Йоркширский пудинг: история блюда и рецепт приготовления с фото. Основа йоркширского пудинга

Среди всех европейских кухонь не зря считается одной из самых консервативных. Она свято чтит старинные традиции, и по сей день на семейных воскресных обедах, званых ужинах в честь национальных праздников на стол ставятся ростбифы, индейки и пудинги. Вот о последнем блюде и пойдет у нас речь.

Особенности кушанья

Пудинг в Англии готовят из мяса, овощей, круп, рыбы. И подают на второе. Выпекают их и как десерты, сладкими, на фруктовой и ягодной основе. И еще из глубины средних веков стал известен рецепт одного из старейших пудингов - йоркширский. Родина его - знаменитое графство в Великобритании, самое крупное из земельных образований страны. Чем же полюбилось блюдо жителям туманного Альбиона так, что оно входит в обязательное меню Основа такая же, как и для кляров, т. е. самая что ни на есть простая. Это молоко, яйца, немного соли и муки. Обязательным ингредиентом является смалец - нутряной топленый жир. Но вот интересная деталь. Основа йоркширского пудинга - это еще и жир, который капает с мяса, запекаемого под ростбиф. Ведь блюдо подается часто не само по себе, а с мясной подливкой и изрядной порцией запеченной баранины или говядины.

Традиционный рецепт

В среднем, основа йоркширского пудинга - это третья часть 200-граммового стакана молока и столько же муки, смешанные с 1 яйцом. Выливается тесто в небольшие формочки, тщательно смазанные жиром, и выпекается довольно быстро. Но чтобы блюдо получилось таким, каким оно должно быть, следует соблюдать все тонкости его приготовления. Иначе, даже если основа йоркширского пудинга будет соответствовать рецептурным данным, вкус выпечки окажется «не таким». Что мы имеем в виду: вначале следует основательно взбить яйца, затем замесить тесто, обязательно дать ему настояться не менее получаса. А чуть ранее вы должны отправить в духовку кусок сочного, жирного филе молодого барашка или телятины. Причем положить обязаны не на поддон, а на решетку. И вот когда с мяса начнет капать жир, формы с тестом ставьте так, чтобы он попадал прямо на выпечку. Вот так выглядит процесс приготовления в общих чертах. А теперь уже поэтапно рассмотрим, как приготовить йоркширский

Рецепт «со сковородки»

Возьмите 2 свежих куриных яйца и тщательно взбейте их венчиком, чтобы объем увеличился вдвое. Аккуратно введите 160 г просеянной муки и пол-литра молока и замесите тесто. Накройте его салфеткой и оставьте на 30 минут «отдохнуть». В сковородку положите несколько ложек топленого сала, разогрейте его. Выложите тесто и поставьте в горячую духовку. Печется пудинг обычно от 20 до 30 минут. Наблюдайте за тестом: как только оно немного осядет, вынимайте выпечку и несите на стол. Ну и, совет о том, как приготовить йоркширский пудинг особенно вкусным: для этого следует в духовке на решетке жарить (запекать) хороший кусочек мяса, и чтобы жир стекал именно в емкость с тестом. Ставить пудинг в этом случае рекомендуется примерно минут за 20 до полной готовности ростбифа.

с пудингом: ингредиенты

Итак, теперь, когда уже знаете, что представляет собою основа йоркширского кушанья, пора познакомить вас с технологией приготовления блюда целиком. То есть и как пожарить, и пудинг.

Ингредиенты для мясной части деликатеса : около 2 кг говяжьего филе, стакан масла растительного, 5 столовых ложек коньяка или шерри, 2 таких же ложки соевого соуса, примерно по чайной ложечке молотого перца и соли. Для пудинга же необходимы по 2 стакана молока и муки, 6-7 штук яиц, соль, молотый перец (щепотка), немного свиного смальца.

Рецепт ростбифа с пудингом: приготовление

Начнем с «главного героя» нашей статьи. Молоко вскипятите и дайте полностью остыть. В блендер влейте яйца, всыпьте муку и потихоньку взбивайте. Подливайте понемногу молока, всыпьте орех мускатный и по вкусу добавьте соли и перца. Когда тесто будет готово, блендер прикройте крышкой и поставьте на час холодильник или другое прохладное место. Теперь займитесь мясом. Его нужно вымыть, просушить, надрезать решеточкой слой сала. Приготовьте маринад из масла, соевого соуса, коньяка и перца. Хорошенько натрите им мясо и дайте пропитаться в течение 40 минут. Раза 2 переверните его. Затем оботрите, присолите и отправляйте в духовку на решетку (смажьте ее жиром!). Температуру выставьте около 250 градусов. Говядина должна печься 15 минут. В это время вернитесь к тесту. Под решеткой с ростбифом у вас стоит противень, верно? И в него уже накапал сок. Добавьте в него свиной жир, перемешайте. И выкладывайте тесто, разгладьте его ложкой до равномерности. Ставьте вновь под мясо, засеките 10 минут. А после уменьшите температуру до 200 о и продержите блюдо еще 15 минут. Теперь духовку выключайте, мясо переложите на блюдо, снова ставьте его на решетку и пусть побудет вместе с пудингом еще 10 минут. И только спустя указанное время вынимайте продукты из духовки, нарезайте на порционные куски и несите на стол!

Йоркширский пудинг - это маленькое чудо, иначе и не назовешь. Каково было мое удивление, когда из обычного теста получились пышные и румяные пышки с пустотой внутри.

Такие пудинги отлично подойдут для завтрака, стоит только сделать с вечера тесто и поставить его в холодильник.

Йоркширский пудинг готовят как в маленьких формах, так и в больших. Я пробовала пока делать только порционно, нам так удобнее. Пудинги нейтрального вкуса, чем-то похожи на блинчики, можно кушать с разными добавками. Нам нравится с плавленным сыром и творожной массой.

Тесто лучше всего приготовить с вечера или обязательно выдержать его хотя бы три часа. Удобнее сделать тесто в блендере, загрузить все ингредиенты и хорошенько взбить.

Если блендера нет, замесить тесто вручную, чтобы не было комочков.

Утром тесто размешать. Формочки обильно смазать растопленным сливочным маслом (это обязательно). Наполнить формочки на 2/3.

Поставить в заранее хорошо разогретый духовой шкаф (температура 230 градусов). Выпекать 20 минут, дверцу не открывать (это важно). По прошествии времени духовой шкаф сразу не открывать, достать пудинг спустя несколько минут.

Английская кухня известна во всем мире благодаря множеству всевозможных пудингов. Существует несколько сотен рецептов: закусочные, сладкие, пудинги с мясом или рыбой. Сегодня я расскажу вам, как приготовить традиционный рождественский Йоркширский пудинг.

Возможно, вы ранее слышали об этой выпечке с интригующим названием. Вероятно, до этого вы считали, что для его приготовления нужна масса дорогих ингредиентов и особые кулинарные навыки. На самом деле рождественский пудинг — эта очень простая выпечка, для которой нужны только молоко, мука, яйца и подсолнечное масло.

У англичан есть поговорка, что настоящий йоркширский пудинг должен быть минимум 4 дюйма (примерно 10 сантиметров) в высоту. Чтобы выпечка получилась высокой и не опала, действуйте согласно пошаговой инструкции и ни в коем случае не открывайте духовку раньше времени.

Этот небольшой пудинг во время выпекания приобретает форму корзинки, которую можно заполнять всевозможными начинками. Это могут быть салаты, муссы, закусочные пасты, запеченные овощи с твердым сыром, тушеное мясо с подливой, творог с зеленью или сладкий с ягодами.

Интересна история создания пудинга. Очень давно англичане готовили мясо в печах целыми тушами. Чтобы жир с мяса не капал в огонь, под него ставили металлический поднос, в котором собирался мясной сок и жир. Чтобы такая вкуснятина не пропадала даром, какой-то хитрец предложил запекать в ней омлет с добавлением муки. Местным жителям эта идея понравилась, и они назвали ее пудингом. С тех пор его подавали одним большим куском, от которого отламывали кусочки и ели вместе с запеченным на вертеле мясом. Сейчас пудинги стали готовить в порционных формах, чтобы их удобнее было заполнить начинкой.

Ингредиенты:

Для теста:

пастеризованное молоко комнатной температуры 200 мл

пшеничная мука высшего сорта 125 г

куриные яйца 2 шт.

рафинированное растительное масло 30 г

поваренная соль мелкая щепотка

сахарный песок щепотка

Для начинки:

куриное яйцо 1 шт.

плавленый сырок 100 г

майонез «Провансаль» 2 ст. л.

чеснок 1 большой зубчик

соль по вкусу

Число порций: 4 Время приготовления: 60 минут




Рецепт приготовления

    Шаг 1: Взбиваем куриные яйца в пену

    Для приготовления теста для йоркширского пудинга по этому рецепту удобно использовать глубокую пиалу с высокими бортиками. Вобьем в нее два куриных яйца. С помощью венчика взобьем их до однородного состояния, чтобы белки и желтки хорошо перемешались между собой. Когда начнет образовываться пена, прекратим взбивать яйца.

    Шаг 2: Добавляем ко взбитым яйцам треть молока

    Согласно рецепту добавим в тесто для рождественского пудинга третью часть молока, примерно 60-70 мл. Все молоко выливать во взбитые яйца нельзя, так как тогда замесить тесто без комочков будет проблематично. С помощью венчика перемешаем смесь до однородного состояния.

    Шаг 3: Добавляем в яично-молочную смесь пшеничную муку, соль и сахар

    Далее добавим в полученную массу по щепотке соли и сахарного песка, как указано в рецепте. Они сделают йоркширский пудинг более вкусным и пикантным. Если вы хотите приготовить пудинги со сладкой начинкой, количество сахара можно увеличить. Затем согласно рецепту добавим в смесь пшеничную муку. Делать это необходимо следующим образом. Аккуратно переложим муку в сито с мелкими отверстиями и просеем ее в пиалу с остальными ингредиентами для рождественского пудинга. Ситечко при этом необходимо держать максимально высоко над пиалой, чтобы мука насытилась кислородом. Не пренебрегайте этим шагом, иначе йоркширский пудинг плохо поднимется во время выпекания.

    Когда вся мука будет просеяна, тщательно перемешаем все ингредиенты венчиком. Будем перемешивать массу, пока она не станет однородной, и все комочки муки растворятся. В результате должно получиться густое тесто.

    Шаг 4: Добавляем оставшееся молоко

    Когда густое тесто будет однородным, вольем в него оставшееся две трети молока, как того требует рецепт.

    Перемешаем тесто. Оно получится достаточно жидким, как на блины.

    Перельем готовое тесто для английского рождественского пудинга в высокий стакан с носиком. Это необходимо сделать для того, чтобы потом тесто было удобно отсаживать в формочки. Для этой цели я использовал мерный стакан.

    Дадим тесту отдохнуть в теплом месте примерно 30 минут, можно больше. За это время все ингредиенты подружатся между собой, и йоркширский пудинг получится высоким и пышным.

    Шаг 5: Готовим начинку для рождественского пудинга

    Для этого рецепта я решил приготовить начинку из вареного яйца и плавленого сыра с чесноком. Сначала помоем яйцо, положим его в маленькую кастрюлю, зальем холодной водой и доведем до кипения. Затем проварим 9-10 минут, чтобы желток внутри яйца полностью сварился и не был жидким. Остудим готовое яйцо, очистим от скорлупы и натрем на терке. Я использовал терку с мелкими отверстиями, чтобы начинка получилась более нежной и однородной.

    Таким же образом измельчу на терке плавленый сырок. Для этого рецепта можно использовать обычный плавленый сыр с традиционным вкусом или сыр с добавлением грибов, зелени или бекона.

    Следующим добавим зубчик чеснока. Измельчим его через специальный пресс для чеснока.

    Последним добавим майонез. Немного посолим (учитывайте, что сырок соленый) и перемешаем начинку до однородного состояния.

    Шаг 6: Разогреваем духовку и подготавливаем формочки

    Английский рождественский пудинг необходимо выпекать в очень горячей духовке при 220 градусах. Поэтому включим духовку заранее, чтобы она как следует прогрелась. Формы для йоркширского пудинга можно использовать из разного материала. Это может быть металл, керамика или силикон. Для этого рецепта их обязательно необходимо смазать большим количеством растительного масла (даже силиконовые). Нальем в каждую форму примерно чайную ложку подсолнечного масла без запаха и с помощью силиконовой кисточки смажем всю поверхность формы, чтобы наш рождественский пудинг не прилип и хорошо отделился от формы.

    Затем смазанную форму поставим на противень (чтобы масло во время выпекания не сбежало на дно духовки) и отправим ее в горячую духовку, чтобы масло хорошо нагрелось.

    Шаг 7: Отсаживаем тесто в формочки

    Когда форма пробудет в духовке примерно 7-10 минут, аккуратно ее достанем и сразу начнем отсаживать отдохнувшее тесто, как того требует рецепт. Заполним каждую форму на ⅔, помогая себе ложкой, чтобы тесто не капало на поверхность формы.

    Шаг 8: Выпекаем рождественский пудинг в духовке до готовности

    Сразу поставим форму с тестом в духовку. Делать все необходимо максимально быстро, чтобы форма не успела остыть. Будем выпекать блюдо 15 минут. Духовку во время выпекания открывать нельзя. Через 15 минут выключим духовку и оставим в ней пудинг еще на 5 минут. Лучше не вынимать готовую выпечку сразу, чтобы не было резкого перепада температуры.

    Шаг 9: Наполняем йоркширский пудинг начинкой

    Аккуратно достанем готовую выпечку из формы и выложим на решетку. В результате пудинги должны получиться высокими, румяными и пышными, с углублением в центре.

    Немного остудим пудинг и наполним его начинкой.

    Шаг 10: Подача

    Готовое блюдо подавать порционно, украсив зеленью. Выпечка хорошо хранится, поэтому ее можно приготовить заранее, а заполнить начинкой уже перед подачей.

    Приятного аппетита!

Особый английский пудинг относится к старинным кулинарным традициям государства. У этого блюда есть строгие правила приготовления, но результат стоит того, чтобы соблюсти их в точности.

История йоркширского пудинга

Кто бы мог подумать, что повара с северных районов Англии придумают способ применять жир, капающий с жарящегося мяса, в кулинарии. Однажды кулинары заметили, что тесто, поставленное для выпечки под решетку с мясом, получается невероятно вкусным.

Так в 1737 году родился рецепт «Капающего пудинга». Подобная кулинарная инсинуация была бы невозможна, если бы в быту у простого люда Англии не появилась бы пшеничная мука.

Новый рецепт был настолько сенсационным, что о нем написали в газетах, а также упомянули его в книге «The Whole Duty of a Woman».

В книге содержались следующие рекомендации по поводу капающего пудинга: в тесто для блинов или подобный кляр добавить жир с мяса. Тесто устанавливалось на смазанный жиром поддон под решетку с мясом в печи. Иногда тесто рекомендовалось встряхивать для большей воздушности. Когда мясо доходило до готовности, вынимали и пудинги, переворачивая их на основное блюдо .

В 1747 году Ханна Глейс в своей кулинарной книге дала новое название этому блюду. Она нарекла кулинарное произведение «Йоркширским пудингом», ссылаясь на место возникновения рецепта.

Консервативная Англия – страна, где не принято отдавать предпочтение изысканным блюдам. Поэтому новый рецепт был взят на вооружение всеми хозяйками от Йоркшира до Уэльса.

Для уточнения рецепта в 2008 году английское сообщество постановило, что йоркширским может называться только тот капающий пудинг, высота которого превышает 4 дюйма.

Правила употребления йоркширского пудинга

Такой пудинг стал английской традицией Воскресного обеда. Иногда англичане употребляют пудинг до основного яства, иногда после или во время самого обеда.

Недорогой рецепт завоевал популярность еще и потому, что послужил отличным средством экономии. При помощи пудинга можно было разнообразить обед без дополнительных блюд. Вода, яйца, молоко, соль, мука – вот нехитрые ингредиенты, благодаря которым удавалось создать йоркширский пудинг на скорую руку.

Рецепт йоркширского пудинга

Сегодня йоркширский пудинг готовят в специальных формочках для кексов. Блюдо можно сделать по традиционным английским рецептам под мясом на решетке, а можно испечь, как самостоятельную закуску к чаю. Для современного йоркширского пудинга вам понадобятся:

  • Яйцо;
  • Щепотка соли;
  • Чайная ложка растительного масла;
  • Половина стакана молока;
  • Половина стакана муки.

Алгоритм приготовления будет следующим:


Чтобы пудинги не опали, во время приготовления нельзя открывать дверку духовки, а также создавать сквозняки в доме. Печь блюдо необходимо до равномерного золотистого оттенка, бледные пудинги будет трудно доставать из формочек.

Тесто в каждой формочке не должно доходить до краев. В форме должно оставаться достаточно пространства, чтобы пудинги поднялись и зарумянились.

Йоркширский пудинг по традиции подают с ростбифом. Не возбраняется использовать закуску и с другими блюдами. Как самостоятельный продукт, йоркширский пудинг хорош со сладким чаем или вином.




 

Возможно, будет полезно почитать: