10 см, при этом интервал между рядами должен быть не менее 35-45 см. После посева рядки слегка утрамбовывают. При заделке семян на одинаковую глубину ростки прорастают одновременно. Своевременный посев существенно увеличивает урожайность культуры. По соседству с нутом рекомендуется высаживать репчатый лук, томаты, морковь, картофель.


Первые всходы нута подкармливают азотными минеральными удобрениями. На участках, где засеян турецкий горох, крайне нежелательно применение почвенных гербицидов. Бороться с сорняками лучше всего путем качественной и своевременной прополки. Поливают нут по мере необходимости, хотя в общем он не так требователен к влаге, как прочие бобовые культуры. «Балуйте» посев периодическими умеренными орошениями.


Нут, в зависимости от сорта, созревает от 80 до 120 дней с момента посадки. Очень важна своевременная уборка урожая — осенние дожди могут привести к порче плодов турецкого гороха. Собранные бобы аккуратно высыпают на полотно и просушивают на свежем воздухе в солнечную погоду.




 

Возможно, будет полезно почитать: