Домашнее вино быстрого приготовления

Домашнее вино из... старого никому не нужного варенья!

Ну не можем мы жить без варенья. Пусть потом засахарившиеся банки стоят годами на дальних полках кладовок и заполняют столь необходимое место в. Но все равно каждую осень начинается эпопея под названием «Пора варить!». Сахар покупается мешками, все конфорки на плите наглухо заняты тазами и прочими емкостями. Банки стерилизуются массово. В общем, на несколько дней кухня превращается в ад – правда, пахнет там не серой, а гораздо лучше…Но ажиотаж заканчивается – и сразу же встает вопрос: что делать с прошлогодним вареньем? Выкидывать-то жалко. Правильно, выкидывать не надо. Ведь прошлогоднее варенье – отличное «сырье» для производства самых разнообразных алкогольных напитков. Домашнее вино из старого варенья обладает легким, терпким вкусом и пьянящим ароматом, в зависимости от того, какое варенье использовалось для приготовления, будут отличаться «нотки» и «букет» этого благородного напитка.

Ингредиенты

Варенье ягодное или фруктовое – 1 литр
Вода очищенная – 1 литр
Изюм – 110 грамм

Приготовление

Шаг 1: подготавливаем банку

Перед тем как мы будем готовить вино, подготовим тару. Для этого берем банку и тщательно обрабатываем ее пищевой содой с помощью кухонной губки для мытья посуды. Затем тщательно ополоснем несколько раз теплой проточной водой. После этого нужно обдать емкость кипятком из чайника. Внимание: будьте крайне осторожны, чтобы во время этой процедуры не обжечь кипятком руки или другие части вашего тела. Важно также помнить, что посуда для приготовления вина должна быть стеклянной, керамической или эмалированной, но ни в коем случае не металлической, чтобы не было окислительной реакции во время процесса брожения алкогольного напитка.

Шаг 2: готовим домашнее вино из варенья – первый этап

Наливаем воду в кастрюлю и ставим на огонь. В это время берем банку с домашним вареньем и с помощью столовой ложки перекладываем его в подготовленную тару, туда же высыпаем предварительно промытый под водой изюм. После того, как вода закипит, отставляем ее в сторону и даем остыть до комнатной температуры. Для приготовления вина вам потребуется теплая кипяченая вода. Внимание: ни в коем случае не должен быть кипяток! Теплую кипяченую воду выливаем в бутыль с вареньем и изюмом. При помощи деревянной ложки все ингредиенты хорошо перемешиваем и закрываем емкость капроновой крышкой. Банку ставим в теплое место. В летний период можно ее оставить на кухне – там всегда жарко, а зимой – под батарею в одной из комнат, для того чтобы в нашей смеси начался процесс брожения. Главное – чтобы место было укромным от детей.

Шаг 3: сцеживаем мезгу

По истечению 10 дней берем банку с забродившими винными ингредиентами и открываем крышку. Так как вся мезга после процесса брожения поднимется со дна к горлышку банки, осторожно при помощи столовой ложки убираем ее с поверхности жидкости и перекладываем в марлевую ткань, предварительно подставив под нее чистую миску или кастрюлю, чтобы выжатая густая смесь из мезги сливалась туда. Жмых достаем из марли и выбрасываем. Марлевую ткань промываем под проточной водой и выкручиваем вручную.

Шаг 4: готовим домашнее вино из варенья – второй этап

Оставшуюся жидкость из банки также процеживаем через марлю и сливаем в туже емкость, где находится выжатая смесь из мезги. Получившийся продукт первичного брожения называется суслом. Теперь в хорошо вымытую под проточной водой банку переливаем сусло. На горлышко банки герметично надеваем чистую резиновую перчатку, не забыв при этом проколоть иголкой кончики пальцев перчатки, чтобы продукты брожения имели выход наружу. В противном случае резиновое изделие может раздуться и порваться. Поставим нашу банку с суслом в темное место. Процесс брожения длится 40 дней, но чтобы окончательно в этом убедиться – ближе к сроку приготовления вина понаблюдайте за резиновой перчаткой: когда она, надувшись вверх снова опустится – значит процесс брожения завершен. Цвет вина должен стать прозрачным.

Шаг 5: готовим домашнее вино из варенья – третий этап

Перед тем, как мы будем разливать получившийся алкогольный напиток, подготовим тару, в которой будет храниться наше ароматное вино. Лучше для хранения вина брать стеклянные бутылки емкостью 500 или 700 миллилитров. Для этого тщательно при помощи ершика для мытья посуды промываем бутылку под проточной водой. Перевернув тару, даем воде стечь.

По истечению срока приготовления винного напитка, снимаем перчатку с горлышка банки и очень аккуратно с помощью лейки, переливаем жидкость в подготовленные чистые сухие бутылки. Главной задачей в этом процессе является тот факт, чтобы при этом не затронуть осадок, образовавшийся после второго процесса брожения.

Бутылки закрываем пробками или очень маленькими капроновыми крышечками. В идеале – деревянными пробками. Затем готовое вино перекладываем в темное желательно прохладное помещение. Через два месяца после разлива оно готово к употреблению. Наше домашнее вино из варенья имеет крепость примерно в 10 градусов.

Перед подачей на стол, наше вино немного охлаждаем в холодильнике, а затем переливаем его в графин и подаем к столу с бокалами. Думаю, что наше винное изделие произведет на ваших гостей приятное впечатление. Вино можно подавать на десерт с фруктами и шоколадными конфетами, а также угощать друзей и во время основной трапезы – вкус вина от этого не изменится! Приятного вам наслаждения от вина!

– Чтобы сусло быстрее забродило, в него можно добавить немного дрожжей. Если не можете достать винных, тогда можно использовать дрожжи для выпечки хлеба. Но ни в коем случае не используйте пивные дрожжи.

– Закрывать горлышко банки можно не только при помощи резиновой перчатки, но и при помощи гидрозатвора. Гидрозатвор – это трубочка, второй конец которой опущен в другую банку с водой.

– Если для приготовления вина мы будем использовать сладкое варенье, например малиновое или клубничное, то к такому варенью желательно добавить кислое, например черносмородиновое или крыжовниковое, в противном случае наше вино будет скорее напоминать нам компот с алкоголем.

– Очень вкусное вино получается из яблочного, сливового или абрикосового варенья, а если еще в одну из этих консерваций добавить немного меда, то вино будет обладать тонким медовым вкусом.

– Вино нужно готовить из неиспорченного варенья, то есть наш ингредиент ни в коем случае не должен быть с плесенью.

– Банка должна быть достаточно большой для того, чтобы в ней хватило места для брожения будущего вина.

– Очень вкусным получается алкогольный винный напиток, если мы смешаем несколько разных видов варенья, таким образом у нас получится ассорти и по вкусу и по аромату.

– Для хранения готового вина лучше использовать стеклянные бутылки, а не пластмассовые, так как пластмасса быстро портится, а от этого может испортиться и вино.

Хорошее вино зреет годами. Его выдерживают в погребах при определенной температуре и при специальном освещении. Но можно сделать отличное домашнее вино, потратив на всю процедуру приготовления всего пару недель.

Вам понадобится

2 кг свежих ягод;
- чистая вода;
- 3 кг сахара;
- дрожжи.

Спонсор размещения P&G Статьи по теме "Как быстро сделать вино" Как убрать горечь в вине Как приготовить домашнее полусладкое вино Как приготовить вино из рябины

Инструкция


Ягоды сложите в ведро или кадушку. Посуда должна быть пластмассовая, керамическая, деревянная, только не металлическая, иначе испортится вкус и цвет напитка. Для вина подойдет вишня, красная смородина, рябина, малина, крыжовник. Налейте в посуду воды, чтобы она чуть-чуть накрыла ягоды. Через пару дней руками перемните плоды, чтобы они выпустили из себя как можно больше сока. Оставьте в таком состоянии получившуюся массу еще на сутки. Затем процедите и хорошо отожмите оставшуюся от ягод гущу. Получившийся сок перелейте в бутыль емкостью 5 литров. Добавьте сахарный песок. Для быстрого брожения можно также насыпать немного сухих дрожжей. Хорошо перемешайте. Если сок у вас получился сильно густой, разбавьте его водой. Наденьте на бутыль резинную перчатку и поставьте на солнце. Когда перчатка надуется, брагу можно перенести в темное прохладное место, чтобы чуть замедлить процесс брожения и дать вину настояться. Как правило, эта процедура занимает полторы-две недели. Когда перчатка «упадет», брагу необходимо процедить. После этого попробуйте будущее вино на вкус. Достаточно ли в нем сахара и крепости? Если напиток получился кислый, нужно добавить в него сахар, снова надеть резиновую перчатку и дождаться, пока сок еще раз перебродит. Затем перелейте вино в большую эмалированную кастрюлю и поставьте на медленный огонь. Доведите до кипения и снимите с плиты. Остудите и разлейте по бутылкам. В готовое вино можно добавить небольшое количество спирта или водки, чтобы придать больше крепости, а можно оставить как есть. Поставьте бутылки в прохладное темное место, например, в кладовку или в погреб. Там вино должно настояться в течение недели. После этого напиток готов к употреблению. Он станет отличным дополнением к любому праздничному застолью. Как просто

Другие новости по теме:


Вино - самый древний алкогольный напиток, предки наслаждались им с незапамятных временем. Сегодня многие желают попробовать себя в роли винодела, что вполне возможно при наличии желания и некоторого свободного времени. Вам понадобится 10 кг винограда, стеклянные баллоны на 10 литров, виноградная


У многих хозяек всегда в запасах остается несколько банок засахарившегося прошлогоднего варенья. Самое идеальное, что из него можно приготовить – это вкусное домашнее вино. Ведь все знают, что оно отлично сохраняет ягодный аромат. Приготовить вино совсем не сложно, стоит только выждать время. Вам


Осень – пора созревания фруктов и ягод, а также самый подходящий сезон для изготовления домашнего вина. Кроме того, приготовленное вино в домашних условиях обойдется вам намного дешевле, нежели покупать его в магазине. Ведь продукты, требуемые для изготовления вина, находятся под рукой. Это может


Рябиновое вино обычно делают десертным, сладким, чтобы заглушить неприятную горчинку, которая остается в ягодах даже после обработки холодом. Вино из дикорастущей рябины имеет красивый светло-желтый или янтарный цвет, долго выдерживается и хранится. Вам понадобится - 10 кг ягод рябины; - 10 л


Вино, приготовленное своими руками, будет намного полезнее и вкуснее купленного в магазине. В домашнем вине отсутствуют химические добавки, ведь оно сделано из плодов, собранных в собственном саду. Такой напиток можно приготовить не только из винограда, но и из яблок, вишни, груш, смородины,


Процесс приготовления домашнего вина длительный и достаточно трудоемкий. Однако результат того стоит. При соблюдении технологии вино, приготовленное в домашних условиях, полезнее и зачастую вкуснее купленного в магазине. Вам понадобится - свежие ягоды; - сахар; - большая бутыль. Спонсор


Виноградное вино - один из самых древних и полезных напитков. Ежедневное употребление 50 мл настоящего сухого вина повышает аппетит, нормализует давление, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Вам понадобится - виноград винных сортов: изабелла, мускат, каберне; - 10- или 20-литровые

Если хотите попробовать чего-то новенького, вкусного и натурального, попробуйте домашние вина.

А если нет сил ждать, выдерживая вина в бутылках месяцами, попробуйте приготовить домашнее вино быстрого приготовления.

Стоит сразу отметить, что нет такого рецепта вина, который бы обещал вам отличный напиток в тот же день. Виноградный сок со спиртом или водкой – это не вино. Для изготовления любого вина требуется минимум несколько недель. И то, вино будет считаться «молодым», то есть не очень ценным.

Тем не мене, предлагаем вам варианты домашнего вина быстрого приготовления. Так попробуйте сделать сливовое вино.

Домашнее вино из сока

Достаточно быстро можно приготовить домашнее вино из сока. Так, чтобы сделать 4 литра вина, вам понадобится пакетик сухих дрожжей, 1 л сахара, 4 л несладкого сока (ягодного, фруктового). Смешайте сахар, дрожжи и сок. Поместите в стеклянную бутылку. На горлышко наденьте резиновую перчатку или шарик. Бутылку уберите в темное и прохладное место. Шарик – это индикатор брожения. В процессе брожения будет выделяться газ, и шарик надуется. Когда шарик сдуется, значит вино готово. Готовое вино процедите через марлю. На весь процесс приготовления такого вина уходит 4-6 недель.

Такое вино можно готовить из яблочного сока, из вишневого, виноградного или сливового.

Очень легко и быстро можно приготовить домашнее вино из варенья . Для этого возьмите 1 л варенья (любого), добавьте стакан риса (немытого!), 20 г дрожжей (свежих) и залейте теплой водой. На банку наденьте резиновую перчатку и плотно закрепите. Перчатку следует проколоть иглой, чтобы она не лопнула и не слетела. Поставьте емкость в теплое место. Если осадок выпал и вино стало прозрачным, значит напиток готов. Попробуйте вино на вкус, если оно не достаточно сладкое, можно добавить сахар, но немного. Перелейте вино в бутылки. В такие домашние вина можно добавлять разные ингредиенты – ваниль, мяту, корицу, гвоздику.

Несмотря на то, что прилавки магазинов до отказа набиты самыми разнообразными джемами и повидлами, многие все еще придерживаются твердого мнения о том, что за лето к зиме нужно обязательно сварить несколько десятков баночек варенья. Конечно, зачастую оно не съедается и пылится на полках в кладовой или же в погребах по нескольку лет. Выбрасывать его бывает жалко, все же в приготовление варенья хозяйка вкладывала не только свой труд, но и душу и любовь к своим близким, для которых оно и готовилось, а вот придумать применение этому продукту бывает сложно.

В этом случае поможет информация о том, как поставить домашнее вино из варенья. Не стоит скептически относиться к этой затее, так как домашнее вино получается вкусным, достаточно крепким, с легким приятным ароматом. К тому же, на праздник очень приятно будет побаловать своих родных столь вкусным алкоголем, который, несомненно, даже принесет пользу здоровью! Главное преимущество, которое заключает в себя приготовление вина в домашних условиях, это то, что сделать его можно абсолютно любым, учитывая даже самый привередливый вкус человека. Можно приготовить его более сладким, десертным или же сделать крепче. Самое главное, что для того, чтобы добиться крепости вина, не нужно разбавлять его водкой, достаточно будет просто немного дольше выдержать его в бутылках в темном месте.

За это время домашнее вино приобретет насыщенный цвет, крепость и приятный ягодный или фруктовый аромат! Выясняя, как делать домашнее вино из варенья, важно обратить внимание на информацию о том, что для него подходит только засахарившееся вино, которое долго стояло. Если же в банке с вареньем уже появилась плесень, то в этом случае получится не вино, а уксус. Кстати, таким образом можно не только узнать, как сделать вино из варенья, но и приготовить достаточно полезный яблочный уксус, если в запасах есть повидло из одноименных фруктов. Для изготовления вина подойдет абсолютно любое варенье, но многие отмечают, что наиболее вкусный и душистый напиток получается из сливового, яблочного, абрикосового и персикового и любого ягодного варенья. Для усиления вкуса и придания аромата можно добавить немного меда.

Итак, прежде всего, необходимо взять трехлитровую стеклянную банку и тщательно вымыть ее внутри. Не стоит пользоваться при этом моющими средствами, поскольку они имеют слишком ярко выраженный химический запах, а это значит, что и вино может перенять его. Если поверхность ее слишком грязная, то лучше воспользоваться содой. После проведения всей процедуры необходимо обильно обдать стенки емкости крутым кипятком и поставить ее на полотенце горлышком вниз, чтобы она немного просохла. По прошествии небольшого количества времени можно будет выложить в банку варенье. Его необходимо взять не более одного килограмма, поскольку на первый раз этого достаточно, поскольку нужно будет удостовериться в том, насколько вкусным получилось вино.

Воду для заливки варенья необходимо брать дистиллированную или просто очищенную и хорошо прокипяченую. Важно помнить, что заливать воду в банку нужно едва теплой, а не горячей, чтобы не убить естественные бактерии, которые будут образовываться при брожении. Конечно же, тем, кто знает, как сделать бражку из варенья, будет достаточно проще в приготовлении домашнего вина, поскольку весь процесс они знают. Но если подобного опыта человек еще не имеет, то отчаиваться не стоит. Важно просто правильно соблюсти все правила и тогда вино получится. Доливать воду до самого горлышка банки не нужно, поскольку необходимо оставить около четверти свободного пространства в ней, чтобы дать процессу брожения начаться.

После того, как все описанное выше будет сделано, в банку нужно добавить небольшое количество натуральной закваски. Ею может послужить как виноград, так и изюм. Важно знать, что мыть и протирать их не нужно, чтобы сохранить натуральные дрожжи, которые находятся на их поверхности, поскольку впоследствии они и помогут напитку забродить. Самое главное, что перед тем, как добавить ягоды винограда в будущее вино, их лучше всего растолочь в кашицу, изюм же можно добавлять целым. Итак, все необходимое для начала процесса брожения уже в банке, а это значит, что необходимо закрыть ее крышкой или плотно укупорить пробкой и поставить в темное место на десять-четырнадцать дней, в зависимости от того, когда начался процесс брожения и как бурно он идет.

Периодически нужно будет открывать крышку, чтобы не дать вину задохнуться и перемешивать напиток, после чего снова закупоривать и убирать в темное место. По прошествии двух недель необходимо достать банку и процедить ее через марлю, чтобы отделить воду от оставшегося в банке сусла. Последнее нужно выбросить, а вот вино нужно снова слить в чистую банку. На этот раз закрывать его крышкой не нужно, поскольку на данном этапе на горлышко банки надевается резиновая перчатка, которая в процессе брожения будет раздуваться. После того, как перчатка будет надета на горло банки, ее вновь следует убрать в темное место, но уже на более длительный срок – от месяца до двух. Длительность будет зависеть от того, как долго не будет опадать перчатка. Как только она сдуется, процесс брожения окончен.

Полученное вино нужно будет снять с осадка при помощи трубочки, например, из-под новой стерильной капельницы, чтобы то, что останется на дне, не попало в бутылки. После этого необходимо будет поставить их в темное место настаиваться еще около месяца, чтобы напиток получился более крепким и ароматным. После этого домашнее вино будет готово к употреблению.

Наступает пора заготовки варенья, но на полках еще остались банки из прошлого сезона. Хочется испытать новые рецепты или сварить понравившиеся, однако, останавливает наличие не расходованного прошлогоднего продукта? Выход есть: займитесь изготовлением вина из варенья. Так вы освободите тару и с чистой совестью приступите к новым заготовкам.Наступает пора заготовки варенья, но на полках еще остались банки из прошлого сезона. Хочется испытать новые рецепты или сварить понравившиеся, однако, останавливает наличие не расходованного прошлогоднего продукта? Выход есть: займитесь изготовлением вина из варенья. Так вы освободите тару и с чистой совестью приступите к новым заготовкам.

Этот рецепт домашнего вина из варенья несложен, не потребует дополнительных расходов. Если хотите, чтобы вино было вкусным, нужно только запастись терпением и в точности соблюдать рецептуру. Вот увидите – все получиться!

Основные термины и приспособления

Иногда непосвященному человеку термины виноделов кажутся непонятными, а сам процесс очень сложным. Однако очень просто приготовить вино из варенья в домашних условиях, а простой рецепт станет отличным подспорьем для этого. Если внимательно разобраться, то здесь нет ничего сложного или запутанного.

Итак, обо всем по порядку, рассмотрим основные термины и разберемся с приспособлениями.

Весь процесс образование вина разделяют на несколько этапов:

  1. Образование мезги, при этом все ингредиенты смешивают и оставляют емкость на несколько дней в теплом месте под крышкой или без нее, но прикрыв сверху тканью (в сусло не должны попасть сторонние частички). Время этого этапа до 10 дней.
  2. Сбраживание. В этот период потребуется специальное приспособление (водяной затвор) и бродильня – темное помещение со стабильной температурой 22–24 С. Этот период займет около 50 дней.
  3. Дозревание вина. Этот отрезок времени зависит от того насколько крепка у вас выдержка. Чем дольше постоит молодое вино в холоде, тем оно окажется вкусней. В среднем этот процесс занимает от 2 до 3 месяцев, а температура помещения не должна превышать +16 С.

Между основными этапами будет несколько промежуточных, которые в разных рецептах вина из варенья отличаются, о них будет рассказано отдельно.


Теперь о приспособлениях

Для приготовления напитка вам понадобится тара для вина из варенья лучше использовать стеклянные банки или бутыли. Они позволяют контролировать процесс брожения и не дают посторонних запахов.

Можно пользоваться бочонками или эмалированной посудой (но здесь при сбраживании будет проблематично устроить водяной затвор).

Нельзя брать для этих целей пластиковую или алюминиевую посуду – у вина появиться дополнительный запах и привкус (не всегда приятный), а в ряде случаев этиловый спирт вступит в реакцию с пластиком и образуются вещества вредные для человека (можно попросту отравится).

Перед тем как приготовить домашнее вино из варенья обязательно убедитесь, что в емкостях с вареньем нет плесени.

Как устроить гидрозатвор? Для этого можно взять тонкую трубочку от системы для капельницы (новую) и вставить один конец в капроновую крышку. Другой нужно опустить в стакан с водой (заполненный на ½). Такой затвор хорош для обычных стеклянных банок, здесь трубочка одноразовая, а крышку можно использовать много раз, только меняя трубки.

Можно купить специальный затвор фабричного производства, обычно он подходит для бутылей и банок, там все зависит от корка.

Если все это слишком сложно, то возьмите обычную медицинскую перчатку и проколите в ней цыганской иголкой в пальце дырочку, а затем наденьте на банку. Под воздействием газов перчатка надуется и выполнит роль гидрозатвора. Использовать ее можно только один раз.

Важные правила



Обязательно стерилизовать все емкости и приспособления

Перед тем как сделать вино из варенья в домашних условиях, потребуется очень старательно промыть с содой и стерилизовать (прокипятить пропарить) все емкости и приспособления, которые будут использоваться. Так вино не получит нежелательных или посторонних запахов.

Банки или другие емкости для сбраживания заполняют не более чем на 4/5 объема. Лучше даже оставить незаполненными 2/5 емкости. А это для того чтобы было место для пены и пузырьков, иначе они поднимутся слишком высоко и засорят гидрозатвор.

Технология приготовления

Перед тем как сделать вино из старого варенья внимательно изучите технологию и продумайте, где будет проходить каждый этап создания вкусного напитка. Важно также запастись нужной тарой и приспособлениями или сделать их.

1-й этап



Смешивание ингредиентов и образование сусла

Это смешивание ингредиентов и образование сусла. Для сусла воду обязательно кипятят, а затем остужают до теплого состояния (+25С).

Этот процесс можно организовать в обычной эмалированной кастрюле или же в 3-литровой банке. Тару лучше хранить не в квартире, а в кладовке или на балконе, но для начала процесса нужна температура +18–25. Тару закрывают хлопковой тканью или марлей, чтобы не попадали насекомые.

Вначале все ингредиенты очень хорошо размешивают. В процессе сбраживания наверх поднимется варенье и начнет шумовать, его нужно 2 раза в сутки перемешивать для лучшего распространения дрожжей.

Когда мезга начнет подниматься, ее отцеживают через марлю (лучше в 2–3 слоя), хорошо отжимают и жмых выбрасывают.

2-й этап


Образование молодого вина. Полученную жидкость переливают в стерильные стеклянные емкости и закрывают гидрозатвором, заполнив их, как указано выше.

Емкости выдерживают от 1,5 до 3 месяцев в зависимости от рецепта приготовление вина из варенья в затемненном помещении (обязательно без прямых солнечных лучей) при температуре не выше +23С.

Процесс брожения считается законченным, когда опадает перчатка или из воды в стакане перестают выделяться пузырьки.

Если через 50 дней процесс все так же интенсивен, то нужно гидрозатвор снять, а содержимое слить в чистую тару, не затрагивая осадка. Новую тару закрывают чистым гидрозатвором и дают вину добродить, иначе оно будет горчить.

3-й этап


Выдержка. Она нужна, чтобы вино получило свойственный только ему вкус и аромат. Когда процесс брожения завершится, вино сливают с осадка (3–4 слоя марли) в чистую тару. При большом осадке процедуру проделывают несколько раз с интервалом (3–4 дня).

После того как осадок убран, молодое вино помещают в темное прохладное (+16) помещение на 1,5–3 месяца. Затем его можно подавать к столу.

Крепость такого напитка около 10 0 .
Подавать его следует немного охлажденным, оно отлично подходит к десерту.

Можно также использовать дрожжи или этиловый спирт, тогда получится напиток более крепкий.

Простые рецепты


Если впервые готовите домашнее вино из варенья, рецепт нужно выбрать простой. Вот несколько рецептов из разных сортов варенья.

Совет: для того чтобы вино было вкусным совмещайте сладкие фрукты и кислые, например: малину и крыжовник.

Вино из варенья готовят в пропорции 1:1 вода и варенье, на каждый литр варенья добавляют изюм (его нельзя мыть, чтобы не удалить дрожжи). Изюм играет роль дрожжей.

Если сделать домашнее вино из варенья, то можно использовать даже прокисшее, испорченное, но нельзя брать варенье с плесенью (у вина появится неприятный привкус).

Яблоки


  • Заготовка из яблок – 1,5 кг;
  • Вода – 1,5 л;
  • Изюм – 1 горсть;
  • Сахар-песок – 0,2 кг.

Наиболее просто приготовить . Оно получается в меру сладким и ароматным.
Для рецепта нужно взять поровну воды и варенья, а также горсть изюма. К этим ингредиентам нужно добавить ½ стакана сахара-песка и все хорошенько размешать.

Оставить смесь для приготовления сусла на 5–6 дней в тепло, перемешивая 2 раза в сутки. Когда варенье поднимется и начнет шумовать (это может быть и чуть раньше, если тепло), мезгу отцеживают, а сусло сливают в стеклянную тару, добавляют еще 100 г сахара и закрывают гидрозатвором.

Затем нужно поставить емкости на брожение в тепло, когда пузырьки перестанут выделяться, молодое вино готово. Осталось его сцедить через 3–4 слоя марли (осадок не трогать), а затем поместить на дозревание в холодное место как минимум на 2 месяца.

Малина


  • Заготовка из малины – 2,5 кг;
  • Вода – 2,5 л;
  • Сахар – 0,1 кг.

Здесь весь сахар добавляют при приготовлении сусла. Выдерживать это вино в холоде нужно не менее полутора месяцев.

Легко переделать в отличный ликер. Для этого нужно после того как молодое вино снято с гидрозатвора и слито с осадка добавить еще по 100–150 г сахара на каждый литр воды (если хотите очень сладкий ликер), меньшее количество сахара сделает ликер менее сладким.

Смородина


  • Заготовка из смородины – 1,5 кг;
  • Листья вишни – 5–7 шт.;
  • Сахар – 0,1 кг;
  • Изюм – 60 г.

Оригинальный вкус получается у вина из смородины, это благодаря вишневым листикам.

Из предложенных ингредиентов готовим сусло. Его можно закрыть крышкой и только перемешивать на протяжении 7–10 дней по 2 раза в день.

Затем отцеживает мезгу через марлю, и оставляем на дне осадок. Устраиваем затвор в емкости, наполненной на ¾ суслом.

После завершения процесса молодое вино осветлится (это займет до 40 дней), его можно сливать с осадка и ставить на выдержку (как минимум 1,5 месяца).

Вино из варенья смородины отлично хранится в прохладном месте, чем дольше оно постоит, тем насыщение будут вкус и аромат. Его можно хранить 2–3 года.

Вишня


  • Вишневые заготовки без косточек – 1 л;
  • Сахар – 1 кг;
  • Изюм – 200 г.

Обязательно берите без косточек, так как косточки во время длительного хранения выделяют нежелательные вещества.

Вино из вишневого варенья получится очень душистым и приятным на вкус.

Процесс образования сусла из означенных составляющих займет около 10 суток.

Затем жмых отцеживают, а сусло закрывают гидрозатвором и ставят на брожение.

Готовым молодое вино будет тогда, когда традиционно опадет перчатка.

Выдержка в холоде от 1 месяца.

Вино из варенья с дрожжами


Вино с изюмом получает крепости не более 10 0 . Чтобы приготовить более крепкий напиток используйте этот рецепт приготовления с дрожжами.

Совет: для крепости можно использовать винные дрожжи или те, что используют в хлебопечении, но нельзя брать пивные.

  • Рис – 200 г;
  • Заготовка – 1 л;
  • Вода – 1 л;
  • Дрожжи – 15–20 гг.

Все составляющие нужно сложить в приготовленную тару, хорошо перемешать, закрыть гидрозатвором и сразу же поместить в теплое место.

Вино из варенья с рисом дозревает намного быстрее, чем с изюмом. Для брожения ему понадобится 21–25 дней.

Когда перестанут выделяться пузырьки, молодое вино из варенья с дрожжами сцеживают, не затрагивая осадка, и помещают в холод для дозревания.

Его можно подавать к столу сразу же, но лучше подержать в холоде 3–4 недели.



Срок хранения вина достигает 2-3х лет

Любой рецепт вина из старого варенья предполагает период его дозревания, когда емкости с молодым вином помещают в холод (помещение с температурой +16). В таком месте можно хранить вино и дальше. Срок хранения составит до 2–3 лет.



 

Возможно, будет полезно почитать: